
(Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald)
Zum Rezept: Mangold-PfanneMangold erstrahlt in bunten Farben und macht schon auf den ersten Blick Appetit – doch die Saison ist kurz. Wir nutzen sie mit leckeren Mangold-Rezepten für jeden Geschmack!
Unsere 25 liebsten Mangold-Rezepte
Die Zubereitung von Mangold ähnelt der von Spinat. Das grüne Blattgemüse könnt ihr als Beilage zubereiten oder es zum Beispiel als Mangoldstrudel zur Hauptspeise befördern. Die großen Blätter eignen sich auch hervorragend, um Wickel daraus zu machen. So könnt ihr sie wunderbar mit einer Gemüsemischung oder Fleisch füllen. Stöbert in unserer Rezeptgalerie und lasst euch von den abwechslungsreichen Rezepten mit Mangold inspirieren.
Was ist Mangold – und wo kommt er her?
Unglaublich aber wahr: Mangold (Beta vulgaris) ist botanisch gesehen eine Wilde Rübe und verwandt mit der Zuckerrübe, der Futterrübe und Rote Bete. Bis zum 17. Jahrhundert galt der Mangold als eine der beliebtesten Gemüse-Sorten in Deutschland – bis er vom Spinat verdrängt wurde. Auch wenn Mangold heute kaum noch in Deutschland angebaut wird, nimmt die Beliebtheit des Mangold wieder zu – und das mit Recht.
Wann hat Mangold Saison?
Der Mangold, den ihr in Deutschland findet, stammt in der Regel aus dem Mittelmeerraum und Vorderasien. Die Saison von Mangold ist kurz – geerntet wird Mangold hauptsächlich von Juni bis September. Mit Glück findet ihr aber auch im Mai sowie von September bis November vereinzelt Mangold auf Wochenmärkten oder gut in sortierten Supermärkten.
Mangold hat viele Gesichter: So können die Blätter runzlig oder glatt, hellgelb oder dunkelgrün sein. Je nach Kulturform wird zwischen Stielmangold und Blattmangold unterschieden. Unsere Tabelle hilft euch, beim Mangold-Kauf zu erkennen, um welche Art es sich handelt:
Stielmangold | Blattmangold | |
Namen |
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Aussehen |
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Geschmack |
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Zubereitung |
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Mangold richtig zubereiten – So geht's!
Mangold könnt ihr ähnlich wie Spinat zubereiten: Blätter und Stiele des Mangold zusammen zu kochen bzw. zu blanchieren ist kein Problem. Auch zum Braten, Dünsten oder Backen sind die Blätter des Mangold geeignet. So lassen sich sowohl ein lauwarmer Salat aus Mangold zaubern als auch Quiche oder Lasagne. Mangold lässt sich aber auch ganz einfach mit anderem Gemüse in der Pfanne braten.
In unserem Video seht ihr, wie ihr Mangold richtig kleinschneidet und ihn zu einem himmlischen Linsen-Mangold-Curry verarbeitet.
Woran erkenne ich frischen Mangold?
Generell solltet ihr beim Kauf von Mangold darauf achten, dass die Blätter frisch und saftig sind und ein sattes Grün aufweisen. Schlaffen Mangold mit fleckigen oder dunklen Stielen solltet ihr nicht kaufen. Da sich Mangold höchstens ein bis zwei Tage im Gemüsefach hält, bereitet ihr Mangold am besten so frisch wie möglich zu.
Nachhaltigkeit mit Chefkoch - Tipp

Wie lange hält sich Mangold im Gefrierfach?
Mangold hält sich bis zu 6 Monate im Gefrierfach, wodurch ihr ihn auch außerhalb der kurzen Saison zu köstlichen Gerichten wie z. B. einer Quiche mit Mangold, gebratenem Mangold mit Sahnesoße oder einer Mangold-Lasagne verarbeiten könnt. Einzig für einen lauwarmen Salat mit Mangold ist ganz frischer Mangold ein Muss.
Wie gesund ist Mangold?
Mangold enthält vor allem viel Vitamin K, aber auch Vitamin A und E, Natrium, Magnesium, Kalium und Eisen sind enthalten. Außerdem hat Mangold einen hohen Oxalsäuregehalt, weshalb Menschen mit Problemen an der Niere vom Verzehr von Mangold abgeraten wird. Die Mangoldwurzel enthält viel Zucker, weshalb sie früher auch zur Zuckergewinnung genutzt wurde. Heute wurde sie in dieser Rolle allerdings von der Zuckerrübe verdrängt.
Wenn ihr bis hierhin gelesen habt, seid ihr inzwischen echte Mangold-Profis. Wir hoffen, ihr habt in der Rezeptgalerie zu Beginn des Artikels viele Gerichte gefunden, die euch inspirieren, die kurze Mangold-Saison zu nutzen. Wir wünschen euch viel Spaß beim Kochen und Genießen!