Anzeige
Chefkoch trifft Fackelmann

20 geniale Gemüsepfannen – gesund & lecker!

Gemüsepfanne

(Foto: CK_Print-Magazin / Westermann + Buroh Studios)

Zum Rezept: Gemüsepfanne mit Kartöffelchen und Spargel

Eine Gemüsepfanne ist einfach gemacht und herrlich vielseitig. In unserer Rezeptgalerie zeigen wir euch eine Auswahl an Gerichten, die alle in einer guten halben Stunde zubereitet sind. 

20 schnelle Gemüsepfanne-Rezepte

Eine Gemüsepfanne eignet sich hervorragend als leckere Beilage, macht aber auch solo als Hauptgericht richtig was her. Die Zubereitung ist denkbar einfach: Das gewählte Gemüse putzen, in mundgerechte Stücke schneiden und ab in die Pfanne. Entweder gebt ihr etwas Flüssigkeit – wie Brühe oder Wein – dazu oder ihr bratet das Gemüse in Öl bzw. Butterschmalz an.

Rezept mediterrane Zucchini-Pfanne

Mediterrane Zucchini-Pfanne

(Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann)
Zum Rezept
Rezept Ratatouille

Ratatouille

(Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann)
Zum Rezept
Rezept Brokkoli-Tofu-Pfanne mit Erdnusssoße

Brokkoli-Tofu-Pfanne mit Erdnusssoße

(Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann)
Zum Rezept
Rezept Gemüseschmarren mit Knoblauchdip

Gemüseschmarren mit Knoblauchdip

(Foto: Bali-Bine)
Zum Rezept
Rezept Gemüsepfanne mit Eiern und Käse

Gemüsepfanne mit Eiern und Käse

(Foto: Taskar)
Zum Rezept
Rezept sommerliche Gemüsepfanne mit kleinen Kartoffeln

Sommerliche Gemüsepfanne mit kleinen Kartoffeln

(Foto: badegast1)
Zum Rezept
Rezept Bulgur-Gemüsepfanne

Bulgur-Gemüsepfanne

(Foto: Ginger5)
Zum Rezept
Rezept Schnelle Gemüsepfanne - chinesisch

Schnelle Gemüsepfanne - chinesisch

(Foto: Elfriede192)
Zum Rezept
Rezept Spitzkohl-Pfanne

Spitzkohl-Pfanne

(Foto: Britta901)
Zum Rezept
Rezept Bohnen-Mangold-Feta-Pfanne

Bohnen-Mangold-Feta-Pfanne

(Foto: Parmigiana)
Zum Rezept
Rezept würzige Kartoffel-grüne-Bohnen-Pfanne

Würzige Kartoffel-grüne-Bohnen-Pfanne

(Foto: Parmigiana)
Zum Rezept
Rezept Kartoffel-Chili-Pfanne mit Bohnen, Mais und Paprika

Kartoffel-Chili-Pfanne mit Bohnen, Mais und Paprika

(Foto: patty89)
Zum Rezept
Rezept Kohlrabi-Champignon-Pfanne

Chrissis Kohlrabi-Champignon-Pfanne

(Foto: ChefKimmy)
Zum Rezept
Rezept bunte Gemüse-Nudel-Pfanne

Bunte Gemüse-Nudel-Pfanne

(Foto: Hannover_Gril)
Zum Rezept
Rezept Blumenkohl-Curry

Blumenkohl-Curry

(Foto: ars_vivendi)
Zum Rezept
Rezept Kartoffel-Wirsing-Curry

Kartoffel-Wirsing-Curry

(Foto: ManuGro)
Zum Rezept
Rezept Quinoa Jambalaya

Quinoa Jambalaya

(Foto: Parmigiana)
Zum Rezept
Rezept Chinakohl-Curry

Chinakohl-Curry

(Foto: rena_kocht)
Zum Rezept
Rezept Karotten-Kartoffel-Pfanne

Karotten-Kartoffel-Pfanne

(Foto: patty89)
Zum Rezept
Rezept gebratener grüner Spargel mit Kirschtomaten und Kartöffelchen

Gebratener grüner Spargel mit Kirschtomaten und Kartöffelchen

(Foto: CK_Print-Magazin / Nikolai Buroh)
Zum Rezept
Mediterrane Zucchini-Pfanne
Mediterrane Zucchini-Pfanne
Ratatouille
Ratatouille
Brokkoli-Tofu-Pfanne mit Erdnusssoße
Brokkoli-Tofu-Pfanne mit Erdnuss…
Gemüseschmarren mit Knoblauchdip
Gemüseschmarren mit Knoblauchdip
Gemüsepfanne mit Eiern und Käse
Gemüsepfanne mit Eiern und Käse
Sommerliche Gemüsepfanne mit kleinen Kartoffeln
Sommerliche Gemüsepfanne mit kle…
Bulgur-Gemüsepfanne
Bulgur-Gemüsepfanne
Schnelle Gemüsepfanne - chinesisch
Schnelle Gemüsepfanne - chinesis…
Spitzkohl-Pfanne
Spitzkohl-Pfanne
Bohnen-Mangold-Feta-Pfanne
Bohnen-Mangold-Feta-Pfanne
Würzige Kartoffel-grüne-Bohnen-Pfanne
Würzige Kartoffel-grüne-Bohnen-P…
Kartoffel-Chili-Pfanne mit Bohnen, Mais und Paprika
Kartoffel-Chili-Pfanne mit Bohne…
Chrissis Kohlrabi-Champignon-Pfanne
Chrissis Kohlrabi-Champignon-Pfa…
Bunte Gemüse-Nudel-Pfanne
Bunte Gemüse-Nudel-Pfanne
Blumenkohl-Curry
Blumenkohl-Curry
Kartoffel-Wirsing-Curry
Kartoffel-Wirsing-Curry
Quinoa Jambalaya
Quinoa Jambalaya
Chinakohl-Curry
Chinakohl-Curry
Karotten-Kartoffel-Pfanne
Karotten-Kartoffel-Pfanne
Gebratener grüner Spargel mit Kirschtomaten und Kartöffelchen
Gebratener grüner Spargel mit Ki…

Da nicht jedes Gemüse gleich schnell gart, solltet ihr festere Sorten wie Möhren oder Kohlrabi kleiner schneiden als zartes Gemüse oder gleich portionsweise garen. Mit etwas Reis, Kartoffeln oder anderen Sattmachern kombiniert und mit euren Lieblingsgewürzen verfeinert, entsteht so ein schnelles Hauptgericht, das sich auch prima zur Resteverwertung eignet. Bestimmt findet auch ihr in den vorgestellten Rezepten noch die eine oder andere Anregung für eigene Gemüsepfannen-Kreationen. Guten Appetit!

Lieblingsrezepte kochen leicht gemacht

Kennt ihr schon unsere neue Kollektion praktischer Küchenhelfer – »Chefkoch trifft Fackelmann«? Von der langlebigen Pfanne bis zum scharfen Santokumesser: Unsere vielfältigen Küchenhelfer erleichtern euch den Kochalltag. Entdeckt die ganze Auswahl im Fackelmann-Shop.

Zum Fackelmann-Shop

Messer

Mit unseren hochwertigen Messern schnippelt sich Gemüse wie von selbst.

Zu den Messern im Fackelmann-Shop

Welches Gemüse kommt in die Gemüsepfanne?

Grundsätzlich darf alles in die Gemüsepfanne, was euch schmeckt. Und die große Vielfalt an frischem, tiefgefrorenem oder auch konserviertem Gemüse bietet unendlich viele Kombinationsmöglichkeiten. Geradeaußerhalb der jeweiligen Saison ist tiefgefrorenes Gemüse die bessere Wahl, da es in der Regel mehr Vitamine enthält, als das weitgereistes Importgemüses. Außerdem ist Tiefkühlgemüse – wie z. B. Erbsen, Kohlrabi, Möhren, Pilze oder Lauch – meist schon fix und fertig vorbereitet und kann sofort in die Pfanne, was eiligen Köchen einen kleinen Zeitvorteil verschafft. Auch Gemüsereste vom Vortag lassen sich in einer Gemüsepfanne im Handumdrehen in neue, leckere Gerichte verwandeln. 

Von: Anna Walz, Länge: 3 Minuten 49 Sekunden
 

So wird die Gemüsepfanne zum Hauptgericht

Wenn ihr die Gemüsepfanne als Hauptgericht servieren möchtet, gebt einfach noch gut sättigende Zutaten mit in die Pfanne. Besonders beliebt ist die Kombination mit Reis, ein weiterer leckerer Sattmacher in der Gemüsepfanne kann frische Pasta sein. Aber auch kohlenhydratreiches Gemüse wie Kartoffeln, Kürbis, Linsen oder Bohnenkerne eignet sich hervorragend für eine Gemüsepfanne zum Sattschlemmen. Weitere Ideen haben wir euch im Folgenden zusammengestellt:

 Diese Zutaten machen die Gemüsepfanne zum sättigenden Hauptgericht
Getreide/KornNudeln, Reis, Quinoa, Hirse, Bulgur, Couscous, Gnocchi
FleischHackbällchen, Hähnchenbrustfilet, Wurstbrät, Fischfilet, Chorizo
Ei und Käsegestocktes Ei, geriebener Käse, Schafskäse, Parmesan

Wie gart man Gemüse am besten?

Ob als Curry oder einfach kunterbunt gemixt – die leckeren Gemüsegerichte aus Pfanne oder Wok sind einfach und schnell gekocht. Dabei habt ihr grundsätzlich zwei Arten der Zubereitung zur Auswahl: dünsten oder braten.

DünstenGedünstetes Gemüse ist besonders zart und dank der schonenden Garmethode besonders reich an Vitaminen. Dazu bedarf es lediglich eines passenden Deckels für die Pfanne.
BratenBeim Braten ohne Deckel entstehen köstliche Röstaromen und das Gemüse bleibt dank der kurzen Garzeit und dem häufigen Durchmischen besonders knackig, wie man es auch vom Pfannenrühren im Wok kennt. So steht im Nu eine feine Gemüsebeilage auf dem Tisch.