Es gibt wohl kaum ein Gericht, das häufiger als Lieblingsessen genannt wird als Pizza. Selbst gemacht schmeckt sie natürlich am besten! Wir zeigen euch, wie's geht! 

44 geniale Pizza-Rezepte

Selbst gemachte Pizza ist so wandlungsfähig, wie es ein Gericht nur sein kann: Von der traditionellen neapolitanischen Margherita mit krossem Boden und dünnem Belag bis hin zur American Pizza mit extra dickem Boden gibt es einen riesigen Spielraum.

Wenn man nicht gerade Zeit hat, beim Italiener Pizza aus dem Steinofen zu genießen, kann man sie auch ganz einfach selbst zubereiten – in etlichen verschiedenen Variationen. Denn seien wir mal ehrlich: Ein richtig guter Lieferservice, bei dem die Pizza heiß und kross ankommt, muss noch entdeckt werden und von Tiefkühlpizza wollen wir gar nicht erst sprechen.

Deswegen habe wir euch unsere 44 liebsten Pizza-Rezepte von Chefkoch herausgesucht. Hier findet ihr nicht nur Grundrezepte für Pizzateig und würzige Tomatensauce, sondern auch etliche Ideen für den passenden Belag. Viel Spaß beim Stöbern!

Kleine Blätterteig-Pizzen

Pizza Diavolo

(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)
zum Rezept
Hackfleischpizza ohne Teig

Hackfleischpizza ohne Teig

(Foto: Chefkoch-Video)
zum Rezept
Knusprig dünne Pizza mit Chorizo und Mozzarella

Knusprig dünne Pizza mit Chorizo und Mozzarella

(Foto: Carolin_Chefkoch)
zum Rezept
Bergsteigerpizza

Bergsteigerpizza

(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)
zum Rezept
Rucola-Pizza mit Parmaschinken

Rucola-Pizza mit Parmaschinken

(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)
Zum Rezept
Räucherlachs-Limetten-Pizza mit Crème fraîche und Dill

Räucherlachs-Limetten-Pizza mit Crème fraîche und Dill

(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)
zum Rezept
Gefüllte Pizzabrötchen

Gefüllte Pizzabrötchen

(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)
zum Rezept
Low Carb Pizza

Low Carb Pizza

(Foto: Daisu)
zum Rezept
Low Carb Pizzaboden aus Blumenkohl

Low Carb Pizzaboden aus Blumenkohl

(Foto: Kochmiez)
zum Rezept
Schneller Pizzateig

Schneller Pizzateig

(Foto: Cohal)
zum Rezept
Herbst-Pizza

Herbst-Pizza

(Foto: -dieNine-)
zum Rezept
Pizzateig - der originale und berühmte Pan-Teig von Pizza Hut

Pizzateig - der originale und berühmte Pan-Teig von Pizza Hut

(Foto: Kassjiopaja)
zum Rezept
Räucherlachs-Limetten-Pizza mit Crème fraîche und Dill

Räucherlachs-Limetten-Pizza mit Crème fraîche und Dill

(Foto: Silbernerstern)
zum Rezept
Fladenbrotpizza 'Caprese'

Fladenbrotpizza 'Caprese'

(Foto: andi58456)
zum Rezept
Lisas Pizzasauce

Lisas Pizzasauce

(Foto: Goerti)
Zum Rezept
WW-geeigneter Pizzateig

WW-geeigneter Pizzateig

(Foto: MiniMäuschen )
Zum Rezept
Pizza al pesto rosso

Pizza al pesto rosso

(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)
Zum Rezept
Mini-Pizzaschnecken
(Foto: bySofja)
Zum Rezept
Tomatensoße für Pizza

Tomatensoße für Pizza

(Foto: Anaid55)
Zum Rezept
Schnelle Calzone

Schnelle Calzone

(Foto: skhaak)
Zum Rezept
Pizza Margherita

Pizza Margherita

(Foto: Goerti)
Zum Rezept
Auberginenpizza

Auberginenpizza

(Foto: s-fuechsle)
Zum Rezept
Hawaii-Pizza

Hawaii-Pizza

(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)
Zum Rezept
Spargel-Pizza

Spargel-Pizza

(Foto: Pumpkin-Pie)
Zum Rezept
Vegetarische Kürbis Pizza mit Pinienkernen und Gorgonzola

Vegetarische Kürbis Pizza mit Pinienkernen und Gorgonzola

(Foto: Moonflower_28)
Zum Rezept
American Pizza, Big-Pizza-Teig

American Pizza, Big-Pizza-Teig

(Foto: trekneb)
Zum Rezept
Chili con carne Pizza

Chili con carne Pizza

(Foto: Goerti)
Zum Rezept
Pizza Dell´Alpe

Pizza Dell´Alpe

(Foto: Eiswürfelchen)
Zum Rezept
Pizza Espanola

Pizza Espanola

(Foto: floroth)
Zum Rezept
Pizza Salami mit Knoblauch

Pizza Salami mit Knoblauch

(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)
Zum Rezept
Pizza alla Siciliana

Pizza alla Siciliana

(Foto: alina1st)
Zum Rezept
Calzone alla Spinaci

Calzone alla Spinaci

(Foto: Barolinchen)
Zum Rezept
Pizza Mexicana

Pizza Mexicana

(Foto: linguine)
Zum Rezept
Brokkoli-Pizza

Brokkoli-Pizza

(Foto: Mini-Gourmet)
Zum Rezept
Lachs-Pizza

Lachs-Pizza

(Foto: patty89)
Zum Rezept
Pizza mit Thunfisch

Pizza mit Thunfisch

(Foto: nasenraupe)
Zum Rezept
Pizza mit Knoblauchwurst / Sucuklu-Pizza

Pizza mit Knoblauchwurst / Sucuklu-Pizza

(Foto: Meinerezepte_Aynur)
Zum Rezept
Der beste Pizzateig

Der beste Pizzateig

(Foto: Rottscheck)
Zum Rezept
Blätterteigpizza mit Ziegenkäse, Honig und Kirschtomaten

Blätterteigpizza mit Ziegenkäse, Honig und Kirschtomaten

(Foto: Chefkoch-Video)
Zum Rezept
Roros geniale und weltbeste Knoblauchpizza

Roros geniale und weltbeste Knoblauchpizza

(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)
Zum Rezept
Asiatische Rindfleisch-Pizza

Asiatische Rindfleisch-Pizza

(Foto: yasiliciousDE)
Zum Rezept
Albertos Pizzette

Albertos Pizzette

(Foto: caralb)
Zum Rezept
Pizza al pesto rosso

Pizza al pesto rosso

(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)
Zum Rezept
Kleine Blätterteig-Pizzen

Kleine Blätterteig-Pizzen

(Foto: lindwuermchen)
Zum Rezept
Pizza Diavolo
Pizza Diavolo
Hackfleischpizza ohne Teig
Hackfleischpizza ohne Teig
Knusprig dünne Pizza mit Chorizo und Mozzarella
Knusprig dünne Pizza mit Chorizo…
Bergsteigerpizza
Bergsteigerpizza
Rucola-Pizza mit Parmaschinken
Rucola-Pizza mit Parmaschinken
Räucherlachs-Limetten-Pizza mit Crème fraîche und Dill
Räucherlachs-Limetten-Pizza mit …
Gefüllte Pizzabrötchen
Gefüllte Pizzabrötchen
Low Carb Pizza
Low Carb Pizza
Low Carb Pizzaboden aus Blumenkohl
Low Carb Pizzaboden aus Blumenko…
Schneller Pizzateig
Schneller Pizzateig
Herbst-Pizza
Herbst-Pizza
Pizzateig - der originale und berühmte Pan-Teig von Pizza Hut
Pizzateig - der originale und be…
Räucherlachs-Limetten-Pizza mit Crème fraîche und Dill
Räucherlachs-Limetten-Pizza mit …
Fladenbrotpizza 'Caprese'
Fladenbrotpizza 'Caprese'
Lisas Pizzasauce
Lisas Pizzasauce
WW-geeigneter Pizzateig
WW-geeigneter Pizzateig
Pizza al pesto rosso
Pizza al pesto rosso
Tomatensoße für Pizza
Tomatensoße für Pizza
Schnelle Calzone
Schnelle Calzone
Pizza Margherita
Pizza Margherita
Auberginenpizza
Auberginenpizza
Hawaii-Pizza
Hawaii-Pizza
Spargel-Pizza
Spargel-Pizza
Vegetarische Kürbis Pizza mit Pinienkernen und Gorgonzola
Vegetarische Kürbis Pizza mit Pi…
American Pizza, Big-Pizza-Teig
American Pizza, Big-Pizza-Teig
Chili con carne Pizza
Chili con carne Pizza
Pizza Dell´Alpe
Pizza Dell´Alpe
Pizza Espanola
Pizza Espanola
Pizza Salami mit Knoblauch
Pizza Salami mit Knoblauch
Pizza alla Siciliana
Pizza alla Siciliana
Calzone alla Spinaci
Calzone alla Spinaci
Pizza Mexicana
Pizza Mexicana
Brokkoli-Pizza
Brokkoli-Pizza
Lachs-Pizza
Lachs-Pizza
Pizza mit Thunfisch
Pizza mit Thunfisch
Pizza mit Knoblauchwurst / Sucuklu-Pizza
Pizza mit Knoblauchwurst / Sucuk…
Der beste Pizzateig
Der beste Pizzateig
Blätterteigpizza mit Ziegenkäse, Honig und Kirschtomaten
Blätterteigpizza mit Ziegenkäse,…
Roros geniale und weltbeste Knoblauchpizza
Roros geniale und weltbeste Knob…
Asiatische Rindfleisch-Pizza
Asiatische Rindfleisch-Pizza
Albertos Pizzette
Albertos Pizzette
Pizza al pesto rosso
Pizza al pesto rosso
Kleine Blätterteig-Pizzen
Kleine Blätterteig-Pizzen

Pizza selber machen – Schritt für Schritt

Warum die Pizza beim Italiener so schön knusprig ist? Weil der Teig in aller Ruhe gehen darf! In unserer Kochschule zeigt Köchin Anne Lucas, wie der perfekte Pizzateig gelingt und was bei ihr auf die Pizza kommt. Alles was ihr an Zutaten für den Teig benötigt sind Hefe, Zucker, Olivenöl, Mehl und Salz. Das vollständige Rezept für italienischen Pizzateig findet ihr natürlich hier auf Chefkoch.

Wenn ihr euch auch nach dem Belag der Pizza aus Annes Schritt-für-Schritt-Anleitung richten möchtet, benötigt ihr außerdem:

  • 600 g Pizzatomaten
  • Salz und Pfeffer
  • Zucker
  • 250 g Büffelmozzarella
  • 4 Stiele Basilikum
  • 60 g Parmesan
  • 60 g Rucola
  • 4 El Olivenöl
  • 2-4 El dunklen Baslamico.

Schritt 1

Hefe zerbröseln und mit 1 Prise Zucker und dem Öl in einen Meßbecher mit 500 ml lauwarmem Wasser geben.

Schritt 2

Die Mischung mit einer Gabel so lange verrühren, bis sich Hefe und Zucker im Wasser aufgelöst haben.

Schritt 3

Mehl und Salz in einer großen Schüssel mischen. Eine große Mulde hineindrücken und die Hefemischung vorsichtig hineingießen.

Schritt 4

Mehl und Hefemischung erst mit den Knethaken des Handrührers kurz verkneten.

Schritt 5

Dann mit den Händen zu einem Teigkloß kneten. Teig auf die Arbeitsfläche geben.

Schritt 6

Teigkloß mit viel Geduld auf der Arbeitsfläche 5-10 Min. glatt und geschmeidig kneten. Dann wieder zurück in die Schüssel legen.

Schritt 7

Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken. Teig ca. 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. Danach 2 Tage im Kühlschrank ruhen lassen.

Schritt 8

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen, in 6 gleich große Stücke schneiden und jeweils zu Kugeln formen.

Schritt 9

Teigkugeln nacheinander auf der bemehlten Arbeitsfläche von innen nach außen zu dünnen Fladen ausrollen. Dabei ab und zu wenden.

Schritt 10

Fladen kurz ruhen lassen, einen kleinen Rand formen. Ein Blech im Ofen bei 250 Grad (Umluft nicht empfehlenswert) vorheizen.

Schritt 11

Pizzatomaten pürieren. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker. Pizza auf Backpapier legen und dünn mit Tomatensauce bestreichen.

Schritt 12

Mozzarella in Stückchen schneiden und mit einigen Basilikumblättern sparsam auf der Pizza verteilen.

Schritt 13

Pizza mithilfe des Backpapiers auf das vorgeheizte Blech ziehen. Im unteren Drittel des heißen Ofens 15-20 Min. backen.

Schritt 14

Inzwischen Parmesan mit einem Sparschäler oder Gemüsehobel in feine Späne hobeln.

Schritt 15

Zum Rezept

Pizza nach dem Backen mit Rucola, Parmesan und nach Belieben einigen Basilikumblättern bestreuen, mit Olivenöl und Balsamico beträufeln und mit Salz und Pfeffer nachwürzen.

Schritt 1
Schritt 1
Schritt 2
Schritt 2
Schritt 3
Schritt 3
Schritt 4
Schritt 4
Schritt 5
Schritt 5
Schritt 6
Schritt 6
Schritt 7
Schritt 7
Schritt 8
Schritt 8
Schritt 9
Schritt 9
Schritt 10
Schritt 10
Schritt 11
Schritt 11
Schritt 12
Schritt 12
Schritt 13
Schritt 13
Schritt 14
Schritt 14
Schritt 15
Schritt 15

Für den Fall, dass euch die kurze Einführung nicht genügt, haben wir selbstverständlich vorgesorgt. Im Folgenden findet ihr alle Schritte zur perfekten selbst gemachten Pizza noch einmal etwas genauer erläutert. Euch erwarten wichtiges Grundwissen und viele praktische Tipps.

Die Basis ist der richtige Teig

Der erste Schritt zu selbst gemachter Pizza ist der Pizzateig: Traditionell kommt ein einfacher Hefeteig zum Einsatz, aber auch Quark-Öl-Teig ohne Hefe ist beliebt und besonders einfach herzustellen. Dann gibt es noch die ganz schnelle Variante: Blätterteig! Hier meinen wir die fertige Variante aus dem Supermarkt. Blätterteig selbst herzustellen ist nämlich deutlich aufwendiger als Hefeteige und Co.

Wollt ihr einen eigenen Pizzateig zubereiten, achtet auf den Mehltyp. Je feiner das Mehl, desto feiner der Teig. Auch beim Pizzateig sind die Geschmäcker verschieden: Der eine mag ihn hauchdünn und knusprig, der andere lieber etwas dicker nach amerikanischer Art. So oder so sollte man den Teig recht lange kneten, bis er elastisch und gleichmäßig ist. Hefeteig sollte außerdem lange genug ruhen können. Übrigens lassen sich  ausgerollte Pizzafladen wunderbar einfrieren – vorausgesetzt ihr habt ausreichend Platz im Gefrierschrank.

Varianten für Pizzateig

 

Italienischer Pizzateig

  • hauchdünn ausgerollter Hefeteig,
  • kross
  • Tipp: mit Hartweizengrieß im Teig wird es noch knuspriger

Amerikanischer Pizzateig

  • dicker Hefeteig,
  • soft, fluffig und weich

Pizzateig mit Käserand

Hefeteig ausrollen und dann, je nach Wunsch:

  • dünne Scheiben Cheddar, Goudastangen
  • Scheiblettenkäse,
  • Schmelzkäse und geriebener Käse

am Rand verteilen und den Teig ein wenig umklappen.

Schnelle Variante

  • Pizzateig aus Quark-Öl-Teig
  • Blätterteig oder Fladenbrot belegen

Low-Carb-Pizzateig

  • Pizzateig aus Thunfisch (sowie Ei und Hüttenkäse)
  • Oopsies als Pizzateig
  • Blumenkohl mit Käse und Ei
  • Quark & Ei

Die perfekte Pizzasauce 

Als nächstes folgt die Tomatensoße, die auch Pizzaiola gennant wird: Vermischt frische Fleischtomaten oder Tomaten aus der Dose mit Kräutern wie Basilikum, Oregano und Majoran – fertig ist die perfekte Pizzasauce! Ein besonders intensives Aroma erreicht ihr, wenn ihr die Soße erhitzt, bevor sie auf die Pizza wandert. Wer es scharf mag, gibt noch ein wenig Chili in die Grundsauce. Auch ein Schuss Wein und eine Prise Zucker könnt ihr zum Verfeinern untermischen. 

Ob traditionell oder modern: Als nächster Schritt kommt der Mozzarella auf die Pizza. Natürlich kann man auch anderen Käse verwenden – nicht ganz stilecht, aber durchaus lecker und verbreitet. Wer möchte, kann den Käse auch erst zum Schluss über die anderen Zutaten streuen.

Belag frei nach eurem Geschmack

Jetzt kommt der Teil, der beim Pizza selber machen am meisten Spaß bereitet: die Pizza nach Lust und Laune zu belegen. Steht euch der Sinn nach Pizza Funghi, Pizza Hawaii, Pizza Napoli oder Pizza Salami? Oder doch nach einer ganz individuellen Eigenkreation – mit Feigen und Schinken, Rucola und Ziegenkäse oder vielleicht Lauch und Lachs? Lasst eurer Kreativität freien Lauf. Möchtet ihr typisch italienische Pizza zubereiten, solltet ihr allerdings darauf achten, sie nicht allzu dick zu belegen.

Pizza selber zu machen hat den großen Vorteil, dass auch individuelle Wünsche berücksichtigt werden können: Wer Kalorien sparen möchte, macht Pizza ohne Käse – auch Vegetarier, Veganer oder Pizzaliebhaber, die allergisch auf bestimmte Lebensmittel reagieren, können sich freuen. Bei wenigen Gerichten ist es schließlich so einfach, Zutaten einfach auszutauschen.

Pizza im Ofen richtig zubereiten

Bereitet ihr eure Pizza im Ofen zu, solltet ihr diesen ordentlich vorheizen – am besten auf die höchste Stufe (Ober- und Unterhitze)! Dementsprechend kurz ist dann die Backzeit: Bei 250 Grad reichen meist 15 Minuten Ofenzeit aus. Letztlich kommt es immer auf die Dicke des Bodens und die Menge an Belag an, wie lange eure Pizza im Ofen braucht. Heizt auch das Backblech mit vor – so wird der Boden besonders knusprig. 

Küchentipp: Pizza richtig aufwärmen

Ist Pizza übrig geblieben? Dann solltet ihr sie besser nicht im Ofen oder in der Mikrowelle wieder aufwärmen, denn dort wird die sie meist entweder zu hart oder matschig. Besser klappt es in einer beschichteten Pfanne. Erwärmt die Pizza einfach ohne Fettzugabe für ein paar Minuten bei mittlerer Hitze.

Statt im Ofen könnt ihr Pizza sogar auf einem Holzkohlegrill zubereiten – ein ganz besonderer Genuss. Dieses Video erklärt, wie ihr eine Barbecue-Pizza mit "Bierteig" grillen können

BBQ Pizza vom Grill
Pizza vom Holzkohlegrill

Ich hab noch etwas von meinem Pulled Pork übrig, also habe ich mir gedacht, ich mach mir heute mal eine BBQ-Pizza schön mit Pulled Pork drauf, ein bisschen BBQ-Sauce, Creme fraîche, ein paar Zwiebeln ein bisschen Tomate und einen schönen Käse. Ich habe einen Pizzaofen mitgebracht, passend für einen 57er Kugelgrill, Holzkohle wohl gemerkt. Hier haben wir einen schönen Pizzastein, der wird vorher erhitzt, circa 10 Minuten lang, damit der auf Betriebstemperatur kommt. Der ist dafür da, dass wir unten gleichmäßig eine schöne Bräunung an den Teig bekommen, dass er schön kross wird der Teig. Und von oben, hier hinten sind Luftlöcher, da kommt die heiße Luft lang und strömt ganz dicht über unseren Belag, dadurch gratinieren wir den schön. Der Teig geht richtig schön auf, wunderbar. Das Besondere an dem Pizzateig, das seht ihr einmal hier, wir haben hier richtig schöne schwarze Punkte drin, das ist ein richtig schön, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer. Da wollte ich ein bisschen Kraft mit in den Teig bekommen. Und ich habe anstatt Wasser, hab ich ein normales Pils genommen, also ein Bier. Damit wir auch eine leichte Biernote in dem Teig haben, passt super zu dem Pulled Pork, genial. Der Teig darf nicht an den Händen kleben, also schön mehlieren. Zur Not noch ein bisschen mit Mehl arbeiten, wo ihr das schön ausdrücken könnt, am besten mit den Händen. Wirklich drauf achten, dass der Teig nicht zu feucht ist. Sonst nimmt der mit dem Pizzastein eine Verbindung auf und dann könnt ihr einen Bandschleifer nehmen und den wieder runterholen. Das wollen wir natürlich nicht. Das Schöne ist, man riecht auch richtig schön das Bier, die Hefe arbeitet gut, super. Wenn ihr irgendwas übrig habt, entweder mal eine Pizza machen oder ihr macht euch ein schönes Sandwich. Das ist einfach genial, ihr braucht nichts wegschmeißen. Also wie gesagt, ich mach Pizza. Fertig belegt, ab auf den Heber und ab auf den Grill damit. Bitte dabei bleiben, nicht wegrennen. Die dauert nur circa 4 bis 5 Minuten, dann ist die soweit. Aufschneiden, großes Messer nehmen. Hier seht ihr an der Seite auch das Pulled Pork, sieht eigentlich fast aus wie eine Thunfischpizza, ist es aber nicht. Wir haben unser Pulled Pork drauf, da oben die Zwiebeln mit dem Käse, lecker. Der Boden ist schön knusprig, das ist BBQ-Pizza. Kinder, die Pizza ist fertig. Komm mal her mein Kleiner.
Von: Marc Balduan, Länge: 3:20 Minuten

Das Rezept zum Video:

 

 

Der schönste Ort im Haus ist noch immer die Küche. Am besten mit Auflauf im Ofen und Lieblingsmenschen am Küchentisch.

Zur Kommentar-Verwaltung dieses Artikels
Cache dieses Artikels löschen.

Kommentare

Was sagst du zum Thema? Hast du noch weitere Tipps? Dann freuen wir uns auf deinen Kommentar.

Es sind maximal 1500 Zeichen erlaubt

Was sagst du zum Thema? Hast du noch weitere Tipps? Dann freuen wir uns auf deinen Kommentar.

Um selbst Kommentare abgeben zu können, musst du dich bei Chefkoch.de registrieren oder mit deinem Benutzernamen und Passwort anmelden.