
(Foto: CK_Print-Magazin – Jorma Gottwald)
Zum Rezept: Eiskaffee SpezialeKaffeespezialitäten gibt es in Hülle und Fülle – und jedes Jahr kommen neue dazu. Wir geben euch eine Übersicht über die beliebtesten Kaffeespezialitäten samt passender Rezepte.
Eiskaffee, Cold Brew Coffee, Caffé Latte oder trendiger Dalgona Coffee – jede:r hat unterschiedliche Vorlieben, wenn es um Kaffee geht. In diesem Artikel zeigen wir euch die Vielfalt des Kaffeegenusses abseits der absoluten Klassiker Filterkaffee und Cappuccino.
Einen Überblick über die beliebtesten Kaffeespezialitäten findet ihr in unserer Rezeptgalerie. So könnt ihr euch nicht nur inspirieren lassen, sondern alle Kaffeearten, die euch neugierig machen, direkt selbst zubereiten. Viel Spaß beim Genießen!
Eiskaffee selber machen
Die meisten kennen Eiskaffee als kühle, cremige Kaffee-Spezialität mit reichlich Eiscreme und Sahne. Dabei gibt es in der Zubereitung durchaus Unterschiede. Entweder man gibt den frisch mit der Kaffeemaschine oder dem Kaffeevollautomaten gekochten Kaffee noch heiß über die gewählte Eiscreme, wie z.B. Vanilleeis, und lässt sie in dem Kaffee schmelzen oder man kühlt den Kaffee vor der Weiterverarbeitung auf Kühlschranktemperatur ab. So behält die Eiscreme im Kaffee länger ihre Form und kann mit einem langstieligen Dessertlöffel genüsslich aus dem Eiskaffee gelöffelt werden.
Natürlich kann man auch bei der ersten Variante zusätzlich nach dem Aufgießen mit dem heißen Kaffee weitere Eiskugeln dazu geben, was das Getränk allerdings eher zur reichhaltigen Süßspeise werden lässt. Wer mag, kann sein Eis auch selbst zubereiten, das geht mit und ohne eine Eismaschine und ist viel einfacher, als man denkt. Den fertig gemixten Eiskaffee ziert nicht selten eine üppige Haube aus Schlagsahne vollendet mit Kakaopulver, Schokostreuseln oder diversen Sirupsorten.
Eine ebenfalls weit verbreitete Form von Eiskaffee trifft man vorwiegend in den diversen Coffee Shops an. Hier werden die üblicherweise heißen Kaffee-Spezialitäten auch in einer eisgekühlten Variante angeboten und mit Crushed Ice serviert, wie z.B. der Cappuccino als Frappuccino oder der Latte Macchiato als Iced Latte Macchiato. Wie bei den bekannten Kaffee-Ketten üblich, werden die kalten Kaffee-Spezialitäten je nach Wunsch zusätzlich mit verschiedenen Sirup-Sorten, Milch oder Sahne verfeinert. Eine besonders erfrischende Variante des Eiskaffees genießt man in Griechenland im Sommer fast täglich - den Café Frappé.
Kaffeetrend: Dalgona Coffee
Einer der jüngsten Kaffeetrends ist eindeutig der Dalgona Coffee. Seit Mitte 2020 begegnen wir ihm ständig auf Instagram, Pinterest und Co. Wie bei jedem Trend beobachten wir zwar, dass der große Hype mittlerweile vorbei ist, doch die Kaffeespezialität hat noch immer ihre Fans.
Besonders gut gefällt uns die superschnelle und einfache Zubereitung ... so gut, dass wir sie in einem Anleitungsvideo verewigt haben. Überzeugt euch selbst und macht Dalgona Coffee unbedingt einmal nach.