Länderküche

Türkische Rezepte – Vielfalt jenseits von Döner Kebab

Lahmacun

(Foto: CK_Print-Magazin – Jorma Gottwald)

zum Rezept: Lahmacun

Menemen, Lahmacun, Pide und Börek – die vielfältigen Klassiker der türkischen Küche könnt ihr auch selber machen. Was ihr dafür braucht? Frische Zutaten, aromatische Gewürze und die richtigen Rezepte.

Wer türkisch kochen möchte, braucht Zeit, denn hier wird frisch gekocht, vieles selbst gemacht und ein Gericht besteht meist aus mehreren Komponenten. Frische ist ganz besonders wichtig bei türkischen Rezepten: Ob Gemüse, Salate, Obst oder Kräuter – sie kommen täglich frisch auf den Tisch und die Gerichte werden kräftig gewürzt mit Kreuzkümmel, Knoblauch, Petersilie und Chili.

Türkische Rezepte

Rezept Türkischer Tomatensalat
Türkischer Tomatensalat(Foto: Chefkoch-Video)Zum Rezept
Rezept Baklava
Baklava(Foto: Chefkoch-Video)Zum Rezept
Rezept Zigarren-Käse-Börek
Zigarren-Käse-Börek(Foto: Chefkoch-Video)Zum Rezept
Rezept Börek auf dem Backblech
Börek auf dem Backblech(Foto: Parmigiana)Zum Rezept
Rezept Rote Linsensuppe
Rote Linsensuppe(Foto: Chefkoch-Video)Zum Rezept
Rezept Türkische Hefeteilchen
Türkische Hefeteilchen(Foto: kwr57)Zum Rezept
Rezept Piyaz; weißer türkischer Bohnensalat
Piyaz; weißer türkischer Bohnensalat(Foto: Chefkoch-Video)Zum Rezept
Rezept Gefüllte Auberginen auf türkische Art
Gefüllte Auberginen auf türkische Art(Foto: CK_Print-Magazin - Westermann-Buroh)Zum Rezept
Rezept Auberginencreme türkische Art, mit Feta
Auberginencreme türkische Art, mit Feta(Foto: Chefkoch-Video)Zum Rezept
Rezept Merceiles Hummus auf türkische Art
Merceiles Hummus auf türkische Art(Foto: chez-mamie)Zum Rezept
Rezept Chrissis Lahmacun
Chrissis Lahmacun(Foto: BlaiN)Zum Rezept
Rezept Mediterranes gebackenes Gemüse mit Joghurt - Tomatensauce
Mediterranes gebackenes Gemüse mit Joghurt - Tomatensauce(Foto: Chefkoch-Video)Zum Rezept
Rezept Türkisches Hackrezept
Türkisches Hackrezept(Foto: baerbel72)Zum Rezept
Rezept Ayran
Ayran(Foto: patty89)Zum Rezept
Rezept Menemen
Menemen(Foto: Anni_Maus_93)Zum Rezept
Rezept Türkische Plätzchen
Türkische Plätzchen(Foto: Kelebek87)Zum Rezept
Rezept Türkischer Weißkrautauflauf
Türkischer Weißkrautauflauf(Foto: RattleRequest)Zum Rezept
Rezept Kumpir
Kumpir(Foto: Mirko1710)Zum Rezept
Rezept Gefüllte Weinblätter mit Knoblauchsauce
Gefüllte Weinblätter mit Knoblauchsauce(Foto: Suse70)Zum Rezept
Rezept Manti
Manti(Foto: Futi)Zum Rezept
Rezept Türkischer Linsensalat
Türkischer Linsensalat(Foto: blume13)Zum Rezept
Rezept Türkisches Engelshaar - Dessert
Türkisches Engelshaar - Dessert(Foto: Fiefhusener)Zum Rezept
Rezept Seker Pare / Tatli
Seker Pare / Tatli(Foto: Sezercik22)Zum Rezept
Rezept Menemen sucuklu
Menemen sucuklu(Foto: Pinkshoes)Zum Rezept
Rezept Zucchini-Küchlein mit Joghurtdip
Zucchini-Küchlein mit Joghurtdip(Foto: RomiMar89)Zum Rezept
Rezept Türkische Grießsüßspeise
Türkische Grießsüßspeise(Foto: Kace84)Zum Rezept
Rezept Türkischer Reis
Türkischer Reis(Foto: liasmama)Zum Rezept
Rezept Poaca - gefüllte Teigtaschen
Poaca - gefüllte Teigtaschen(Foto: ginni1866)Zum Rezept
Rezept Manti - Türkische Tortellini
Manti - Türkische Tortellini(Foto: badegast1)Zum Rezept
Rezept Mandelcreme, türkische
Mandelcreme, türkische(Foto: Laurafw)Zum Rezept
Rezept Sesamringe auf türkische Art und Weise
Sesamringe auf türkische Art und Weise(Foto: Babett_free)Zum Rezept
Türkische Joghurt - Schnittchen(Foto: Atilas)Zum Rezept
Rezept Yogurtlu Eriste
Yogurtlu Eriste(Foto: Chefkoch_Sabine)Zum Rezept
Rezept Bulgursalat
Bulgursalat(Foto: Bigote)Zum Rezept
Rezept Gefüllte Pide
Gefüllte Pide(Foto: Knutschfusselhase)Zum Rezept
Türkischer Hackfleischauflauf mit Schafskäse(Foto: CK_Print-Magazin - Jorma Gottwald)Zum Rezept
Rezept Börek
Börek(Foto: LisaJanine92)Zum Rezept
Rezept Acma
Acma(Foto: immer_hunger_hat)Zum Rezept
Rezept Gefüllte Paprika mit Joghurtsauce
Gefüllte Paprika mit Joghurtsauce(Foto: Chefkoch-Video)Zum Rezept
Rezept Iskender Auflauf mit Schafskäsesauce
Iskender Auflauf mit Schafskäsesauce(Foto: Barolinchen)Zum Rezept
Rezept Kalte Gurkensuppe
Kalte Gurkensuppe(Foto: Spirale)Zum Rezept
Rezept Krem Sokola - türkische Schokoladencreme
Krem Sokola - türkische Schokoladencreme(Foto: MoniRigatoni)Zum Rezept
Rezept Ücgen Tatli - Dreiecksgebäck
Ücgen Tatli - Dreiecksgebäck(Foto: Missy-diamond)Zum Rezept
Rezept Kabaklama
Kabaklama(Foto: MoniRigatoni)Zum Rezept
Rezept Gül Tatlisi
Gül Tatlisi(Foto: Miss_Princess)Zum Rezept
Rezept Türkischer Tomatensalat
Türkischer Tomatensalat
Rezept Baklava
Baklava
Rezept Zigarren-Käse-Börek
Zigarren-Käse-Börek
Rezept Börek auf dem Backblech
Börek auf dem Backblech
Rezept Rote Linsensuppe
Rote Linsensuppe
Rezept Türkische Hefeteilchen
Türkische Hefeteilchen
Rezept Piyaz; weißer türkischer Bohnensalat
Piyaz; weißer türkischer Bohnens…
Rezept Gefüllte Auberginen auf türkische Art
Gefüllte Auberginen auf türkisch…
Rezept Auberginencreme türkische Art, mit Feta
Auberginencreme türkische Art, m…
Rezept Merceiles Hummus auf türkische Art
Merceiles Hummus auf türkische A…
Rezept Chrissis Lahmacun
Chrissis Lahmacun
Rezept Mediterranes gebackenes Gemüse mit Joghurt - Tomatensauce
Mediterranes gebackenes Gemüse m…
Rezept Türkisches Hackrezept
Türkisches Hackrezept
Rezept Ayran
Ayran
Rezept Menemen
Menemen
Rezept Türkische Plätzchen
Türkische Plätzchen
Rezept Türkischer Weißkrautauflauf
Türkischer Weißkrautauflauf
Rezept Kumpir
Kumpir
Rezept Gefüllte Weinblätter mit Knoblauchsauce
Gefüllte Weinblätter mit Knoblau…
Rezept Manti
Manti
Rezept Türkischer Linsensalat
Türkischer Linsensalat
Rezept Türkisches Engelshaar - Dessert
Türkisches Engelshaar - Dessert
Rezept Seker Pare / Tatli
Seker Pare / Tatli
Rezept Menemen sucuklu
Menemen sucuklu
Rezept Zucchini-Küchlein mit Joghurtdip
Zucchini-Küchlein mit Joghurtdip
Rezept Türkische Grießsüßspeise
Türkische Grießsüßspeise
Rezept Türkischer Reis
Türkischer Reis
Rezept Poaca - gefüllte Teigtaschen
Poaca - gefüllte Teigtaschen
Rezept Manti - Türkische Tortellini
Manti - Türkische Tortellini
Rezept Mandelcreme, türkische
Mandelcreme, türkische
Rezept Sesamringe auf türkische Art und Weise
Sesamringe auf türkische Art und…
Türkische Joghurt - Schnittchen
Rezept Yogurtlu Eriste
Yogurtlu Eriste
Rezept Bulgursalat
Bulgursalat
Rezept Gefüllte Pide
Gefüllte Pide
Türkischer Hackfleischauflauf mi…
Rezept Börek
Börek
Rezept Acma
Acma
Rezept Gefüllte Paprika mit Joghurtsauce
Gefüllte Paprika mit Joghurtsauc…
Rezept Iskender Auflauf mit Schafskäsesauce
Iskender Auflauf mit Schafskäses…
Rezept Kalte Gurkensuppe
Kalte Gurkensuppe
Rezept Krem Sokola - türkische Schokoladencreme
Krem Sokola - türkische Schokola…
Rezept Ücgen Tatli - Dreiecksgebäck
Ücgen Tatli - Dreiecksgebäck
Rezept Kabaklama
Kabaklama
Rezept Gül Tatlisi
Gül Tatlisi

Typisch türkische Vorspeisen: Pide, Börek und Co.

Besonders beliebt in der türkischen Küche sind türkische Mezze – kleine Appetithäppchen, die als Vorspeisen oder als Beigabe zu Tee, Kaffee und anderen Getränken gereicht werden. Türkische Mezze können warm oder kalt sein und reichen von Cremes aus Joghurt über scharfe Gemüse-Salsa bis hin zu gebratener Leber und Dolma (gefüllten Weinblättern). Zu dieser kleinen Delikatesse wird frisches Brot gereicht, das es in der Türkei in zahllosen Variationen gibt: Lavaş und Pide, Ekmek und Simit – um nur einige zu nennen.

Köfte, Döner und mehr türkische Rezepte für das Hauptgericht

Als Hauptgericht, das meist abends gegessen wird, gibt es tatsächlich häufig türkisches Döner Kebab – gegrilltes Lamm. Die in Deutschland beliebte Version im Fladenbrot ist in der Türkei bei Weitem nicht so verbreitet, wie man annehmen könnte – traditionell wird türkisches Kebab eher als normales Gericht mit Reis und Salat serviert.

Im Video zeigt euch Fabio, wie Köfte (orientalisch gewürzte Hackbällchen) gemacht werden:

Von: Fabio Haebel, Länge: 5 Minuten 34 Sekunden
Das Rezept zum Video:

Zudem gibt es eine Vielzahl an Zubereitungsweisen verschiedener türkischer Gemüsesorten: Geschmort und gegart, frittiert und mariniert, allein oder mit Fleisch serviert, hat Gemüse einen sehr hohen Stellenwert und ist oft Hauptbestandteil türkischer Rezepte. Vegetarische Rezepte mit Auberginen, Paprika, Lauch, Spinat und Okraschoten sind innerhalb türkischer Küchen besonders beliebt.

Gern zubereitet werden außerdem türkische Reisgerichte, Rezepte mit Bulgur oder Couscous, Manti genannte Nudeltaschen und Eintöpfe – letztere werden häufig mit Hülsenfrüchten wie Bohnen und Kichererbsen gekocht. Ihr seht: Die türkische Küche ist abwechslungsreich und bietet eine gute Ausgewogenheit zwischen Gemüse, Fleisch und den gesunden Hülsenfrüchten.

Türkische Rezepte für das Dessert

Beliebte türkische Rezepte finden sich auch bei den Desserts und Süßigkeiten: Baklava sind mit Sirup getränkte kleine Küchlein, Helva besteht aus Kakao, Sesamöl und Zucker und Güllac ist eine Creme mit Granatapfel und Rosenwasser. Am bekanntesten ist sicherlich Baklava, das nicht nur ein Dessert, sondern auch als süßer Snack zwischendurch gegessen werden kann.

Die zuckersüßen Köstlichkeiten werden zu Tee oder Kaffee gereicht. Da die Getränke häufig genauso stark gezuckert werden wie ihre Beilagen, kann so ein Nachmittags-Kaffee eine kleine Mahlzeit sein.

Geschichte und Einflüsse der türkischen Rezepte

Die ursprünglich nomadische Küche der Turkvölker hat sich im Laufe der abwechslungsreichen Geschichte der Türkei mit zahllosen anderen Kochtraditionen – von Griechenland bis Marokko – vermischt und wurde letztlich durch das Osmanische Reich geformt. Wenn es auch immer mehr moderne Einflüsse auf die türkische Kultur gibt – traditionelle türkische Rezepte sind erhalten geblieben und erfreuen sich noch immer großer Beliebtheit.

Großen Einfluss auf die türkische Küche hat auch der Islam genommen: Speisen müssen halal – also erlaubt – sein. Schweinefleisch ist für den muslimischen Anteil der Bevölkerung verboten. Stattdessen enthalten türkische Rezepte häufig Rind, Lamm, Hähnchen oder Hammel.

Der schönste Ort im Haus ist noch immer die Küche. Am besten mit Auflauf im Ofen und Lieblingsmenschen am Küchentisch.

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