Herbstküche

Rezepte mit Weintrauben – Süße Beeren voller Möglichkeiten

Rezept für Dessert mit Weintrauben

(Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann)

Zum Rezept: Dessert mit Weintrauben

Weintrauben sind köstlich-süß und können mehr, als ihr ahnt: Wir zeigen euch, welche leckeren Gerichte ihr aus Weintrauben zaubern könnt und was die beliebte Frucht sonst noch zu bieten hat.

Viele denken bei Weintrauben an einen Snack beim Picknicken und sommerliche Desserts – dabei hat die Frucht von Juli bis November SaisonWenn es frisch gewaschene Trauben gibt, verschwinden sie oft so schnell im Mund, sodass gar keine Zeit bleibt, sie als Zutat in weiterzuverarbeiten. Doch damit ist ab heute Schluss!

25 vielfältige Rezepte mit Weintrauben

Rezept Trauben-Paprika-Salat mit Schafskäse

Trauben-Paprika-Salat mit Schafskäse

(Foto: ManuGro)
Zum Rezept
Rezept Dessert mit Weintrauben

Dessert mit Weintrauben

(Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann)
Zum Rezept
Rezept süßer Schichtsalat

Süßer Schichtsalat

(Foto: CK_Print-Magazin)
Zum Rezept
Rezept Hirschbraten nach Winzer Art

Hirschbraten nach Winzer Art

(Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann)
Zum Rezept
Rezept leichtes Joghurt-Trauben-Dessert

Leichtes Joghurt-Trauben-Dessert

(Foto: Mooreule)
Zum Rezept
Rezept Trauben-Muffins

Trauben-Muffins

(Foto: pralinchen)
Zum Rezept
Rezept Weintrauben-Joghurt-Smoothie

Weintrauben-Joghurt-Smoothie

(Foto: ars_vivendi)
Zum Rezept
Rezept Riesling-­Huhn mit Trauben

Riesling-­Huhn mit Trauben

(Foto: Chefkoch-Video)
Zum Rezept
Rezept Trauben-Schoko-Nuss-Gugelhupf

Trauben-Schoko-Nuss-Gugelhupf

(Foto: käsespätzle)
Zum Rezept
Rezept Weintrauben-Schafskäse-Salat

Weintrauben-Schafskäse-Salat

(Foto: Sylvi3)
Zum Rezept
Rezept Winzer-Charlotte

Winzer-Charlotte

(Foto: DieliebeBeate)
Zum Rezept
Rezept Nektarinen-Weintrauben-Smoothie

Nektarinen-Weintrauben-Smoothie

(Foto: amerikanisch-kochenDE)
Zum Rezept
Rezept Crêpe-Fruchtspieß

Crêpe-Fruchtspieß

(Foto: Zeltlagerküchenfee)
Zum Rezept
Rezept Trauben-Nektarinen-Apfel-Marmelade

Trauben-Nektarinen-Apfel-Marmelade

(Foto: s-fuechsle)
Zum Rezept
Rezept Käse-Trauben-Salat

Käse-Trauben-Salat

(Foto: badegast1)
Zum Rezept
Rezept Feldsalat mit Trauben, Schinken und Nüssen

Gourmet Feldsalat mit Trauben, Schinken und Nüssen

(Foto: Becci87)
Zum Rezept
Rezept Hähnchenschenkel nach Art des Winzers

Hähnchenschenkel nach Art des Winzers

(Foto: angelika1m)
Zum Rezept
Rezept Winzerpizza

Winzerpizza

(Foto: trekneb)
Zum Rezept
Rezept Geschnetzeltes à la Vigneronne

Geschnetzeltes à la Vigneronne

(Foto: ManuGro)
Zum Rezept
Rezept Schichtdessert mit Weintrauben

Schichtdessert mit Weintrauben

(Foto: Chefkoch-Video)
Zum Rezept
Rezept Weintrauben-Vanille-Likör

Weintrauben-Vanille-Likör

(Foto: Katze-93)
Zum Rezept
Rezept Pinguine mit Traubenfrack und Karottenfüßchen

Kleine Pinguine mit Traubenfrack und Karottenfüßchen

(Foto: Chefkoch-Video)
Zum Rezept
Rezept Trauben-Speck-Hähnchen

Trauben-Speck-Hähnchen

(Foto: ManuGro)
Zum Rezept
Rezept Schollenfilets mit Trauben

Schollenfilets mit Trauben

(Foto: löwewip)
Zum Rezept
Rezept Chia-Pudding mit Apfel und Traube

Chia-Pudding mit Apfel und Traube

(Foto: Mooreule)
Zum Rezept
Trauben-Paprika-Salat mit Schafskäse
Trauben-Paprika-Salat mit Schafs…
Dessert mit Weintrauben
Dessert mit Weintrauben
Süßer Schichtsalat
Süßer Schichtsalat
Hirschbraten nach Winzer Art
Hirschbraten nach Winzer Art
Leichtes Joghurt-Trauben-Dessert
Leichtes Joghurt-Trauben-Dessert
Trauben-Muffins
Trauben-Muffins
Weintrauben-Joghurt-Smoothie
Weintrauben-Joghurt-Smoothie
Riesling-­Huhn mit Trauben
Riesling-­Huhn mit Trauben
Trauben-Schoko-Nuss-Gugelhupf
Trauben-Schoko-Nuss-Gugelhupf
Weintrauben-Schafskäse-Salat
Weintrauben-Schafskäse-Salat
Winzer-Charlotte
Winzer-Charlotte
Nektarinen-Weintrauben-Smoothie
Nektarinen-Weintrauben-Smoothie
Crêpe-Fruchtspieß
Crêpe-Fruchtspieß
Trauben-Nektarinen-Apfel-Marmelade
Trauben-Nektarinen-Apfel-Marmela…
Käse-Trauben-Salat
Käse-Trauben-Salat
Gourmet Feldsalat mit Trauben, Schinken und Nüssen
Gourmet Feldsalat mit Trauben, S…
Hähnchenschenkel nach Art des Winzers
Hähnchenschenkel nach Art des Wi…
Winzerpizza
Winzerpizza
Geschnetzeltes à la Vigneronne
Geschnetzeltes à la Vigneronne
Schichtdessert mit Weintrauben
Schichtdessert mit Weintrauben
Weintrauben-Vanille-Likör
Weintrauben-Vanille-Likör
Kleine Pinguine mit Traubenfrack und Karottenfüßchen
Kleine Pinguine mit Traubenfrack…
Trauben-Speck-Hähnchen
Trauben-Speck-Hähnchen
Schollenfilets mit Trauben
Schollenfilets mit Trauben
Chia-Pudding mit Apfel und Traube
Chia-Pudding mit Apfel und Traub…

Aus Weintrauben (auch Weinbeeren genannt) könnt ihr in der warmen Jahreszeit fruchtige Desserts, erfrischende Torten oder tolle Marmeladen zaubern. In der kalten Jahreszeit verarbeitet ihr Weintrauben zum Beispiel zu herrlichen Saucen zu Geschnetzeltem oder Braten oder ihr kombiniert sie mit Nüssen, Camembert und Wurzelgemüse zu herbstlichen Hauptspeisen und Salaten. 

Unterschied zwischen Tafeltrauben und Keltertrauben

Natürlich werden an Trauben, die für die Weinherstellung gedacht sind, und Tafeltrauben unterschiedliche Anforderungen gestellt: Trauben zum Naschen sind größer und zarter als Keltertrauben und haben häufig keine Kerne. Dadurch haben diese Trauben allerdings häufig auch weniger Aroma – denn der Geschmack der Traube sitzt in der Schale.

Manche Traubensorten werden auch beiden Anforderungen gerecht und sind sowohl zum Keltern als auch zum Naschen geeignet. Muskattrauben zum Beispiel schmecken pur wunderbar aromatisch. Wenn ihr also die Chance bekommt, solltet ihr sie unbedingt probieren.

Von: Chefkoch, Länge: 43 Sekunden
Das Rezept zum Video:

Haben Weintrauben immer Saison?

Im Supermarkt gibt es das ganze Jahr über Weintrauben zu kaufen – da liegt die Vermutung nahe, dass sie gänzjährig Saison haben. Tatsächlich findet ihr nur ca. von Juli bis November Trauben aus Europa und den Rest der Zeit Importware aus Chile oder Südafrika. Hauptsaison ist im September und Oktober – dann schmecken die reifen Weintrauben aus Italien besonders gut. Vor dem Verzehr der puren Weintrauben solltet ihr diese mit lauwarmem Wasser waschen, denn Trauben haben einen natürlichen Schutzfilm, der sie länger frisch hält. Dementsprechend solltet ihr die süßen Beeren nicht allzu lange vor dem Verzehr waschen.

Küchentrick: Weintrauben als Eiswürfel verwenden

Eiswürfel verwässern Getränke, wenn sie nach und nach schmelzen. Gefrorene Weintrauben sind eine perfekte Alternative! Dank des hohen Wassergehalts kühlen sie das Getränk wie ein Eiswürfel, aber verwässern es dabei nicht, da das geschmolzene Wasser innerhalb der Traube bleibt. Ideal im Wein, aber auch für Bowle, Cocktail oder Aperitif.

Wie gesund sind Weintrauben?

Ob rot oder weiß, klein oder groß, mit oder ohne Kerne – die puren Früchte sind köstlich süß und zudem gesund: Sie stecken voller Kalium, Kalzium und Eisen und schon Hippokrates pries sie als Heilmittel an. Weintrauben sollen das Immunsystem stärken, bei Magenbeschwerden helfen und auch die schlechteste Laune vertreiben! Diabetiker sollten mit Trauben allerdings vorsichtig sein, da sie viel Traubenzucker enthalten. Dafür enthalten 100 Gramm Trauben nur ca. 70 Kalorien.

Von: Eliane Neubert, Länge: 1 Minute 44 Sekunden
Zur Kommentar-Verwaltung dieses Artikels
Cache dieses Artikels löschen.

Kommentare

Was sagst du zum Thema? Hast du noch weitere Tipps? Dann freuen wir uns auf deinen Kommentar.

Es sind maximal 1500 Zeichen erlaubt

Was sagst du zum Thema? Hast du noch weitere Tipps? Dann freuen wir uns auf deinen Kommentar.

Um selbst Kommentare abgeben zu können, musst du dich bei Chefkoch.de registrieren oder mit deinem Benutzernamen und Passwort anmelden.