Fleisch & Fisch

Lachs: Rezepte und Tipps für den beliebten Fisch

Lachs aus dem Backofen

(Foto: Jorma Gottwald - CHEFKOCH Magazin)

Zum Rezept: Lachs aus dem Backofen

Lachs gehört zu den beliebtesten Speisefischen in Deutschland. So gart ihr Lachs auf den Punkt + Tipps, mit welchen Lebensmitteln er besonders gut harmoniert.

Lachs roh, gekocht oder geräuchert überzeugt jeden. Ein Klassiker ist Lachs in Sahnesauce serviert mit Nudeln. Aber natürlich lassen auch klassisches Sushi, gebeizter Lachs, Lachs aus dem Ofen oder Blätterteigpäckchen uns sofort das Wasser im Mund zusammen laufen. 

Lachs vom Grill

Lachs vom Grill

(Foto: Thomas Neckermann - CHEFKOCH Magazin)
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Lachs - Spinat - Pfanne mit Tagliatelle

Lachs - Spinat - Pfanne mit Tagliatelle

(Foto: Thomas Neckermann - CHEFKOCH Magazin)
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Gegrillter Lachs japanische Art

Gegrillter Lachs japanische Art

(Foto: Jorma Gollwald - CHEFKOCH Magazin)
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Karibischer Lachs mit Mangosalsa

Karibischer Lachs mit Mangosalsa

(Foto: Thomas Neckermann - CHEFKOCH Magazin)
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Gurken-Sahne-Suppe mit Lachs

Gurken-Sahne-Suppe mit Lachs

(Foto: Jorma Gottwald - CHEFKOCH Magazin)
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Cordon bleu vom Lachs

Cordon bleu vom Lachs

(Foto: Chiara Cigliutti - CHEFKOCH Magazin)
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Graved Lachs

Graved Lachs

(Foto: Marie-Therese Cramer - CHEFKOCH Magazin)
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Lachsfilet aus dem Dampfgarer

Lachsfilet aus dem Dampfgarer

(Foto: Thomas Neckermann - CHEFKOCH Magazin)
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Lachs im Sesammantel auf Erbsenpüree und Zuckerschotenstroh

Lachs im Sesammantel auf Erbsenpüree und Zuckerschotenstroh

(Foto: Jan-Peter Westermann - CHEFKOCH Magazin)
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Lachs - Crépe - Pralinenröllchen

Lachs - Crépe - Pralinenröllchen

(Foto: Westermann +Buroh Studios - CHEFKOCH Magazin )
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Lachs a la Mäusle

Lachs a la Mäusle

(Foto: Jan-Peter Westermann - CHEFKOCH Magazin)
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Lachspfanne norwegisch

Lachspfanne norwegisch

(Foto: Marie-Therese Cramer - CHEFKOCH Magazin)
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Bandnudeln mit frischem Spinat und Lachs

Bandnudeln mit frischem Spinat und Lachs

(Foto: CHEFKOCH Magazin)
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Gurken-Lachs-Häppchen

Gurken-Lachs-Häppchen

(Foto: Thomas Neckermann - CHEFKOCH Magazin)
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Kürbis - Lachs - Lasagne

Kürbis - Lachs - Lasagne

(Foto: Jorma Gottwald - CHEFKOCH Magazin)
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Spinat - Lachs - Muffins

Spinat - Lachs - Muffins

(Foto: Marie-Therese Cramer - CHEFKOCH Magazin)
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Canapés mit Lachsmousse

Canapés mit Lachsmousse

(Foto: Marie-Therese Cramer - CHEFKOCH Magazin)
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Kross gebratener Lachs mit einem Orangen-Pekannuss-Salat

Kross gebratener Lachs mit einem Orangen-Pekannuss-Salat

(Foto: Thomas Neckermann - CHEFKOCH Magazin)
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Räucherlachs auf Meerrettich-Schmand und Kartoffelpuffern

Räucherlachs auf Meerrettich-Schmand und Kartoffelpuffern

(Foto: Thomas Neckermann - CHEFKOCH Magazin)
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Asiatische Nudelsuppe mit mariniertem Lachs

Asiatische Nudelsuppe mit mariniertem Lachs

(Foto: Thomas Neckermann - CHEFKOCH Magazin)
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Räucherlachs - Limetten - Pizza mit Crème fraîche und Dill

Räucherlachs - Limetten - Pizza mit Crème fraîche und Dill

(Foto: CHEFKOCH Magazin)
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Leichte Spinat-Lachs-Lasagne

Leichte Spinat-Lachs-Lasagne

(Foto: Jorma Gottwald - CHEFKOCH Magazin)
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Nudeln mit Lachs-Sahne-Sauce

Nudeln mit Lachs-Sahne-Sauce

(Foto: Chefkoch-Video)
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Marinierter Lachs auf der Planke gegrillt

Marinierter Lachs auf der Planke gegrillt

(Foto: RBalthasar)
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Low-Carb-Lachs mit Ofengemüse

Low-Carb-Lachs mit Ofengemüse

(Foto: Chefkoch-Video)
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Spinat-Lachs-Rolle

Spinat-Lachs-Rolle

(Foto: ManuGro)
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Lachs-Couscous-Päckchen

Lachs-Couscous-Päckchen

(Foto: nachbelichtet)
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Spargel und Lachs mit Orangensauce

Spargel und Lachs mit Orangensauce

(Foto: Jorma Gottwald - CHEFKOCH Magazin)
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Lachs im Blätterteig mit Champagner-Estragon-Sauce

Lachs im Blätterteig mit Champagner-Estragon-Sauce

(Foto: CHEFKOCH Magazin)
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Sushi

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(Foto: tipsyman)
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Lachs vom Grill
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Lachs - Spinat - Pfanne mit Tagliatelle
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Nudeln mit Lachs-Sahne-Sauce
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Spargel und Lachs mit Orangensauce
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Lachs im Blätterteig mit Champagner-Estragon-Sauce
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Sushi
Sushi

Tipps für die Zubereitung von Lachs

Lachs schmeckt vorzüglich kurz gebraten, gedünstet oder aus dem Ofen. Wichtig beim Garen von Lachs ist, dass man ihn auf den Punkt zubereitet und nicht zu lange garen lässt. Bei zu langer Garzeit wird das Fleisch trocken. Wenn der Lachs in der Pfanne gedünstet oder gebraten wird, sollte er mit der Hautseite nach unten hineingelegt werden und möglichst kurz gegart werden. Der Fisch ist fertig, wenn er außen ein milchiges lachsrot und innen noch ganz leicht glasig ist. 

Auch roh schmeckt Lachs wunderbar. Für Sushi oder ein Carpaccio wird vom Fischhändler häufig empfohlen, gefrorenen Lachs zu verwenden, da er sich leicht angetaut besser in hauchdünne Scheiben schneiden lässt. Am besten den Lachs wirklich erst direkt vor dem Servieren aufschneiden; denn sonst ziehen sich die schön geschnittenen Scheiben zusammen und die zuvor wunderbar drapierte Carpaccio-Platte weist auf einmal große unschöne Lücken auf. Könnt ihr den Lachs nicht direkt vor dem Servieren aufschneiden, weil ihr Gäste erwartet, solltet ihr doch besser frischer Lachs verwenden, der am selben Tag gekauft wurde. Die Scheiben sind dann zwar etwas dicker, aber er kann getrost mit Frischhaltefolie noch einmal kalt gestellt werden.

Von: Joachim Wolfahrt, Länge: 7 Minuten 48 Sekunden

Ganz vorzüglich lässt sich so ein Lachs-Carpaccio mit Zitrone, Kapern, Dill, Salz und Pfeffer beizen. Die Zitronensäure macht das Fleisch etwas mürbe und das Lachsfilet sieht fast gegart aus, denn die Beize denaturiert die Proteine ähnlich wie beim Kochen. 

Die Begleiter zu Lachs: Das passt dazu

Lachs schmeckt mild, deswegen lässt er sich wunderbar mit vielen anderen Lebensmitteln kombinieren:

  • Kartoffeln, Reis und Nudeln 
  • viele gekochte, gedünstete oder rohe Gemüsesorten, wie Spinat, Spargel, Tomaten, Brokkoli und Salat
  • als Soße eigenen sich eine Sahnesoße mit Weißwein, Tomatensoße oder asiatisch eine Teriyaki-Sauce.

Lachs: Warenkunde

Der Lachs gehört zu den fettreichen Fischen. Die natürlichen Lebensräume von Lachsen sind Flüsse und das Meer. Er kann sowohl in Salzwasser wie im Süßwasser leben, da er vornehmlich im Meer lebt, allerdings in Süßwasserflüssen laicht. Ist der Lachs wild gefangen worden, ist das Fleisch nur von feinen Fettlinien durchzogen. Deshalb ist beispielsweise atlantischer Lachs magerer und aromatischer als Zuchtlachs.

Der fettreiche Lachs liefert besonders viele von den wertvollen mehrfach ungesättigten Fettsäuren (Omega-3-Fettsäuren). Auch ist Lachs reich an Mineralstoffen, B-Vitaminen und Provitamin A.

Lachs einkaufen: Merkmale von frischem Lachs

Frischer Fisch sollte nicht schmierig aussehen, sondern einen frisch feuchten Glanz haben. Bei kleineren Fischen ist ein gutes Indiz der Glanz der Augen, die nicht eingefallen sein sollten. Da Lachse allerdings eine Körpergröße bis zu 1,50 Metern erreichen, liegen diese meist nicht im Ganzen in der Kühltheke. Somit sollte Lachsfilet immer genau unter die Lupe genommen werden und im Zweifel sollte lieber auf Tiefkühlware zurückgegriffen werden, vor allem wenn der Lachs für ein Sushi verwendet werden soll. Hilfreich ist beim Kauf auch eine feine Nase. Denn Fisch darf nicht stinken - trotz seinem Ruf ist Fisch ziemlich geruchslos. Riecht es im Fischgeschäft nicht gut, ist also irgendetwas faul.

 

 

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