Der Rezeptklassiker Panna cotta ist das perfekte Dessert: Sie ist nicht besonders aufwendig und trotzdem unschlagbar köstlich. Wir erklären euch die Zubereitung und geben euch tolle Rezepte an die Hand.
Panna cotta besteht zum Großteil aus Sahne und Zucker und gehört somit kaum zu den leichten Desserts. Allerdings könnt ihr die Sahne mit Buttermilch, Mascarpone, Joghurt, Quark oder Milch ersetzen und so eine fettarme Variante kreieren. Probiert doch mal eine Panna cotta, die zur Hälfte aus Sahne und zur Hälfte aus Vollmilch besteht. Fest wird das Dessert dank Gelatine oder auch Agar-Agar.
Panna cotta: Dessert mit Sahne und Zucker
Für eine klassische Panna cotta werden Sahne und Zucker zusammen unter Rühren aufgekocht, mit einem Geliermittel verrührt und anschließend abgeschmeckt. Doch der Dessertklassiker lässt sich wunderbar abwandeln mit:
Pfirsichschnaps - das ist vor allem in Italien eine beliebte Zutat | |
Vanillemark | |
Mohn | |
Zitronengras | |
Minze | |
Espresso | |
Ahornsirup | |
Baileys oder andere Liköre | |
Kokosmilch statt Sahne |
Im Zusammenspiel mit exotischen Früchten wie Mango oder Maracuja ist die Kokosmilch-Variante der Panna cotta ein echtes Geschmackserlebnis und sowohl vegan als auch laktosefrei. Eine vegane Variante der Panna cotta kann man auch mit Mandelmilch, Sojamilch oder einer pflanzlichen Sahne und einem pflanzlichen Bindemittel zubereiten. Winterlich wird Panna cotta mit einem Hauch Zimt oder Lebkuchengewürz. Ganz besonders edel und weihnachtlich wird Panna cotta, wenn man eine Tonkabohne mitköcheln lässt. Die süßlichen Bohnen können bis zu zehnmal verwendet werden und geben der Panna cotta einen einzigartigen Geschmack. Besonders frisch und sommerlich schmeckt Panna cotta, wenn man Abrieb von Zitrone oder Orange hinzufügt.
Die besten Rezepte für Panna cotta
Nachfolgend findet ihr Rezepte für Panna cotta, denn der Rezeptklassiker lässt sich wunderbar leicht abwandeln. Entdeckt sommerliche Varianten mit frischen Himbeeren und köstliche Panna cotta für kältere Tage!
Saucen für Panna cotta
Neben selbst gemachtem Fruchtpüree aus Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren oder anderen frischen Früchten kann man Panna Cotta natürlich auch mit Schokoladen- oder Karamellsauce dekorieren und servieren. Beeren siebt man am besten nach dem pürieren, so bekommt man eine schöne, homogene Creme oder die kleinen Kerne. Das gilt insbesondere für Himbeeren.
Panna cotta mit oder ohne Gelatine
Sturzfähig wird die Panna cotta durch in Wasser eingeweichte Gelatine, die nach dem Kochvorgang in der Sahne aufgelöst wird. Anschließend wird die leicht erkaltete Panna cotta in Dessertschälchen oder Förmchen gefüllt und muss im Kühlschrank mindestens fünf Stunden durchkühlen, bevor sie gestürzt werden kann. Wer das Dessert lieber ohne das tierische Geliermittel zubereiten möchte, der kann auch pflanzliche Bindemittel wie Agar-Agar verwenden. Auch Panna cotta im Glas sieht hübsch aus und kann auch serviert werden.
Besonders lecker schmecken auch mit Panna cotta gefüllte Torten – ein sündiges Vergnügen für die Kaffeetafel. Lasst euch doch mal von unserer Himbeer Panna cotta Torte oder der Panna cotta Torte mit Aprikosen inspirieren! Ebenso gut, könnt ihr eure Panna cotta Torte aber natürlich mit euren Lieblingsfrüchten variieren.
Panna cotta – Rezepte mit Mohn, Minze & Co.
Auch herzhafte Panna cotta, zum Beispiel mit Basilikum, erfreut sich großer Beliebtheit und eignet sich hervorragend als dekorative Vorspeise zu einem anspruchsvollen Menü. Für herzhafte Panna cotta lässt man natürlich Zucker und Vanille weg und würzt stattdessen mit Pfeffer, Salz und je nach Geschmack Schalotten, Knoblauch, Bärlauch, Balsamico oder Rosmarin.