
(Foto: CK_Print-Magazin / Jan-Peter Westermann)
Zum Rezept: Erbseneintopf nach BundeswehrrezeptErbsensuppe ist ein Klassiker der deutschen Küche, den Großmütter gerne liebevoll für die Enkel zubereiten. So gelingt euch Suppe so gut wie bei Oma.
Die Verbreitung der Erbsensuppe hat eine lange Geschichte. Habt ihr schon einmal von Erbswurst gehört? Bereits in den 1870ern wurde dieses Fertigprodukt der ersten Stunde an Soldaten als Notration verteilt. Die Erbswurst enthielt Erbsenmehl, Speck, Salz, Pfeffer, Zwiebel und Gewürze – also genau die Zutaten, die man auch heute noch in einem klassischen Rezept für Erbsensuppe findet. Das gilt zumindest dann, wenn ihr Erbsenmehl durch getrocknete Erbsen ersetzt.
Erbsensuppe – Rezepte vom Eintopf bis zur Cremesuppe
Bevor wir weiter ins Detail gehen, möchten wir euch diese unwiderstehlichen Erbsensuppen-Rezepte an die Hand geben. Ihr werdet überrascht sein, wie viel Variationen von Erbsensuppe euch erwarten – auf die Kreativität der Chefkoch Community ist eben verlass! Dem Vorurteil, die Suppe sei schlicht und etwas altbacken, können wir mit dieser Rezeptsammlung ganz klar erwidern: von wegen! Viel Spaß beim Stöbern und Nachkochen!
Erbsensuppe – frische Erbsen oder getrocknete Erbsen?
Erbsensuppe wird meistens aus getrockneten Erbsen hergestellt, die ihr am besten über Nacht einweicht. Aber auch frische Erbsensuppe schmeckt hervorragend – sowohl mit Tiefkühlware als auch mit erntefrischen Erbsen. Heimische grüne Erbsen sind allerdings nur von Juni bis September frisch erhältlich.
Erbsensuppe & Co – Varianten von vegetarisch bis asiatisch
Bei der Zubereitung von Erbsensuppe habt ihr die Wahl, ob ihr die Erbsen ganz lasst oder sie püriert. Mit ganzen Erbsen, Kartoffeln und Möhren oder Sellerie könnt ihr eine sättigende Suppe mit viel Gemüse zaubern. Püriert ihr die Erbsen, erhaltet ihr eine Erbsensuppe, die sich einfach und schnell verfeinern lässt.
Erbsensuppe und Erbseneintopf kommen sowohl in vegetarisch und vegan als auch in Varianten für Fleischliebhaber daher:Würstchen, Kassler, Speck, Schinken und Eisbein sind als Zugabe beliebt und würzen die Erbsensuppe wunderbar. Noch mehr Würze erhält die Erbsensuppe mit Lorbeer, Majoran, Thymian, Senf, Meerrettich und Minze oder asiatisch angehaucht mit Chili, Curry und Kardamom. Fettarm wird die Erbsensuppe, wenn ihr auf Bauchspeck und Sahne zum Verfeinern verzichtet. Besonders vegetarische Rezepte sind häufig arm an Kalorien.
Ihr seht: Erbsensuppe ist weder langweilig noch besonders schlicht. Nicht umsonst ist sie heute nicht nur bei Omas, sondern auch ihren Enkeln und Urenkeln beliebt. Guten Appetit!