
(Foto: CK_Print-Magazin – Thomas Neckermann)
Zum Rezept: Fischsuppe SèteoisNicht jede:r traut sich an Fischrezepte heran. Dabei gibt es viele einfache Gerichte mit Fisch, für die man schon fast eine Gelinggarantie aussprechen kann – es verlangt ja niemand, dass ihr euren Fisch selber fangt und entschuppt!
Frischfisch oder Tiefkühlware?
Besonders beliebt für einfache Fischrezepte ist natürlich der Lachs: Es gibt ihn in jedem Supermarkt, er ist einfach zuzubereiten und meist auch grätenfrei – besonders mit der geräucherten Variante macht ihr es euch einfach. Wer einmal einen Blick über den Tellerrand werfen möchte, sollte allerdings den Gang zum Fischhändler nicht scheuen. Hier ist die Ware nicht nur frischer, ihr werdet auch kundig beraten, wie ihr den jeweiligen Fisch am besten zubereitet – das Entschuppen und Ausnehmen kann man selbstverständlich dem Profi überlassen.
Scholle und Seeteufel zum Beispiel sind praktisch grätenfrei. Wer es eilig hat oder schlicht keinen Fischhändler in der Nähe hat, kann natürlich auch zu anderem Fischfilet aus der Kühltruhe greifen: Tilapia, Pangasius aus biologischem Anbau und Kabeljau sind häufig vorrätig und von guter Qualität. Wenn ihr euch Gedanken macht, welchen Fisch ihr guten Gewissens kaufen könnt, hilft der WWF-Einkaufsratgeber weiter.
Besonders leicht und lecker ist Fisch unter der Haube – mit Kartoffel-, Pilz- oder Kräuterkruste bekommt der Fisch besonders viel Geschmack. Fischrezepte, in denen der Fisch in Backpapier verpackt wird, gelingen auch problemlos, sind gesund und erhalten das Aroma des Fisches.
Schnell und lecker sind auch Fischrezepte, in denen der Fisch nur kurz angebraten und eventuell mit Wein oder Brühe abgelöscht wird – wenn ihr nun noch Sahne und frische Kräuter oder auch Kokosmilch und Curry hinzufügt, habt ihr schon ein fertiges Fischgericht, das garantiert nicht trocken ist! Einfache Fischrezepte sind auch Aufläufe, z. B. Lachs-Spinat-Lasagne. Wer sich einmal an frischen Fisch gewagt hat, der wird nicht mehr ohne Fischrezepte können!
Ihr seht, Fischrezepte können wirklich ganz einfach sein: Überbacken aus dem Ofen, in der Pfanne gebraten oder in Pergament gehüllt. Wenn ihr euch unsicher seid, welchen Fisch ihr wählen sollt, findet ihr hier die Top 10 der beliebtesten Speisefische. Und wenn euch unsere einfachen Fischgerichte doch ein bisschen zu einfach sind, dann solltet ihr euch vielleicht an unsere raffinierten Fischgerichte wagen – denn Fischrezepte sind so vielseitig, dass weder bei Anfängern noch bei Profis Langeweile aufkommen sollte! Gutes Gelingen und viel Spaß mit unseren Fischgerichten!