Griechische Rezepte: Die Küche Griechenlands für zuhause
Vor der Hauptspeise werden in Griechenland gerne Meze, kleine Speisen, serviert. Hier: Tsatsiki, Bohnensalat, Garnelen-Saganaki, Oliven und Fladenbrot. (Foto: CK_Print-Magazin – Denise-Gorenc / Blueberry Food Studios)
Das Leben genießen, wie im Griechenland-Urlaub! Damit ihr die griechische Küche auch zu Hause genießen könnt, verraten wir euch, welche Lebensmittel, Gewürze und Getränke nicht fehlen dürfen! Dazu servieren wir euch tolle Rezepte wie Meze, Moussaka und Souvlaki-Spieße – Leckereien, die ohne großen Aufwand wunderbar vorbereitet werden können. Ideal, um einen schönen Sommertag mit Freunden zu verbringen.
Die griechische Küche ist oft einfach, aber gerade in dieser Einfachheit liegt ihr Geheimnis. Denn für griechische Rezepte werden gezielt wenige Aromen sorgfältig ausgewählt und gekonnt miteinander zu köstlichen Gerichten kombiniert. Beinahe jede griechische Speise vom Auflauf bis zum Salat wird mit dem qualitativ hochwertigen heimischen Olivenöl veredelt, auf das die Griechen zu Recht stolz sind.
Wir haben die Chefkoch-Datenbank nach köstlichen, griechischen Rezepten durchsucht. Unsere Favoriten haben wir euch in folgender Rezeptgalerie zusammengestellt. Viel Spaß beim Stöbern und Nachkochen.
Wenn ihr jetzt noch immer Fernweh habt, solltet ihr einen Blick in unseren Artikel rund um die Mittelmeerküchen werfen. Hier gibt's viele weitere Rezepte mit Urlaubsflair.
Griechische Rezepte für echte Urlaubsküche
Die griechische Gastlichkeit sowie die bodenständige Küche des Landes verzaubern jedes Jahr unzählige Touristen, die an den malerischen Küsten Griechenlands ihren Sommerurlaub verbringen. Die vielen griechischen Köstlichkeiten schmecken selbst daheim nach Urlaub und Meer, sodass man mit vielseitigen Genüssen in schönen Erinnerungen schwelgen oder gleich den nächsten Griechenland-Urlaub planen kann.
Lasst euch die vielseitige Küche Griechenlands schmecken und genießt dazu einen landestypischen Retsina, einen mit Harz versetzten Weißwein, oder auch einen feinwürzigen Ouzo – ja mas!
Wesentliche Bestandteile der griechischen Küche sind neben Gemüse, Fisch, Lamm- und Ziegenfleisch auch mediterrane Kräuter wie Oregano, Thymian und Salbei. Aber auch Aromen wie Zimt und Paprika gehören zur griechischen Küche – beeinflusst aus der früheren Verbindung mit Venedig und dem Vorderen Orient.
Neben den Speisen wie Moussaka, diversen Pasteten und gegrillter Lammkeule genießen die Griechen gern kleinere Gerichte zu Wein, Bier oder Ouzo: Was den Spaniern ihre Tapas, das sind den Griechen ihre Mezedes. Diese werden auch gern als Vorspeise serviert. Beliebte griechische Mezedes sind beispielsweise Dolmades (gefüllte Weinblätter), das weit verbreitete griechische Tsatsiki sowie Taramosalata, eine Paste aus Fischrogen.
Ebenfalls gern als griechische Vorspeise gegessen, aber auch als erfrischendes Hauptgericht geschätzt, wird der Bauernsalat mit einem Dressing aus Essig und Öl. Der erfrischende Rohkostsalat hat sich mittlerweile auch in unseren Küchen als Griechischer Salat etabliert.
Griechische Rezepte für Salat
Griechischer Salat erfreut sich bei uns besonders in den Sommermonaten großer Beliebtheit, bietet er doch mit knackiger Rohkost und dem würzigem Feta erholsame Erfrischung bei sommerlichen Temperaturen. Da das Klima in Griechenland nicht für den Anbau zarter Blattsalate geeignet ist, genießen die Griechen im Frühjahr und Frühsommer die Blätter verschiedenster Wildgemüse und weichen in den heißen Monaten des Jahres auf Salate aus Rohkost aus.
So besteht auch der Griechische Salat oder Bauernsalat aus Paprika, Gurke, Tomaten, Oliven und Zwiebeln, die mit einer Vinaigrette aus Weinessig, Salz, Pfeffer und Olivenöl angemacht werden. Obenauf liegt der in Scheiben geschnittene oder gewürfelte griechische Feta-Käse bestreut mit getrocknetem Oregano. Dazu reicht man traditionell trockenes Weißbrot. Köstliche Variationsmöglichkeiten entstehen, wenn ihr den Salat um Anchovis, Kapern, gekochtes Ei oder Blätter vom Römersalat ergänzt.
Die Begriffe Feta und Griechischer Schafskäse werden im regulären Sprachgebrauch meist synonym verwendet. Dabei ist der Begriff Feta geschützt: Als Feta darf nur noch weißer Käse bezeichnet werden, der in Salzlake gereift ist, aus Schafmilch und/oder Ziegenmilch besteht und auf dem griechischen Festland oder auf den Inseln der ehemaligen Präfektur Lesbos hergestellt wurde. Auch als Griechischer Schafskäse darf nur Käse bezeichnet werden, der aus Schafmilch hergestellt wird und der aus Griechenland kommt – alles andere gilt als Irreführung des Kunden.
Wer seinen griechischen Bauernsalat tatsächlich mit griechischem Schafskäse zubereiten möchte, der sollte zu Feta greifen und nicht etwa zu Hirtenkäse oder Käse nach Feta-Art. Griechischer Schafskäse hat in Griechenland eine lange Tradition, die bis ins Altertum zurückreicht. Auch heute noch spielt Feta in den heimischen Rezepten eine große Rolle und wird sowohl in warmen als auch in kalten Gerichten verwendet.