Länderküche

Österreichische Küche – Kaffeehausflair und Hausmannskost

Österreichische Rezepte

(Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann)

Zum Rezept: Kaiserschmarrn

Ob Wiener Schnitzel, Backhendl, deftige Knödel oder Tiroler Gröstl – die österreichische Küche bietet jede Menge leckere Hausmannskost. Wir haben euch unsere österreichischen Rezept-Highlights zusammengestellt.

Wer an die österreichische Küche denkt, dem fällt meist zuerst das Wiener Schnitzel mit Petersilienkartoffeln ein. Kein Wunder: Das zarte Kalbsschnitzel mit seiner knusprigen Panade trägt nicht nur die österreichische Hauptstadt im Namen, sondern ist auch unheimlich lecker. Doch die österreichische Küche hat zahlreiche weitere Gerichte zu bieten.

35 österreichische Rezepte für Genießer

Rezept Jaganocken

Jaganocken

(Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald)
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Rezept Original Wiener Schnitzel mit Petersilienkartoffeln

Original Wiener Schnitzel mit Petersilienkartoffeln

(Foto: CK_Print-Magazin / Chiara Cigliutti)
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Rezept Alt-Wiener Semmelknödel

Alt-Wiener Semmelknödel

(Foto: CK_Print-Magazin / Jan-Peter Westermann)
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Rezept Mühlviertler Krensuppe

Mühlviertler Krensuppe

(Foto: CK_Print-Magazin / Jan-Peter Westermann)
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Rezept Tafelspitz mit Meerrettichsauce

Tafelspitz mit Meerrettichsauce

(Foto: CK_Print-Magazin / Westermann-Buroh)
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Rezept Frittatensuppe

Frittatensuppe

(Foto: lmo)
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Rezept Krautfleckerl

Krautfleckerl

(Foto: Kasuomi)
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Rezept wiener Backhendl

Wiener Backhendl

(Foto: MoniRigatoni)
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Rezept Wiener Saftgulasch

Wiener Saftgulasch

(Foto: garten-gerd)
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Rezept Mariazeller Festtagsschnitzel

Mariazeller Festtagsschnitzel

(Foto: gabipan)
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Rezept Steirischer Vogerlsalat

Steirischer Vogerlsalat (Feldsalat)

(Foto: trekneb)
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Rezept Rettichsalat aus Österreich

Rettichsalat aus Österreich

(Foto: SchmackoFatz3)
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Rezept Wiener Majoranfleisch

Wiener Majoranfleisch

(Foto: genovefa56)
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Rezept Burgenländischer Krautstrudel mit Rahm

Burgenländischer Krautstrudel mit Rahm

(Foto: sunriserl)
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Rezept Kärntner Bierfleisch

Kärntner Bierfleisch

(Foto: Fia_2010)
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Rezept Reisfleisch

Reisfleisch

(Foto: gabipan)
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Rezept Pinzgauer Kasnocken

Pinzgauer Kasnocken

(Foto: leCuisinier)
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Rezept Saure Extrawurst

Saure Extrawurst

(Foto: Juulee)
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Rezept Verhackert

Verhackert

(Foto: rincewind1969)
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Rezept Österreichisches Bauernbrot

Österreichisches Bauernbrot

(Foto: chey2000)
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Rezept Topfenteig-Apfelstrudel

Topfenteig-Apfelstrudel

(Foto: Bali-Bine)
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Rezept Kaiserschmarrn - Tiroler Landgasthofrezept

Kaiserschmarrn - Tiroler Landgasthofrezept

(Foto: Chefkoch-Video)
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Rezept Buchteln im Kranz

Buchteln im Kranz

(Foto: Pumpkin-Pie)
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Rezept Zwetschkenröster

Zwetschkenröster

(Foto: Dacota2006)
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Rezept Germknödel mit Powidl

Germknödel mit Powidl

(Foto: TanniKochgern)
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Rezept Alt-Wiener Apfelstrudel

Alt-Wiener Apfelstrudel

(Foto: Chefkoch-Video)
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Rezept Mozartkugeln

Mozartkugeln

(Foto: Parmigiana)
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Rezept Linzer Torte aus Mürbteig

Linzer Torte aus Mürbteig

(Foto: caroline48)
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Rezept Ribiselschnitten

Ribiselschnitten

(Foto: altbaerli)
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Rezept Topfengolatschen

Annis Topfengolatschen

(Foto: Sandi1980)
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Rezept Sachertorte

Sachertorte

(Foto: cake_love)
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Rezept Wiener Kaffeehaus-Gugelhupf

Wiener Kaffeehaus-Gugelhupf

(Foto: Christine_R)
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Rezept Waldviertler Marillenkuchen

Waldviertler Marillenkuchen

(Foto: Mama0007)
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Rezept Esterházyschnitte

Esterházyschnitte

(Foto: Fozzybaer1)
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Rezept Kärnter Buchteln mit Pflaumenmus

Kärnter Buchteln mit Pflaumenmus

(Foto: trekneb)
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Jaganocken
Jaganocken
Original Wiener Schnitzel mit Petersilienkartoffeln
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Alt-Wiener Semmelknödel
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Mühlviertler Krensuppe
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Tafelspitz mit Meerrettichsauce
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Frittatensuppe
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Krautfleckerl
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Wiener Backhendl
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Wiener Saftgulasch
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Mariazeller Festtagsschnitzel
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Steirischer Vogerlsalat (Feldsalat)
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Rettichsalat aus Österreich
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Wiener Majoranfleisch
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Burgenländischer Krautstrudel mit Rahm
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Kärntner Bierfleisch
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Reisfleisch
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Pinzgauer Kasnocken
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Saure Extrawurst
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Verhackert
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Österreichisches Bauernbrot
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Topfenteig-Apfelstrudel
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Kaiserschmarrn - Tiroler Landgasthofrezept
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Buchteln im Kranz
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Zwetschkenröster
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Germknödel mit Powidl
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Alt-Wiener Apfelstrudel
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Mozartkugeln
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Linzer Torte aus Mürbteig
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Ribiselschnitten
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Annis Topfengolatschen
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Sachertorte
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Wiener Kaffeehaus-Gugelhupf
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Waldviertler Marillenkuchen
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Esterházyschnitte
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Kärnter Buchteln mit Pflaumenmus
Kärnter Buchteln mit Pflaumenmus

Wie wäre es mit einer feinen Frittatensuppe (klare Suppe mit Pfannkuchenstreifen) als Vorspeise? Einem krossen Backhendl (paniertes und frittiertes Hähnchen) mit Erdäpfelschmarrn (Kaiserschmarrn aus grobem Kartoffelpüree)? Wiener Tafelspitz mit Serviettenknödeln? Oder lieber sämigen Pinzgauer Kasnocken (Käsespätzle) oder Krautfleckerl (Pfannengericht mit Bandnudeln und Weißkohl und Röstzwiebeln) als vegetarische Hauptspeise? Wir empfehlen: alles einmal ausprobieren!

Die österreichische Küche bietet natürlich auch individuelle Regionalküchen: In Kärnten wird viel Fisch gegessen, Vorarlberg ist berühmt für seine Rezepte mit Käse und das steirische Kürbiskernöl ist über die Landesgrenzen hinaus beliebt. Ein bekanntes Regionalgericht ist auch das Tiroler Gröstl, in dem Bratkartoffeln zusammen mit Schwein oder Rind in der Pfanne angebraten und mit Spiegelei zusammen serviert werden. Kurzum: Gröstl ist ein Bauernfrühstück auf österreichisch!

Das berühmteste Rezept ist aber sicher das Wiener Schnitzel, das auch hierzulande von keiner Speisekarte eines gutbürgerlichen Restaurants wegzudenken ist. Wie euch auch zu Hause ein Wiener Schnitzel mit einer goldgelben Panade flach und zart gelingt, zeigt euch Fabio in seiner Kochschule:

Von: Fabio Haebel, Länge: 3 Minuten 58 Sekunden
Das Rezept zum Video:

Österreichische Kaffeehauskultur – Muße und Süßes

Die Sachertorte ist das Vorzeigestück der bekannten Wiener Kaffeehauskultur, ohne die die österreichische Küche nicht dieselbe wäre. In den berühmten Cafés könnt ihr seit dem 19. Jahrhundert stundenlang bei einer Tasse Kaffee und Klaviermusik Zeit verbringen – und euch dabei mit Mehlspeisen, Kuchen und Torten verwöhnen. Buchteln, Apfelstrudel, Gugelhupf, Topfenknödel, Kipferl und Mozartkugeln sind nur einige der berühmten Süßigkeiten, mit denen ihr euch die Zeit bis zum Abendbrot vertreiben könnt.

Eine der beliebtesten Mehlspeisen der österreichischen Küche ist der Kaiserschmarrn, der sowohl als süße Hauptspeise als auch als Nachtisch durchgeht. Wie er innen schön fluffig wird und außen eine herrlich krosse Schicht bekommt, zeigen wir euch in der Videoanleitung:

Von: Anne Lucas, Länge: 1 Minute 58 Sekunden
Das Rezept zum Video:

Was der Kaiserschmarrn verrät: Viele Rezepte der österreichischen Küche haben ihren Ursprung in der Österreichisch-Ungarischen Monarchie. Natürlich hatte auch Ungarn einen bedeutenden Einfluss auf die Rezepte Österreichs, was sich in Gerichten wie Wiener Saftgulasch oder Grenadiermarsch (ein Pfannengericht mit Nudeln, Kartoffeln und Speck) oder der ungarischen Esterházy-Torte widerspiegelt.

Österreichische Küchensprache: diese Begriffe solltet ihr kennen

Wusstet ihr, dass österreichische Rezepte mit Ribisel eigentlich Johannisbeeren meinen? Und dass Germ der österreichische Ausdruck für Hefe ist? Wenn nein, solltet ihr euch die folgende Liste genauer ansehen. Denn in vielen österreichischen Rezepten werden euch Zutaten begegnen, von denen ihr noch nie gehört habt, die sich aber ganz bestimmt in eurem Vorratsschrank befinden. Wir versorgen euch hier mit den wichtigsten Begriffen der österreichischen Küchensprache:

ÖsterreichischDeutsch

Marille

Aprikose

Vogerlsalat

Feldsalat

Faschiertes

Gehacktes

Germ

Hefe

Holler

Holunder

Ribisel

Johannisbeeren

Biskotten

Löffelbiskuit

Kren

Meerrettich

Palatschinken

Pfannkuchen

Powidl

Pflaumenmus

Topfen

Quark

Obers

Sahne

Wenn ihr euch noch weiter informieren möchtet: In unserem Lexikon der Küchenbegriffe findet ihr viele weitere Begriffe, die in Österreich, Deutschland und der Schweiz unterschiedlich verwendet werden. Sehr hilfreich, wenn ihr über die deutschen Ländergrenzen hinaus kochen und backen möchtet.

Was trinkt man in Österreich?

In Österreich ist Bier mit über 1000 verschiedenen Sorten zwar das beliebteste alkoholische Getränk, berühmt ist unser Nachbar aber für seine Weinbaugebiete und als Hersteller von Spitzenweinen. Berühmte Rebsorten sind blauer Zweigelt, Traminer und grüner Veltiner. Außergewöhnlich beliebt ist in Österreich junger Wein, der als Heuriger bezeichnet und am 11. November mit viel Tradition getauft wird. Bis zum Dezember des Folgejahres darf junger Wein als ebensolcher bezeichnet werden. Wir empfehlen also zu einer traditionellen österreichischen Mahlzeit einen jungen Wein und guten Appetit!

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