Inspiration satt

Schafskäse: pikanter Käse der mediterranen Küche

Schafskäse

Wer von Schafskäse spricht, meint in der Regel Feta, einen würzig-cremigen Salzlake-Käse aus Schafsmilch, der sich vielseitig einsetzen lässt und eine große Rolle in der mediterranen Küche spielt.

Neben Feta gibt es jedoch noch weitere Käse, die aus Schafsmilch bzw. Mischungen mit Kuhmilch oder Ziegenmilch hergestellt werden. Darunter finden sich so bekannte Käse wie der spanische Manchego oder der italienische Pecorino. Durch die Verwendung von Schafsmilch erhalten die Käse im Vergleich zu reinem Kuhmilchkäse ein kräftigeres und würziges Aroma. Der bekannteste Schafskäse ist jedoch der Feta. Der aus Schafsmilch gefertigte Käse ist cremig bis fest in der Konsistenz, wird meist in Blockform gepresst und dann in Salzlake gelagert.

Die Bezeichnung Feta ist mittlerweile durch die EU geschützt, sodass sich nur in Salzlake eingelegte Käse so nennen dürfen, die aus Schafsmilch hergestellt sind und in Griechenland produziert wurden. Andere Salzlakenkäse werden im Handel z. B. als Balkankäse, Hirtenkäse oder Käse nach Feta-Art angeboten und können aus unterschiedlichen Milchsorten hergestellt sein. Einen besonders hohen Stellenwert hat der Schafskäse traditionell in der türkischen wie natürlich auch der griechischen Küche, dem Heimatland des Feta. Bei uns genießt man Schafskäse gern gewürfelt im Salat, als gebackener Schafskäse oder auch als würzige Käsecreme zu Gegrilltem bzw. als mediterranen Brotaufstrich.

Schafskäse: Rezepte für Vorspeisen und herzhafte Snacks

Blattsalat mit Roter Bete und Schafskäse

Blattsalat mit Roter Bete und Schafskäse

Zum Rezept
Tomatensalat mit Honigmelone und Schafskäse

Tomatensalat mit Honigmelone und Schafskäse

Zum Rezept
Rote Bete Salat mit Feta und Walnüssen

Rote Bete Salat mit Feta und Walnüssen

Zum Rezept
Feta-Oliven-Muffins

Feta-Oliven-Muffins

Zum Rezept
Panierter Feta

Panierter Feta

Zum Rezept
Paprika-Feta-Salat mit Knoblauch und Oliven

Paprika-Feta-Salat mit Knoblauch und Oliven

Zum Rezept
Fetapfanne vom Grill

Fetapfanne vom Grill

Zum Rezept

Türkisches Gebäck mit Schafskäse

Zum Rezept

Fetacreme

Zum Rezept
Blattsalat mit Mango und Schafskäse

Blattsalat mit Mango und Schafskäse

Zum Rezept

Jerchens Schafskäsedip

Zum Rezept
Eingelegter Feta oder Schafskäse

Eingelegter Feta oder Schafskäse

Zum Rezept

Zigarren-Käse-Börek

Zum Rezept
Gebratener Schafskäse im Speckmantel auf Rucola-Parmesan-Salat

Gebratener Schafskäse im Speckmantel auf Rucola-Parmesan-Salat

Zum Rezept
Eingelegte Zucchiniröllchen

Eingelegte Zucchiniröllchen

Zum Rezept

Fladenbrot mit Tomaten und Feta-Käse gefüllt

Zum Rezept

Spinatrolle mit Feta-Füllung

Zum Rezept

Griechischer Hirtensalat

Zum Rezept
Gebackener Schafskäse

Gebackener Schafskäse

Zum Rezept

Thunfischsalat

Zum Rezept

Spanakotiropita

Zum Rezept

Lettas Schafskäsekranz

Zum Rezept
Blattsalat mit Roter Bete und Schafskäse
Blattsalat mit Roter Bete und Sc…
Tomatensalat mit Honigmelone und Schafskäse
Tomatensalat mit Honigmelone und…
Rote Bete Salat mit Feta und Walnüssen
Rote Bete Salat mit Feta und Wal…
Feta-Oliven-Muffins
Feta-Oliven-Muffins
Panierter Feta
Panierter Feta
Paprika-Feta-Salat mit Knoblauch und Oliven
Paprika-Feta-Salat mit Knoblauch…
Fetapfanne vom Grill
Fetapfanne vom Grill
Türkisches Gebäck mit Schafskäse
Türkisches Gebäck mit Schafskäse
Fetacreme
Fetacreme
Blattsalat mit Mango und Schafskäse
Blattsalat mit Mango und Schafsk…
Jerchens Schafskäsedip
Jerchens Schafskäsedip
Eingelegter Feta oder Schafskäse
Eingelegter Feta oder Schafskäse
Zigarren-Käse-Börek
Zigarren-Käse-Börek
Gebratener Schafskäse im Speckmantel auf Rucola-Parmesan-Salat
Gebratener Schafskäse im Speckma…
Eingelegte Zucchiniröllchen
Eingelegte Zucchiniröllchen
Fladenbrot mit Tomaten und Feta-Käse gefüllt
Fladenbrot mit Tomaten und Feta-…
Spinatrolle mit Feta-Füllung
Spinatrolle mit Feta-Füllung
Börek
Börek
Griechischer Hirtensalat
Griechischer Hirtensalat
Gebackener Schafskäse
Gebackener Schafskäse
Thunfischsalat
Thunfischsalat
Spanakotiropita
Spanakotiropita
Lettas Schafskäsekranz
Lettas Schafskäsekranz

Mit Schafskäse lassen sich zahlreiche köstliche kleine Gerichte zaubern, die als Vorspeise, Snack oder Bestandteil eines mediterranen Buffets immer gut ankommen. Dazu gehören natürlich diverse Dips und Cremes aus dem würzigen, weißen Käse wie auch verschiedenste Gebäckvarianten, die dank eingebackenem Schafskäse ihr delikates Aroma erhalten. Aber auch eingelegt in Würzöl mit Knoblauch, Oregano oder Rosmarin wird der Schafkäse im Handumdrehen zur Fingerfood-tauglichen Delikatesse. Die vielen vorgestellten Rezeptideen beweisen die Vielseitigkeit des beliebten Traditionskäses.

Rezepte mit Schafskäse für würzige Hauptgerichte

Ofenpfannkuchen mit Gemüse und Feta

Ofenpfannkuchen mit Gemüse und Feta

Zum Rezept
Heißer Schafskäse im Fladenbrot

Heißer Schafskäse im Fladenbrot

Zum Rezept
Mangold mit Schafskäse und Joghurt

Mangold mit Schafskäse und Joghurt

Zum Rezept
Cevapcici (Hackwürstchen) im Speckmantel

Cevapcici (Hackwürstchen) im Speckmantel

(Foto: CK_Print-Magazin / Jan-Peter Westermann)
Zum Rezept
Kichererbsensalat mit getrockneten Tomaten und Feta

Kichererbsensalat mit getrockneten Tomaten und Feta

Zum Rezept
Auberginen-Zucchini-Fetapäckchen

Auberginen-Zucchini-Feta-Päckchen

Zum Rezept
Mediterraner Hackbraten mit Oregano-Kartoffeln

Mediterraner Hackbraten mit Oregano-Kartoffeln

Zum Rezept
Griechischer Hackauflauf mit Kritharaki-Nudeln

Griechischer Hackauflauf mit Kritharaki-Nudeln

Zum Rezept

Ungarischer Nudelsalat

Zum Rezept

Garnelen-Saganaki

Zum Rezept

Mediterraner Brokkoli-Salat

Zum Rezept

Kartoffelsalat mit Rucola und Schafskäse

Zum Rezept
Backofengemüse auf Schafskäse

Backofengemüse auf Schafskäse

Zum Rezept

Beefsteaks mit Schafskäse

Zum Rezept

Griechische Hähnchenpfanne

Zum Rezept

Mediterraner Ciabatta-Schichtsalat

Zum Rezept

Cous-Cous Salat à la Foe

Zum Rezept

Iskender Auflauf mit Schafskäsesauce

Zum Rezept

Pasta alla Trapanese

Zum Rezept

Illes gefüllte Paprikaschote der anderen Art

Zum Rezept

Hackfleischbällchen mit Schafskäse in Tomatensauce

Zum Rezept

Pizza al pesto rosso

Zum Rezept

Nudelsalat mit getrockneten Tomaten, Pinienkernen, Schafskäse und Basilikum

Zum Rezept

Überbackene Spitzpaprika mit Käsefüllung

Zum Rezept

schafskäseknödel auf fruchtiger Tomatensauce

Zum Rezept

Uschis griechischer Schichtsalat

Zum Rezept

Schafskäse-Zucchini-Quiche

Zum Rezept

Gefüllte Auberginen auf türkische Art

Zum Rezept
Ofenpfannkuchen mit Gemüse und Feta
Ofenpfannkuchen mit Gemüse und F…
Heißer Schafskäse im Fladenbrot
Heißer Schafskäse im Fladenbrot
Mangold mit Schafskäse und Joghurt
Mangold mit Schafskäse und Joghu…
Cevapcici (Hackwürstchen) im Speckmantel
Cevapcici (Hackwürstchen) im Spe…
Kichererbsensalat mit getrockneten Tomaten und Feta
Kichererbsensalat mit getrocknet…
Auberginen-Zucchini-Feta-Päckchen
Auberginen-Zucchini-Feta-Päckche…
Mediterraner Hackbraten mit Oregano-Kartoffeln
Mediterraner Hackbraten mit Oreg…
Griechischer Hackauflauf mit Kritharaki-Nudeln
Griechischer Hackauflauf mit Kri…
Ungarischer Nudelsalat
Ungarischer Nudelsalat
Garnelen-Saganaki
Garnelen-Saganaki
Mediterraner Brokkoli-Salat
Mediterraner Brokkoli-Salat
Kartoffelsalat mit Rucola und Schafskäse
Kartoffelsalat mit Rucola und Sc…
Backofengemüse auf Schafskäse
Backofengemüse auf Schafskäse
Beefsteaks mit Schafskäse
Beefsteaks mit Schafskäse
Griechische Hähnchenpfanne
Griechische Hähnchenpfanne
Mediterraner Ciabatta-Schichtsalat
Mediterraner Ciabatta-Schichtsal…
Cous-Cous Salat à la Foe
Cous-Cous Salat à la Foe
Iskender Auflauf mit Schafskäsesauce
Iskender Auflauf mit Schafskäses…
Pasta alla Trapanese
Pasta alla Trapanese
Illes gefüllte Paprikaschote der anderen Art
Illes gefüllte Paprikaschote der…
Hackfleischbällchen mit Schafskäse in Tomatensauce
Hackfleischbällchen mit Schafskä…
Pizza al pesto rosso
Pizza al pesto rosso
Nudelsalat mit getrockneten Tomaten, Pinienkernen, Schafskäse und Basilikum
Nudelsalat mit getrockneten Toma…
Überbackene Spitzpaprika mit Käsefüllung
Überbackene Spitzpaprika mit Käs…
schafskäseknödel auf fruchtiger Tomatensauce
schafskäseknödel auf fruchtiger …
Uschis griechischer Schichtsalat
Uschis griechischer Schichtsalat
Schafskäse-Zucchini-Quiche
Schafskäse-Zucchini-Quiche
Gefüllte Auberginen auf türkische Art
Gefüllte Auberginen auf türkisch…

Als absoluter Allrounder harmoniert Schafskäse mit Fleisch, Fisch, Gemüse und Salat ebenso wie mit Früchten. Bei der Zubereitung mit dem beliebten Salzlakenkäse steht Genießern darum die volle Bandbreite köstlicher Hauptgerichte offen: Von Auflauf, über Gemüsepfanne bis zum sättigenden Salat ist alles vertreten, was die mediterrane Küche zu bieten hat. Nicht selten dient der würzige Käse als delikate Füllung, z.B. für Paprika und Zucchini, aber auch für Hacksteaks oder Knödel eignet sich der cremige Schafskäse. Beim Stöbern in den vorgestellten Rezepten findet sicherlich jeder neue Inspirationen für köstliche Gerichte mit Feta.

Schafskäse gebacken oder vom Grill

Ob im Backofen, auf dem Grill oder in der Pfanne - Gebackener Feta bzw. Schafskäse macht bei allen drei Zubereitungsarten eine gute Figur! Wer mag, mariniert den pikanten Käse vorher einige Stunden in Olivenöl gewürzt mit mediterranen Kräutern, wie z.B. Rosmarin, Thymian oder Salbei, sowie weiteren aromatischen Beigaben, wie Zwiebeln, Knoblauch oder Chili. Den gewürzten Schafskäse wickelt man zum Grillen am besten in Alufolie.

Auch lecker: Zum Schafskäse noch etwas Gemüse nach Wahl, wie Tomaten, Aubergine, Zucchini etc. Auch im Backofen kann man Feta in der Folie zubereiten oder aber in eine Auflaufform auf ein Bett aus Gemüse geben. Gebackener Schafskäse ist fertig, wenn die Konsistenz cremig-weich ist, er seine Form aber noch hält. Man kann den marinierten Käse auch gut zum Backen oder Grillen in ein aufgeschnittenes Fladenbrot geben. So verschmelzen die köstlichen Aromen des Schafskäses mit dem knusprig gebackenen Brot - ganz simpel und doch köstlich!

Aber auch in der Pfanne lassen sich feine Leckereien aus Schafskäse zubereiten. Einfach den Feta-Block im Ganzen oder in Stücke geschnitten panieren und in reichlich Öl oder Butterschmalz ausbacken. So wird der Schafskäse im Innern herrlich cremig, umhüllt von einer knusprigen Kruste und passt perfekt zu knackig-frischem Blattsalat.

Von: Anne Lucas, Länge: 59 Sekunden
Das Rezept zum Video:

Schafskäse: beliebt in Dip und Brotaufstrich

Nicht minder beliebt ist der Schafskäse als cremiger Dip oder würziger Brotaufstrich. Abgeschmeckt mit Gewürzen, wie beispielsweise Oregano, Knoblauch oder Paprika, und verfeinert mit gehackten Oliven, Nüssen oder getrockneten Tomaten werden zahlreiche köstliche Varianten der Creme aus Schafskäse von türkischen und griechischen Feinkostläden und Ständen auf dem Markt angeboten.

Aber natürlich kann man die cremige Köstlichkeit aus Käse auch zuhause selbst herstellen, indem man den Schafskäse mit der Gabel zerdrückt und mit Joghurt, Frischkäse oder Crème fraîche und Gewürzen nach Wahl verrührt. Noch schneller geht es, wenn man den Schafskäse einfach mit einem Pürierstab und den übrigen Zutaten zu einer geschmeidigen Creme mixt.

Für einen Brotaufstrich lässt man die Creme etwas fester und verwendet mehr Schafskäse, als Dip kann man auch weniger Käse und dafür mehr Joghurt oder auch einen Schluck Milch mit dazugeben, damit die gewünschte Konsistenz entsteht. Dazu schmeckt frisches Fladenbrot genauso gut wie auch Baguette oder ein kräftiges Roggenbrot. Die würzige Creme aus Schafskäse wird gern als cremiger Begleiter zum Vorspeisenteller gereicht und macht sich außerdem prima auf einem mediterranen Buffet.

Zur Kommentar-Verwaltung dieses Artikels
Cache dieses Artikels löschen.

Kommentare

Was sagst du zum Thema? Hast du noch weitere Tipps? Dann freuen wir uns auf deinen Kommentar.

Es sind maximal 1500 Zeichen erlaubt

Was sagst du zum Thema? Hast du noch weitere Tipps? Dann freuen wir uns auf deinen Kommentar.

Um selbst Kommentare abgeben zu können, musst du dich bei Chefkoch.de registrieren oder mit deinem Benutzernamen und Passwort anmelden.