Feiertage

Martinsgans: So gelingt das Festessen

Gänsekeule

(Foto: CK_Print-Magazin / Chiara Cigliutti)

Zum Rezept: Knusprige Gänsekeulen mit Bratäpfeln

Traditionell geht es an St. Martin zum Gänseessen. Wer lieber zu Hause feiert, bekommt hier Tipps und Rezepte, wie euch die Martinsgans perfekt gelingt. 

Ob gefüllt, fein gewürzt oder in Form von Gänsekeulen – eine Gans zu servieren, ist etwas Besonderes, das man nicht alle Tage macht. Dennoch oder gerade deswegen lohnt es sich, etwas Zeit zu investieren, um sich und seinen Liebsten dieses besondere Essen zu servieren. Als Beilage zu Gänsen reicht man traditionell Rotkohl, Bratapfel sowie Semmelknödel oder Kartoffelklöße.

Martinsgans: Rezepte für Gänsebraten und Gänsekeulen

Gänsekeulen aus dem Bratschlauch

Gänsekeulen aus dem Bratschlauch

(Foto: CK_Print-Magazin / Chiara Cigliutti)
zum Rezept
Rezept klassische Martinsgans

Klassische Martinsgans

(Foto: CK_Print-Magazin / Nikolai Buroh)
zum Rezept
Gefüllter Gänsebraten mit Serviettenknödeln

Gefüllter Gänsebraten mit Serviettenknödeln

(Foto: Chefkoch)
Zum Rezept
Gans ohne Füllung

Gans ohne Füllung

(Foto: chefkoch-shop)
zum Rezept
Knusprige Gänsekeulen mit Bratäpfeln

Knusprige Gänsekeulen mit Bratäpfeln

(Foto: Chefkoch-Video)
Zum Rezept
Festliche Martins- oder Weihnachtsgans

Festliche Martins- oder Weihnachtsgans

(Foto: der_schnapf)
Zum Rezept
Gänsebraten - ganz speziell

Gänsebraten - ganz speziell

(Foto: gs_pe)
zum Rezept
Gänsebraten gefüllt mit Äpfeln, Maronen und Semmelknödeln

Gänsebraten gefüllt mit Äpfeln, Maronen und Semmelknödeln

(Foto: FroNatur)
zum Rezept
Gänsebraten nach Großmutters Art

Gänsebraten nach Großmutters Art

(Foto: Kaffeeluder)
zum Rezept
Gänsebraten nach Mecklenburger Art

Gänsebraten nach Mecklenburger Art

(Foto: haze030)
zum Rezept
Gänsekeulen im Römertopf

Gänsekeulen im Römertopf

(Foto: Diätistdoof)
zum Rezept
Gänsekeulen mit Pflaumen-Ingwer-Soße

Gänsekeulen mit Pflaumen-Ingwer-Soße

(Foto: Cathi75)
zum Rezept
Gänsekeule mariniert mit Calvadossoße

Gänsekeule mariniert mit Calvadossoße

(Foto: simu-61)
zum Rezept
Gänsekeule klassisch in Rotwein-Orangensoße

Gänsekeule klassisch in Rotwein-Orangensoße

(Foto: VELKA)
zum Rezept
Gänsebraten à la Frl. Jensen

Gänsebraten à la Frl. Jensen

(Foto: JuliaMilady)
Zum Rezept
Gänsekeulen aus dem Bratschlauch
Gänsekeulen aus dem Bratschlauch
Klassische Martinsgans
Klassische Martinsgans
Gefüllter Gänsebraten mit Serviettenknödeln
Gefüllter Gänsebraten mit Servie…
Gans ohne Füllung
Gans ohne Füllung
Knusprige Gänsekeulen mit Bratäpfeln
Knusprige Gänsekeulen mit Bratäp…
Festliche Martins- oder Weihnachtsgans
Festliche Martins- oder Weihnach…
Gänsebraten - ganz speziell
Gänsebraten - ganz speziell
Gänsebraten gefüllt mit Äpfeln, Maronen und Semmelknödeln
Gänsebraten gefüllt mit Äpfeln, …
Gänsebraten nach Großmutters Art
Gänsebraten nach Großmutters Art
Gänsebraten nach Mecklenburger Art
Gänsebraten nach Mecklenburger A…
Gänsekeulen im Römertopf
Gänsekeulen im Römertopf
Gänsekeulen mit Pflaumen-Ingwer-Soße
Gänsekeulen mit Pflaumen-Ingwer-…
Gänsekeule mariniert mit Calvadossoße
Gänsekeule mariniert mit Calvado…
Gänsekeule klassisch in Rotwein-Orangensoße
Gänsekeule klassisch in Rotwein-…
Gänsebraten à la Frl. Jensen
Gänsebraten à la Frl. Jensen
 Tipps für den perfekten Gänsebraten
 Für eine knusprige Haut der Gänse: Gans mit Salzwasser, Öl und Paprikapulver oder Honig einpinseln. Auch einige Minuten unter der Grillstufe lassen die Haut der Gänse knusprig werden
 Außen kross und innen saftig werden Gänse, wenn sie auf dem Rost garen, so kann das Fett abtropfen
 Gans am Schluss mit Alufolie abdecken, damit die Gans nicht austrocknet
 Eine Füllung sorgt für Aroma, zum Beispiel Maronen, Kürbis oder Äpfel
 Beifuß macht die fette Gans bekömmlicher

Warum essen wir eine Martinsgans?

Am Gedenktag von St. Martin, dem 11. November, feiert man bei uns die Güte und Mildtätigkeit des zum Heiligen erklärten Bischofs Martin von Tours. Vielerorts wir der Tag traditionell mit einem Festtagsbraten, der Martinsgans, begangen. 

Warum es gerade eine gebratene Gans zum Martinstag gibt, ist nicht ganz klar. Eine Legende besagt, der Mönch Martin habe sich in einem Gänsestall versteckt, als man ihn zum Bischof weihen wollte. Die Gänse schnatterten aber so aufgeregt, dass er entdeckt und schließlich doch noch zum Bischof von Tours geweiht wurde.

Wahrscheinlicher ist aber, dass die Martinsgans auf die jährlich anfallende Lehnspflicht der Bauern zurückgeht, die am Martinstag fällig wurde. In der Regel bestand die zu leistende Abgabe aus Naturalien, häufig einer Gans, die dann gleich als festlicher Braten zu Ehren des Heiligen Martin verspeist wurde.

Von: Anna Walz, Länge: 2 Minuten 5 Sekunden

Was feiern wir an St. Martin?

Der Martinstag ist dem Heiligen Martin gewidmet, der als römischer Soldat einem Bettler in einer kalten Winternacht die Hälfte seines Mantels schenkte. Zahlreiche Lieder und Geschichten erzählen auch heute noch von der Güte des späteren Bischofs von Tours. Zu Ehren des Heiligen Martin versammeln sich vielerorts rund um den 11. November Groß und Klein zu Laternenumzüge, bei denen ein als römischer Soldat verkleideter Mann auf einem Pferd voran reitet, gefolgt von zahlreichen Kindern mit bunten Laternen. Neben den traditionellen Umzügen gibt es zum Martinstag außerdem traditionelle Gerichte, wie die Martinsgans.

Als Ernährungswissenschaftlerin schaue ich genau auf mein Essen – und lasse es mir schmecken!

Zur Kommentar-Verwaltung dieses Artikels
Cache dieses Artikels löschen.

Kommentare

Was sagst du zum Thema? Hast du noch weitere Tipps? Dann freuen wir uns auf deinen Kommentar.

Es sind maximal 1500 Zeichen erlaubt

Was sagst du zum Thema? Hast du noch weitere Tipps? Dann freuen wir uns auf deinen Kommentar.

Um selbst Kommentare abgeben zu können, musst du dich bei Chefkoch.de registrieren oder mit deinem Benutzernamen und Passwort anmelden.