Länderküche

Die türkische Küche - jenseits von Döner Kebab

Lahmacun

(Foto: CK_Print-Magazin – Jorma Gottwald)

zum Rezept: Lahmacun

Menemen, Bulgur-Salat, Künefe oder Manti – die türkischen Küche ist unfassbar vielfältig. Wie schön, dass die Rezepte nicht nur unglaublich lecker sind, sondern auch noch total unkompliziert. Man nehme: Frische Zutaten, aromatische Gewürze und die richtigen Rezepte. 

Wer schon einmal ein ausladendes türkisches Frühstück erlebt hat, weiß, dass die türkische Küche einiges zu bieten hat. Da wundert es nicht, dass sie von unzähligen Zutaten und Zubereitungsarten geprägt ist. Viele kleine Vorspeisen (Meze), unterschiedliche Suppen, selbstgebackene Brote, eine große Auswahl an gegrillten Fleischspezialitäten, raffinierte Teigwaren, Köfte (Frikadellen) in allen Variationen, Reisgerichte und vor allem ganz viel frisches Gemüse.

Das alles ergibt ein buntes Bild, das so manch andere Länderküche erblassen lässt. Doch eines haben die Küchen dieser Welt alle gemein: Keine einzige ist aus sich selbst heraus entstanden. So ist die türkische Küche von geschmackvollen Einflüssen aus nomadischen Kochtraditionen geprägt, die sich mit den Essgewohnheiten aus Teilen von Süd-, Vorder- und Zentralasien und der arabischen Küche vermischt haben. 

Mezze, Suppen und Brot

Besonders beliebt in der türkischen Küche sind Mezze – das sind kleine Gerichte, die als Vorspeisen oder zum traditionellen Tee oder Kaffee gereicht werden. Dazu gibt es immer frisches Brot, das in der Türkei in zahllosen Variationen gebacken wird. Auch Suppen sind in der türkischen Küche sehr präsent. Dazu servieren die Suppenküchen in der Türkei einige Zitronenspalten – für die Extraportion frische an heißen Tagen. 

Rezept Zigarren-Käse-Börek
Zigarren-Käse-Börek(Foto: Chefkoch-Video)Zum Rezept
Rezept Piyaz; weißer türkischer Bohnensalat
Piyaz; weißer türkischer Bohnensalat(Foto: Chefkoch-Video)Zum Rezept
Türkisches Fladenbrot(Foto: Kleun)Zum Rezept
Rezept Türkische Bohnensuppe
Türkische Bohnensuppe(Foto: badegast1)Zum Rezept
Rezept Domates Salatasi
Domates Salatasi(Foto: PurpurSchnecke)Zum Rezept
Rezept Haydari
Haydari(Foto: Macke123)Zum Rezept
Rezept Türkische Joghurtsuppe
Türkische Joghurtsuppe(Foto: anifa)Zum Rezept
Rezept Menemen
Menemen(Foto: Anni_Maus_93)Zum Rezept
Rezept Fava aus roten Linsen
Fava aus roten Linsen(Foto: Merceile)Zum Rezept
Rezept Muhamara Paprika-Walnuss-Paste aus der Türkei
Muhamara Paprika-Walnuss-Paste aus der Türkei(Foto: DolceVita4456)Zum Rezept
Rezept Acma
Acma(Foto: piper773)Zum Rezept
Rezept Rote Linsensuppe
Rote Linsensuppe(Foto: Chefkoch-Video)Zum Rezept
Rezept Teigtaschen aus der Pfanne - Gözleme - Türkei -
Teigtaschen aus der Pfanne - Gözleme - Türkei -(Foto: Chefkoch-Video)Zum Rezept
Rezept Lavas
Lavas(Foto: TobiTobsen1982)Zum Rezept
Rezept Bazlama
Bazlama(Foto: Gülo80)Zum Rezept
Rezept Kalte Gurkensuppe
Kalte Gurkensuppe(Foto: Spirale)Zum Rezept
Rezept Merceiles Hummus auf türkische Art
Merceiles Hummus auf türkische Art(Foto: chez-mamie)Zum Rezept
Rezept Auberginencreme türkische Art, mit Feta
Auberginencreme türkische Art, mit Feta(Foto: Chefkoch-Video)Zum Rezept
Rezept Türkischer Linsensalat
Türkischer Linsensalat(Foto: blume13)Zum Rezept
Rezept Gefüllte Weinblätter mit Knoblauchsauce
Gefüllte Weinblätter mit Knoblauchsauce(Foto: Suse70)Zum Rezept
Rezept Gefüllte Pide
Gefüllte Pide(Foto: Knutschfusselhase)Zum Rezept
Rezept Türkische Hefeteilchen
Türkische Hefeteilchen(Foto: kwr57)Zum Rezept
Rezept Mediterranes gebackenes Gemüse mit Joghurt - Tomatensauce
Mediterranes gebackenes Gemüse mit Joghurt - Tomatensauce(Foto: Chefkoch-Video)Zum Rezept
Rezept Sesamringe auf türkische Art und Weise
Sesamringe auf türkische Art und Weise(Foto: Babett_free)Zum Rezept
Rezept Zigarren-Käse-Börek
Zigarren-Käse-Börek
Rezept Piyaz; weißer türkischer Bohnensalat
Piyaz; weißer türkischer Bohnens…
Türkisches Fladenbrot
Rezept Türkische Bohnensuppe
Türkische Bohnensuppe
Rezept Domates Salatasi
Domates Salatasi
Rezept Haydari
Haydari
Rezept Türkische Joghurtsuppe
Türkische Joghurtsuppe
Rezept Menemen
Menemen
Rezept Fava aus roten Linsen
Fava aus roten Linsen
Rezept Muhamara Paprika-Walnuss-Paste aus der Türkei
Muhamara Paprika-Walnuss-Paste a…
Rezept Acma
Acma
Rezept Rote Linsensuppe
Rote Linsensuppe
Rezept Teigtaschen aus der Pfanne - Gözleme - Türkei -
Teigtaschen aus der Pfanne - Göz…
Rezept Lavas
Lavas
Rezept Bazlama
Bazlama
Rezept Kalte Gurkensuppe
Kalte Gurkensuppe
Rezept Merceiles Hummus auf türkische Art
Merceiles Hummus auf türkische A…
Rezept Auberginencreme türkische Art, mit Feta
Auberginencreme türkische Art, m…
Rezept Türkischer Linsensalat
Türkischer Linsensalat
Rezept Gefüllte Weinblätter mit Knoblauchsauce
Gefüllte Weinblätter mit Knoblau…
Rezept Gefüllte Pide
Gefüllte Pide
Rezept Türkische Hefeteilchen
Türkische Hefeteilchen
Rezept Mediterranes gebackenes Gemüse mit Joghurt - Tomatensauce
Mediterranes gebackenes Gemüse m…
Rezept Sesamringe auf türkische Art und Weise
Sesamringe auf türkische Art und…

 

Hauptgerichte aus der türkischen Küche

Genau wie Mezze und Suppen zeichnen sich auch die Hauptgerichte der türkischen Küche ganz besonders durch den Einsatz von frischem Gemüse und Kräutern aus. Daneben spielen auch Köfte (würzige Fleischbällchen in allen Variationen) und Kebap (gegrilltes Fleisch) eine sehr wichtige Rolle und viele verschiedene Reisgerichte. Außerdem ist auch der Bulgur eine wichtige Zutat. Der feinere Couscous wird eher in den Nordafrikanischen Küchen verwendet.

Rezept Gefüllte Auberginen auf türkische Art
Gefüllte Auberginen auf türkische Art(Foto: CK_Print-Magazin/ Westermann + Buroh)Zum Rezept
Rezept Bulgur-Salat (Kisir)
Bulgur-Salat (Kisir)(Foto: Kleun)Zum Rezept
Türkischer Pilaw(Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald)Zum Rezept
Türkischer Hackfleischauflauf mit Schafskäse(Foto: CK_Print-Magazin - Jorma Gottwald)Zum Rezept
Rezept Yogurtlu Eriste
Yogurtlu Eriste(Foto: Chefkoch_Sabine)Zum Rezept
Ayran(Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald)Zum Rezept
Rezept Kayseri Manti
Kayseri Manti(Foto: Köchin_Moni)Zum Rezept
Mercimek Köfte(Foto: woodlousy)Zum Rezept
Arnavut Köftesi(Foto: dagli)Zum Rezept
Rezept Kumpir
Kumpir(Foto: Mirko1710)Zum Rezept
Rezept Kabaklama
Kabaklama(Foto: MoniRigatoni)Zum Rezept
Rezept Gefüllte Auberginen auf türkische Art
Gefüllte Auberginen auf türkisch…
Rezept Bulgur-Salat (Kisir)
Bulgur-Salat (Kisir)
Türkischer Pilaw
Türkischer Hackfleischauflauf mi…
Rezept Yogurtlu Eriste
Yogurtlu Eriste
Ayran
Rezept Kayseri Manti
Kayseri Manti
Mercimek Köfte
Arnavut Köftesi
Rezept Kumpir
Kumpir
Rezept Kabaklama
Kabaklama

 

Süßes aus der türkischen Küche

Wenn es in der türkischen Küche um süße Leckerbissen geht, dann werden keine halben Sachen gemacht. Es wird nicht an Zucker noch an Butter, Nüssen und edlem Rosenwasser gespart. Saftige Kuchen aus Grieß bestimmen die türkische Art zu backen, am bekanntesten ist aber zweifelsohne Baklava, ein in Sirup getränktes Gebäck aus Filoteig, das mit Nüssen, zumeist mit Pistazien, gefüllt ist. Die Ausbildung zum Baklava-Meister dauert Jahre, denn die Herstellung der unzähligen Variationen gleicht einer Kunst. Die türkische Küche steht aber auch für süße Milchspeisen. Oft wie ein klassischer Pudding zubereitet, teilweise aber auch mit Hülsenfrüchten. Außerdem werden die traditionellen Tee- und Kaffeespezialitäten auch eher süß getrunken. 

Rezept Baklava
Baklava(Foto: Chefkoch-Video)Zum Rezept
Künefe – Türkische Süßspeise(Foto: CookBakery)Zum Rezept
Rezept Türkischer Mokka
Türkischer Mokka(Foto: bahnhof1)Zum Rezept
Rezept Gül Güllü-Lokum
Gül Güllü-Lokum(Foto: An1chen)Zum Rezept
Türkischer Grießkuchen mit Früchten(Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald)Zum Rezept
Rezept Revani a la Xainti
Revani a la Xainti(Foto: amaliaxi)Zum Rezept
Rezept Nubischer Kaffee
Nubischer Kaffee(Foto: Mooreule)Zum Rezept
Rezept Ücgen Tatli - Dreiecksgebäck
Ücgen Tatli - Dreiecksgebäck(Foto: Missy-diamond)Zum Rezept
Rezept Firin Sütlaç  - überbackener Milchreis
Firin Sütlaç - überbackener Milchreis(Foto: CFG93)Zum Rezept
Türkische Kaffeecreme(Foto: pralinchen)Zum Rezept
Rezept Seker Pare / Tatli
Seker Pare / Tatli(Foto: Sezercik22)Zum Rezept
Rezept Baklava
Baklava
Künefe – Türkische Süßspeise
Rezept Türkischer Mokka
Türkischer Mokka
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Gül Güllü-Lokum
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Rezept Seker Pare / Tatli
Seker Pare / Tatli

 

Hier zeigt Fabio, wie Köfte (gewürzte Hackbällchen) gemacht werden:

Von: Fabio Haebel, Länge: 5 Minuten 34 Sekunden
Das Rezept zum Video:
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