Weihnachten

Plätzchen – beliebte Rezepte für den Plätzchenteller

Zu Weihnachten haben Rezepte für Plätzchen und süße Kekse Hochsaison und jeder hat so seine favorisierten Rezepte für den gut gefüllten Plätzchenteller - von absoluten Klassikern bis hin zu neu entdeckten Plätzchen!

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Jedes Jahr im November und Dezember stehen Backfreunde wieder vor der schwierigen Frage, welche Plätzchen auf dem eigenen Adventsteller liegen sollen. Bei der riesigen Auswahl an Weihnachtsgebäck fällt die Auswahl der richtigen Rezepte nicht leicht, denn natürlich möchte man die heißgeliebten Favoriten der vergangenen Jahre nicht missen, aber auch das eine oder andere neue, vielversprechende Rezept ausprobieren.

Plätzchen – klassische Rezepte alle Jahre wieder

Besonders begehrt sind zart-mürbe Vanillekipferl und würzige Rezepte wie Zimtsterne, Lebkuchen und Spekulatius. Aber auch feine Rezepte für Spritzgebäck, luftige Kokosmakronen und nussige Kekse stehen bei vielen ganz oben auf der Wunschliste für das jährliche Weihnachtsgebäck. Bei Kindern sind meist die Butterplätzchen ein absolutes Muss, können sie doch bei diesem Rezept fleißig beim Ausstechen, Backen und Verzieren helfen und anschließend von den bunten Plätzchen naschen. Wer seiner Familie und lieben Gästen einen bunt gefüllten Teller mit Weihnachtsplätzchen anbieten möchte, kommt schnell auf fünf verschiedene Rezepte für Plätzchen oder mehr.

Von: Rike Dittloff, Länge: 4 Minuten 15 Sekunden
Das Rezept zum Video:

Denn schließlich soll jeder ein besonders geliebtes Plätzchen auf dem Teller finden. Wer sicher gehen will, dass für alle ein Rezept dabei ist, sollte also eine ausgewogene Mischung Weihnachtsplätzchen backen. Dazu gehören: fruchtige Plätzchen z.B. mit Marmelade, wie Spitzbuben oder Husarenkrapferl, würzige Rezepte, wie Lebkuchen, Zimtsterne oder Spekulatius, Kekse mit Schokolade, wie z.B. Nougat-Stangen oder Sacher-Herzen sowie Plätzchen mit Nüssen und Kernen, z.B. Spritzgebäck, Makronen oder Vanillekipferl.

Wir haben für euch vier passende Produkte herausgesucht, die euch das Plätzchenbacken erleichtern. Besonders praktisch finden wir das Vanillekipferl-Blech, das nicht umsonst ein Bestseller auf Amazon ist. Wer nicht nur Plätzchen in besonderer Form mag, sollte einen Klick auf die Star-Wars-Ausstecher wagen. Sie sind super günstig und einfach zu gebrauchen!

Der Grundteig

Plätzchen – einfache Zubereitung:

Für den Grundteig für ca. 30-50 Plätzchen benötigt ihr folgende Zutaten:
• 200 g Mehl (oder Weizenvollkornmehl)
• 100 g Butter
• 75 g Zucker (oder Rohrzucker)
• 1 Pck. Vanillezucker
• 1 Prise Salz
• 1 Ei (mittelgroß)

Siebt das Mehl in eine Schüssel und gebt den Zucker, Vanillezucker und das Salz hinzu. Nachdem alles gut miteinander vermischt wurde, gebt das Ei sowie die Butter (am besten in kleine Würfel zerteilt oder in Flöckchen) in die Mischung und rührt mit Hilfe eines Knethakens alles gut durch. Wenn sich die Zutaten zu einer krümeligen Masse verbunden haben, kommt ein kleines bisschen Arbeit, denn nun wird der Teig mit der Hand geknetet. Erst wenn ihr eine gleichmäßige Verbindung der Teigmasse hergestellt habt, formt eine Kugel und lasst den Teig in Frischhaltefolie eingewickelt für mindestens eine Stunde ruhen.

Handwerkliche Tipps für den Plätzchen-Bäcker von heute
 Zutaten vor dem Backen abwiegen und zurechtlegen.
 Mehl, Kakao vor dem Mischen durchsieben, so werden Klümpchen vermieden.
 Butter bei Mürbeteig in kleinen, kalten Stücken hinzugeben und verkneten.
 Fertigen Teig noch etwas kühl ruhen lassen.
 Ist der Teig doch mal bröckelig, einfach mit wenig kaltem Wasser benetzen und nochmal verkneten.
 Den Teig direkt auf dem Backblech ausrollen, denn Mehl auf der Arbeitsplatte trocknet den Teig aus.
 Ganz wichtig: Den Backofen immer vorheizen, sonst verändert sich die Backzeit.
 Packt eure Plätzchen in hübsche Dosen (s. unten), so bleiben sie länger frisch.

Verleiht euren Plätzchen weihnachtlichen Geschmack!

Lebkuchengewürz ist eine tolle Gewürzmischung und besteht aus mehreren Gewürzen. Dabei ist nicht jede Mischung gleich, die meisten beinhalten aber Zimt, Piment, Koriander, Kardamom und Nelke, auch Anis und Ingwer können Bestandteil sein. Die Gewürzmischung wird meist zur Herstellung von Leb- oder Pfefferkuchen verwendet, schmeckt aber genauso gut in Plätzchen oder auch Desserts und bringt die meisten Menschen sofort in weihnachtliche Stimmung. Wer nicht immer alle einzelnen Gewürze im Haus hat, ist mit der Mischung immer gut ausgestattet, wer hingegen bestimmte Bestandteile der Mischung nicht mag, verwendet die Gewürze einfach separat und lässt die anderen außen vor.

Von: Rike Dittloff, Länge: 1 Minute 41 Sekunden

Plätzchen auf Vorrat

Kann man Plätzchen einfrieren? Kein Problem, zumindest bei ungefüllten Plätzchen aus Mürbeteig. Dafür die Plätzchen auskühlen lassen und in einer Gefrierdose oder –tüte, am besten in mehreren Lagen durch Backpapier getrennt, einfrieren. Im Backofen kurz aufgebacken, schmecken sie wieder wie frisch. Man kann Mürbeteig oder bereits fertig ausgestochene Kekse auch in ungebackenem Zustand einfrieren. Dafür werden die Plätzchen auf Backbackpapier aufs Blech gelegt und im Gefrierfachfach auf einer möglichst ebenen Fläche kurz angefrostet. Sind sie fest genug, können die Plätzchen ihren Kälteschlaf bis zum Verwendungstag gemeinsam in einer Gefriertüte, oder in mehreren Lagen, durch Backpapier getrennt, in Dosen verbringen. Sie werden, nachdem sie aufgetaut sind, wie frische Kekse gebacken und erleiden keinerlei Geschmacksverlust.

Plätzchen kommen bei Oma, Opa, Eltern oder Freunden immer gut an. In einer hübschen Keksdose verpackt lassen sie sich leicht transportieren und die Weihnachtsplätzchen halten sich darin länger frisch. Weitere coole Keksdosen findet ihr in umserem Artikel zu den Keksdosen.

Nachfolgend viele klassische Rezepte für Plätzchen und Kekse. Viel Spaß beim Stöbern und Backen.

Plätzchen: Rezepte für den bunten Weihnachtsteller

Zimtsterne

Zum Rezept

Lothars beste Nürnberger Elisenlebkuchen

Zum Rezept

Spekulatius

Zum Rezept

Saftige Kokosmakronen

Zum Rezept

Baumkuchenspitzen

Zum Rezept

Nussmakronen

Zum Rezept

Marzipan-Heidesand

Zum Rezept

Walnussherzen

Zum Rezept

Orangenzungen

Zum Rezept

Mini-Stollen

Zum Rezept

Sacher Herzen

Zum Rezept

Berliner Brot

Zum Rezept

Mandelsplitter

Zum Rezept

Spitzbuben

Zum Rezept

Vanillekipferl

Zum Rezept

Butterplätzchen

Zum Rezept

Spritzgebäck à la Oma Irma

Zum Rezept

Bethmännchen

Zum Rezept

Husaren-Krapferl

Zum Rezept

Pfeffernüsse

Zum Rezept

Springerle

Zum Rezept

Lübercker Marzipan-Kokos-Makronen

Zum Rezept

Mandel-Florentiner

Zum Rezept

Nougatstangen

Zum Rezept

Glühweingelee-Sterne

Zum Rezept

Cashew-Toffees

Zum Rezept

Butter S

Zum Rezept

Schokolade-Minze-Kekse

Zum Rezept

Lebkuchenkipferl

Zum Rezept

Zitronenstangen

Zum Rezept
Zimtsterne
Zimtsterne
Lothars beste Nürnberger Elisenlebkuchen
Lothars beste Nürnberger Elisenl…
Spekulatius
Spekulatius
Saftige Kokosmakronen
Saftige Kokosmakronen
Baumkuchenspitzen
Baumkuchenspitzen
Nussmakronen
Nussmakronen
Marzipan-Heidesand
Marzipan-Heidesand
Walnussherzen
Walnussherzen
Orangenzungen
Orangenzungen
Mini-Stollen
Mini-Stollen
Sacher Herzen
Sacher Herzen
Berliner Brot
Berliner Brot
Mandelsplitter
Mandelsplitter
Spitzbuben
Spitzbuben
Vanillekipferl
Vanillekipferl
Butterplätzchen
Butterplätzchen
Spritzgebäck à la Oma Irma
Spritzgebäck à la Oma Irma
Bethmännchen
Bethmännchen
Husaren-Krapferl
Husaren-Krapferl
Pfeffernüsse
Pfeffernüsse
Springerle
Springerle
Lübercker Marzipan-Kokos-Makronen
Lübercker Marzipan-Kokos-Makrone…
Mandel-Florentiner
Mandel-Florentiner
Nougatstangen
Nougatstangen
Glühweingelee-Sterne
Glühweingelee-Sterne
Cashew-Toffees
Cashew-Toffees
Butter S
Butter S
Schokolade-Minze-Kekse
Schokolade-Minze-Kekse
Lebkuchenkipferl
Lebkuchenkipferl
Zitronenstangen
Zitronenstangen

Die guten alten Klassiker möchte man zur Weihnachtszeit doch einfach nicht missen, oder? Wir wünschen euch viel Spaß beim Backen und eine gute Zeit mit euren Lieben.

Hobbykoch mit einem Faible für Küchenequipment. Fleisch und Bier sind mein Lieblings Fast Food.

Leidenschaftlicher Hobbykoch, aber nur mit praktischem Küchenequipment. Soll es doch mal schnell gehen, dann am liebsten Fleisch und Bier.

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