Wintergerichte

Der Feldsalat – Wilder Salat voller Aroma und Vitamine

Weihnachtlicher Feldsalat mit Granatapfelkernen

(Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald)

Zum Rezept: Weihnachtlicher Feldsalat mit Granatapfelkernen

Feldsalat hat ein besonders kräftiges, nussiges Aroma und schmeckt gut mit Speck, Schafs- oder Ziegenkäse, Birnen und Äpfeln, Pilzen und Nüssen.

Feldsalat auf einen Blick 
Schwierigkeitsgradsimpel
So viel Zeit muss seinca. 30 Minuten
Das braucht ihrSchüssel, Messer, Salatschleuder, Schneidebrett

Der Feldsalat – Frische Rezepte von nussig bis fruchtig

Feldsalat schmeckt so lecker, weil er voller ätherischer Öle steckt – durch seinen intensiv nussigen Geschmack passt er besonders gut zu herbstlichen Zutaten. Mit gebratenen Speckwürfeln, Ziegenkäse, Birnen, Kürbis, Walnüssen oder frischen Pilzen schmeckt er einfach köstlich! Viel Spaß mit unseren Rezepten und guten Appetit!

Rezept Feldsalat mit Champignons und Camembert
Feldsalat mit Champignons und Camembert(Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann)Zum Rezept
Rezept Feldsalat mit marinierten Erdbeeren
Feldsalat mit marinierten Erdbeeren(Foto: CK_Print-Magazin / Nikolai Buroh)Zum Rezept
Rezept Feldsalat mit karamellisierten Apfelscheiben
Feldsalat mit karamellisierten Apfelscheiben(Foto: CK_Print-Magazin /Chiara Cigliutti)Zum Rezept
Rezept Feldsalat mit Garnelen und Tomaten
Feldsalat mit Garnelen und Tomaten(Foto: Becci87)Zum Rezept
Rezept Feldsalat mit Parmesankäse
Feldsalat mit Parmesankäse(Foto: Tombstone5)Zum Rezept
Rezept Winterlicher Feldsalat
Winterlicher Feldsalat(Foto: ginni1866)Zum Rezept
Rezept Blattsalate mit Hähnchenstreifen und cremigem Heidelbeerdressing
Blattsalate mit Hähnchenstreifen und cremigem Heidelbeerdressing(Foto: Happiness)Zum Rezept
Rezept Gemischter Feldsalat mit Himbeeressig - Dressing
Gemischter Feldsalat mit Himbeeressig - Dressing(Foto: Aristera)Zum Rezept
Rezept Weihnachtlicher Feldsalat mit Granatapfelkernen
Weihnachtlicher Feldsalat mit Granatapfelkernen(Foto: schaech001)Zum Rezept
Rezept Feldsalat mit Räucherforelle oder anderem Räucherfisch
Feldsalat mit Räucherforelle oder anderem Räucherfisch(Foto: zwergenwerke85)Zum Rezept
Rezept Salatsoße für Feldsalat
Salatsoße für Feldsalat(Foto: Stümmeli)Zum Rezept
Rezept Dressing für Feldsalat mit Portwein
Dressing für Feldsalat mit Portwein(Foto: lilli1963)Zum Rezept
Rezept Feldsalat mit Birnen
Feldsalat mit Birnen(Foto: Ms-Cooky1)Zum Rezept
Rezept Gourmet Feldsalat mit Trauben, Schinken und Nüssen
Gourmet Feldsalat mit Trauben, Schinken und Nüssen(Foto: Becci87)Zum Rezept
Rezept Warm geräucherte Entenbrust auf Feldsalat mit Apfeldressing
Warm geräucherte Entenbrust auf Feldsalat mit Apfeldressing(Foto: chefkoch)Zum Rezept
Rezept Feldsalat mit Meerrettich - Dressing
Feldsalat mit Meerrettich - Dressing(Foto: badegast1)Zum Rezept
Rezept Feldsalat mit Himbeeren und Walnusskernen
Feldsalat mit Himbeeren und Walnusskernen(Foto: IKENGEL89)Zum Rezept
Rezept Türmchen von gegrilltem Lachs und gebratenem Feldsalat
Türmchen von gegrilltem Lachs und gebratenem Feldsalat(Foto: Kosi)Zum Rezept
Rezept Power Salat
Power Salat(Foto: Tickerix)Zum Rezept
Rezept 9 Sachen Wintersalätchen
9 Sachen Wintersalätchen(Foto: jienniasy)Zum Rezept
Rezept Feldsalat mit Sahne-Speck-Sauce
Feldsalat mit Sahne-Speck-Sauce(Foto: baerchen35)Zum Rezept
Rezept Feldsalat mit Hirschsteak, Pfifferlingen und Wachteleiern
Feldsalat mit Hirschsteak, Pfifferlingen und Wachteleiern(Foto: Kuchenkuss)Zum Rezept
Rezept Feldsalat mit Pfifferlingen und karamellisierten Walnüssen
Feldsalat mit Pfifferlingen und karamellisierten Walnüssen(Foto: mrxxxtrinity)Zum Rezept
Rezept Warmer Feldsalat
Warmer Feldsalat(Foto: MissTina82)Zum Rezept
Rezept Cremesuppe vom Feldsalat
Cremesuppe vom Feldsalat(Foto: opmutti)Zum Rezept
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Rezept Feldsalat mit Parmesankäse
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Rezept Feldsalat mit Sahne-Speck-Sauce
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Rezept Feldsalat mit Pfifferlingen und karamellisierten Walnüssen
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Rezept Warmer Feldsalat
Warmer Feldsalat
Rezept Cremesuppe vom Feldsalat
Cremesuppe vom Feldsalat

Der Feldsalat – robust und gesund

Feldsalat ist ein ganz besonderer Salat – er gehört zur Gruppe der wilden Baldriangewächse und ist damit einzigartig unter den in Deutschland beliebten Salatpflanzen. Durch seine wilde Vergangenheit hat Feldsalat in vielen Regionen einen anderen Namen: Mäuseöhrchensalat in Eifel und Hunsrück, Nüsschen in Nordhessen, Rapunzel in Thüringen und Sachsen, Schafsmäuler in Franken, Hasenöhrchen in Unterfranken und Sonnenwirbel in Baden.

Ursprünglich wuchs Feldsalat als Wildpflanze in Europa und Asien - heute wird er vorrangig in Deutschland, Frankreich, Italien und den Beneluxländern angebaut und verspeist. Dank seiner Ursprünglichkeit ist der Feldsalat sehr robust: Er kann Temperaturen bis zu -15 Grad vertragen und wird durch die Kälte sogar noch aromatischer. Von Oktober bis Januar schmeckt er daher am besten und verschafft müden Gemütern im Winter einen Vitaminkick.

Nachhaltigkeit mit Chefkoch - Majas Tipp

Maja
Feldsalat hat jetzt Saison. Wenn ihr ihn aus regionalem Anbau bezieht, spart ihr lange Transportwege und damit CO2-Emissionen. Oft hängen an den Blättern noch Sand und Erde. Weicht den Feldsalat deswegen in einer Schüssel mit Wasser ein und fangt auch das Abspülwasser auf. Damit könnt ihr dann noch prima eure Blumen und Pflanzen gießen.
 

Erhältlich ist deutscher Feldsalat aber fast das ganze Jahr - nur die heißesten Sommermonate von Juni bis August hat er hitzefrei. Feldsalat ist ein wenig teurer als Kopfsalat und Konsorten, da seine Ernte aufwendiger und der Ertrag niedriger ist. Dafür bekommt man aber auch einiges geboten: Feldsalat hat von allen beliebten Salatsorten den höchsten Vitamin C-Gehalt und ist reich an Kalium, Kalzium, Eisen und Beta-Carotin. Zudem soll der Verwandte des Baldrians bei Schlafstörungen helfen und beruhigend auf das vegetative Nervensystem wirken.

 

Von: Anna Walz, Länge: 2 Minuten 57 Sekunden
Das Rezept zum Video:

Vor dem Verzehr sollte man Feldsalat putzen, da er häufig noch voller Sand ist – allerdings nicht unter fließendem Wasser. Besonders erfrischend schmeckt er, wenn man ihn in Eiswasser wäscht. Dressing und Sauce sollte man erst kurz vorm Servieren auf den Salat geben, da die Blätter sonst zusammenfallen.

Der schönste Ort im Haus ist noch immer die Küche. Am besten mit Auflauf im Ofen und Lieblingsmenschen am Küchentisch.

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