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Das beste Kartoffelgratin: Rezepte und Tipps

Das beste Kartoffelgratin

(Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald)

Zum Rezept: Das beste Kartoffelgratin

Kartoffelgratin als Beilage passt zu fast jedem Hauptgericht und braucht keine extra Sauce. Hier findet ihr Rezepte für klassisches Gratin sowie Variationen mit Fleisch, Gemüse und Obst.

Ob ihr Kartoffelgratin mit oder ohne Käsekruste zubereitet, ist reine Glaubens- beziehungsweise Geschacksfrage. Wir lieben Varianten mit Käse, hier im Artikel erwarten euch aber auch tolle Rezepte für Puristen. 

Kartoffelgratin: 30 Rezepte, 30 Mal lecker

Rezept Brokkoli-Kartoffel-Gratin mit Schinken

Brokkoli-Kartoffel-Gratin mit Schinken

(Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann)
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Rezept Petersilienwurzel-Gratin

Petersilienwurzel-Gratin

(Foto: CK_Print-Magazin / Chiara Cigliutti)
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Rezept Kohlrabi-Kartoffel-Hackfleisch-Gratin

Kohlrabi-Kartoffel-Hackfleisch-Gratin

(Foto: CK_Print-Magazin / Jan-Peter Westermann)
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Rezept Rote-Bete-Süßkartoffel-Gratin mit Ingwer

Svenjas Rote-Bete-Süßkartoffel-Gratin mit Ingwer

(Foto: CK_Print-Magazin / Nikolai Buroh)
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Rezept Kartoffelgratin Waldorf-Art

Kartoffelgratin Waldorf-Art

(Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann)
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Rezept bestes Kartoffelgratin

Das beste Kartoffelgratin

(Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald)
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Rezept Schweinefilet-Kartoffel-Gratin

Schweinefilet-Kartoffel-Gratin

(Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann)
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Rezept Kartoffel-Camembert-Gratin

Kartoffel-Camembert-Gratin

(Foto: ManuGro)
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Rezept Kartoffel-Spinat-Gratin

Kartoffel-Spinat-Gratin

(Foto: katzemurna)
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Rezept vegetarisches Brokkoli-Kartoffel-Gratin

Vegetarisches Brokkoli-Kartoffel-Gratin

(Foto: Carmen770)
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Rezept Schnelles saftiges Kartoffel-Pilz-Gratin

Schnelles saftiges Kartoffel-Pilz-Gratin

(Foto: KaroKoch)
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Rezept Blumenkohl-Kartoffel-Gratin mit Tatarbällchen

Naomis Blumenkohl-Kartoffel-Gratin mit Tatarbällchen

(Foto: 00locke)
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Rezept Kartoffeln-Tomaten-Basilikum-Gratin

Kartoffeln-Tomaten-Basilikum-Gratin

(Foto: spierala)
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Rezept Kartoffel-Lauch-Gratin

Kartoffel-Lauch-Gratin

(Foto: LittleLeprechaun)
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Rezept Kohlrabi-Gratin mit Putenstreifen

Kohlrabi-Gratin mit Putenstreifen

(Foto: angelika1m)
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Rezept Salbei-Kartoffelgratin mit Parmesan

Salbei-Kartoffelgratin mit Parmesan

(Foto: Friesenmadam12)
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Rezept Kartoffel-Gratin 'Cordon Bleu'

Kartoffel-Gratin 'Cordon Bleu'

(Foto: Kameliendame)
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Rezept Rosmarin-Kartoffelgratin

Rosmarin-Kartoffelgratin à la Janko

(Foto: badegast1)
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Rezept Kartoffel-Möhren-Gratin

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(Foto: holunderbluete67)
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Rezept Kartoffelgratin alla Carbonara

Kartoffelgratin alla Carbonara

(Foto: Lindlmama)
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Rezept feines Kartoffelgratin

Feines Kartoffelgratin

(Foto: badegast1)
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Rezept Kartoffel-Paprika-Gratin

Kartoffel-Paprika-Gratin

(Foto: Hani)
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Rezept Kartoffel-Tomaten Mozzarella-Gratin

Kartoffel-Tomaten Mozzarella-Gratin

(Foto: Patrinna)
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Rezept Rosenkohl-Kartoffel-Schinken-Gratin

Rosenkohl-Kartoffel-Schinken-Gratin

(Foto: evlys)
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Rezept Garnelen-Kartoffel-Gratin

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(Foto: UschiG)
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Rezept Kassler-Kartoffel-Gratin

Kassler-Kartoffel-Gratin

(Foto: leeni2507)
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Rezept Kartoffel-Mangold-Gratin

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(Foto: gloryous)
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Rezept Kartoffel-Lachs-Gratin mit Pfifferlingen

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(Foto: Hobbykochen)
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Rezept Hähnchenfilet-Kartoffel-Gratin

Hähnchenfilet-Kartoffel-Gratin

(Foto: ManuGro)
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Rezept Kürbis-Kartoffel-Gratin

Kürbis-Kartoffel-Gratin

(Foto: badegast1)
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Brokkoli-Kartoffel-Gratin mit Schinken
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Petersilienwurzel-Gratin
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Kartoffelgratin Waldorf-Art
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Das beste Kartoffelgratin
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Schweinefilet-Kartoffel-Gratin
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Kartoffel-Gratin 'Cordon Bleu'
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Kartoffel-Möhren-Gratin
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Kartoffel-Lachs-Gratin mit Pfifferlingen
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Hähnchenfilet-Kartoffel-Gratin
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Kürbis-Kartoffel-Gratin
Kürbis-Kartoffel-Gratin

Dank einer Sauce aus Sahne schmeckt Kartoffelgratin schön cremig und ergibt mit seinem milden Geschmack eine perfekte Beilage für viele Hauptgänge – vom festlichen Braten bis hin zu Wiener Würstchen oder Frikadellen. Aber auch als Hauptmahlzeit, begleitet von einem frischen Salat, macht Kartoffelgratin eine gute Figur.

Und wenn es ein echter Sattmacher sein soll, lässt es sich mit weiteren Gemüsesorten, Fleischbeilagen und sogar Obst ergänzen. In der Rezeptgalerie zeigen wir euch, wie ein klassisches Kartoffelgratin gelingt und bei welchen Rezepten es sich außerdem lohnt, sie einmal auszuprobieren.

Kartoffelgratin – So gelingt die klassische Beilage

Die Kartoffelsorte für ein Kartoffelgratin ist im Idealfall eine festkochende oder vorwiegend festkochende Kartoffel. Dann bleiben die Scheiben im fertigen Kartoffelgratin ganz und werden nicht matschig oder zerbröseln. Wenn ihr das Gratin mit einer größeren Vorlaufzeit vorbereiten möchtet, solltet ihr die Kartoffeln nicht vorkochen. Zwar muss das Gratin dann bis zu 60 Minuten im Ofen bleiben, während dieser Zeit könnt ihr euch jedoch um eure Hauptspeise kümmern. 

Wenn ihr die Kartoffeln für euer Gratin geschält habt, solltet ihr sie direkt in die Auflaufform schichten, mit den anderen Zutaten bedecken und alles in den Ofen geben. Denn wenn geschälte Kartoffeln zu lange an der Luft liegen, werden sie braun. Wenn ihr eure Arbeit bei der Zubereitung unterbrechen müsst, könnt ihr die geschälten Kartoffeln einfach in einen Topf mit kaltem Wasser legen – das verhindert die unschöne Bräunung.

Die Kartoffeln raspelt ihr am besten mit einer Reibe in hauchdünne Scheiben und schichtet diese direkt in die Auflaufform. Aber auch mit einem scharfen Messer lassen sich die Kartoffeln in dünne Scheiben oder Spalten schneiden. Die Auflaufform sollte vor dem Schichten ausreichend eingefettet werden.

Schritt-für-Schritt-Anleitung für Kartoffelgratin

Schritt 1: Knoblaucharoma auftragen

Schritt 1: Knoblaucharoma auftragen

(Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald)

Knoblauchzehe ungeschält halbieren und mehrere kleine oder eine große Auflaufform damit einreiben. Knoblauch beiseitelegen.

Schritt 2: Form einfetten

Schritt 2: Form einfetten

(Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald)

Rand und Boden der Formen mit einem Küchenpinsel oder Küchenpapier großzügig mit 40 g Butter bestreichen.

Schritt 3: Kartoffeln vorbereiten

Schritt 3: Kartoffeln vorbereiten

Die Kartoffeln schälen und sofort in eine Schüssel mit kaltem Wasser legen, damit sie sich nicht braun verfärben.

Schritt 4: Kartoffeln schneiden

Schritt 4: Kartoffeln schneiden

(Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald)

Kartoffeln in möglichst gleichmäßige dünne Scheiben schneiden oder mit einem Gemüsehobel in dünne Scheiben hobeln.

Schritt 5: Das Gratin schichten

Schritt 5: Das Gratin schichten

(Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald)

Kartoffelscheiben dachziegelartig in die Formen schichten. Zwischen den einzelnen Lagen jeweils mit etwas Salz und Muskat würzen.

Schritt 6: Knoblauch würfeln

Schritt 6: Knoblauch würfeln

(Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald)

Beiseitegelegten Knoblauch schälen und anschließend mit einem scharfen Messer in möglichst feine Würfel schneiden.

Schritt 7: Thymian hacken

Schritt 7: Thymian hacken

(Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald)

Die Thymianblättchen von den Zweigen streifen und grob hacken.

Schritt 8: Sauce anrühren

Schritt 8: Sauce anrühren

(Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald)

Sahne und Milch in einem Topf mischen und langsam erhitzen. Knoblauch und Thymian in die Sahnemischung geben, körnige Brühe unterrühren.

Schritt 9: Sauce würzen

Schritt 9: Sauce würzen

(Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald)

Milch-Sahne-Mischung kräftig mit Salz, Pfeffer und frisch geriebenem Muskat abschmecken.

Schritt 10: Sauce über die Kartoffeln geben

Schritt 10: Sauce über die Kartoffeln geben

(Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald)

Die Würzsahne gleichmäßig über die Kartoffeln in der Auflaufform gießen.

Schritt 11: Butter über das Gratin geben

Schritt 11: Butter über das Gratin geben

(Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald)

Abschließend 40 g Butter in kleinen Flöckchen auf der Oberfläche des Gratins verteilen.

Schritt 12: Gratinieren und Genießen!

Schritt 12: Gratinieren und Genießen!

(Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald)
Zum Rezept

Kartoffelgratin im heißen Ofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) 45-60 Minuten backen. Mit einem spitzen Messer anstechen, um zu testen, ob die Kartoffeln durch sind. Und dann heißt es: Guten Appetit!

Schritt 1: Knoblaucharoma auftragen
Schritt 1: Knoblaucharoma auftra…
Schritt 2: Form einfetten
Schritt 2: Form einfetten
Schritt 3: Kartoffeln vorbereiten
Schritt 3: Kartoffeln vorbereite…
Schritt 4: Kartoffeln schneiden
Schritt 4: Kartoffeln schneiden
Schritt 5: Das Gratin schichten
Schritt 5: Das Gratin schichten
Schritt 6: Knoblauch würfeln
Schritt 6: Knoblauch würfeln
Schritt 7: Thymian hacken
Schritt 7: Thymian hacken
Schritt 8: Sauce anrühren
Schritt 8: Sauce anrühren
Schritt 9: Sauce würzen
Schritt 9: Sauce würzen
Schritt 10: Sauce über die Kartoffeln geben
Schritt 10: Sauce über die Karto…
Schritt 11: Butter über das Gratin geben
Schritt 11: Butter über das Grat…
Schritt 12: Gratinieren und Genießen!
Schritt 12: Gratinieren und Geni…

Salzt und Pfeffert jede Schicht ein wenig, damit das Gericht ausgewogen gewürzt ist. Anschließend gebt ihr eine Sauce – je nach Rezept mit Ei, Schmand, Sahne, Brühe – über das Gratin. Verfeinern könnt ihr die Sauce mit Gewürzen wie Majoran, Muskat, Paprika oder Kümmel. Die einfachste Sauce ist eine Mischung aus einem Becher Sahne und einem Becher Schmand, die über die Kartoffeln gegossen wird.

Abschließend kommt eine Käseschicht aus geriebenem Emmentaler, Gouda oder Edamer über die Kartoffeln – das sorgt für eine lecker-knackige Kruste. Manche Kartoffelgratin-Rezepte, wie das aus der Schritt-für-Schritt-Anleitung, kommen auch ohne Käsekruste aus.

Dann wird das Ganze je nach Rezept ca. 30 bis 60 Minuten im Ofen überbacken. Am besten ihr testet mit einer Gabel, ob die Kartoffeln gar sind, bevor ihr das Gratin aus dem Ofen holt. Wer das Kartoffelgratin knusprig liebt, kann gegen Ende noch den Grill dazuschalten oder das Gratin kurz auf der obersten Schiene schön knusprig gratinieren.

Von: Fabio Haebel, Länge: 4 Minuten 13 Sekunden

Kartoffelgratin – das Rezept verfeinern

Das Rezept für ein klassisches Kartoffelgratin besteht eigentlich nur aus Kartoffeln, die mit Sahne-Sauce bedeckt und mit Käse überbacken werden. Damit etwas Abwechslung in das klassische Gericht kommt, könnt ihr es allerdings mit vielfältigen Zutaten ergänzen. Richtig lecker wird ein Kartoffelgratin zum Beispiel mit folgenden Zutaten:

 

Kohlrabi

 

Sellerie

 

Äpfel

 

Rosenkohl

 

Mangold

 

Möhren

 

Erbsen

 

Pfifferlinge

 

Mais

Einen mediterranen Touch bekommt euer Gratin mit Tomaten und Mozzarella. Wenn ihr Kartoffelgratin zu einem festlichen Anlass serviert, könnt ihr Mandelblättchen über den Auflauf streuen, bevor er in den Ofen kommt.

Frühlingshaft wird das Kartoffelgratin mit frisch gehackten Kräutern wie Schnittlauch oder Petersilie. Wer es deftig liebt, kann Röstzwiebeln und Speckwürfel über das Kartoffelgratin streuen. Ein waschechter Sattmacher wird das Gericht mit Hackfleisch oder Putenbrust-Streifen.

Oder ihr bereitet das Kartoffelgratin mit Camembert, Parmesan oder einem kräftigen Bergkäse zu – das schmeckt überraschend würzig und begeistert jeden Käse-Fan!

Ob ihr euer nächstes Kartoffelgratin nun als vegetarische Hauptspeise mit einem Feldsalat oder zu einem festlichen Anlass als Beilage zu Braten, Roulade und Co. serviert – Kartoffelgratin ist einfach lecker und passt zu allen Gelegenheiten! Wir wünschen einen guten Appetit!

Wenn dir das Leben Apfelstrudel gibt, bestell Eis und Sahne dazu! #mangönntsichjasonstnichts

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