Alltagsküche

Nudelauflauf: Neue Ideen für den Pasta-Dauerbrenner

Nudelauflauf mit Speck

(Foto: CK_Print-Magazin)

Zum Rezept: Spaghetti-Auflauf mit Speck

Was wir an Nudelauflauf lieben? Die Vielfalt natürlich! Egal ob mit vegetarisch, mit Fleisch oder Fisch – Nudelauflauf geht einfach immer. Wir zeigen euch die besten Rezepte.

Als Grundlage für  Nudelauflauf verwendet ihr am besten etwas größere Nudeln wie Fusilli, Rigatoni oder Hörnchennudeln. Aber auch Bandnudeln oder die Spaghetti vom Vortag funktionieren grundsätzlich. Am besten kommt die Pasta bissfest vorgegart in die Auflaufform. Wer mag, kann auch ungekochte Nudeln verwenden. Dann solltet ihr allerdings mehr Flüssigkeit in die Soße geben, da die Nudeln in der Soße nachgaren und Flüssigkeit aufnehmen. Der Vorteil dabei: Die Nudeln nehmen den Geschmack der Soße besser an.

Nudelauflauf: Rezeptideen zum Ausprobieren

Rezept Tortellini-Auflauf á la Sanne

Tortellini-Auflauf á la Sanne

(Foto: CK_Print-Magazin / Chiara Cigliutti)
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Rezept Straßburger Auflauf

Straßburger Auflauf

(Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann)
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Rezept Käse-Spätzle-Auflauf

Käse-Spätzle-Auflauf

(Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann)
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Rezept Cremiger Nudelauflauf mit Tomaten und Mozzarella

Cremiger Nudelauflauf mit Tomaten und Mozzarella

(Foto: CK_Print-Magazin / Nikolai Buroh)
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Rezept Nudelauflauf mit Rahmspinat und Meatballs

Nudelauflauf mit Rahmspinat und Meatballs

(Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald)
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Rezept Lasagne

Lasagne

(Foto: CK_Print-Magazin / Jan-Peter Westermann)
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Rezept Nudelauflauf mit Spinat und Lachs

Nudelauflauf mit Spinat und Lachs

(Foto: CK_Print-Magazin)
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Rezept Vegetarischer Nudelauflauf mit Kürbis

Vegetarischer Nudelauflauf mit Kürbis

(Foto: Chefkoch-Video)
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Rezept Cannelloni mit Spinat und Frischkäse

Ischileins Cannelloni mit Spinat und Frischkäse

(Foto: CK_Print-Magazin)
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Rezept Spaghetti-Auflauf mit Speck

Spaghetti-Auflauf mit Speck

(Foto: CK_Print-Magazin)
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Rezept Killer Mac and Cheese

Killer Mac and Cheese

(Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald)
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Rezept Tortellini-Auflauf

Tortellini-Auflauf

(Foto: badegast1)
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Rezept Rigatoni al forno

Rigatoni al forno

(Foto: ManuGro)
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Rezept bester vegetarischer Nudelauflauf

Bester vegetarischer Nudelauflauf

(Foto: Goerti)
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Rezept Nudel-Lachs-Brokkoli-Auflauf

Nudel-Lachs-Brokkoli-Auflauf

(Foto: Bigote)
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Rezept Nudelauflauf Bolognese

Nudelauflauf Bolognese

(Foto: sonnenblume0409)
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Rezept Provenzalischer Nudelauflauf

Provenzalischer Nudelauflauf

(Foto: Andakachi)
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Rezept süßer Nudelauflauf

Süßer Nudelauflauf

(Foto: gabipan)
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Rezept Spaghetti-Brokkoli-Auflauf

2 in 1 (Spaghetti-Brokkoli-Auflauf)

(Foto: Lukiluke)
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Rezept Pastitsio

Pastitsio

(Foto: Bali-Bine)
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Rezept Nudel-Schinken-Auflauf

Der beste Nudel-Schinken-Auflauf

(Foto: Goerti)
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Rezept Gyros-Nudel Auflauf mit Bergkäse

Gyros-Nudel Auflauf mit Bergkäse

(Foto: Chefkoch_Wystrach)
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Rezept Pastagratin mit Auberginen und Spinat

Pastagratin mit Auberginen und Spinat

(Foto: pasiflora)
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Rezept Nudelauflauf mit Hähnchen und Ananas

Nudelauflauf mit Hähnchen und Ananas

(Foto: bross)
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Rezept veganer Hack-Nudel-Auflauf

Veganer Hack-Nudel-Auflauf

(Foto: lindwuermchen)
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Rezept Cannelloni mit Gemüse-Hackfleisch-Füllung

Cannelloni mit Gemüse-Hackfleisch-Füllung

(Foto: Ananas)
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Rezept vegetarische Lasagne mit Auberginen

Vegetarische Lasagne mit Auberginen

(Foto: Parmigiana)
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Rezept Makkaroniauflauf Elsässer Art

Makkaroniauflauf Elsässer Art

(Foto: jienniasy)
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Rezept Auflauf mit Oliven, Tomaten, Pesto und Feta-Käse

Auflauf mit Oliven, Tomaten, Pesto und Feta-Käse

(Foto: Bali-Bine)
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Rezept Nudelauflauf mit Gorgonzolasoße, Blattspinat und Lachs

Nudelauflauf mit Gorgonzolasoße, Blattspinat und Lachs

(Foto: Milie)
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Rezept Maultaschenauflauf, italienische Art

Maultaschenauflauf, italienische Art

(Foto: alina1st)
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Rezept Apfel-Lasagne

Apfel-Lasagne

(Foto: sophnica)
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Rezept Thunfisch-Nudel-Auflauf

Thunfisch-Nudel-Auflauf

(Foto: daja)
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Rezept bunter Nudelauflauf mit Mais und Paprika

Bester bunter Nudelauflauf mit Mais und Paprika

(Foto: polgara81)
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Rezept Pasta-Gratin Capreser Art

Pasta-Gratin Capreser Art

(Foto: ManuGro)
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Rezept Asiatisches Nudel-Gratin

Asiatisches Nudel-Gratin

(Foto: Mini-Gourmet)
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Rezept griechischer Hackauflauf mit Kritharaki-Nudeln

Griechischer Hackauflauf mit Kritharaki-Nudeln

(Foto: ManuGro)
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Rezept Kalifornische Spaghetti Tetrazzini

Kalifornische Spaghetti Tetrazzini

(Foto: Kleeblatt1286)
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Rezept Spaghetti Hawaii

Spaghetti Hawaii

(Foto: badegast1)
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Rezept Vegetarische Spinat-Gemüse-Lasagne mit Tomatensoße

Vegetarische Spinat-Gemüse-Lasagne mit Tomatensoße

(Foto: Sebastian-Sturm)
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Tortellini-Auflauf á la Sanne
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Straßburger Auflauf
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Käse-Spätzle-Auflauf
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Cremiger Nudelauflauf mit Tomaten und Mozzarella
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Nudelauflauf mit Rahmspinat und Meatballs
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Lasagne
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Spaghetti-Auflauf mit Speck
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Tortellini-Auflauf
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Der beste Nudel-Schinken-Auflauf
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Spaghetti Hawaii
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Vegetarische Spinat-Gemüse-Lasagne mit Tomatensoße
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Wer sicher gehen möchte, gart die Nudeln besser vor. Saucenklassiker sind die Béchamelsoße, Bolognese oder ein mit Kräutern und Gewürzen gemischter Eier-Milch-Mix, der im Ofen stockt. Auch lecker: passierte Tomaten oder Tomatenmark mit Schmand anrühren und mit italienischen Gewürzen wie Oregano und Basilikum verfeinern.

Wie euch ein schneller Nudelauflauf aus vorgekochten Nudeln und mit Cherrytomaten, Mozzarella und frischem Basilikum gelingt, könnt ihr im Video sehen – simpel und doch richtig lecker!

Von: Anna Walz, Länge: 2 Minuten 32 Sekunden

 

Nudelauflauf – bunte Zutaten für Veggies und Fleisch-Fans

Den Charme eines Nudelauflaufs machen seine Zutaten abseits von Nudeln und Soße aus. Am einfachsten fügt sich angebratenes Hackfleisch in die Auflaufmasse. Dazu das Hackfleisch mit Zwiebeln krümelig braten. Auch Putenstreifen oder Rind passen, genauso wie Thunfisch, Shrimps oder Lachs. Mit Würstchen als Zutat wird der Nudelauflauf auch bei Kindern beliebt: zum Beispiel mit Bierschinken, Wiener Würstchen oder Cervelatwurst.

Bei Gemüse habt ihr noch mehr Auswahl. Gemüse-Fans können fast alles in die Auflaufform geben, wonach ihnen der Sinn steht – oder was der Kühlschrank oder die Speisekammer hergibt. Lediglich Gemüse mit einem hohen Wassergehalt, wie Paprika oder Tomaten, sind mit Vorsicht einzusetzen: Sie machen den Auflauf wässrig. Abhilfe schafft es, die Tomaten vorher zu entkernen. Gemüse wie Möhren und Kürbis oder Kohlsorten wie Brokkoli, Kohlrabi und Rosenkohl werden zarter, wenn sie vorgegart in die Auflaufform kommen. Mais, Bohnen oder Oliven dürfen auch so in den Auflauf.

Bei ungekochter Pasta und festem Gemüse muss der Nudelauflauf bis zu 45 Minuten im Ofen bleiben, bis alles durchgegart ist. Bei gekochter Pasta und Zutaten wie Mais, Lauch oder Zucchinischeiben verkürzt sich die Zeit, oft reichen schon 20 bis 30 Minuten, bis die Zutaten warm, gar und der Käse zerlaufen und goldgelb gebacken ist. 

Welcher Käse ist der beste für den Nudelauflauf?

Auch beim Käse heißt es: was schmeckt, darf auf den Nudelauflauf. Egal ob Weichkäse oder Hartkäse – oder auch mehrere Käsesorten zusammen, à la Quattro Formaggi. Ihr müsst euch nur entscheiden, ob der Käse auf dem Auflauf sämig und cremig sein soll oder lieber knusprig und dünn.

Käseschicht

passende Käsesorten

zusätzliche Tipps

Cremiger Nudelauflauf

Weiche Käsesorten wie junger Gouda, Mozzarella, Brie, Feta oder Mascarpone

  • Crème fraîche, Frischkäse oder Ziegenfrischkäse mit auf den Auflauf geben, sie zerlaufen und machen die Käseschicht schön cremig

Knuspriger Nudelauflauf

Hartkäse z.B. Emmentaler, Parmesan, Bergkäse oder Cheddar

  • Den geriebenen Hartkäse mit Semmelbröseln und Butterflöckchen mischen, dann wird die Käseschicht noch knuspriger
  • Den Käse erst im letzten Drittel der Backzeit über den Auflauf geben und bei erhöhter Hitze gratinieren

Geriebener Käse lässt sich übrigens gut mit Sahne, Crème fraîche oder Milch verquirlen und als Soße über den Auflauf gießen. Dank der flüssigen Masse versinken die Käseraspel leichter im Nudel-Gemüse-Mix, und der Nudelauflauf wird besonders cremig.

Besondere Nudelaufläufe: Tortellini, Cannelloni und Lasagne

Auch wenn es zahlreiche Varianten für den Nudelauflauf gibt und man eigentlich alles verarbeiten kann: Ein paar Rezepte haben sich besonders etabliert. Der bekannteste Nudelauflauf ist wohl die Lasagne, bei der Nudelplatten zum Einsatz kommen und abwechselnd mit Bolognese oder Béchamelsoße geschichtet und überbacken werden. Eine feine Variante und dennoch simpel in der Zubereitung ist der Tortelliniauflauf, der durch die leckeren Füllungen der Tortellini punktet und mit einer Tomatensoße zubereitet mitunter gar keine weiteren Zutaten braucht. Eine kleine Schwierigkeit bei der Zubereitung hält ein Nudelauflauf mit Cannelloni bereit, denn das Füllen der Nudelröhren bedarf ein wenig Übung. Cannelloni werden klassischerweise mit Mascarpone, Spinat und Lachs gefüllt, aber auch dieser Auflauf lässt sich wunderbar abwandeln.

Die schlichte Variante des Nudelauflaufs ist übrigens das Gratin. Gratinieren bedeutet schlichtweg überbacken und ist eine typische Beilage. Der Nudelauflauf zählt dagegen als sattmachende Hauptspeise und hat – neben der Pasta – mehrere Zutaten. Vor allem beim Gemüse sind eurer Phantasie keine Grenzen gesetzt. Naschkatzen zaubern sich süße Alternativen mit Obst und Quark. Es gibt ihn auch in internationalen Variationen, etwa klassisch italienisch, griechisch mit Lammhack und Feta oder asiatisch angehaucht mit Sojasoße. In unserer Rezeptsammlung finden Nudelfans allerlei Anregungen für den nächsten Auflauf.

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