Kinder lieben Weihnachtsplätzchen – und das nicht nur beim Naschen! Auch beim Backen der zahlreichen Leckereien helfen kleine wie große Kinder gerne mit. 

In vielen Familien werden zahlreiche Rituale gepflegt, die für Kinder ein unverzichtbarer Teil der Weihnachtszeit sind. Dazu gehören zum Beispiel weihnachtliche Sterne für das Fenster zu basteln oder gemeinsam leckere Weihnachtsplätzchen für den bunten Adventsteller zu backen. Über die selbstgemachten Plätzchen der Kleinen freuen sich dann Omas, Opas, Verwandte und Paten an den Weihnachtsfeiertagen.

Damit der Plätzchenspaß gelingt, sind einfache Rezepte die erste Wahl. Ob mit Schokolade, Nüssen, Marmelade, zum Ausstechen oder von Hand geformt hier haben wir euch leckere Rezepte für Weihnachtsplätzchen zusammengestellt, die ihr prima mit Kindern backen könnt. Viel Spaß beim gemeinsamen Backen und Naschen!

Weihnachtsplätzchen – einfache Rezepte zum Backen mit Kindern

Unverwüstliche Ausstechplätzchen

Unverwüstliche Ausstechplätzchen

(Foto: Susadam)
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Lebkuchenmänner

Lebkuchenmänner

(Foto: eva_13)
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Grundrezept für Plätzchen zum Ausstechen

Grundrezept für Plätzchen zum Ausstechen

(Foto: tanja410)
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Die etwas anderen "Plätzchen": Waffel-Kekse

Die etwas anderen "Plätzchen": Waffel-Kekse

(Foto: amrien)
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Lebkuchen vom Blech

Lebkuchen vom Blech

(Foto: 1gesundessen)
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Dinkel-Vollkorn-Plätzchen für Kinder

Dinkel-Vollkorn-Plätzchen

(Foto: Lily83)
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Zitronenplätzchen
(Foto: Rini1985 )
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Haferflocken-Nuss-Plätzchen

Haferflocken-Nuss-Plätzchen

(Foto: s-fuechsle)
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Zimtschnecken-Plätzchen

Zimtschnecken-Plätzchen

(Foto: Ricowg91)
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Zitronen-Plätzchen

Zitronen-Plätzchen

(Foto: Eiskimo)
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Marmeladen-Plätzchen

Marmeladen-Plätzchen

(Foto: alia1005)
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Aquarium-Kekse

Aquarium-Kekse

(Foto: brataj7148)
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Weihnachtsbällchen

Weihnachtsbällchen

(Foto: sonni09 )
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Kokosmakronen

Kokosmakronen

(Foto: knochenblume)
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Feine Sandplätzchen

Feine Sandplätzchen

(Foto: Kigo)
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1-2-3 Butter-Plätzchen

1-2-3 Butter-Plätzchen

(Foto: Sinja78)
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Bunte Sterne für Kinder

Bunte Sterne

(Foto: genovefa56 )
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Husaren-Krapferl

Husaren-Krapferl

(Foto: Goerti)
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Blitz-Choco-Crossies

Blitz-Choco-Crossies

(Foto: nineri91)
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Nutellakekse

Nutellakekse

(Foto: Wolke4)
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Orangendukaten

Orangendukaten

(Foto: Sandi1980)
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Spekulatius

Spekulatius

(Foto: Köchin-Moni)
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Heidesand Schwarz-Weiß

Heidesand Schwarz-Weiß

(Foto: Olefin)
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Ausstecherle

Ausstecherle

(Foto: Flocke1967 )
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Vanille-Taler

Vanille-Taler

(Foto: NoemisMama)
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Schokoladenschneebälle

Schokoladenschneebälle

(Foto: Batgalynchen )
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Grießplätzchen

Grießplätzchen

(Foto: mima53)
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Spitzbuben backen mit Kindern

Spitzbuben

(Foto: Bright-Eyes)
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Vanillekipferl mit Kindern backen

Klassische Vanillekipferl

(Foto: dreamsnail)
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Pater Pius Butterplätzchen

Pater Pius Butterplätzchen

(Foto: ---Simone---)
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Unverwüstliche Ausstechplätzchen
Unverwüstliche Ausstechplätzchen
Lebkuchenmänner
Lebkuchenmänner
Grundrezept für Plätzchen zum Ausstechen
Grundrezept für Plätzchen zum Au…
Die etwas anderen
Die etwas anderen "Plätzchen": W…
Lebkuchen vom Blech
Lebkuchen vom Blech
Dinkel-Vollkorn-Plätzchen
Dinkel-Vollkorn-Plätzchen
Haferflocken-Nuss-Plätzchen
Haferflocken-Nuss-Plätzchen
Zimtschnecken-Plätzchen
Zimtschnecken-Plätzchen
Zitronen-Plätzchen
Zitronen-Plätzchen
Marmeladen-Plätzchen
Marmeladen-Plätzchen
Aquarium-Kekse
Aquarium-Kekse
Weihnachtsbällchen
Weihnachtsbällchen
Kokosmakronen
Kokosmakronen
Feine Sandplätzchen
Feine Sandplätzchen
1-2-3 Butter-Plätzchen
1-2-3 Butter-Plätzchen
Bunte Sterne
Bunte Sterne
Husaren-Krapferl
Husaren-Krapferl
Blitz-Choco-Crossies
Blitz-Choco-Crossies
Nutellakekse
Nutellakekse
Orangendukaten
Orangendukaten
Spekulatius
Spekulatius
Heidesand Schwarz-Weiß
Heidesand Schwarz-Weiß
Ausstecherle
Ausstecherle
Vanille-Taler
Vanille-Taler
Schokoladenschneebälle
Schokoladenschneebälle
Grießplätzchen
Grießplätzchen
Spitzbuben
Spitzbuben
Klassische Vanillekipferl
Klassische Vanillekipferl
Pater Pius Butterplätzchen
Pater Pius Butterplätzchen

Weihnachtsplätzchen ausstechen oder direkt aufs Blech

Am leichtesten und schnellsten gehen Weihnachtsplätzchen, die ihr nach dem Herstellen des Teigs einfach mit einem Löffel portionsweise auf das Backblech oder Oblaten setzt, wie z.B. Kokosmakronen, Haselnussmakronen oder Cookies. Diese Plätzchen brauchen auch keine besondere Vorbereitung, denn in der Regel könnt ihr den Teig für Kokosmakronen und Co. sofort nach dem Zusammenrühren zu leckeren Weihnachtsplätzchen verarbeiten besonders geeignet für ungeduldige Weihnachtsbäcker.

Besonders beliebt bei Kindern sind jedoch Plätzchen zum Ausstechen. Hier freuen sich die Kleinen über verschiedenste Weihnachtsformen. Die gebackenen Plätzchen dann mit bunte Streuseln und Zuckerguss zu verzieren, macht besonders Spaß. Keksstempel sind eine kreative Alternative zu Ausstechformen – und ein absoluter Hingucker auf dem Plätzchenteller.

Zum Ausstechen eignen sich übrigens Plätzchen aus Mürbeteig wie z.B. klassische Butterplätzchen. Den Teig solltet ihr bereits einige Stunden vor dem Ausstechen zubereiten, damit er noch ausreichend Zeit zum Kühlen hat. So lässt er sich anschließend besser verarbeiten, ohne dass die Plätzchen auf der Arbeitsplatte kleben bleiben. Am besten rollt ihr den Mürbeteig in kleineren Portionen aus, damit der Rest weiterhin gut gekühlt im Kühlschrank auf seine Verarbeitung warten kann.

Eine weitere Möglichkeit für schnelle und einfache Weihnachtsplätzchen bieten Rezepte, bei denen der Teig zunächst auf dem Backblech verteilt und gebacken wird und erst danach portionsweise zu Plätzchen zurecht geschnitten wird. Das funktioniert zum Beispiel mit Plätzchen wie Lebkuchen oder Alpenbrot sehr gut.

Niedliche Nougat-Elche

Wenn euch Plätzchen ausstechen nicht genügt, könnt ihr mit den Nougat-Elchen aus dem Video euren Plätzchen-Teller auf das nächste Level heben. Die Elche gehen übrigens auch als Rentier-Plätzchen durch – vor allem, wenn ihr ihnen eine rote Schokolinsen-Nase verpasst. Sie lassen sich auch von Kindern ganz einfach formen. Die niedlichen Rentiere kommen an den Weihnachtsfeiertagen sicher nicht nur bei den Kleinen super an. Achtet beim Backen darauf, dass die Geweihe (in Form von Bretzeln) nicht zu dunkel werden. 

Deko-Tipp Rentier-Plätzchen
Von: Chefkoch-Video, Länge: 0:37 Minuten

Das Rezept zum Video:

Weihnachtsplätzchen verzieren mit Glasur, Streuseln und Co.

Plätzchen dekorieren mit Glitzer

Mit essbarem Glitzer verwandelt ihr einfache Butterplätzchen in bunte Wunderwerke.

(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin / Marie-Therese Cramer)

Vanillekipferl und Kokosmakronen kommen meist ohne weitere Dekoration aus. Das einzige, was sie noch krönen könnte, ist Puderzucker. Insbesondere Butterplätzchen sind aber ideal, um sie nach dem Backen nach Lust und Laune zu verzieren. Am einfachsten ist es, die Plätzchen mit Zuckerguss bzw. geschmolzener Schokolade einzustreichen und dann mit gehackten Nüssen, Schokostreuseln oder diversem Zuckerdekor zu bestreuen. Wer mag, kann für besonders bunte Weihnachtsplätzchen den Zuckerguss mit (natürlichen) Lebensmittelfarben einfärben.

In geschmolzene Kuvertüre getaucht erhalten Weihnachtsplätzchen ohne großen Aufwand eine schokoladige Glasur. Wer es ein wenig feiner liebt, kann die Kuvertüre auch in ein Plastiktütchen füllen und an einer Spitze abschneiden. So lassen sich kinderleicht dekorative Schokoladenstreifen über die Plätzchen ziehen. Das funktioniert natürlich auch mit Zuckerguss. Grundsätzlich ist beim Dekorieren der Plätzchen alles erlaubt, was gefällt und natürlich schmeckt! Eine weitere Möglichkeit bieten Schokolade und Marmelade, die als köstliche Füllung zwei Plätzchen miteinander zu einem Doppeldecker verbinden.

Im Video zeigt euch unsere Backfee Rike gleich 5 Tipps, mit denen ihr eure Plätzchen in kleine Kunstwerke verwandeln könnt.

Plätzchen verzieren: 5 Tipps
Von: Rike Dittloff, Länge: 1:41 Minuten

Tipps zum Plätzchenbacken mit Kindern

Bevor ihr mit dem Backen von typischen Plätzchen wie Kokosmaronen, Vanillekipferl oder Lebkuchen mit Kindern beginnt, haben wir noch einige allgemeine Tipps für euch.

  • Für ausreichend Arbeitsplatz sorgen, damit es keine Streitereien gibt.
  • Schürzen oder alte Kleidung anziehen, damit alle unbeschwert backen können.
  • Back-Utensilien und Zutaten bereitstellen, damit alle gleichzeitig loslegen können.
  • Backofen rechtzeitig auf die benötigte Temperatur vorheizen.
  • Genügend Zeit einplanen, damit alle entspannt das gemeinsame Backen genießen können.
  • Abgekühlte Plätzchen schnell in Blechdosen schichten und diese gut verschließen, damit eure Backwerke lange frisch bleiben. 

Kochen und Backen sind für mich wie Yoga in der Küche – Und es gibt nichts Schöneres, als die Leckereien anschließend gemeinsam mit Familie, Freunden oder Kollegen zu genießen!

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