Backen: süß & herzhaft

Kekse und süßes Gebäck zu Muttertag und Co.

Mr. Tom's Erdnusscookies

(Foto: CK_Print-Magazin / Westermann-Buroh)

Zum Rezept: Mr. Tom's Erdnusscookies

Muttertag steht vor der Tür! Da darf eine leckere Kleinigkeit zum Kaffeeklatsch mit Mama nicht fehlen! Wir liefern euch Rezepte für viele leckere Kekse und anderes kleines Gebäck.

Zwar gehört eine süße Leckerei einfach zum Kaffee dazu, doch muss es nicht immer gleich eine Torte oder ein Kuchen sein. Auch zu Cookies, Cantuccini oder Shortbread Fingers sagt eure Mama bestimmt nicht nein. Das Schöne ist, dass sich Kekse und Co. meist schnell zubereiten lassen und sie sich zusätzlich hervorragend zum Verschenken eignen. Wenn ihr Cookies eine frühlingshafte Frische verleihen wollt, empfehlen wir eine Füllung mit Frischkäse. In unserer Rezeptsammlung findet ihr natürlich ein passendes Rezept dazu. 

Nussecken

Nussecken

(Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald)
Zum Rezept
American Chocolate Chip Cookies

American Chocolate Chip Cookies

(Foto: CK_Print-Magazin / Jan-Peter Westermann)
Zum Rezept
Mr. Tom's Erdnusscookies

Mr. Tom's Erdnusscookies

(Foto: CK_Print-Magazin / Westermann-Buroh)
Zum Rezept
Zimtschnecken-Plätzchen

Zimtschnecken-Plätzchen

(Foto: Ricowg91)
Zum Rezept
Oreo Cheesecake Cookies

Oreo Cheesecake Cookies

(Foto: Tequilawurm)
Zum Rezept
Chocolate Cookies mit Frischkäse-Überraschungsfüllung

Chocolate Cookies mit Frischkäse-Überraschungsfüllung

(Foto: Jennifer_Melanie)
Zum Rezept
Frischkäse-Hörnchen

Frischkäse-Hörnchen

(Foto: melissa27)
Zum Rezept
Macadamia-Kekse

Macadamia-Kekse

(Foto: Räubertorte)
Zum Rezept
Frischkäse-Plätzchen mit Mohn

Frischkäse-Plätzchen mit Mohn

(Foto: mima53)
Zum Rezept
Krümelmonster Cookies

Krümelmonster Cookies

(Foto: Chefkoch-Video)
Zum Rezept
Haferflocken-Walnuss-Kekse

Haferflocken-Walnuss-Kekse

(Foto: käsespätzle)
Zum Rezept
Whoopie Pies mit Frischkäse-Frosting

Whoopie Pies mit Frischkäse-Frosting

(Foto: Chefkoch-Video)
Zum Rezept
Bretonische Butterkekse

Bretonische Butterkekse

(Foto: Schlemmeranna)
Zum Rezept
Känguru-Kekse

Känguru-Kekse

(Foto: KaroKoch)
Zum Rezept
Heidesand Schwarz-Weiss

Heidesand Schwarz-Weiss

(Foto: Olefin)
Zum Rezept
Zitronen-Frischkäse-Cookies

Zitronen-Frischkäse-Cookies

(Foto: morgenbeate)
Zum Rezept
Pistazien-Limetten-Cookies

Pistazien-Limetten-Cookies

(Foto: lilli1963)
Zum Rezept
Mini Aprikosen-Frischkäse-Schnecken

Mini Aprikosen-Frischkäse-Schnecken

(Foto: susile)
Zum Rezept
Friesenkekse mürb-zart

Friesenkekse mürb-zart

(Foto: Goerti)
Zum Rezept
Earl-Grey-Plätzchen

Earl-Grey-Plätzchen

(Foto: GeBECK93)
Zum Rezept
Grießplätzchen

Grießplätzchen

(Foto: berlinerkindl)
Zum Rezept
Marmorkekse

Marmorkekse

(Foto: kleinehobbits)
Zum Rezept
Matcha-Cookies

Matcha-Cookies

(Foto: nougat_amanda)
Zum Rezept
Vollkorn-Bobbes

Vollkorn-Bobbes

(Foto: filu96)
Zum Rezept
Mandelhörnchen

Mandelhörnchen

(Foto: Semmel2712)
Zum Rezept
Sandkekse mit Rosmarin

Sandkekse mit Rosmarin

(Foto: rehauge1620)
Zum Rezept
Cantuccini

Cantuccini

(Foto: gruenel)
Zum Rezept
Gerollte Mini-Nusshörnchen

Gerollte Mini-Nusshörnchen

(Foto: Goerti)
Zum Rezept
Schokoladen-Haselnusscreme-Spiralen

Schokoladen-Haselnusscreme-Spiralen

(Foto: mashawenisch)
Zum Rezept
Flammende Herzen

Flammende Herzen

(Foto: sibinka)
Zum Rezept
Shortbread-Fingers

Shortbread-Fingers

(Foto: Antje90)
Zum Rezept
Streuselzungen

Streuselzungen

(Foto: puffel84)
Zum Rezept
Zimtschnecken

Zimtschnecken

(Foto: lotta17)
Zum Rezept
Ingwer-Haselnuss-Würfel

Ingwer-Haselnuss-Würfel

(Foto: Meggixx)
Zum Rezept
Frischkäse-Kekse

Frischkäse-Kekse

(Foto: Marsipa)
Zum Rezept
Aprikosenwölkchen

Aprikosenwölkchen

(Foto: Melodya)
Zum Rezept
Sauerrahm-Kringel mit Hagelzucker

Sauerrahm-Kringel mit Hagelzucker

(Foto: Wolke4)
Zum Rezept
Englische Ingwer-Kekse

Englische Ingwer-Kekse

(Foto: angelika1m)
Zum Rezept
Amaretti

Amaretti

(Foto: Wiktorjia)
Zum Rezept
Teesterne

Teesterne

(Foto: milu4488)
Zum Rezept
Biscotti mit Haselnüssen und Chocolate

Biscotti mit Haselnüssen und Chocolate

(Foto: Pumpkin-Pie)
Zum Rezept
Vegane Rosinen-Kokos-Kekse

Vegane Rosinen-Kokos-Kekse

(Foto: Brutzeltrulla)
Zum Rezept
Macarons au Chocolat

Macarons au Chocolat

(Foto: Schoko-Erdbeere)
Zum Rezept
Blumen-Kekse mit Haselnussfülle

Blumen-Kekse mit Haselnussfülle

(Foto: gabipan)
Zum Rezept
Espresso-Schäumchen

Espresso-Schäumchen

(Foto: schwobamädle)
Zum Rezept
Original Madeleines

Original Madeleines

(Foto: luckytina)
Zum Rezept
Navettes

Navettes

(Foto: IronyOfFate)
Zum Rezept
Scones

Scones

(Foto: Backen_mit_Liebe)
Zum Rezept
Eisenbahner

Eisenbahner

(Foto: evlys)
Zum Rezept
Belgische Karamellkekse

Belgische Karamellkekse

(Foto: Wildkraut)
Zum Rezept
Nussecken
Nussecken
American Chocolate Chip Cookies
American Chocolate Chip Cookies
Mr. Tom's Erdnusscookies
Mr. Tom's Erdnusscookies
Zimtschnecken-Plätzchen
Zimtschnecken-Plätzchen
Oreo Cheesecake Cookies
Oreo Cheesecake Cookies
Chocolate Cookies mit Frischkäse-Überraschungsfüllung
Chocolate Cookies mit Frischkäse…
Frischkäse-Hörnchen
Frischkäse-Hörnchen
Macadamia-Kekse
Macadamia-Kekse
Frischkäse-Plätzchen mit Mohn
Frischkäse-Plätzchen mit Mohn
Krümelmonster Cookies
Krümelmonster Cookies
Haferflocken-Walnuss-Kekse
Haferflocken-Walnuss-Kekse
Whoopie Pies mit Frischkäse-Frosting
Whoopie Pies mit Frischkäse-Fros…
Bretonische Butterkekse
Bretonische Butterkekse
Känguru-Kekse
Känguru-Kekse
Heidesand Schwarz-Weiss
Heidesand Schwarz-Weiss
Zitronen-Frischkäse-Cookies
Zitronen-Frischkäse-Cookies
Pistazien-Limetten-Cookies
Pistazien-Limetten-Cookies
Mini Aprikosen-Frischkäse-Schnecken
Mini Aprikosen-Frischkäse-Schnec…
Friesenkekse mürb-zart
Friesenkekse mürb-zart
Earl-Grey-Plätzchen
Earl-Grey-Plätzchen
Grießplätzchen
Grießplätzchen
Marmorkekse
Marmorkekse
Matcha-Cookies
Matcha-Cookies
Vollkorn-Bobbes
Vollkorn-Bobbes
Mandelhörnchen
Mandelhörnchen
Sandkekse mit Rosmarin
Sandkekse mit Rosmarin
Cantuccini
Cantuccini
Gerollte Mini-Nusshörnchen
Gerollte Mini-Nusshörnchen
Schokoladen-Haselnusscreme-Spiralen
Schokoladen-Haselnusscreme-Spira…
Flammende Herzen
Flammende Herzen
Shortbread-Fingers
Shortbread-Fingers
Streuselzungen
Streuselzungen
Zimtschnecken
Zimtschnecken
Ingwer-Haselnuss-Würfel
Ingwer-Haselnuss-Würfel
Frischkäse-Kekse
Frischkäse-Kekse
Aprikosenwölkchen
Aprikosenwölkchen
Sauerrahm-Kringel mit Hagelzucker
Sauerrahm-Kringel mit Hagelzucke…
Englische Ingwer-Kekse
Englische Ingwer-Kekse
Amaretti
Amaretti
Teesterne
Teesterne
Biscotti mit Haselnüssen und Chocolate
Biscotti mit Haselnüssen und Cho…
Vegane Rosinen-Kokos-Kekse
Vegane Rosinen-Kokos-Kekse
Macarons au Chocolat
Macarons au Chocolat
Blumen-Kekse mit Haselnussfülle
Blumen-Kekse mit Haselnussfülle
Espresso-Schäumchen
Espresso-Schäumchen
Original Madeleines
Original Madeleines
Navettes
Navettes
Scones
Scones
Eisenbahner
Eisenbahner
Belgische Karamellkekse
Belgische Karamellkekse

Leckere Kekse sind schnell gemacht

Das Krümelmonster liebt Kekse, Kinder lieben Kekse und auch mit selbst gemachten Keksen als Mitbringsel liegt ihr immer richtig. Denn nicht nur Kinder wissen eine gut gefüllte Keksdose zu schätzen. Kurzum: Kekse mag jeder! Auch in Cafés und Restaurants kommt ein knuspriger Keks oder anderes süßes Gebäck zu Tee und Kaffee gut an. Perfekt sind Kekse auch, wenn man selbst gerne Gäste zu sich einlädt. Denn im Gegensatz zu einer Torte oder einem Kuchen können Kekse in größeren Mengen gebacken werden und sind in einer Dose aufbewahrt immer schnell zur Hand. Aber auch andere Kleinigkeiten wie kleine Hörnchen, Mini-Nussecken und Co. lassen sich wunderbar auf einem kleinen Gebäckteller oder als Beilage auf der Untertasse zu Kaffee und Tee servieren.

Von: Carolin Schmidt, Länge: 1 Minute

Leckere Kekse kann man schnell backen – für einen simplen und schnellen Keks braucht man nur die Zutaten Mehl, Backpulver, Eier, Zucker und Butter. Aber Kekse lassen sich prima ganz nach dem eigenen Geschmack schnell verfeinern. Wie wäre es zum Beispiel mit gemahlenen Mandeln, Haselnüssen oder geriebenen Walnüssen? Magst du weihnachtliche Aromen, dann ergänze den Zucker um Zimt, Orange oder Sternanis. Auch mit Kaffee, Likör oder Zitrone lassen sich Kekse schnell verfeinern. Und alle Fans von Schokolade können ungesüßtes Kakaopulver, Schokoraspel oder grob gehackte Schokolade in den Teig geben.

Küchentipp: Schokolade einfacher hacken

Schokolade lässt sich sauberer in kleine Stücke hacken, wenn sie vorher gekühlt wird. Dann die Schokolade grob zerbrechen, in einen Gefrierbeutel legen und verschließen. Jetzt mit einem Fleischklopfer die Schokolade in kleine Stücke hacken – das geht schneller als mit dem Messer und die Schokosplitter landen nicht auf dem Küchenboden.

Internationale Gebäckspezialitäten zu Kaffee und Tee

Schaut man einmal über den eigenen Gebäcktellerrand hinaus, gibt es Rezepte für viele köstliche Kekse und Kleingebäck aus den verschiedensten Ländern zu entdecken. Echt englisch wird die Tea Time zum Beispiel mit frisch gebackenen Scones, kleinen süßen Brötchen, die mit einem Klecks sahniger Creme und etwas Marmelade einfach köstlich schmecken.

Aber auch andere Nationen können auf eine eigene Kaffee- oder Tee-Tradition zurückblicken und warten mit verführerischen süßen Sachen auf: So bietet die Küche Italiens beliebte Gebäckspezialitäten von Cantuccini bis Amaretti, Frankreichs Patissiers verführen mit feinen Macarons oder saftigen Madeleines und aus den USA locken aromatische Cookies von crunchy bis soft. Wer etwas ganz Besonderes zum Nachmittagstee oder -kaffee reichen möchte, kann auch hübsch verzierte Cake Pops backen oder selbstgemachte Pralinen servieren.

Der Keks mal anders – Rezepte mit Matcha, Rosmarin & Co.

Klassische Kekse von Cantuccini bis Cookies passen immer und diese werden bestimmt freudige Abnehmer unter Ihren Gästen finden. Aber punkten kannst du auch, wenn du Kekse backst, die zu speziellen Ernährungsphilosophien deiner Lieben passen. Also Gebäck, bei dem man auf Zutaten wie Eier, Mehl oder Zucker verzichten kann.

Schließlich ernähren sich viele Menschen bewusster und freuen sich, wenn der Keks statt mit Zucker mit Stevia, Kokosblütenzucker oder Honig gesüßt ist oder wenn dank Zutaten wie Körnern, gemahlenen Nüssen oder getrockneten Früchten beim Backen auf Mehl oder Ei verzichtet wurde. Oder du spendierst deinen Keksen ein besonderes Aroma, etwa mit Matcha-Tee oder würzigen Komponenten wie Rosmarin oder Meersalz. Dann entsteht ein spannender Kontrast zwischen süß und salzig.

Keks oder Plätzchen – gibt es einen Unterschied?

Immer wieder taucht die Frage auf: Gibt es einen Unterscheid zwischen einem Plätzchen und dem Keks? Oder heißen die kleinen Backwerke einfach im Advent Plätzchen und im Rest des Jahres Kekse? Ganz so einfach ist es nicht. Aber tatsächlich verbinden die meisten den Begriff Plätzchen mit Weihnachten. Keks hingegen wird meist alles genannt, was in die Rubriken Butterkekse, Heidesand oder Cookies fällt und beim Picknick, zum Kaffee oder im Kino gereicht wird. Der größte Unterschied liegt wohl in der Herkunft der beiden Gebäcke. In der folgenden Tabelle siehst du die wichtigsten Unterschiede von Plätzchen und Keks auf einen Blick:

 KeksPlätzchen
HerkunftWortherkunft von engl. "English cake". Entstammt der britischen Seefahrertradition. Dort dienten trockene, aber sattmachende Kekse den Weltreisenden als haltbare Nahrung für unterwegs.Wortherkunft von lat. "plazenta" für "Kuchen". In feinen Gesellschaften waren Plätzchen kleine zuckerhaltige Gebäckstücke für die Kaffeetafel – vor allem in der Weihnachtszeit.
EigenschaftenWeniger Schokolade, einfach gehalten, Keksteig im Vordergrund. Keine Zusätze wie Nüsse. Nicht so süß.Sind eher verziert, üppiger und mit z.B. Konfitüre oder Schokoglasur verfeinert.
BeispieleCookies, Cantuccini, Butterkekse oder HeidesandVanillekipferl, Kokosmakronen oder Zimtsterne

 

Zur Kommentar-Verwaltung dieses Artikels
Cache dieses Artikels löschen.

Kommentare

Was sagst du zum Thema? Hast du noch weitere Tipps? Dann freuen wir uns auf deinen Kommentar.

Es sind maximal 1500 Zeichen erlaubt

Was sagst du zum Thema? Hast du noch weitere Tipps? Dann freuen wir uns auf deinen Kommentar.

Um selbst Kommentare abgeben zu können, musst du dich bei Chefkoch.de registrieren oder mit deinem Benutzernamen und Passwort anmelden.