Obstsalate lieben wir immer, doch wenn die Auswahl im Sommer geradezu explodiert und es Obst in Hülle und Fülle gibt, führt kein Weg an ihm vorbei. Wir haben die besten Rezepte für euch.
Machen wir uns nicht vor, mit Obstsalaten verhält es sich so, wie mit jedem in Stücke geschnittenen Apfel. Wo ganze Früchte vor sich vegetieren, greifen sogar Vitaminmuffel zu frischen Obststücken und -spalten. Als würde bei der Zubereitung eine Art Geschmackstransformation vonstatten gehen. Die Steigerung von einem Obstteller ist nur noch der Obstsalat - dann sagt wirklich keiner mehr nein. Ganz egal, ob pur serviert, mariniert oder unter einer cremigen Sahnehaube. In unserer Galerie findet ihr unsere Highlights.
Fruit Salad to go mit Zitrus-Dressing(Foto: amerikanisch-kochenDE)Zum Rezept
Bayerischer Obstsalat
Melonen-Hai
'Gratinierter' Obstsalat mit Am…
Yam Ponlamai - Thai sauerscharfe…
Mojito-Joghurt auf Obstsalat
Gelber Obstsalat mit Walnüssen
Avocado - Mango - Salat
Neapolitanischer Orangensalat
Marokkanischer Orangensalat mit …
Ananas - Trauben - Salat mit Has…
Granatapfel-Sharon-Obstsalat
Fruit Salad to go mit Zitrus-Dre…
Erlaubt ist, was schmeckt - es gibt keine Obstsorte, die sich nicht in einem Obstsalat gut macht. Abzüge gibt es vielleicht in der B-Note, was die Konsistenz einiger weniger Früchte angeht. So empfehlen wir zum Beispiel Him- und Brombeeren eher als Topping zu verwenden, sie könnten leicht zerdrückt werden. Außerdem stellt der Reifegrad vieler Früchte ein Kriterium dar. Generell gilt, je reifer, desto süßer und weicher. Wer es nicht so süß und knackig mag, der setzt also auf nicht ganz so reifes Obst.
Orangen filetieren
Schneide das obere und das untere Ende der Orange mit einem scharfen Messer ab, so dass das Fruchtfleisch zu sehen ist. Nun schneide mit dem Messer von oben nach unten die Schale in Spalten rundherum vom Fruchtfleisch. Wenn nötig, etwas nacharbeiten und das Weiße der Schale entfernen. Nun können die einzelnen Segmente der Orange mit dem scharfen Messer dicht an den Trennhäutchen herausgeschnitten werden. Zum Schluss den Rest der Orange ordentlich über den Filets ausdrücken. So geht kein wertvoller Saft verloren.
Saft für den Salat
Der Saft frischer Zitrusfrüchte kann gut als Marinade eingesetzt werden. So kommt richtig Geschmack in den Salat. Das sorgt obendrein dafür, dass beispielsweise Äpfel und Birnen an der Luft nicht oxidieren und braun werden. Ein Spritzer Zitronensaft sollte also immer an diese Früchte kommen.
Hochprozentiger Geschmack
Insofern keine Kinder mitessen, sorgen eingelegte Früchte für das besondere Etwas. Wir empfehlen Steinobst oder Beeren eine Zeit lang in Likör oder Obstbrand einzulegen. Außerdem kann Obst in Alkohol nicht nur aromatisiert, sondern auch haltbar gemacht werden. Dafür muss es aber etwas hochprozentiger zugehen. Das Obst waschen, von Blättern und Stielen befreien und klein schneiden. Mit einem Drittel Zucker vermischen und in einem Einmachglas (oder in einem Glas mit Schraubverschluss) mit Wodka oder Rum aufgießen. Nach zwei Wochen im Kühlschrank ist das Obst gut durchgezogen und mindestens drei Monate haltbar.
Zucker im Salat
Klar, der Zucker sorgt für die Extra-Portion Süße im Obstsalat. Er hat aber noch einen anderen Effekt und zwar bewirkt er, dass der Saft etwas aus den Früchten tritt. Das sorgt für ein Dressing, das geschmacklich garantiert zum Salat passt.