
(Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald)
Zum Rezept: Das beste KartoffelgratinKartoffelgratin passt einfach immer. Als Beilage zu so vielen Hauptgerichten und auch als Hauptdarsteller auf dem Tisch. Hier gibt es Rezepte für klassisches Gratin sowie für Variationen mit Fleisch, Gemüse und Obst.
Kaum ein Gericht macht geschmacklich so viel her und ist dabei so einfach zubereitet. Drüber sind sich alle einig. Ob ihr Kartoffelgratin aber mit oder ohne Käsekruste bevorzugt, ist eine ernste Glaubens- beziehungsweise Geschmacksfrage. Wir lieben sie alle, deshalb erwartet euch ein Abriss quer durch die herrliche Welt der besten Kartoffelgratins.
Dank einer Sauce aus Sahne schmeckt Kartoffelgratin schön cremig und ergibt mit seinem milden Geschmack eine perfekte Beilage für viele Hauptgänge – vom festlichen Braten bis hin zu Wiener Würstchen oder Frikadellen. Aber auch als Hauptmahlzeit, begleitet von einem frischen Salat, macht Kartoffelgratin eine gute Figur. Und wenn es ein echter Sattmacher sein soll, lässt es sich mit Gemüse, Fleisch und sogar Obst ordentlich aufmotzen.
So gelingt die klassische Beilage
Die Kartoffelsorte für ein Kartoffelgratin ist im Idealfall eine festkochende oder vorwiegend festkochende Kartoffel. So werden die einzelnen Scheiben weder matschig, noch zerbrechen sie in der Auflaufform. Soll es schnell gehen, werden die Kartoffeln am besten vorgekocht, rohe Scheibe benötigen ca. 60 Minuten im Ofen, bis sie gar sind. Genügend Zeit alles andere in Ruhe vorzubereiten oder sich entspannt zurückzulehnen.
Küchentipp
Kartoffelgratin besser nicht einfrieren, denn die Konsistenz der Kartoffeln leidet beim Auftauen.
Die Kartoffeln hobelt ihr am besten mit einer Reibe in hauchdünne Scheiben. Funktioniert auch mit einem scharfen Messer. Bei beiden Varianten bitte gut auf die Fingerkuppen aufpassen. Dann sollten die Scheiben direkt in die eingefettete Auflaufform geschichtet werden, mit den anderen Zutaten bedeckt und in den Ofen wandern. Wenn ihr die Zubereitung unterbrechen müsst, können die geschälten Kartoffeln einfach in einen Topf mit kaltem Wasser baden – das verhindert, dass die Kartoffeln fleckig an der Luft oxidieren.
Damit das Gericht gleichmäßig gut schmeckt, kann jede einzelne Schicht mit Salz, Pfeffer oder anderen Gewürzen bestreut werden. Anschließend ergibt sich eine Mischung aus Ei, Schmand, Sahne, Brühe oder Milch über die Kartoffeln und setzt sich in alle Ritzen und Rillen zwischen den Lagen. So wird das Kartoffelgratin gleichmäßig gar und gleichmäßig lecker. Wer es besonders würzig mag, kann die Mischung mit allen möglichen Gewürzen versehen, denn die Kartoffeln werden in dieser Flüssigkeit gekocht und nehmen ihren herrlich cremig-würzigen Geschmack an.
Dann wird das Ganze ca. 30 bis 60 Minuten im Ofen gebacken. Am besten ihr testet mit einer Gabel, ob die Kartoffeln gar sind, bevor ihr das Gratin aus dem Ofen holt. Wer das Kartoffelgratin knusprig liebt, kann gegen Ende die Grillfunktion des Ofens dazuschalten oder das Gratin kurz auf der obersten Schiene schön knusprig gratinieren.
Kartoffelgratin – das Rezept verfeinern
Das Rezept für ein klassisches Kartoffelgratin besteht eigentlich nur aus Kartoffeln, die mit Sahne bedeckt und mit Käse überbacken werden. Für etwas Abwechslung kommen weitere Zutaten zwischen die Erdäpfel. Wie wäre es zum Beispiel mit Kohlrabi, Sellerie, Äpfel, Rosenkohl, Mangold, Möhren, Erbsen, Pilzen oder Mais?
Einen mediterranen Touch bekommt das Gratin mit Tomaten und Mozzarella, besonders festlich wird es mit Mandelblättchen, die kurz vor dem erreichten Garpunkt über das Gratin gestreut werden. Würzig-frisch wird es mit besonders vielen gehackten Kräutern wie Schnittlauch oder Petersilie. Wer es deftig liebt, kann Röstzwiebeln und Speckwürfel über das Kartoffelgratin streuen. Ein richtiger Sattmacher wird das Gericht mit Hackfleisch oder Putenbrust-Streifen. Oder ihr bereitet das Kartoffelgratin mit Camembert, Parmesan oder einem kräftigen Bergkäse zu – das schmeckt überraschend würzig und begeistert jeden Käse-Fan.
Ob ihr euer nächstes Kartoffelgratin nun als vegetarische Hauptspeise mit einem Feldsalat oder zu einem festlichen Anlass als Beilage zu Braten, Roulade und Co. serviert – Kartoffelgratin ist einfach köstlich und passt zu allen Gelegenheiten. Doch ganz gleich, wie ihr es zubereitet: Eines darf auf keinen Fall fehlen und das ist Muskatnuss.