So sollen sie sein: außen knusprig gebräunt und innen samtig-weich. Pommes frites gehören zu den absoluten Lieblingsspeisen - nicht nur bei Kindern. Als Beilage zu Currywurst und Co. haben sie sich längst einen festen Platz in der Gastronomie erobert und als Snack sogar Kultstatus erreicht.
Ob in der Imbissbude oder im Steak-House - Pommes frites, Fries oder auch Fritten sind eine beliebte Beilage. Aber auch solo mit würzigen Saucen oder einer cremigen Mayonnaise sind Pommes als Snack beliebt.
Perfekte Pommes frites: die richtigen Kartoffeln
Tiefkühl Pommes kennt jeder. Die leckeren Knusperstangen lassen sich auch zuhause einfach selbst herstellen. Die wichtigste Komponente dabei ist natürlich die Kartoffel. Beim Kauf sollte man auf mehlig kochende Sorten achten. Sind diese gerade saisonal nicht zu haben, bieten vorwiegend festkochende Kartoffeln eine gute Alternative.
Kartoffeln vorbereiten für Pommes frites
Jedes Kind weiß: Pommes frites werden aus Kartoffeln gemacht. Aber selbst gemacht kommen sie trotzdem eher selten auf den Tisch. Zu unrecht, denn eigentlich ist die Zubereitung unkompliziert und das Ergebnis nicht nur preiswerter als gekaufte Pommes frites, sondern auch um Längen besser!
Pommes richtig frittieren mit Topf oder Friteuse
Damit die beliebten Kartoffelstäbchen so richtig kross werden gibt es einen einfachen Trick: Bevor man sie fertig frittiert auf den Teller legen kann, muss man einen Zwischenstopp einlegen. Die Pommes werden zunächst nur leicht vorfrittiert, bis sie ein wenig Farbe angenommen haben. Dann die Pommes frites erst einmal wieder aus dem Frittierfett nehmen und auf Küchenpapier abtropfen und abkühlen lassen. Danach können die Pommes fertig frittiert werden.
Fettärmere Pommes aus dem Backofen
Für Pommes frites aus dem Backofen können auch hier die vorbereiteten Kartoffelstäbchen zunächst vorgegart werden. Dazu werden die Pommes für einige Minuten in kochendem Salzwasser blanchiert. Danach die vorgegarten Pommes frites auf ein Küchentuch geben und vorsichtig abtrocknen. Jetzt kann man die Kartoffel-Sticks mit wenig Öl vermischen und auf einem Backblech in den vorgeheizten Ofen geben.
Küchentipp: Knusprige Pommes aus dem Ofen
Um die Pommes aus dem Ofen noch ein wenig knuspriger zu kriegen, streicht man sie vor dem Backen einfach ein wenig mit Salzwasser ein. Das geht leicht, wenn man die Pommes und etwas Salzwasser in eine Schüssel gibt, alles gut durchmischt und sie erst dann aufs Blech legt.
Ebenso könnt ihr das Öl direkt auf das Backblech mit euren Pommes frites geben. Dann kann man sogar auf das Vorgaren verzichten, wie unser Video zeigt. Hier werden allerdings Süßkartoffelpommes gezaubert.
Für den richtigen Geschmack werden die Pommes frites gewürzt. Puristen lieben ihre Pommes nur mit etwas Salz gewürzt, andere schwören auf aromatisches Pommesgewürz bzw. Gewürzmischungen mit Kräutern, Paprika oder Curry. Als Soße bieten sich neben den Klassikern Ketchup und Mayonnaise auch Kräuterquark, Sour Cream, Remoulade usw. an.
Jetzt zeigen wir euch, wie ihr Schritt für Schritt die perfekten Pommes frites zubereiten können - ob in der klassischen Fritteuse frittiert, in der Heißluftfritteuse ohne Öl zubereitet oder im Ofen gebacken. Dazu liefern wir Rezeptideen, wie die selbstgemachten Pommes frites am besten schmecken.
Pommes selber machen mit der Fritteuse oder im Topf
Klassische Pommes werden frittiert, ob im Topf oder in der Fritteuse ist dabei jedem selbst überlassen. Als Frittierfett eignen sich hoch erhitzbare Fette oder Öle wie z.B. raffiniertes Raps-, Sonnenblumen- oder gemischtes Pflanzenöl. Wichtig ist nur, dass das Fett Temperaturen bis zu 200 Grad Celsius standhält. Gourmets schwören außerdem auf das Frittieren in Rinderfett, wie es beispielsweise für belgische Fritten häufig verwendet wird. Nach dem Frittieren kann man das Öl in abgekühltem Zustand einfach mithilfe eines Kaffeefilters oder eines Papiertuchs filtern, abfüllen und für erneutes Frittieren aufbewahren.
Pommes selber machen im Backofen
Auch wenn Pommes frites dem Namen nach eigentlich frittiert werden, kann man doch auch knusprig-leckere Pommes im Backofen zubereiten. Diese Variante ist nicht nur wegen des wesentlich geringeren Fettgehalts beliebt, auch die Zubereitung an sich geht etwas schneller vonstatten und der Geruch nach Frittiertem ist schließlich auch nicht jedermanns Sache. Wer allerdings Backzeiten von bis zu einer Stunde vermeiden möchte, sollte seine Ofenpommes kurz vorgaren - entweder in kochendem Salzwasser oder mit wenig Fett in einer weiten Bratpfanne.
Hier erklären wir euch, wie es funktioniert!
Rezepte und Ideen rund um selbstgemachte Pommes
Selbst gemachte Pommes, ob aus dem Ofen oder klassisch frittiert, sind den Mehraufwand zur gekauften Variante allemal wert! Das hat der Test in der Versuchsküche von Chefkoch.de eindeutig bewiesen. Veredelt man die knusprigen Kartoffelstangen auch noch mit selbst hergestelltem Gewürzsalz und wählt einen passenden Dip, ist das Pommes-Glück perfekt. In der vorgestellten Rezeptsammlung finden Sie viele Anregungen und tolle Rezeptideen für den ultimativen Pommes-Genuss - vom würzigen Dip bis hin zu Traditionsgerichten wie Currywurst mit Pommes. Guten Appetit!