Gugelhupf – Kuchen backen schnell und einfach

Der Gugelhupf gehört zu den klassischen Geburtstagskuchen. Kaum eine Kaffeetafel zum jährlichen Jubiläum kommt ohne den schön geformten Kuchen aus. Ob kunstvoll mit Schokolade bzw. Zuckerguss verziert oder unter einer einfachen Puderzuckerhaube - der Gugelhupf ist schon rein optisch ein Genuss!

Unter der oft aufwändigen Form verbirgt sich meist ein saftiger Rührteigkuchen aus Mehl, Backpulver, Butter, Ei, Zucker und etwas Vanillezucker für einen runden Geschmack. Besonders beliebt als Gugelhupf sind hierbei Schokokuchen und Marmorkuchen. Aber auch fruchtig-frische Varianten mit Obststückchen oder Zitrusschalen-Abrieb kommen bei Gästen gut an. Grundsätzlich kann man jeden Rührteig als Gugelhupf backen und so den Lieblingskuchen in ein besonders schön geformtes Backwerk verwandeln. So verwundert es nicht, dass der Gugelhupf das ganze Jahr über Saison hat - im Sommer eher fruchtig, im Winter meist Varianten mit Nüssen, Schokolade und Gewürzen. Aber nicht nur als Geburtstagskuchen kommt der Gugelhupf auf den Tisch. Dank der einfachen und schnellen Zubereitung ist er auch ein gern gebackener Gelegenheitskuchen, der sich prima transportieren lässt und auch am nächsten Tag noch hervorragend schmeckt.

 

Gugelhupf: Topfkuchen mit Tradition

Vor der Erfindung des Backpulvers wurde Gugelhupf aus Mehl, frischer Hefe, Zucker, Butter, Milch und Eiern gebacken und mit mit Rosinen, Mandeln oder kandierten Früchten verfeinert.Als Backform diente ein kleiner Topf oder eine tiefe Steingutform, weshalb man sie auch heute noch Napfkuchen nennt. Später ging man dazu über, hohe, kranzförmige Formen speziell zum Backen herzustellen. Diese Form hat sich bis heute gehalten und ist charachteristisch für den Gugelhupf geworden. Durch den innenliegenden Hohlraum kann der Teig gleichmäßiger garen. Mittlerweile werden die Backformen für Gugelhupf in den verschiedensten Materialien und Formen angeboten - von der flexiblen Silikonform über klassische Backformen aus Metall oder Keramik bis hin zu dekorativen Mini-Gugelhupfformen im Muffin-Format.

Schokoladenkuchen als Gugelhupf

Gugelhupf dekorieren mit Glasur, Puderzucker & Co.

Nach dem Backen kann man den Gugelhupf noch nach Belieben verzieren. Damit die schöne Form unter der Dekoration nicht völlig verschwindet, bietet sich eine Glasur aus Schokolade, Zuckerguss, Marzipan und Co an. So kommt das Relief der Kuchenform noch besser zur Geltung. Als optische Auflockerung sehen verschiedene, aufgestreute Dekore wie Schokostreusel, Zuckerperlen, gehackte Nüsse usw. hübsch aus. Oder man serviert den Gugelhupf ganz einfach mit einer üppigen Schicht aus feinem Puderzucker -ein köstlicher Kuchengipfel im Schnee.

 

Von: Rike Dittloff, Länge: 6 Minuten 13 Sekunden
Das Rezept zum Video:

Tipps und Tricks für feinen Gugelhupf

  • ganze, geröstete Mandeln oder Nüsse im Teig für den richtigen Biss
  • Vanillezucker und eine Prise Salz heben den Geschmack jedes Kuchenrezepts
  • Mehl teilweise durch gemahlene Mandeln ersetzen für ein feines Aroma
  • geriebene Äpfel oder Apfelmus machen den Gugelhupf saftiger
  • Eier trennen und Eiweiß als Eischnee separat unter den Teig heben für besonders lockeren Gugelhupf
  • extra saftig: warmen Gugelhupf noch in der Form mit Sirup, Likör oder Kaffee tränken
  • Reste vom Gugelhupf am Stück oder in Stücke geschnitten und in Alufolie gewickelt einfrieren für den nächsten Kuchenhunger

Auf der folgenden Seite finden Sie zahlreiche schöne Rezepte für leckere Gugelhupf-Varianten, die die Lust auf neue Backkreationen wecken!

 

Von: Carsten Dorhs, Länge: 13 Minuten 36 Sekunden

Gugelhupf – 25 Rezepte für echte Lieblingskuchen

Marmor-Gugelhupf

Zum Rezept

Nutella-Gugelhupf

Zum Rezept

Eierlikör-Gugelhupf

Zum Rezept

Schwarzwälder-Kirsch-Gugelhupf

Zum Rezept

Rhabarber-Marzipan-Gugelhupf

Zum Rezept

Wiener Kaffeehaus-Gugelhupf

Zum Rezept

Julias Karibik-Gugelhupf

Zum Rezept

Joghurt-Zitronen-Gugelhupf

Zum Rezept

Knusper-Gugelhupf

Zum Rezept

Double-Choc-Gugelhupf

Zum Rezept

Kleine Gugelhupfe

Zum Rezept

Deutscher Mohnkuchen

Zum Rezept

Christstollen-Gugelhupf

Zum Rezept

Sandkuchen-Gugelhupf mit Himbeermark

Zum Rezept

Schokoladen-Mandel-Gugelhupf

Zum Rezept

Schokino-Gugelhupf

Zum Rezept

Apfel-Mandel-Gugelhupf

Zum Rezept

Klassischer Gugelhupf

Zum Rezept

Sacher-Gugelhupf

Zum Rezept

Mandarinen-Gugelhupf

Zum Rezept

Möhren-Gugelhupf

Zum Rezept

Prinzessinnen-Torte

Zum Rezept

Italienischer Schokohupf

Zum Rezept

Rotweinkuchen

Zum Rezept

Saftiger Zucchini-Kakao-Kuchen

Zum Rezept
Marmor-Gugelhupf
Marmor-Gugelhupf
Nutella-Gugelhupf
Nutella-Gugelhupf
Eierlikör-Gugelhupf
Eierlikör-Gugelhupf
Schwarzwälder-Kirsch-Gugelhupf
Schwarzwälder-Kirsch-Gugelhupf
Rhabarber-Marzipan-Gugelhupf
Rhabarber-Marzipan-Gugelhupf
Wiener Kaffeehaus-Gugelhupf
Wiener Kaffeehaus-Gugelhupf
Julias Karibik-Gugelhupf
Julias Karibik-Gugelhupf
Joghurt-Zitronen-Gugelhupf
Joghurt-Zitronen-Gugelhupf
Knusper-Gugelhupf
Knusper-Gugelhupf
Double-Choc-Gugelhupf
Double-Choc-Gugelhupf
Kleine Gugelhupfe
Kleine Gugelhupfe
Deutscher Mohnkuchen
Deutscher Mohnkuchen
Christstollen-Gugelhupf
Christstollen-Gugelhupf
Sandkuchen-Gugelhupf mit Himbeermark
Sandkuchen-Gugelhupf mit Himbeer…
Schokoladen-Mandel-Gugelhupf
Schokoladen-Mandel-Gugelhupf
Schokino-Gugelhupf
Schokino-Gugelhupf
Apfel-Mandel-Gugelhupf
Apfel-Mandel-Gugelhupf
Klassischer Gugelhupf
Klassischer Gugelhupf
Sacher-Gugelhupf
Sacher-Gugelhupf
Mandarinen-Gugelhupf
Mandarinen-Gugelhupf
Möhren-Gugelhupf
Möhren-Gugelhupf
Prinzessinnen-Torte
Prinzessinnen-Torte
Italienischer Schokohupf
Italienischer Schokohupf
Rotweinkuchen
Rotweinkuchen
Saftiger Zucchini-Kakao-Kuchen
Saftiger Zucchini-Kakao-Kuchen

Der Gugelhupf ist ein einfacher und schnell zubereiteter Kuchen für jede Gelegenheit - ob zum spontanen Nachmittagskaffee mit Freunden oder der festlichen Kaffeetafel mit vielen Gästen. Meist wird die schöne Gugelhupfform mit einem einfachen Rührteig gefüllt, so dass die Zubereitung nur wenige Minuten in Anspruch nimmt und lediglich das Backen noch seine Zeit braucht - je nach Füllmenge der Backform. Wer einen traditionellen Gugelhupf backen möchte, muss sich durch die Gehzeit der Hefe ein wenig länger gedulden. In der vorgestellten Rezeptsammlung finden Sie 25 köstliche Rezepte für Gugelhupfe mit Schokolade, Nüssen, Likör, Früchten oder anderen leckeren Zutaten verfeinert. Guten Appetit!

Kochen und Backen sind für mich wie Yoga in der Küche – Und es gibt nichts Schöneres, als die Leckereien anschließend gemeinsam mit Familie, Freunden oder Kollegen zu genießen!

Zur Kommentar-Verwaltung dieses Artikels
Cache dieses Artikels löschen.

Kommentare

Was sagst du zum Thema? Hast du noch weitere Tipps? Dann freuen wir uns auf deinen Kommentar.

Es sind maximal 1500 Zeichen erlaubt

Was sagst du zum Thema? Hast du noch weitere Tipps? Dann freuen wir uns auf deinen Kommentar.

Um selbst Kommentare abgeben zu können, musst du dich bei Chefkoch.de registrieren oder mit deinem Benutzernamen und Passwort anmelden.