Fingerfood ist längst etabliert: Ob auf der Silvester-Party, dem Sekt-Empfang oder der Hochzeit – überall werden die praktischen Häppchen gereicht. Ob kaltes, süßes, asiatisches, spanisches oder vegetarisches Fingerfood – wir haben die besten Rezepte für eure Party zusammengestellt.

Fingerfood macht Spaß: Ihr könnt immer wieder neue Geschmackskombinationen ausprobieren und exakt so viel essen, wie ihr Hunger habt. Auch die Zubereitung von Fingerfood macht Freude, da sie in der Regel schnell von der Hand geht und ihr eurer Kreativität freien Lauf lassen könnt. Bereitet ihr zum Beispiel kleine Blätterteigquadrate zu, könnt ihr sie mit euren Lieblingszutaten belegen. Ob Tomaten, Champignons, Salami oder Spinat mit Feta – hier schmeckt so ziemlich alles!

Fingerfood und Häppchen für Gäste planen

Klassisches Fingerfood solltet ihr am besten ohne Besteck genießen können. Es gibt allerdings immer häufiger auch kleine Suppen oder Desserts im Glas. Falls ihr Fingerfood im Glas anbieten möchtet, müsst ihr rechtzeitig für eine ausreichende Menge an kleinen Gläschen und Löffeln sorgen. Dafür sehen die Häppchen so besonders hübsch aus und die Gläser eröffnen ganz neue Möglichkeiten für euer Fingerfood: Wir denken da beispielsweise an süße Mini-Schichtsalate. Ein weiterer Punkt, den ihr bei eurer Planung bedenken solltet, ist, ob ihr nur Rezepte für kaltes Fingerfood oder auch das ein oder andere Rezept für warmes Fingerfood nutzen wollt.

Einfache und raffinierte Rezepte für Fingerfood

Gefüllte Bresaola - Säckchen

Zum Rezept

Corn Dogs

Zum Rezept

Russische Sommersuppe

Zum Rezept

Tortilla - Muffins

Zum Rezept

Maracuja - Soufflé

Zum Rezept

Schnins Mini-Frikadellen

Zum Rezept

Gougères aus Burgund - Windbeutel

Zum Rezept

Tomaten - Mozzarella - Spieße

Zum Rezept

Gurken-Schnecke

Zum Rezept

Gurken-Lachs-Häppchen

Zum Rezept

Teriyaki-Spieße mit Bulgursalat

Zum Rezept

Duftende Thai - Fleischbällchen mit Erdnuss - Sauce

Zum Rezept

Zigarren - Käse - Börek

Zum Rezept

Kräuter-Zupfbrot in der Springform

Zum Rezept

Pikante Dominosteine

Zum Rezept

Empanadas

Zum Rezept

Avocado - Grüner Apfel Tatar

Zum Rezept

Frikadellen Japan-Style

Zum Rezept

Bruschetta mit Rucola und Schafkäse

Zum Rezept

Schwarzwälder Kirsch Cake Pops

Zum Rezept

Eier Eule

Zum Rezept

Jalapeno Poppers

Zum Rezept

Erdbeeren im Anzug

Zum Rezept

Meat Pie "Down Under"

Zum Rezept

Frühlingszwiebel-Cupcakes mit Räucherlachs-Topping

Zum Rezept

Wachteleier mit Crème fraîche und Forellenkaviar im Filoteigkörbchen Fingerfood

Zum Rezept

Champignons mit Anchovis auf Toast

Zum Rezept

Zucchinikaviar mit Parmesancreme

Zum Rezept

Karamellisierte Möhren im Serranomantel

Zum Rezept

Fingerfood Snack mit geräucherten Forellenfilet

Zum Rezept

Goldbeutelchen - Tung Thong

Zum Rezept

Mandelaprikosen im Baconmantel

Zum Rezept

Thunfisch-Kräutercreme in Gurkenbissen

Zum Rezept

Auberginen-Ricotta Taler

Zum Rezept

Crêpes mit Pesto und Hähnchen

Zum Rezept

Crostini mit Avocado - Wasabi - Creme, mariniertem Rettich und geröstetem Sesam

Zum Rezept

Thunfisch Pralinen-Kugeln

Zum Rezept

Amaretto-Nuss-Nougat-Becher

Zum Rezept

Carpaccio von der Jakobsmuschel auf Selleriepüree

Zum Rezept
Gefüllte Bresaola - Säckchen
Gefüllte Bresaola - Säckchen
Corn Dogs
Corn Dogs
Russische Sommersuppe
Russische Sommersuppe
Tortilla - Muffins
Tortilla - Muffins
Maracuja - Soufflé
Maracuja - Soufflé
Schnins Mini-Frikadellen
Schnins Mini-Frikadellen
Gougères aus Burgund - Windbeutel
Gougères aus Burgund - Windbeute…
Tomaten - Mozzarella - Spieße
Tomaten - Mozzarella - Spieße
Gurken-Schnecke
Gurken-Schnecke
Gurken-Lachs-Häppchen
Gurken-Lachs-Häppchen
Teriyaki-Spieße mit Bulgursalat
Teriyaki-Spieße mit Bulgursalat
Duftende Thai - Fleischbällchen mit Erdnuss - Sauce
Duftende Thai - Fleischbällchen …
Zigarren - Käse - Börek
Zigarren - Käse - Börek
Kräuter-Zupfbrot in der Springform
Kräuter-Zupfbrot in der Springfo…
Pikante Dominosteine
Pikante Dominosteine
Empanadas
Empanadas
Avocado - Grüner Apfel Tatar
Avocado - Grüner Apfel Tatar
Frikadellen Japan-Style
Frikadellen Japan-Style
Bruschetta mit Rucola und Schafkäse
Bruschetta mit Rucola und Schafk…
Schwarzwälder Kirsch Cake Pops
Schwarzwälder Kirsch Cake Pops
Eier Eule
Eier Eule
Jalapeno Poppers
Jalapeno Poppers
Erdbeeren im Anzug
Erdbeeren im Anzug
Meat Pie
Meat Pie "Down Under"
Frühlingszwiebel-Cupcakes mit Räucherlachs-Topping
Frühlingszwiebel-Cupcakes mit Rä…
Wachteleier mit Crème fraîche und Forellenkaviar im Filoteigkörbchen Fingerfood
Wachteleier mit Crème fraîche un…
Champignons mit Anchovis auf Toast
Champignons mit Anchovis auf Toa…
Zucchinikaviar mit Parmesancreme
Zucchinikaviar mit Parmesancreme
Karamellisierte Möhren im Serranomantel
Karamellisierte Möhren im Serran…
Fingerfood Snack mit geräucherten Forellenfilet
Fingerfood Snack mit geräucherte…
Goldbeutelchen - Tung Thong
Goldbeutelchen - Tung Thong
Mandelaprikosen im Baconmantel
Mandelaprikosen im Baconmantel
Thunfisch-Kräutercreme in Gurkenbissen
Thunfisch-Kräutercreme in Gurken…
Auberginen-Ricotta Taler
Auberginen-Ricotta Taler
Crêpes mit Pesto und Hähnchen
Crêpes mit Pesto und Hähnchen
Crostini mit Avocado - Wasabi - Creme, mariniertem Rettich und geröstetem Sesam
Crostini mit Avocado - Wasabi - …
Thunfisch Pralinen-Kugeln
Thunfisch Pralinen-Kugeln
Amaretto-Nuss-Nougat-Becher
Amaretto-Nuss-Nougat-Becher
Carpaccio von der Jakobsmuschel auf Selleriepüree
Carpaccio von der Jakobsmuschel …

Kaltes Fingerfood ist die einfachere Option, denn es erleichtert die Zeitplanung, die Rezepte sind meist simpel und ihr könnt die Häppchen gut vorbereiten. Bei einem wichtigen Anlass solltet ihr euch vorher informieren, ob es Bedarf für laktosefreies, glutenfreies, veganes oder vegetarisches Fingerfood gibt. Denn das praktische bei Fingerfood ist ja: Ihr könnt jedem Geschmack gerecht werden und für jedes Bedürfnis das passende Gericht mit den richtigen Zutaten anbieten! Reicht ihr im privaten Rahmen Fingerfood, wisst ihr wahrscheinlich, ob Vegetarier oder Fischgegner unter den Gästen sind und die Häppchen dementsprechend planen.

Blätterteig und gefüllte Snacks – kaltes Fingerfood

Eine gute Idee für einfaches Fingerfood sind schnelle Snacks mit Brot, Blätterteig und Co: kleine Sandwiches, feine Canapés, Bruschetta mit frischen Tomaten, Mini-Quiches, Tramezzini, Empanadas oder kleine Crêpes. Besonders Blätterteig ist eine gute Idee, denn er lässt sich in beliebigen Mengen kaufen und muss dann nur noch gefüllt (oder belegt) und aufgebacken werden. Häppchen aus Blätterteig lassen sich einfach in die Hand nehmen und schmecken fast jedem Fingerfood-Fan. Auch rundes Schwarzbrot oder frisches Ciabatta bilden eine dekorative Unterlage für Ziegenfrischkäse und andere köstliche Beläge und Zutaten simpel und doch dekorativ. Weitere Rezepte für einfaches, kaltes Fingerfood sind Hackbällchen am Spieß, Lachsröllchen, gefüllte Eier und Tomaten-Mozzarella-Spießchen. Es geht allerdings auch raffinierter: Zucchinikaviar mit Parmesancreme, karamellisierte Möhren mit Mandeln und Schinken, Crostini mit Avocado-Wasabi-Creme oder Ananas-Gurken-Salat mit Kokos-Garnelen sind nur einige der zahllosen Rezepte für feines Fingerfood.

Fingerfood für Fortgeschrittene: warme Häppchen

Falls ihr euch entscheidet, auch warmes Fingerfood zu reichen, sind eurer Phantasie für leckere Häppchen kaum noch Grenzen gesetzt und ihr könnt euch so richtig austoben: Wandelt eure liebsten Rezepte als Fingerfood ab, verwandelt ein Rezept für warme Hackbällchen mit frischer Minze in raffinierte Spieße. Denkt euch kleine Häppchen mit Kartoffeln und Gemüse oder Blätterteig aus und holt euch Hilfe für die Vorbereitung. Je frischer das Fingerfood zubereitet, angerichtet und serviert wird, desto appetitlicher sieht das Rezept auch aus denkt auch ein wenig an die Dekoration eures Fingerfood: Frische Kräuter, hübsche Servietten und kreative Spießchen können Wunder bewirken.

Internationales Fingerfood

Auch internationale Snacks sind als Fingerfood beliebt: Spanische Tapas, italienische Antipasti, türkisches Gebäck und asiatische Snacks wie kleine Frühlingsrollen oder auch Sushi stehen hoch im Kurs. Sushi mit den Fingern zu essen mag zunächst seltsam erscheinen, ist aber für bestimmte Sorten auch in Japan üblich.

Hoso-Maki - Die Einfachrolle
Von: Joachim Wolfahrt, Länge: 12:40 Minuten

Fingerfood: Dessert und Wein

Immer beliebter wird es, auf Partys auch das Dessert als Fingerfood zu reichen: Süßspeisen und Cremes kann man als Nachtisch im Glas vorbereiten, aber auch glasierte oder schokolierte Früchte bieten sich als Fingerfood an. Pralinen, Muffins und Cupcakes sind von Natur aus Fingerfood und kommen als süßer Abschluss garantiert gut an.

Trüffelpralinen mit Schokolade
Von: koch-kinoDE, Länge: 3:54 Minuten

Das Rezept zum Video:

Für eine besonders feine Fingerfood-Party könnt ihr in Erwägung ziehen, zu jedem Rezept passende Weine zu servieren: Einen aromatischen Chardonnay zu Lachsrolle oder Thunfisch-Tartar, fruchtig-würzigen Tempranillo zu spanischen Albondigas oder Chorizo und einen Süßwein oder Sekt zur Mousse au chocolat

 

Der schönste Ort im Haus ist noch immer die Küche. Am besten mit Auflauf im Ofen und Lieblingsmenschen am Küchentisch.

Zur Kommentar-Verwaltung dieses Artikels
Cache dieses Artikels löschen.

Kommentare

Was sagst du zum Thema? Hast du noch weitere Tipps? Dann freuen wir uns auf deinen Kommentar.

Es sind maximal 1500 Zeichen erlaubt

Was sagst du zum Thema? Hast du noch weitere Tipps? Dann freuen wir uns auf deinen Kommentar.

Um selbst Kommentare abgeben zu können, musst du dich bei Chefkoch.de registrieren oder mit deinem Benutzernamen und Passwort anmelden.