Party & Buffet

Fingerfood – kleine Häppchen für Party und Buffet

(Foto: CK_Print-Magazin - Thomas Neckermann)

zum Rezept: Lachsrolle mit Spinat

Ob auf der Silvester-Party, dem Sekt-Empfang oder der Hochzeit – praktische Häppchen dürfen nicht fehlen. Ob kalt, süß, asiatisch oder vegetarisch: Wir haben die besten Fingerfood-Rezepte für eure Party zusammengestellt.

Fingerfood macht Spaß: Ihr könnt immer wieder neue Geschmackskombinationen ausprobieren und exakt so viel essen, wie ihr Hunger habt. Auch die Zubereitung von Fingerfood macht Freude, da sie in der Regel schnell von der Hand geht und ihr eurer Kreativität freien Lauf lassen könnt. 

Auch internationale Snacks sind als Fingerfood beliebt: Spanische Tapas, italienische Antipasti, türkisches Gebäck und asiatische Snacks wie kleine Frühlingsrollen oder auch Sushi stehen hoch im Kurs. Unsere Lieblingsrezepte für Fingerfood haben wir in der folgenden Galerie zusammengestellt - viel Spaß beim Stöbern und Entdecken!

Rezept Ungarische Langos mit Knoblauchcreme und Käse
Ungarische Langos mit Knoblauchcreme und Käse(Foto: Chefkoch-Video)Zum Rezept
Rezept Duftende Thai-Fleischbällchen mit Erdnuss-Sauce
Duftende Thai-Fleischbällchen mit Erdnuss-Sauce(Foto: CK_Print-Magazin - Thomas Neckermann)Zum Rezept
Rezept Gurken-Lachs-Häppchen
Gurken-Lachs-Häppchen(Foto: CK_Print-Magazin - Thomas Neckermann)Zum Rezept
Rezept Bruschetta italiana
Bruschetta italiana(Foto: Hsiu)Zum Rezept
Rezept Mini-Pizzaschnecken
Mini-Pizzaschnecken(Foto: Chefkoch-Video)Zum Rezept
Rezept Auberginen-Röllchen vegan
Auberginen-Röllchen vegan(Foto: Der_BioKoch)Zum Rezept
Rezept Frühlingsrollen
Frühlingsrollen(Foto: Sandra_hoerhold)Zum Rezept
Rezept Brotring mit Dip
Brotring mit Dip(Foto: Chefkoch-Video)Zum Rezept
Corn Dogs(Foto: CK_Print-Magazin - Thomas Neckermann)Zum Rezept
Rezept Blätterteig-Lachs-Schnecken
Blätterteig-Lachs-Schnecken(Foto: Chefkoch-Video)Zum Rezept
Rezept Knusprige Chicken Nuggets selber machen
Knusprige Chicken Nuggets selber machen(Foto: CK_Print-Magazin- Thomas Neckermann)Zum Rezept
Schnins Mini-Frikadellen(Foto: CK_Print-Magazin - Jorma Gottwald)Zum Rezept
Rezept Party Wraps mit Frischkäse und Putenbrust
Party Wraps mit Frischkäse und Putenbrust(Foto: Chefkoch-Video)Zum Rezept
Rezept Oliven-Ziegenkäse-Pinguine
Oliven-Ziegenkäse-Pinguine(Foto: lisamariepassut)Zum Rezept
Rezept Tomaten-Mozzarella-Spieße
Tomaten-Mozzarella-Spieße(Foto: Ninino25)Zum Rezept
Rezept Zigarren-Käse-Börek
Zigarren-Käse-Börek(Foto: Chefkoch-Video)Zum Rezept
Rezept Mandelaprikosen im Baconmantel
Mandelaprikosen im Baconmantel(Foto: Lunetta93)Zum Rezept
Rezept Gefüllte Bresaola - Säckchen
Gefüllte Bresaola - Säckchen(Foto: Schnürzl)Zum Rezept
Rezept Bayern-Burger als Fingerfood
Bayern-Burger als Fingerfood(Foto: CK_Print-Magazin - Jorma Gottwald)Zum Rezept
Rezept Albertos kleine Focacce gefaltet
Albertos kleine Focacce gefaltet(Foto: CK_Print-Magazin - Westermann-Buroh)Zum Rezept
Crostini mit Ziegenfrischkäse, Zwiebeln und Feigenkonfitüre(Foto: CK_Print-Magazin - Jan-Peter Westermann)Zum Rezept
Rezept Melonen-Mozzarella-Prosciutto-Sticks
Melonen-Mozzarella-Prosciutto-Sticks(Foto: barni67)Zum Rezept
Rezept Lachs Petit Fours
Lachs Petit Fours(Foto: Chefkoch-Video)Zum Rezept
Rezept Mercimek-Köftesi
Mercimek-Köftesi(Foto: Chefkoch-Video)Zum Rezept
Rezept Blätterteighäppchen
Blätterteighäppchen(Foto: MealClub)Zum Rezept
Rezept Superschnelle Pizzabrötchen
Superschnelle Pizzabrötchen(Foto: Chefkoch-Video)Zum Rezept
Rezept Rucola-Schinken-Wraps
Rucola-Schinken-Wraps(Foto: CK_Print-Magazin - Jorma Gottwald)Zum Rezept
Rezept Käsestangen aus Blätterteig
Käsestangen aus Blätterteig(Foto: xyz13)Zum Rezept
Rezept Blätterteig-Tomaten-Quadrate
Blätterteig-Tomaten-Quadrate(Foto: ottoalforno)Zum Rezept
Rezept Zwiebelkuchen in der Muffinform
Zwiebelkuchen in der Muffinform(Foto: UtiS83)Zum Rezept
Rezept Ungarische Langos mit Knoblauchcreme und Käse
Ungarische Langos mit Knoblauchc…
Rezept Duftende Thai-Fleischbällchen mit Erdnuss-Sauce
Duftende Thai-Fleischbällchen mi…
Rezept Gurken-Lachs-Häppchen
Gurken-Lachs-Häppchen
Rezept Bruschetta italiana
Bruschetta italiana
Rezept Mini-Pizzaschnecken
Mini-Pizzaschnecken
Rezept Auberginen-Röllchen vegan
Auberginen-Röllchen vegan
Rezept Frühlingsrollen
Frühlingsrollen
Rezept Brotring mit Dip
Brotring mit Dip
Corn Dogs
Rezept Blätterteig-Lachs-Schnecken
Blätterteig-Lachs-Schnecken
Rezept Knusprige Chicken Nuggets selber machen
Knusprige Chicken Nuggets selber…
Schnins Mini-Frikadellen
Rezept Party Wraps mit Frischkäse und Putenbrust
Party Wraps mit Frischkäse und P…
Rezept Oliven-Ziegenkäse-Pinguine
Oliven-Ziegenkäse-Pinguine
Rezept Tomaten-Mozzarella-Spieße
Tomaten-Mozzarella-Spieße
Rezept Zigarren-Käse-Börek
Zigarren-Käse-Börek
Rezept Mandelaprikosen im Baconmantel
Mandelaprikosen im Baconmantel
Rezept Gefüllte Bresaola - Säckchen
Gefüllte Bresaola - Säckchen
Rezept Bayern-Burger als Fingerfood
Bayern-Burger als Fingerfood
Rezept Albertos kleine Focacce gefaltet
Albertos kleine Focacce gefaltet
Crostini mit Ziegenfrischkäse, Z…
Rezept Melonen-Mozzarella-Prosciutto-Sticks
Melonen-Mozzarella-Prosciutto-St…
Rezept Lachs Petit Fours
Lachs Petit Fours
Rezept Mercimek-Köftesi
Mercimek-Köftesi
Rezept Blätterteighäppchen
Blätterteighäppchen
Rezept Superschnelle Pizzabrötchen
Superschnelle Pizzabrötchen
Rezept Rucola-Schinken-Wraps
Rucola-Schinken-Wraps
Rezept Käsestangen aus Blätterteig
Käsestangen aus Blätterteig
Rezept Blätterteig-Tomaten-Quadrate
Blätterteig-Tomaten-Quadrate
Rezept Zwiebelkuchen in der Muffinform
Zwiebelkuchen in der Muffinform

Fingerfood und Häppchen für Gäste planen

Klassisches Fingerfood solltet ihr am besten ohne Besteck genießen können. Immer beliebter werden aber auch kleine Salate, Suppen oder Desserts im Glas.

Die Serviervariante im Glas setzt natürlich voraus, dass ihr eine ausreichende Menge an kleinen Gläschen und Löffeln besitzt. Dafür sehen die Häppchen besonders hübsch aus und eröffnen neue Möglichkeiten für euer Fingerfood: beispielsweise süße Mini-Schichtsalate.

Einfache und raffinierte Rezepte für Fingerfood

Ein weiterer Punkt, den ihr bei eurer Planung bedenken solltet, ist, ob ihr nur Rezepte für kaltes Fingerfood oder auch das ein oder andere Rezept für warmes Fingerfood nutzen wollt.

Kaltes Fingerfood ist die einfachere Option, denn es erleichtert die Zeitplanung und ihr könnt die Häppchen gut vorbereiten. Das gute an Fingerfood ist auch, dass ihr bei größeren Anlässen unkompliziert jedem Geschmack und jeder Ernährungsweise gerecht werden könnt. So lassen sich leicht laktosefreie, glutenfreie, vegane oder vegetarische Häppchen mit einplanen. Eine super vegane Idee sind beispielsweise Falafel: Im Video zeigen wir wie es geht.

Von: Chefkoch, Länge: 1 Minute 12 Sekunden
Das Rezept zum Video:

 

Blätterteig-Snacks und Canapés – Ideen für kaltes Fingerfood

Eine gute Idee für einfaches Fingerfood sind schnelle Snacks mit Brot, Blätterteig und Co: kleine Sandwiches, feine Canapés, Bruschetta mit frischen Tomaten, Mini-Quiches, Tramezzini, Empanadas oder kleine Crêpes.

Besonders Blätterteig oder auch Pizzateig ist eine gute Idee, denn er lässt sich in beliebigen Mengen kaufen und muss dann nur noch gefüllt (oder belegt) und aufgebacken werden. Häppchen aus Blätterteig oder Mini-Pizzen wie im Video unten lassen sich einfach in die Hand nehmen und schmecken fast jedem Fingerfood-Fan. 

Von: Chefkoch, Länge: 1 Minute 4 Sekunden
Das Rezept zum Video:

Auch rundes Schwarzbrot oder frisches Baguette oder Ciabatta bilden eine leckere Unterlage für Ziegenfrischkäse, Serrano-Schinken und andere köstliche Beläge  Canapés sind simpel aber dekorativ und dürfen auf keiner Party fehlen!

Weitere Ideen für einfaches, kaltes Fingerfood sind Hackbällchen am Spieß, Lachsröllchen und Tomaten-Mozzarella-Spießchen. Der Kreativität und Kochkunst sind aber in der Zubereitung von Fingerfood keine Grenzen nach oben gesetzt: Wagt euch doch mal an Zucchinikaviar mit Parmesancreme, Crostini mit Avocado-Wasabi-Creme oder Ananas-Gurken-Salat mit Kokos-Garnelen.

Fingerfood für Fortgeschrittene: warme Häppchen

Falls ihr euch entscheidet, auch warmes Fingerfood zu reichen, sind eurer Phantasie für leckere Häppchen kaum noch Grenzen gesetzt und ihr könnt euch so richtig austoben und eure liebsten Rezepte als Fingerfood abwandeln. Je frischer das Fingerfood zubereitet, angerichtet und serviert wird, desto appetitlicher sieht es aus  denkt auch ein wenig an die Dekoration eures Fingerfood: Frische Kräuter, hübsche Servietten und kreative Spießchen können Wunder bewirken.

Der schönste Ort im Haus ist noch immer die Küche. Am besten mit Auflauf im Ofen und Lieblingsmenschen am Küchentisch.

Zur Kommentar-Verwaltung dieses Artikels
Cache dieses Artikels löschen.

Kommentare

Was sagst du zum Thema? Hast du noch weitere Tipps? Dann freuen wir uns auf deinen Kommentar.

Es sind maximal 1500 Zeichen erlaubt

Was sagst du zum Thema? Hast du noch weitere Tipps? Dann freuen wir uns auf deinen Kommentar.

Um selbst Kommentare abgeben zu können, musst du dich bei Chefkoch.de registrieren oder mit deinem Benutzernamen und Passwort anmelden.