Silvester

Raclette-Rezepte: Klassiker und frische Ideen

Rezepte für Raclette

(Foto: CK_Print-Magazin / Chiara Cigliutti)

Festtagszeit ist Raclette-Zeit! Wir zeigen euch, wie vielseitig ihr euere Pfännchen bestücken könnt – mit 20 Raclette-Rezepte zum Probieren.

Raclette ist der ideale Festtagsgenuss, wenn das gesellige Beisammensein im Vordergrund steht. Sind die Zutaten erst mal geschnippelt, könnt ihr als Gastgeberin oder Gastgeber eure Zeit mit Familie und Freunden in vollen Zügen genießen. 

Raclette-Rezepte: Pfännchen, Saucen und Beilagen

Rezept Pizza im Raclettepfännchen

Pizza im Raclettepfännchen

(Foto: CK_Print-Magazin / Chiara Cigliutti)
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Rezept Räucherlachs auf Blattspinat im Pfännchen

Räucherlachs auf Blattspinat im Pfännchen

(Foto: CK_Print-Magazin / Chiara Cigliutti)
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Rezept Süßes Raclette

Süßes Raclette

(Foto: CK_Print-Magazin / Chiara Cigliutti)
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Rezept Garnelen im Speckmantel

Garnelen im Speckmantel

(Foto: CK_Print-Magazin / Chiara Cigliutti)
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Rezept Raclette Hawaii-Pfännchen

Raclette Hawaii-Pfännchen

(Foto: CK_Print-Magazin / Chiara Cigliutti)
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Rezept Raclette-Flammkuchen

Raclette-Flammkuchen

(Foto: Parmigiana)
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Rezepte neue Raclette-Ideen

Raclette: neue Ideen für leckere Pfännchen

(Foto: Chefkoch-Video)
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Rezept Rösti fürs Raclette

Rösti fürs Raclette

(Foto: Chefkoch-Video)
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Rezept Marinade für Hühner- oder Putenfleisch zum Raclette

Marinade für Hühner- oder Putenfleisch zum Raclette

(Foto: badegast1)
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Rezept Marinade für Schweinefleisch zum Raclette

Marinade für Schweinefleisch zum Raclette

(Foto: Tryumph800)
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Rezept Knoblauchdip zum Reinlegen

Knoblauchdip zum Reinlegen

(Foto: ManuGro)
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Rezept Pfirsich-Senf-Dip

Pfirsich-Senf-Dip

(Foto: le_0h3)
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Rezept Fetacreme

Fetacreme

(Foto: badegast1)
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Rezept Süß-saure Sauce

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(Foto: francette)
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Rezept Käsecreme zum Raclette

Käsecreme zum Raclette

(Foto: gabipan)
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Rezept Curry-Dip

Curry-Dip

(Foto: 00Kermit)
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Rezept Scharfe Honig-Sauce

Scharfe Honig-Sauce

(Foto: Pumpkin-Pie)
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Rezept Grünes und rotes Pestobrot

Grünes und rotes Pestobrot

(Foto: CK_Print-Magazin / Jan-Peter Westermann)
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Rezept Walnuss-Ciabatta

Walnuss-Ciabatta

(Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann)
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Rezept Knobibrot

Knobibrot

(Foto: gabipan)
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Pizza im Raclettepfännchen
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Räucherlachs auf Blattspinat im Pfännchen
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Süßes Raclette
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Garnelen im Speckmantel
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Raclette Hawaii-Pfännchen
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Raclette-Flammkuchen
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Raclette: neue Ideen für leckere Pfännchen
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Rösti fürs Raclette
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Marinade für Hühner- oder Putenfleisch zum Raclette
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Marinade für Schweinefleisch zum Raclette
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Knoblauchdip zum Reinlegen
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Pfirsich-Senf-Dip
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Fetacreme
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Süß-saure Sauce
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Käsecreme zum Raclette
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Curry-Dip
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Scharfe Honig-Sauce
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Grünes und rotes Pestobrot
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Walnuss-Ciabatta
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Knobibrot
Knobibrot

Neben den üblichen Zutaten für Raclette wie Käse, Schinken oder verschiedene Saucen könnt ihr die Auswahl sowie die Kombinationsmöglichkeiten mithilfe diverser Zutaten gekonnt variieren. Vielleicht möchtet ihr ja einmal asiatisch angehauchte Dips zu den leckeren Pfännchen anbieten oder frisch gebackenes Knoblauchbrot. Nicht minder beliebt sind Cremes und Saucen, die nicht nur zum Brot eine gute Figur machen, sondern mit in die Pfännchen gegeben den Kreationen ganz neue Aromen verleihen.

Von: Chefkoch-Video, Länge: 9 Minuten 14 Sekunden

Raclette: Klassische aus ausgefallene Varianten

Beim ganz klassischen Raclette gebt ihr einen großen Käselaib über ein offenes Feuer, hobelt dann den schmelzenden Käse ab und genießt dazu Pellkartoffeln und Brot. Bei der bekannteren Version mischt ihr dagegen verschiedene Zutaten in kleinen Pfännchen und bedeckt sie mit speziellem Raclettekäse. Der Käse schmilzt unter dem Raclettegrill und zerfließt so über der Pfännchen-Mischung.

Raclette ist genauso gesellig wie ein Fondue, denn auch hier sitzen alle um den Raclettegrill herum und haben viel Zeit, sich zu unterhalten und gemeinsam die besten Raclettekombinationen zu finden. Wer noch auf der Suche nach Racletteideen für sein Weihnachtsessen ist, der sollte seiner Fantasie keine Grenzen setzen. 

Typische Zutaten für Raclette

  • Pellkartoffeln
  • Champignons, Paprika, Tomaten, Gurke, Zucchini und Mais
  • Ananas
  • Thunfisch, Garnelen und Fisch im Allgemeinen
  • Schinken, Salami und Speck
  • Hühner-/Putenbrust, Schweine-/Rinderfilet und Steak
  • Zwiebeln und Knoblauch

Ausgefallene Raclette-Varianten

Wer es gerne exotischer mag, der sollte neben Ananas auch Pfirsiche als fruchtig-süße Beigabe, etwa zu Hühnerbrust, aufnehmen. Zusammen mit einem Currydip und anderen orientalischen Gewürzen wie Kreuzkümmel, Koriander und Ingwer bekommt euer Pfännchen so eine ganz besondere Note.

Für Freunde der mediterranen Küche empfehlen sich neben getrockneten Tomaten auch Schafskäse, Kapern und Gewürze wie Thymian, Basilikum oder Oregano. Ein paar weitere Inspirationen für euer nächstes Raclette zu Weihnachten hat Fabio für euch auf Lager. Im Video liefert er euch die Rezepte dazu:

Von: Fabio Haebel, Länge: 7 Minuten 4 Sekunden
Das Rezept zum Video:

Wein zu Raclette

Zum aromatischen Raclettekäse passt ein Fendant, auch Chasselas oder im Badischen Gutedel genannt; ein süffiger, angenehmerWein mit leichter, manchmal recht knackiger Säure. Ein Riesling passt ebenfalls – wer es gerne würzig mag, sollte mal einen Trollinger zum Raclette versuchen.

Als Ernährungswissenschaftlerin schaue ich genau auf mein Essen – und lasse es mir schmecken!

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