Herbstküche

Gemüsesuppe kochen – wir zeigen, wie's geht!

Gemüsesuppe

(Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann)

Zum Rezept: Griechischer Kartoffel - Gemüse - Topf

Hier erfahrt ihr, wie ihr eine aromatische Gemüsesuppe kocht und wie euch eine feine Cremesuppe oder eine klare Essenz aus eurem Lieblingsgemüse gelingt.

Gemüsesuppen können sehr unterschiedlich sein. Ein Überblick über die verschiedenen Arten:

  • Eine klassische Gemüsesuppe besteht aus einer klaren Gemüsebrühe und Gemüse, das nicht weich gekocht wird, sondern bissfest bleibt.
  • Eine Essenz dagegen ist ein geklärter Gemüsefond, z.B. aus Tomaten oder Pilzen. Dieser schmeckt intensiv nach dem jeweiligen Gemüse, ist jedoch trotzdem klar wie eine Brühe.
  • Bei einer Gemüsecremesuppe wird ein Gemüse- oder Fleischfond als Grundlage verwendet und das Gemüse püriert. Um die Cremesuppe schön sämig zu machen, kann man eine Mehlschwitze oder einen Schuss Sahne hinzufügen.
  • In einem Gemüseeintopf schließlich wird das Gemüse einfach mitgekocht und auch Würstchen oder Fleischklößchen dürfen mit hinein.

Die Grundlage für all diese verschiedenen Suppen ist jedoch immer eine aromatische Gemüsebrühe.

Rezepte für Gemüsesuppen

Hier findet ihr eine ganze Reihe an Rezepten für Gemüsesuppe. Ob mit Zucchini, Paprika, Champignons oder Möhren – hier gibt es Gemüsesuppen für jeden Geschmack, da sagt nicht mal der Suppenkasper: "Meine Suppe ess' ich nicht". 

Rezept Diese Zucchinisuppe treibt in die Abhängigkeit
Diese Zucchinisuppe treibt in die Abhängigkeit(Foto: Chefkoch-Video)Zum Rezept
Rezept Omas Gemüsesuppe
Omas Gemüsesuppe(Foto: CK_Print-Magazin - Thomas Neckermann)Zum Rezept
Rezept Schaumsüppchen von der Petersilienwurzel
Schaumsüppchen von der Petersilienwurzel(Foto: andrea5763)Zum Rezept
Rezept Kürbissuppe mit Ingwer und Kokosmilch
Kürbissuppe mit Ingwer und Kokosmilch(Foto: BackKochMaus86)Zum Rezept
Rezept Brokkolisuppe
Brokkolisuppe(Foto: Chefkoch-Video)Zum Rezept
Rezept Pastinakensuppe mit karamellisierten Zwiebeln und Apfel
Pastinakensuppe mit karamellisierten Zwiebeln und Apfel(Foto: RosieK)Zum Rezept
Rezept Karottensuppe mit Curry
Karottensuppe mit Curry(Foto: kaddi__)Zum Rezept
Rezept Tomatenessenz
Tomatenessenz(Foto: curly64)Zum Rezept
Rezept Pilzsuppe
Pilzsuppe(Foto: ManuGro)Zum Rezept
Rezept Buchstabensuppe mit frischem Gemüse
Buchstabensuppe mit frischem Gemüse(Foto: Cathy111)Zum Rezept
Rezept Kartoffel-Wirsing-Eintopf
Kartoffel-Wirsing-Eintopf(Foto: JuliGro)Zum Rezept
Rezept Spargelcremesuppe à la garten-gerd
Spargelcremesuppe à la garten-gerd(Foto: ApolloMerkur)Zum Rezept
Rezept Gemüsebrühe, klar und sehr fettarm, ein Grundrezept
Gemüsebrühe, klar und sehr fettarm, ein Grundrezept(Foto: Bali-Bine)Zum Rezept
Rezept Essenz von der Zucchini mit Poppie - Cräcker
Essenz von der Zucchini mit Poppie - Cräcker(Foto: gwexhauskoch)Zum Rezept
Rezept Mexikanische Gemüsesuppe
Mexikanische Gemüsesuppe(Foto: ManuGro)Zum Rezept
Rezept Klare Tomatensuppe mit Petersilienklößchen
Klare Tomatensuppe mit Petersilienklößchen(Foto: Pumpkin-Pie)Zum Rezept
Rezept Gemüsesuppe mit eingelegtem Kürbis
Gemüsesuppe mit eingelegtem Kürbis(Foto: apemmann)Zum Rezept
Rezept Gemüsesuppe mit Hackfleisch
Gemüsesuppe mit Hackfleisch(Foto: Bigote)Zum Rezept
krümeltigers Sommer-Gemüsesuppe quer durch den Garten(Foto: 007krümeltiger)Zum Rezept
Rezept Zwiebelsuppe nach Art der legendären Pariser Marktfrauen
Zwiebelsuppe nach Art der legendären Pariser Marktfrauen(Foto: Daniel957973)Zum Rezept
Rezept Cremige Rote Bete-Möhren-Suppe
Cremige Rote Bete-Möhren-Suppe(Foto: CK_Print-Magazin - Jan-Peter Westermann)Zum Rezept
Rezept Gemüsecremesuppe
Gemüsecremesuppe(Foto: Chefkoch-Video)Zum Rezept
Rezept Sellerieschaumsuppe mit Croûtons
Sellerieschaumsuppe mit Croûtons(Foto: CK_Print-Magazin - Chiara Gigliutti)Zum Rezept
Rezept Grüne Erbsensuppe
Grüne Erbsensuppe(Foto: CK_Print-Magazin)Zum Rezept
Rezept Winterliche Maronensuppe
Winterliche Maronensuppe(Foto: CK_Print-Magazin - Nikolai Buroh)Zum Rezept
Rezept Rote Linsen - Kokossuppe
Rote Linsen - Kokossuppe(Foto: FalkC)Zum Rezept
Rezept Sächsische Kartoffelsuppe - vegane Variante
Sächsische Kartoffelsuppe - vegane Variante(Foto: Hannamaxi)Zum Rezept
Rezept Apfel - Sellerie - Suppe
Apfel-Sellerie-Suppe(Foto: CK_Print-Magazin - Marie-Therese Cramer)Zum Rezept
Rezept Gazpacho
Gazpacho(Foto: CK_Print-Magazin - Jorma Gottwald)Zum Rezept
Rezept 15 Minuten Gemüse-Nudel-Suppe
15 Minuten Gemüse-Nudel-Suppe(Foto: CK_Print-Magazin - Thomas Neckermann)Zum Rezept
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Rezept Cremige Rote Bete-Möhren-Suppe
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Rezept Gemüsecremesuppe
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Rezept Sellerieschaumsuppe mit Croûtons
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Rezept Grüne Erbsensuppe
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Rezept Apfel - Sellerie - Suppe
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Rezept Gazpacho
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Rezept 15 Minuten Gemüse-Nudel-Suppe
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Gemüsebrühe selber machen

Die wichtigste Zutat für eine leckere Gemüsebrühe ist das Suppengrün: Knollensellerie, Möhren, Lauch und Petersilie. Ob als frisches Gemüse oder in Form einer Instantbrühe gibt das Suppengrün der Gemüsesuppe einen schönen Grundgeschmack. Außerdem ist Sellerie ein natürlicher Geschmacksverstärker, der deshalb auch in vielen Fertigprodukten Verwendung findet. Eine selbstgemachte Gemüsebrühe braucht jedoch etwas Zeit. Wie euch eine frische aromatische Gemüsebrühe gelingt und wie ihr eine gekörnte Brühe zum Aufbewahren selber machen könnt, zeigen wir euch ausführlich in unserem Video:

Von: Carsten Dohrs, Länge: 17 Minuten 11 Sekunden
Die Rezepte zum Video:

 

Blitzschnell eine Gemüsesuppe kochen

Manchmal hat man aber nicht die Zeit für eine selbstgemachte Gemüsebrühe und dann ist es praktisch, wenn die Gemüsesuppe schneller auf dem Tisch steht. Eine klassische Gemüsesuppe könnt ihr mit einem fertigen Gemüse- oder Fleischfond (selbstgemacht oder auch gekauft) zubereiten. Dazu das Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden und in dem Fond ca. 15 Minuten garen.

Wenn ihr keinen Fond benutzen wollt, könnt ihr eine Zwiebel und Suppengrün etwas andünsten, mit Wasser auffüllen und beim Aufkochen die gewünschte Gemüseeinlage zugeben. Auch Tiefkühlgemüse eignet sich hier hervorragend als Gemüsesuppeneinlage. Gebt das Gemüse einfach gefroren in den Topf mit der Gemüsebrühe und kocht es darin gar. TK-Suppengemüse gibt es schon fertig gemischt, sodass ihr euch das Gemüseputzen für eine Gemüsesuppe sogar sparen könnt.

Klare Gemüsesuppe kochen – Gemüseessenz für Gourmets

Bei einer Essenz, wie zum Beispiel bei der klaren Tomatensuppe, wird das Gemüse klein geschnitten und gekocht. Für eine klare Gemüseessenz müsst ihr unbedingt daran denken, den entstehenden Schaum frühzeitig mit einer Schaumkelle abzuschöpfen. Der Schaum entsteht nämlich am Anfang der Kochzeit, wenn ihr ihn direkt abschöpft, kann er keine Trübstoffe an die Suppe abgeben und die Suppe wird schön klar. Essenzen findet man häufig in der gehobenen Küche oder Sterneküche.

Tipp der Redaktion

Die Gewürze gebt ihr erst nach dem Abschöpfen in die Gemüsesuppe, da ihr sie sonst mit dem Schaum abschöpfen würdet. Mit dem Abschöpf-Trick könnt ihr sogar eine klare Tomatensuppe zaubern, die mit ihrem intensiven Tomatengeschmack überrascht, den sie zunächst optisch gar nicht vermuten lässt. Besonders fein wird die Essenz, wenn ihr das Gemüse mit einem Julienneschneider in feine Streifen hobelt.

Gemüsecremesuppe – so wird die Suppe schön sämig

Bei einer Cremesuppe müsst ihr den Schaum nicht abschöpfen und das Gemüse kann auch länger gekocht werden, damit es richtig weich wird. So könnt ihr es besser pürieren. Eine Mehlschwitze bindet die cremige Gemüsesuppe, falls sie nach dem Pürieren nicht ohnehin schon cremig genug ist. Auch ein Schuss Sahne gibt der Cremesuppe den letzten Schliff.

In Eintöpfe, Cremesuppen oder sonstige cremigere Gemüsesuppen werden häufig zusätzlich Kartoffeln gegeben, damit die Gemüsesuppe sämiger wird. Verwendet für cremige Gemüsesuppen am besten vorwiegend festkochende oder mehlig kochende Kartoffeln. Auch für Kartoffelsuppe eignen sich vorwiegend fest oder mehlig kochende Kartoffeln am besten. Verwendet für eure cremige Gemüsesuppe nicht die festkochenden Kartoffeln, denn diese enthalten zu wenig Stärke, sodass die Gemüsesuppe nicht sämig wird. Übrigens: Je früher die Kartoffel geerntet wird (z.B. Frühkartoffeln), desto weniger Stärke enthält sie. Das heißt umgekehrt, je später im Jahr die Kartoffeln geerntet werden, desto mehliger sind sie.

Gesund ist das Gegenteil von langweilig! Bunt, verrückt und außergewöhnlich darf es ruhig auch bei Ernährungswissenschaftlern zugehen!

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