Weihnachten

Panna cotta – so gelingt das perfekte Dessert

Der Rezeptklassiker Panna cotta ist das perfekte Dessert: Sie ist nicht besonders aufwendig und trotzdem unschlagbar köstlich. Wir erklären euch die Zubereitung und geben euch tolle Rezepte an die Hand.

Panna cotta besteht zum Großteil aus Sahne und Zucker und gehört somit kaum zu den leichten Desserts. Allerdings könnt ihr die Sahne mit Buttermilch, Mascarpone, Joghurt, Quark oder Milch ersetzen und so eine fettarme Variante kreieren. Probiert doch mal eine Panna cotta, die zur Hälfte aus Sahne und zur Hälfte aus Vollmilch besteht. Fest wird das Dessert dank Gelatine oder auch Agar-Agar.

Panna cotta: Dessert mit Sahne und Zucker

Für eine klassische Panna cotta werden Sahne und Zucker zusammen unter Rühren aufgekocht, mit einem Geliermittel verrührt und anschließend abgeschmeckt. Doch der Dessertklassiker lässt sich wunderbar abwandeln mit:

 Pfirsichschnaps - das ist vor allem in Italien eine beliebte Zutat
 Vanillemark
 Mohn
 Zitronengras
 Minze
 Espresso
 Ahornsirup
 Baileys oder andere Liköre
 Kokosmilch statt Sahne

Im Zusammenspiel mit exotischen Früchten wie Mango oder Maracuja ist die Kokosmilch-Variante der Panna cotta ein echtes Geschmackserlebnis und sowohl vegan als auch laktosefrei. Eine vegane Variante der Panna cotta kann man auch mit Mandelmilch, Sojamilch oder einer pflanzlichen Sahne und einem pflanzlichen Bindemittel zubereiten. Winterlich wird Panna cotta mit einem Hauch Zimt oder Lebkuchengewürz. Ganz besonders edel und weihnachtlich wird Panna cotta, wenn man eine Tonkabohne mitköcheln lässt. Die süßlichen Bohnen können bis zu zehnmal verwendet werden und geben der Panna cotta einen einzigartigen Geschmack. Besonders frisch und sommerlich schmeckt Panna cotta, wenn man Abrieb von Zitrone oder Orange hinzufügt.

Die besten Rezepte für Panna cotta

Nachfolgend findet ihr Rezepte für Panna cotta, denn der Rezeptklassiker lässt sich wunderbar leicht abwandeln. Entdeckt sommerliche Varianten mit frischen Himbeeren und köstliche Panna cotta für kältere Tage!

Panna cotta mit Mandelsahne

Zum Rezept

Erdbeer-Panna-Cotta

zum Rezept

Erfrischende Mojito Panna Cotta

zum Rezept

Tonkabohnen-Panna Cotta

zum Rezept

Sauerrahm-Panna Cotta mit Orangen

zum Rezept

Safran Panna cotta mit Mango-Maracuja Salsa

zum Rezept

Bratapfel-Panna-Cotta-Dessert im Glas

zum Rezept

Nutella Panna Cotta

zum Rezept

Panna Cotta aus Buttermilch und Topfen mit Himbeeren

zum Rezept

Minz-Panna Cotta

zum Rezept

Panna cotta mit Mandelsahne / Mandelsulz / Blanc Manger

zum Rezept

Panna Cotta mit Pfirsich-Aprikosenpüree

zum Rezept

Mandelmilch Panna cotta mit weißer Schokolade

zum Rezept

Karamell-Panna cotta mit Schokosoße

zum Rezept

Toblerone Panna cotta

zum Rezept

Ingwer-Panna Cotta

zum Rezept

Mascarpone-Panna Cotta mit Erdbeersauce

zum Rezept

Eierlikör - Panna Cotta

zum Rezept

Mohn - Panna Cotta mit Erdbeersauce

zum Rezept

Christmas - Panna - Cotta

zum Rezept

Lebkuchen - Panna Cotta auf Rumtopfgelee

zum Rezept

Lieblings - 'Panna Cotta', weil ohne Sahne

zum Rezept

Panna Cotta mit frischem Obst der Saison und Ahornsirup

zum Rezept

Kokos - Panna Cotta

zum Rezept

Orangen-Panna cotta

Zum Rezept

Zitrus - Panna Cotta

Zum Rezept

Panna cotta mit Himbeer - Gelee

Zum Rezept

Baileys - Panna Cotta

Zum Rezept

Panna Cotta ohne Gelatine

Zum Rezept

Kardamom - Panna Cotta

Zum Rezept

Kirschen - Panna Cotta

Zum Rezept

Basilikum - Panna Cotta mit Tomatenespuma

Zum Rezept

Panna cotta mit zweierlei Fruchtpüree

Zum Rezept

Panna Cotta mit Brombeerkompott

Zum Rezept

Rikes Minze-Schokoladen Panna cotta

Zum Rezept

Schokoladen - Panna Cotta mit Portwein - Balsamico Kirschen

Zum Rezept

Espresso-Granita auf Panna cotta

Zum Rezept

Pannacotta aus Zitronenjoghurt

Zum Rezept

Joghurt - Pannacotta (ohne Gelatine)

Zum Rezept

Espresso pannacotta

Zum Rezept

Spargel - Panna Cotta mit Käse - Schinken - Crackern

Zum Rezept

Panna Cotta mit Karamellsauce

Zum Rezept

Zimt Panna Cotta mit marinierten Feigen

Zum Rezept

Bärlauch-Panna Cotta

Zum Rezept

Zitronengras-Panna cotta mit Mangosauce

Zum Rezept

Panna - Cotta - Erdbeertorte

Zum Rezept
Panna cotta mit Mandelsahne
Panna cotta mit Mandelsahne
Erdbeer-Panna-Cotta
Erdbeer-Panna-Cotta
Erfrischende Mojito Panna Cotta
Erfrischende Mojito Panna Cotta
Tonkabohnen-Panna Cotta
Tonkabohnen-Panna Cotta
Sauerrahm-Panna Cotta mit Orangen
Sauerrahm-Panna Cotta mit Orange…
Safran Panna cotta mit Mango-Maracuja Salsa
Safran Panna cotta mit Mango-Mar…
Bratapfel-Panna-Cotta-Dessert im Glas
Bratapfel-Panna-Cotta-Dessert im…
Nutella Panna Cotta
Nutella Panna Cotta
Panna Cotta aus Buttermilch und Topfen mit Himbeeren
Panna Cotta aus Buttermilch und …
Minz-Panna Cotta
Minz-Panna Cotta
Panna cotta mit Mandelsahne / Mandelsulz / Blanc Manger
Panna cotta mit Mandelsahne / Ma…
Panna Cotta mit Pfirsich-Aprikosenpüree
Panna Cotta mit Pfirsich-Aprikos…
Mandelmilch Panna cotta mit weißer Schokolade
Mandelmilch Panna cotta mit weiß…
Karamell-Panna cotta mit Schokosoße
Karamell-Panna cotta mit Schokos…
Toblerone Panna cotta
Toblerone Panna cotta
Ingwer-Panna Cotta
Ingwer-Panna Cotta
Mascarpone-Panna Cotta mit Erdbeersauce
Mascarpone-Panna Cotta mit Erdbe…
Eierlikör - Panna Cotta
Eierlikör - Panna Cotta
Mohn - Panna Cotta mit Erdbeersauce
Mohn - Panna Cotta mit Erdbeersa…
Christmas - Panna - Cotta
Christmas - Panna - Cotta
Lebkuchen - Panna Cotta auf Rumtopfgelee
Lebkuchen - Panna Cotta auf Rumt…
Lieblings - 'Panna Cotta', weil ohne Sahne
Lieblings - 'Panna Cotta', weil …
Panna Cotta mit frischem Obst der Saison und Ahornsirup
Panna Cotta mit frischem Obst de…
Kokos - Panna Cotta
Kokos - Panna Cotta
Orangen-Panna cotta
Orangen-Panna cotta
Zitrus - Panna Cotta
Zitrus - Panna Cotta
Panna cotta mit Himbeer - Gelee
Panna cotta mit Himbeer - Gelee
Baileys - Panna Cotta
Baileys - Panna Cotta
Panna Cotta ohne Gelatine
Panna Cotta ohne Gelatine
Kardamom - Panna Cotta
Kardamom - Panna Cotta
Kirschen - Panna Cotta
Kirschen - Panna Cotta
Basilikum - Panna Cotta mit Tomatenespuma
Basilikum - Panna Cotta mit Toma…
Panna cotta mit zweierlei Fruchtpüree
Panna cotta mit zweierlei Frucht…
Panna Cotta mit Brombeerkompott
Panna Cotta mit Brombeerkompott
Rikes Minze-Schokoladen Panna cotta
Rikes Minze-Schokoladen Panna co…
Schokoladen - Panna Cotta mit Portwein - Balsamico Kirschen
Schokoladen - Panna Cotta mit Po…
Espresso-Granita auf Panna cotta
Espresso-Granita auf Panna cotta
Pannacotta aus Zitronenjoghurt
Pannacotta aus Zitronenjoghurt
Joghurt - Pannacotta (ohne Gelatine)
Joghurt - Pannacotta (ohne Gelat…
Espresso pannacotta
Espresso pannacotta
Spargel - Panna Cotta mit Käse - Schinken - Crackern
Spargel - Panna Cotta mit Käse -…
Panna Cotta mit Karamellsauce
Panna Cotta mit Karamellsauce
Zimt Panna Cotta mit marinierten Feigen
Zimt Panna Cotta mit marinierten…
Bärlauch-Panna Cotta
Bärlauch-Panna Cotta
Zitronengras-Panna cotta mit Mangosauce
Zitronengras-Panna cotta mit Man…
Panna - Cotta - Erdbeertorte
Panna - Cotta - Erdbeertorte

Saucen für Panna cotta

Neben selbst gemachtem Fruchtpüree aus Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren oder anderen frischen Früchten kann man Panna Cotta natürlich auch mit Schokoladen- oder Karamellsauce dekorieren und servieren. Beeren siebt man am besten nach dem pürieren, so bekommt man eine schöne, homogene Creme oder die kleinen Kerne. Das gilt insbesondere für Himbeeren.

Panna cotta mit oder ohne Gelatine

Sturzfähig wird die Panna cotta durch in Wasser eingeweichte Gelatine, die nach dem Kochvorgang in der Sahne aufgelöst wird. Anschließend wird die leicht erkaltete Panna cotta in Dessertschälchen oder Förmchen gefüllt und muss im Kühlschrank mindestens fünf Stunden durchkühlen, bevor sie gestürzt werden kann. Wer das Dessert lieber ohne das tierische Geliermittel zubereiten möchte, der kann auch pflanzliche Bindemittel wie Agar-Agar verwenden. Auch Panna cotta im Glas sieht hübsch aus und kann auch serviert werden.

Besonders lecker schmecken auch mit Panna cotta gefüllte Torten – ein sündiges Vergnügen für die Kaffeetafel. Lasst euch doch mal von unserer Himbeer Panna cotta Torte oder der Panna cotta Torte mit Aprikosen inspirieren! Ebenso gut, könnt ihr eure Panna cotta Torte aber natürlich mit euren Lieblingsfrüchten variieren.

Von: Carsten Dorhs, Länge: 7 Minuten 23 Sekunden
Das Rezept zum Video:

Panna cotta – Rezepte mit Mohn, Minze & Co.

Auch herzhafte Panna cotta, zum Beispiel mit Basilikum, erfreut sich großer Beliebtheit und eignet sich hervorragend als dekorative Vorspeise zu einem anspruchsvollen Menü. Für herzhafte Panna cotta lässt man natürlich Zucker und Vanille weg und würzt stattdessen mit Pfeffer, Salz und je nach Geschmack Schalotten, Knoblauch, Bärlauch, Balsamico oder Rosmarin.

Zur Kommentar-Verwaltung dieses Artikels
Cache dieses Artikels löschen.

Kommentare

Was sagst du zum Thema? Hast du noch weitere Tipps? Dann freuen wir uns auf deinen Kommentar.

Es sind maximal 1500 Zeichen erlaubt

Was sagst du zum Thema? Hast du noch weitere Tipps? Dann freuen wir uns auf deinen Kommentar.

Um selbst Kommentare abgeben zu können, musst du dich bei Chefkoch.de registrieren oder mit deinem Benutzernamen und Passwort anmelden.