
(Foto: CK_Print-Magazin / NIkolai Buroh)
Zum Rezept: Brombeer-ApfelkuchenEgal ob pur vom Strauch in den Mund, in Brombeerkuchen, als Marmelade, Sirup oder Likör: Die Brombeere ist eine köstliche Vitaminbombe, auf die wir im Sommer nicht verzichten können!
Die Brombeere – lecker in Gebäck und Herzhaftem
Falls ihr nicht die Möglichkeit habt, Brombeeren frisch vom Strauch zu pflücken, sondern sie im Geschäft kauft, dann solltet ihr wissen, dass Brombeeren nicht nachreifen. Die Brombeere sollte also schon ihre volle Farbpracht erreicht haben, prall geformt sein und gut duften, wenn ihr sie kauft. Die Früchte sind auch sehr empfindlich: Länger als zwei Tage sollte man die frischen Schwestern der Himbeere nicht aufbewahren, sondern sie am besten direkt zu einer der Köstlichkeiten aus unserer Rezeptgalerie vearbeiten.
Brombeeren – vielseitige Früchte für Muffins und Marmelade
Nicht nur für saftige Brombeertorten, Muffins und anderes fruchtiges Gebäck eignet sich die süße Brombeere, sondern auch für alle Arten von Süßspeisen, mit denen ihr leicht säuerlicher Geschmack harmoniert: Brombeercreme, Quarkspeise, Parfait und Eis bekommen durch die Brombeere eine ganz besondere Note – und eine beeindruckende Farbe noch dazu! Wer besonders viele Brombeersträucher abgeerntet hat, kann Likör, Sirup oder Marmelade aus den zarten Brombeeren zaubern. Aber nicht nur für Süßes ist die Brombeere geeignet: Brombeersauce passt hervorragend zu Wild und Ente, genauso wie zu Hühnchen und Fisch.
Brombeere: Gesunde Vitaminbombe
Die Brombeere ist zusätzlich zu all ihren geschmacklichen Vorteilen auch noch gesund und gilt als Heilpflanze: Blutreinigend sollen Brombeeren sein, fiebersenkend und gut fürs Herz. Sie enthält zudem jede Menge Vitamin A und C, Magnesium, Kalzium und Kupfer. Wie praktisch – wenn ihr das nächste Mal ein köstliches Stück Brombeertarte mit Vanilleeis verspeist oder euch nach dem Wildbraten mit Brombeersauce noch einen Brombeerlikör gönnt, könnt ihr behaupten, ihr tut es nur für die Gesundheit ...
Auch die Blätter der Brombeere sind gesund
Selbst Liebhaber der Brombeere (Rubus sectio Rubus) wissen manchmal nicht, dass auch die Blätter der Früchte gesund sind. Aus den Blättern lässt sich ein kräftier Tee zubereiten, der gegen Durchfall und Entzündungen der Mund- und Rachenschleimhaut eingesetzt werden kann. Falls ihr Brombeerblätter selbst pflücken möchtet, achtet darauf, nur die jungen Triebe abzuernten und immer nur wenige Blätter pro Zweig zu nehmen. Übergießt für einen Brombeerblätter-Tee 2 TL frische oder getrocknete Blätter mit kochendem Wasser. Lasst den Tee 8 Minuten ziehen und seiht ihn anschließend ab.