Fleisch & Fisch

Fischrezepte – Einfache Gerichte für den großen Fang

Einfache Fischsuppe

(Foto: CK_Print-Magazin – Thomas Neckermann)

Zum Rezept: Fischsuppe Sèteois

Nicht jede:r traut sich an Fischrezepte heran. Dabei gibt es viele einfache Gerichte mit Fisch, für die man schon fast eine Gelinggarantie aussprechen kann – es verlangt ja niemand, dass ihr euren Fisch selber fangt und entschuppt!

Frischfisch oder Tiefkühlware?

Besonders beliebt für einfache Fischrezepte ist natürlich der Lachs: Es gibt ihn in jedem Supermarkt, er ist einfach zuzubereiten und meist auch grätenfrei – besonders mit der geräucherten Variante macht ihr es euch einfach. Wer einmal einen Blick über den Tellerrand werfen möchte, sollte allerdings den Gang zum Fischhändler nicht scheuen. Hier ist die Ware nicht nur frischer, ihr werdet auch kundig beraten, wie ihr den jeweiligen Fisch am besten zubereitet – das Entschuppen und Ausnehmen kann man selbstverständlich dem Profi überlassen.

Scholle und Seeteufel zum Beispiel sind praktisch grätenfrei. Wer es eilig hat oder schlicht keinen Fischhändler in der Nähe hat, kann natürlich auch zu anderem Fischfilet aus der Kühltruhe greifen: Tilapia, Pangasius aus biologischem Anbau und Kabeljau sind häufig vorrätig und von guter Qualität. Wenn ihr euch Gedanken macht, welchen Fisch ihr guten Gewissens kaufen könnt, hilft der WWF-Einkaufsratgeber weiter.

Einfache Rezepte mit Fisch

Rezept Pestofisch im Backofen

Pestofisch im Backofen

(Foto: CK_Print-Magazin – Nikolai Buroh)
Zum Rezept
Rezept Pangasius aus dem Pergament

Pangasius aus dem Pergament

(Foto: CK_Print-Magazin – Jan-Peter Westermann)
Zum Rezept
Rezept Fischauflauf einmal etwas anders

Fischauflauf einmal etwas anders

(Foto: CK_Print-Magazin – Thomas Neckermann)
Zum Rezept
Rezept Lachs aus dem Backofen

Lachs aus dem Backofen

(Foto: Chefkoch-Video)
Zum Rezept
Rezept Backofen-Forelle

Backofen-Forelle

(Foto: Chefkoch-Video)
Zum Rezept
Rezept Kabeljau in Senfsauce

Kabeljau in Senfsauce

(Foto: DolceVita4456)
Zum Rezept
Rezept Fruchtiges Asia-Fisch-Curry

Fruchtiges Asia-Fisch-Curry

(Foto: garten-gerd)
Zum Rezept
Rezept Tagliatelle al Salmone

Tagliatelle al Salmone

(Foto: Chefkoch-Video)
Zum Rezept
Rezept Low-Carb-Lachs mit Ofengemüse

Low-Carb-Lachs mit Ofengemüse

(Foto: Chefkoch-Video)
Zum Rezept
Rezept Fischpfanne

Fischpfanne

(Foto: Bigote)
Zum Rezept
Rezept Lachs in Frühlingszwiebel-Sahne-Sauce

Lachs in Frühlingszwiebel-Sahne-Sauce

(Foto: Bali-Bine)
Zum Rezept
Rezept Pangasiusfilet in Weißwein-Sahnesoße mit Reis

Pangasiusfilet in Weißwein-Sahnesoße mit Reis

(Foto: Kasuomi)
Zum Rezept
Rezept Überbackener Tilapia

Überbackener Tilapia

(Foto: ManuGro)
Zum Rezept
Rezept Mediterrane Fischpfanne

Mediterrane Fischpfanne

(Foto: CK_Print-Magazin – Jorma Gottwald)
Zum Rezept
Rezept Lachs-Couscous-Päckchen

Lachs-Couscous-Päckchen

(Foto: nachbelichtet)
Zum Rezept
Rezept Fischfrikadellen

Fischfrikadellen

(Foto: CK_Print-Magazin – Jan-Peter Westermann)
Zum Rezept
Rezept Fischfilet in Rosmarin-Pecorino-Kruste

Fischfilet in Rosmarin-Pecorino-Kruste

(Foto: CK_Print-Magazin – Thomas Neckermann)
Zum Rezept
Rezept Basilikumfisch mit Chili

Basilikumfisch mit Chili

(Foto: CK_Print-Magazin – Sabine Büttner)
Zum Rezept
Rezept Zitronen-Ingwer-Fisch im Backpapier

Zitronen-Ingwer-Fisch im Backpapier

(Foto: CK_Print-Magazin – Marie-Therese Cramer)
Zum Rezept
Rezept Holländisches Fischgulasch

Holländisches Fischgulasch

(Foto: CK_Print-Magazin – Jorma Gottwald)
Zum Rezept
Pestofisch im Backofen
Pestofisch im Backofen
Pangasius aus dem Pergament
Pangasius aus dem Pergament
Fischauflauf einmal etwas anders
Fischauflauf einmal etwas anders
Lachs aus dem Backofen
Lachs aus dem Backofen
Backofen-Forelle
Backofen-Forelle
Kabeljau in Senfsauce
Kabeljau in Senfsauce
Fruchtiges Asia-Fisch-Curry
Fruchtiges Asia-Fisch-Curry
Tagliatelle al Salmone
Tagliatelle al Salmone
Low-Carb-Lachs mit Ofengemüse
Low-Carb-Lachs mit Ofengemüse
Fischpfanne
Fischpfanne
Lachs in Frühlingszwiebel-Sahne-Sauce
Lachs in Frühlingszwiebel-Sahne-…
Pangasiusfilet in Weißwein-Sahnesoße mit Reis
Pangasiusfilet in Weißwein-Sahne…
Überbackener Tilapia
Überbackener Tilapia
Mediterrane Fischpfanne
Mediterrane Fischpfanne
Lachs-Couscous-Päckchen
Lachs-Couscous-Päckchen
Fischfrikadellen
Fischfrikadellen
Fischfilet in Rosmarin-Pecorino-Kruste
Fischfilet in Rosmarin-Pecorino-…
Basilikumfisch mit Chili
Basilikumfisch mit Chili
Zitronen-Ingwer-Fisch im Backpapier
Zitronen-Ingwer-Fisch im Backpap…
Holländisches Fischgulasch
Holländisches Fischgulasch

Besonders leicht und lecker ist Fisch unter der Haube – mit Kartoffel-, Pilz- oder Kräuterkruste bekommt der Fisch besonders viel Geschmack. Fischrezepte, in denen der Fisch in Backpapier verpackt wird, gelingen auch problemlos, sind gesund und erhalten das Aroma des Fisches.

Schnell und lecker sind auch Fischrezepte, in denen der Fisch nur kurz angebraten und eventuell mit Wein oder Brühe abgelöscht wird – wenn ihr nun noch Sahne und frische Kräuter oder auch Kokosmilch und Curry hinzufügt, habt ihr schon ein fertiges Fischgericht, das garantiert nicht trocken ist! Einfache Fischrezepte sind auch Aufläufe, z. B. Lachs-Spinat-Lasagne. Wer sich einmal an frischen Fisch gewagt hat, der wird nicht mehr ohne Fischrezepte können!

Ihr seht, Fischrezepte können wirklich ganz einfach sein: Überbacken aus dem Ofen, in der Pfanne gebraten oder in Pergament gehüllt. Wenn ihr euch unsicher seid, welchen Fisch ihr wählen sollt, findet ihr hier die Top 10 der beliebtesten Speisefische. Und wenn euch unsere einfachen Fischgerichte doch ein bisschen zu einfach sind, dann solltet ihr euch vielleicht an unsere raffinierten Fischgerichte wagen – denn Fischrezepte sind so vielseitig, dass weder bei Anfängern noch bei Profis Langeweile aufkommen sollte! Gutes Gelingen und viel Spaß mit unseren Fischgerichten!

Zur Kommentar-Verwaltung dieses Artikels
Cache dieses Artikels löschen.

Kommentare

Was sagst du zum Thema? Hast du noch weitere Tipps? Dann freuen wir uns auf deinen Kommentar.

Es sind maximal 1500 Zeichen erlaubt

Was sagst du zum Thema? Hast du noch weitere Tipps? Dann freuen wir uns auf deinen Kommentar.

Um selbst Kommentare abgeben zu können, musst du dich bei Chefkoch.de registrieren oder mit deinem Benutzernamen und Passwort anmelden.