Gemüsesuppe

(Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann)

Zum Rezept: Griechischer Kartoffel - Gemüse - Topf

Hier erfahrt ihr, wie ihr eine aromatische Gemüsesuppe kocht und wie euch eine feine Cremesuppe oder eine klare Essenz aus eurem Lieblingsgemüse gelingt.

Gemüsesuppen können sehr unterschiedlich sein. Ein Überblick über die verschiedenen Arten:

  • Eine klassische Gemüsesuppe besteht aus einer klaren Gemüsebrühe und Gemüse, das nicht weich gekocht wird, sondern bissfest bleibt.
  • Eine Essenz dagegen ist ein geklärter Gemüsefond, z.B. aus Tomaten oder Pilzen. Dieser schmeckt intensiv nach dem jeweiligen Gemüse, ist jedoch trotzdem klar wie eine Brühe.
  • Bei einer Gemüsecremesuppe wird ein Gemüse- oder Fleischfond als Grundlage verwendet und das Gemüse püriert. Um die Cremesuppe schön sämig zu machen, kann man eine Mehlschwitze oder einen Schuss Sahne hinzufügen.
  • In einem Gemüseeintopf schließlich wird das Gemüse einfach mitgekocht und auch Würstchen oder Fleischklößchen dürfen mit hinein.

Die Grundlage für all diese verschiedenen Suppen ist jedoch immer eine aromatische Gemüsebrühe.

Rezepte für Gemüsesuppen

Hier findet ihr eine ganze Reihe an Rezepten für Gemüsesuppe. Ob mit Zucchini, Paprika, Champignons oder Möhren – hier gibt es Gemüsesuppen für jeden Geschmack, da sagt nicht mal der Suppenkasper: "Meine Suppe ess' ich nicht". 

Diese Zucchinisuppe treibt in die Abhängigkeit

Diese Zucchinisuppe treibt in die Abhängigkeit

(Foto: Chefkoch-Video)
Zum Rezept
Omas Gemüsesuppe

Omas Gemüsesuppe

(Foto: CK_Print-Magazin)
Zum Rezept
Kürbissuppe mit Ingwer und Kokosmilch

Kürbissuppe mit Ingwer und Kokosmilch

(Foto: BackKochMaus86)
Zum Rezept
15 Minuten Gemüse-Nudel-Suppe

15 Minuten Gemüse-Nudel-Suppe

(Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann)
Zum Rezept
Gazpacho

Gazpacho

(Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald)
Zum Rezept
Brokkolisuppe

Brokkolisuppe

(Foto: Chefkoch-Video)
Zum Rezept
Apfel - Sellerie - Suppe

Apfel - Sellerie - Suppe

(Foto: CK_Print-Magazin / Marie-Therese Cramer)
Zum Rezept
Rote Linsen - Kokossuppe

Rote Linsen - Kokossuppe

(Foto: FalkC)
Zum Rezept
Kartoffelsuppe mit Gemüseeinlage

Kartoffelsuppe mit Gemüseeinlage

(Foto: Evas_Backparty)
Zum Rezept
Winterliche Maronensuppe

Winterliche Maronensuppe

(Foto: CK_Print-Magazin / Nikolai Buroh)
Zum Rezept
Grüne Erbsensuppe

Grüne Erbsensuppe

(Foto: CK_Print-Magazin / Jan-Peter Westermann)
Zum Rezept
Sellerieschaumsuppe mit Croûtons

Sellerieschaumsuppe mit Croûtons

(Foto: CK_Print-Magazin / Chiara Cigliutti)
Zum Rezept
Gemüsecremesuppe

Gemüsecremesuppe

(Foto: Chefkoch-Video)
Zum Rezept
Cremige Rote Bete - Möhren - Suppe

Cremige Rote Bete - Möhren - Suppe

(Foto: CK_Print-Magazin / Jan-Peter Westermann)
Zum Rezept
Zwiebelsuppe nach Art der legendären Pariser Marktfrauen

Zwiebelsuppe nach Art der legendären Pariser Marktfrauen

(Foto: CK_Print-Magazin)
Zum Rezept
krümeltigers Sommer-Gemüsesuppe quer durch den Garten

krümeltigers Sommer-Gemüsesuppe quer durch den Garten

(Foto: 007krümeltiger)
Zum Rezept
Gemüsesuppe mit Hackfleisch

Gemüsesuppe mit Hackfleisch

(Foto: Bigote)
Zum Rezept
Gemüsesuppe mit eingelegtem Kürbis

Gemüsesuppe mit eingelegtem Kürbis

(Foto: apemmann)
Zum Rezept
Schaumsüppchen von der Petersilienwurzel

Schaumsüppchen von der Petersilienwurzel

(Foto: andrea5763)
Zum Rezept
Klare Tomatensuppe mit Petersilienklößchen

Klare Tomatensuppe mit Petersilienklößchen

(Foto: Pumpkin-Pie)
Zum Rezept
Mexikanische Gemüsesuppe

Mexikanische Gemüsesuppe

(Foto: ManuGro)
Zum Rezept
Gemüsebrühe, klar und sehr fettarm, ein Grundrezept

Gemüsebrühe, klar und sehr fettarm, ein Grundrezept

(Foto: Tigernuss)
Zum Rezept
Spargelcremesuppe à la garten-gerd

Spargelcremesuppe à la garten-gerd

(Foto: ApolloMerkur)
Zum Rezept
Kartoffel-Wirsing-Eintopf

Kartoffel-Wirsing-Eintopf

(Foto: JuliGro)
Zum Rezept
Buchstabensuppe mit frischem Gemüse

Buchstabensuppe mit frischem Gemüse

(Foto: Cathy111)
Zum Rezept
Pilzsuppe

Pilzsuppe

(Foto: ManuGro)
Zum Rezept
Tomatenessenz

Tomatenessenz

(Foto: cyberbrummi)
Zum Rezept
Karottensuppe mit Curry

Karottensuppe mit Curry

(Foto: mashawenisch)
Zum Rezept
Pastinakensuppe mit karamellisierten Zwiebeln und Apfel

Pastinakensuppe mit karamellisierten Zwiebeln und Apfel

(Foto: Annecook2004)
Zum Rezept
Essenz von der Zucchini mit Poppie - Cräcker

Essenz von der Zucchini mit Poppie - Cräcker

(Foto: gwexhauskoch)
Zum Rezept
Diese Zucchinisuppe treibt in die Abhängigkeit
Diese Zucchinisuppe treibt in di…
Omas Gemüsesuppe
Omas Gemüsesuppe
Kürbissuppe mit Ingwer und Kokosmilch
Kürbissuppe mit Ingwer und Kokos…
15 Minuten Gemüse-Nudel-Suppe
15 Minuten Gemüse-Nudel-Suppe
Gazpacho
Gazpacho
Brokkolisuppe
Brokkolisuppe
Apfel - Sellerie - Suppe
Apfel - Sellerie - Suppe
Rote Linsen - Kokossuppe
Rote Linsen - Kokossuppe
Kartoffelsuppe mit Gemüseeinlage
Kartoffelsuppe mit Gemüseeinlage
Winterliche Maronensuppe
Winterliche Maronensuppe
Grüne Erbsensuppe
Grüne Erbsensuppe
Sellerieschaumsuppe mit Croûtons
Sellerieschaumsuppe mit Croûtons
Gemüsecremesuppe
Gemüsecremesuppe
Cremige Rote Bete - Möhren - Suppe
Cremige Rote Bete - Möhren - Sup…
Zwiebelsuppe nach Art der legendären Pariser Marktfrauen
Zwiebelsuppe nach Art der legend…
krümeltigers Sommer-Gemüsesuppe quer durch den Garten
krümeltigers Sommer-Gemüsesuppe …
Gemüsesuppe mit Hackfleisch
Gemüsesuppe mit Hackfleisch
Gemüsesuppe mit eingelegtem Kürbis
Gemüsesuppe mit eingelegtem Kürb…
Schaumsüppchen von der Petersilienwurzel
Schaumsüppchen von der Petersili…
Klare Tomatensuppe mit Petersilienklößchen
Klare Tomatensuppe mit Petersili…
Mexikanische Gemüsesuppe
Mexikanische Gemüsesuppe
Gemüsebrühe, klar und sehr fettarm, ein Grundrezept
Gemüsebrühe, klar und sehr fetta…
Spargelcremesuppe à la garten-gerd
Spargelcremesuppe à la garten-ge…
Kartoffel-Wirsing-Eintopf
Kartoffel-Wirsing-Eintopf
Buchstabensuppe mit frischem Gemüse
Buchstabensuppe mit frischem Gem…
Pilzsuppe
Pilzsuppe
Tomatenessenz
Tomatenessenz
Karottensuppe mit Curry
Karottensuppe mit Curry
Pastinakensuppe mit karamellisierten Zwiebeln und Apfel
Pastinakensuppe mit karamellisie…
Essenz von der Zucchini mit Poppie - Cräcker
Essenz von der Zucchini mit Popp…

Gemüsebrühe selber machen

Die wichtigste Zutat für eine leckere Gemüsebrühe ist das Suppengrün: Knollensellerie, Möhren, Lauch und Petersilie. Ob als frisches Gemüse oder in Form einer Instantbrühe gibt das Suppengrün der Gemüsesuppe einen schönen Grundgeschmack. Außerdem ist Sellerie ein natürlicher Geschmacksverstärker, der deshalb auch in vielen Fertigprodukten Verwendung findet. Eine selbstgemachte Gemüsebrühe braucht jedoch etwas Zeit. Wie euch eine frische aromatische Gemüsebrühe gelingt und wie ihr eine gekörnte Brühe zum Aufbewahren selber machen könnt, zeigen wir euch ausführlich in unserem Video:

Gemüsebrühe und gekörnte Brühe
Von: Carsten Dohrs, Länge: 17:11 Minuten

Die Rezepte zum Video:

 

Blitzschnell eine Gemüsesuppe kochen

Manchmal hat man aber nicht die Zeit für eine selbstgemachte Gemüsebrühe und dann ist es praktisch, wenn die Gemüsesuppe schneller auf dem Tisch steht. Eine klassische Gemüsesuppe könnt ihr mit einem fertigen Gemüse- oder Fleischfond (selbstgemacht oder auch gekauft) zubereiten. Dazu das Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden und in dem Fond ca. 15 Minuten garen.

Wenn ihr keinen Fond benutzen wollt, könnt ihr eine Zwiebel und Suppengrün etwas andünsten, mit Wasser auffüllen und beim Aufkochen die gewünschte Gemüseeinlage zugeben. Auch Tiefkühlgemüse eignet sich hier hervorragend als Gemüsesuppeneinlage. Gebt das Gemüse einfach gefroren in den Topf mit der Gemüsebrühe und kocht es darin gar. TK-Suppengemüse gibt es schon fertig gemischt, sodass ihr euch das Gemüseputzen für eine Gemüsesuppe sogar sparen könnt.

Klare Gemüsesuppe kochen – Gemüseessenz für Gourmets

Bei einer Essenz, wie zum Beispiel bei der klaren Tomatensuppe, wird das Gemüse klein geschnitten und gekocht. Für eine klare Gemüseessenz müsst ihr unbedingt daran denken, den entstehenden Schaum frühzeitig mit einer Schaumkelle abzuschöpfen. Der Schaum entsteht nämlich am Anfang der Kochzeit, wenn ihr ihn direkt abschöpft, kann er keine Trübstoffe an die Suppe abgeben und die Suppe wird schön klar. Essenzen findet man häufig in der gehobenen Küche oder Sterneküche.

Tipp der Redaktion

Die Gewürze gebt ihr erst nach dem Abschöpfen in die Gemüsesuppe, da ihr sie sonst mit dem Schaum abschöpfen würdet. Mit dem Abschöpf-Trick könnt ihr sogar eine klare Tomatensuppe zaubern, die mit ihrem intensiven Tomatengeschmack überrascht, den sie zunächst optisch gar nicht vermuten lässt. Besonders fein wird die Essenz, wenn ihr das Gemüse mit einem Julienneschneider in feine Streifen hobelt.

Gemüsecremesuppe – so wird die Suppe schön sämig

Bei einer Cremesuppe müsst ihr den Schaum nicht abschöpfen und das Gemüse kann auch länger gekocht werden, damit es richtig weich wird. So könnt ihr es besser pürieren. Eine Mehlschwitze bindet die cremige Gemüsesuppe, falls sie nach dem Pürieren nicht ohnehin schon cremig genug ist. Auch ein Schuss Sahne gibt der Cremesuppe den letzten Schliff.

In Eintöpfe, Cremesuppen oder sonstige cremigere Gemüsesuppen werden häufig zusätzlich Kartoffeln gegeben, damit die Gemüsesuppe sämiger wird. Verwendet für cremige Gemüsesuppen am besten vorwiegend festkochende oder mehlig kochende Kartoffeln. Auch für Kartoffelsuppe eignen sich vorwiegend fest oder mehlig kochende Kartoffeln am besten. Verwendet für eure cremige Gemüsesuppe nicht die festkochenden Kartoffeln, denn diese enthalten zu wenig Stärke, sodass die Gemüsesuppe nicht sämig wird. Übrigens: Je früher die Kartoffel geerntet wird (z.B. Frühkartoffeln), desto weniger Stärke enthält sie. Das heißt umgekehrt, je später im Jahr die Kartoffeln geerntet werden, desto mehliger sind sie.

Gesund ist das Gegenteil von langweilig! Bunt, verrückt und außergewöhnlich darf es ruhig auch bei Ernährungswissenschaftlern zugehen!

Zur Kommentar-Verwaltung dieses Artikels
Cache dieses Artikels löschen.

Kommentare

Was sagst du zum Thema? Hast du noch weitere Tipps? Dann freuen wir uns auf deinen Kommentar.

Es sind maximal 1500 Zeichen erlaubt

Was sagst du zum Thema? Hast du noch weitere Tipps? Dann freuen wir uns auf deinen Kommentar.

Um selbst Kommentare abgeben zu können, musst du dich bei Chefkoch.de registrieren oder mit deinem Benutzernamen und Passwort anmelden.