
(Foto: CK_Print-Magazin / Jan-Peter Westermann)
Zum Rezept: PattiS SandwichSandwiches sind wahre Allrounder: Man kann sie zum Abendessen genießen, aber auch wunderbar mitnehmen: als Snack im Büro, zum Picknick oder man packt sie den Kindern in die Brotdose. In diesem Artikel zeigen wir, wie in maximal 30 Minuten ein Sandwich für jeden Geschmack gelingt.
Angeblich wurde das Sandwich auf den Befehl von Earl von Sandwich erfunden und bestand in seiner ursprünglichen Form aus einer Scheibe Braten zwischen zwei Scheiben Brot. Schließlich hatte er beim Kartenspiel nur eine Hand frei, seinen Braten zu verzehren. Daraus haben sich unzählige Varianten entwickelt. Kein Wunder, denn eine praktischere Erfindung und vor allem eine leckerere können wir uns kaum vorstellen. In Italien gibt es ein Tramezzini, ein Croque in Frankreich und ein New York Club Sandwich in Amerika. Sogar Hamburger, Hot Dog und Döner Kebab gehören dazu – auch wenn sie streng genommen keine Sandwiches sind.
Belag für jeden Geschmack und immer lecker
Sandwiches können ganz kreativ nach Lust und Laune belegt werden. Ob man einen bekannten Klassiker oder eine ganz eigene Variante wählt, ist nur dem eigenen Geschmack überlassen.
Der Klassiker schlechthin besteht aus Toastbrot – ungetoastet und ohne Rinde. Heute gibt es aber unzählige Rezepte und einen Sandwichmaker, der das Ganze zu einer richtigen Tasche backt. Auch Baguette, Brote, Bagel oder Brötchen sind denkbar. Hauptsache das Brot für das Sandwich ist reich belegt. Beim Belag geht der Spaß dann erst richtig los – denn hier ist einfach alles möglich. Ob kalt oder warm, eingelegt, gegart oder ganz frisch. Außerdem können Sandwiches einfach alles sein: vegetarisch, vegan, laktose- oder glutenfrei, low carb, kalorienreich oder -arm, richtig gesund oder auch die eine Ausnahme, die man sich nur ganz selten gönnt.
Was alles bei einem Sandwich geht, haben wir in dieser unvollständigen Liste übersichtlich zusammengefasst.
Brot | Belag | extra Belag | Saucen, Pasten oder Creme |
Toast und Vollkorntoast Roggen- und Mischbrote, mit Körnern und in Vollkorn-Varianten Ciabatta, Fladenbrot Laugengebäck in allen Variantionen Brötchen, Bagel, Panini, Oopsies, Vinschgauer, Croissants | Aufschnitt, z. B. Wurst, Schinken, Braten Fleisch, z. B. Hähnchenfilet, Leberkäse, Schnitzel Fisch, wie Räucherlachs, geräucherte Forelle, Fischstäbchen, Lachsfilet, Thunfisch Käse, z. B. Mozzarella, Gouda, Emmentaler, Bergkäse, Camembert, Halloumi, Parmesan | frisches Gemüse und Salat, z. B. Eisberg oder Rucola, Gurke, Tomaten, Zwiebeln, Avocado, Paprika, Lauchzwiebeln gegrilltes Gemüse, z. B. Aubergine, Zucchini eingelegtes Gemüse, z. B. Saure Gurken, Zwiebeln, Chili Eier, z. B. gekocht, gebraten, als Salat Extras, z. B. frische Kräuter, Röstzwiebeln, Chutney | Butter und Frischkäse Cremesoßen, z. B. Mayonnaise, Remoulade, Joghurtsoße, Balscamicocreme, Tabasco, asiatische Saucen Saucen, z. B. Ketchup, Balscamicocreme, Tabasco, asiatische Saucen Pasten, z. B. wie Pesto, Senf, Guacamole |