
(Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann)
Zum Rezept: Bunter GemüseauflaufGemüseauflauf ist abwechslungsreich, bunt und gesund. Das beweisen wir mit einer kreativen Vielzahl an Rezepten.
Ein Gemüseauflauf eignet sich ideal zur Resteverwertung und muss nicht teuer sein – die grundlegenden Zutaten für einen Gemüseauflauf sind schnell eingekauft oder befinden sich ohnehin schon in der heimischen Küche. Auch Kinder mögen die farbenfrohe und überbackene Gemüsevielfalt, was den Gemüseauflauf zu einem wahren Familienessen macht.
Erwartet man Gäste, lässt sich der Auflauf gut vorbereiten. Die Zutaten könnt ihr vor dem Eintreffen der Gäste schon klein schneiden, vorgaren und in die Auflaufform legen. Wenn die Gäste dann kommen, muss der Gemüseauflauf mit all seinen Zutaten nur noch in den Ofen geschoben werden und ihr könnt euch in Ruhe um die Gäste kümmern und habt keine zusätzliche Arbeit mehr.
Hier findet ihr tolle Rezepte für einen köstlichen Gemüseauflauf mit den unterschiedlichsten Zutaten – von einfach bis raffiniert. Wie wäre es zum Beispiel mit einem Gemüseauflauf mit Auberginen in Kokossauce oder einem Spinat-Süßkartoffel-Auflauf mit Ziegenkäse?
Zutaten für den Gemüseauflauf
An Zutaten kann alles, was der Gemüsegarten so hergibt, für einen köstlichen Gemüseauflauf verwendet werden. Je nach Saison lohnen sich Kürbis, Rüben, Roter Bete und Kohlrabi beim Gemüseauflauf. Fenchel oder Staudensellerie erfreuen in kleinen Stücken den Gaumen. So schmeckt der Auflauf nicht nur nach einem Gemüse, sondern bewahrt die Geschmacksvielfalt der einzelnen Zutaten.
Der Gemüseauflauf bekommt aber nicht nur durch die Auswahl des Gemüses, sondern auch durch passend ausgewählte Kräuter und Gewürze den richtigen Kick. Habt ihr beispielsweise schon einmal Fenchelsaat probiert? Ein tolles Gewürz für den Gemüseauflauf, denn Fenchelsaat hat eine feine Anis-Note und beißt man auf ein Körnchen, so entfaltet sich der Geschmack besonders. Für alle, die den Auflauf gerne etwas deftiger mögen, ist Kümmel eine Alternative oder frisch geriebene Muskatnuss. Thymian, Rosmarin und Chili passen hervorragend zu einem mediterranen Rezept mit einer Gemüsemischungen, z.B. aus Aubergine, Tomate, Zucchini, Paprika und Oliven. Orientalisch angehauchte Rezepte sehen beim Gemüseauflauf gerne Gewürze wie Kardamom, Kurkuma oder Zimt vor.
Überbacken mit Käse wie Feta, Gorgonzola oder Mozzarella bekommt der Auflauf ein würziges Aroma und eine cremige Konsistenz. Liebt man es goldgelb und knusprig, sollten Parmesan, Emmentaler oder Gouda auf den Auflauf. Eine Mischung von Gemüse mit Getreidesorten wie Bulgur oder Quinoa sind eine Alternative zu Nudeln im Auflauf.
Gemüseauflauf: So gelingt er garantiert | |
Beachtet die verschiedenen Garzeiten der Zutaten. | |
Der Käse zum Überbacken sollte nicht zu mager sein, da magerer Käse schnell verbrennt und nicht so gut schmilzt. Besser geeignet sind junger, weicher Gouda oder Mozzarella. | |
Mit Semmelbröseln und Butterflocken könnt ihr dem Gemüseauflauf eine knusprige Kruste verleihen und den Käse ersetzen. | |
Deckt den Gemüseauflauf zwischendurch mit Alufolie ab, wenn er zu dunkel werden sollte. So können die Zutaten in Ruhe durchgaren und der Auflauf verbrennt nicht an der Oberfläche. | |
Je höher die Auflaufform, desto länger braucht der Gemüseauflauf zum Garwerden. |
Gemüse kochen muss nicht sein
Gemüse muss für ein Gemüseauflauf-Rezept nicht vorgegart werden. Hat man zufällig gekochtes Gemüse vom Vortag übrig, kann dieses natürlich auch für den Auflauf verwendet werden. Es ist aber nicht zwingend notwendig. Selbst Zutaten wie Kartoffeln, Möhren oder Tiefkühlgemüse müssen für einen Gemüseauflauf nicht weiter vorbereitet werden. Allerdings besteht bei TK-Gemüse die Gefahr, dass der Auflauf wässrig wird. Hier solltet ihr bei der Soße dafür weniger Flüssigkeit verwendet werden, als bei frischem Gemüse.
Die Garzeit der verschiedenen Gemüsesorten ist unterschiedlich. So brauchen ungekochte Kartoffeln und Möhren im Gemüseauflauf mindestens eine halbe Stunde im Ofen, während andere Zutaten wie Paprika, Zucchini und Tomate schon längst weich sind. So richtig etwas falsch machen, kann man jedoch nicht. Saisonales Gemüse nach Lust und Laune in mundgerechte Stücke teilen und drauf los backen! So macht es am meisten Spaß und es kommen manchmal ein überraschend neues Rezept für einen leckeren Gemüseauflauf dabei heraus. Wenn ihr Gemüse mit unterschiedlichen Garzeiten mischt, empfiehlt es sich trotzdem das Gemüse mit der längeren Garzeit kurz vorzukochen.