Länderküche

Griechische Rezepte: Die Küche Griechenlands für zuhause

Griechischer Moussaka

(Foto: CK_Print-Magazin – Jorma Gottwald)

Zum Rezept: Moussaka (vegetarisch)

Griechische Rezepte können mit mehr auftrumpfen als mit Tsatsiki und Schafskäse – lasst euch inspirieren und holt euch Urlaubs-Feeling in die heimische Küche.

Die griechische Küche ist oft einfach, aber gerade in dieser Einfachheit liegt ihr Geheimnis. Denn für griechische Rezepte werden gezielt wenige Aromen sorgfältig ausgewählt und gekonnt miteinander zu köstlichen Gerichten kombiniert. Beinahe jede griechische Speise vom Auflauf bis zum Salat wird mit dem qualitativ hochwertigen heimischen Olivenöl veredelt, auf das die Griechen zu Recht stolz sind. 

Wir haben die Chefkoch-Datenbank nach köstlichen, griechischen Rezepten durchsucht. Unsere Favoriten haben wir euch in folgender Rezeptgalerie zusammengestellt. Viel Spaß beim Stöbern und Nachkochen. 

Griechische Rezepte mit Urlaubsflair

Rezept griechischer Kartoffel-Gemüse-Topf

Griechischer Kartoffel-Gemüse-Topf

(Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann)
Zum Rezept
Rezept Agis Gyros in Metaxasauce

Agis Gyros in Metaxasauce

(Foto: CK_Print-Magazin – Marie-Therese Cramer)
Zum Rezept
Rezept Kritharaki-Salat mit Hackfleisch

Kritharaki-Salat mit Hackfleisch

(Foto: CK_Print-Magazin / Nikloai Buroh)
Zum Rezept
Rezept Moussaka

Moussaka (Auberginenauflauf)

(Foto: CK_Print-Magazin – Westermann + Buroh Studios)
Zum Rezept
Rezept Moussaka vegetarisch

Moussaka (vegetarisch)

(Foto: CK_Print-Magazin – Jorma Gottwald)
Zum Rezept
Rezept Griechische Zucchini-Küchlein

Griechische Zucchini-Küchlein

(Foto: CK_Print-Magazin – Nikolai Buroh)
Zum Rezept
Rezept griechischer Bohnenauflauf

Griechischer Bohnenauflauf

(Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann)
Zum Rezept
Rezept Griechische Kichererbsensuppe

Griechische Kichererbsensuppe – Revithia soupa

(Foto: CK_Print-Magazin – Thomas Neckermann)
Zum Rezept
Rezept Souvlaki-Spieße

Souvlaki-Spieße gegrillt

(Foto: CK_Print-Magazin – Westermann + Buroh Studios)
Zum Rezept
Rezept Stifado

Stifado

(Foto: CK_Print-Magazin – Nikolai Buroh)
Zum Rezept
Rezept Gyros

Gyros

(Foto: Elfriede192)
Zum Rezept
Rezept Saganaki – frittierter Schafskäse

Saganaki – frittierter Schafskäse

(Foto: Parmigiana)
Zum Rezept
Rezept griechische Lammkeule

Eingepackte griechische Lammkeule

(Foto: bzoller_2005)
Zum Rezept
Rezept Tzaziki

Tzaziki, wie ich es aus Kreta mitgebracht habe

(Foto: DolceVita4456)
Zum Rezept
Rezept Bifteki

Bifteki

(Foto: WindandWaves)
Zum Rezept
Rezept Griechischer Hirtensalat

Griechischer Hirtensalat

(Foto: CK_Print-Magazin / Westermann-Buroh)
Zum Rezept
Rezept griechischer Bauernsalat

Bauernsalat, griechisch

(Foto: ManuGro)
Zum Rezept
Rezept Gefüllte Weinblätter

Gefüllte Weinblätter mit Eier-Zitronen-Sauce

(Foto: Linalinse)
Zum Rezept
Rezept Joghurt mit Gurke

Joghurt mit Gurke

(Foto: trekneb)
Zum Rezept
Rezept Moussaka

Moussaka

(Foto: bali-bine)
Zum Rezept
Rezept Pastitio

Pastitio

(Foto: Karl-Heinz50)
Zum Rezept
Rezept Galaktobóuriko

Galaktobóuriko

(Foto: desolate_housewife)
Zum Rezept
Rezept Karidopita

Karidopita

(Foto: arthurdent42)
Zum Rezept
Rezept Griechisches Pitabrot

Griechisches Pitabrot

(Foto: ManuGro)
Zum Rezept
Rezept griechischer Krautsalat

Krautsalat

(Foto: yatasgirl)
Zum Rezept

Wie im griechischen Restaurant

Griechischer Kartoffel-Gemüse-Topf
Griechischer Kartoffel-Gemüse-To…
Agis Gyros in Metaxasauce
Agis Gyros in Metaxasauce
Kritharaki-Salat mit Hackfleisch
Kritharaki-Salat mit Hackfleisch
Moussaka (Auberginenauflauf)
Moussaka (Auberginenauflauf)
Moussaka (vegetarisch)
Moussaka (vegetarisch)
Griechische Zucchini-Küchlein
Griechische Zucchini-Küchlein
Griechischer Bohnenauflauf
Griechischer Bohnenauflauf
Griechische Kichererbsensuppe – Revithia soupa
Griechische Kichererbsensuppe – …
Souvlaki-Spieße gegrillt
Souvlaki-Spieße gegrillt
Stifado
Stifado
Gyros
Gyros
Saganaki – frittierter Schafskäse
Saganaki – frittierter Schafskäs…
Eingepackte griechische Lammkeule
Eingepackte griechische Lammkeul…
Tzaziki, wie ich es aus Kreta mitgebracht habe
Tzaziki, wie ich es aus Kreta mi…
Bifteki
Bifteki
Griechischer Hirtensalat
Griechischer Hirtensalat
Bauernsalat, griechisch
Bauernsalat, griechisch
Gefüllte Weinblätter mit Eier-Zitronen-Sauce
Gefüllte Weinblätter mit Eier-Zi…
Joghurt mit Gurke
Joghurt mit Gurke
Moussaka
Moussaka
Pastitio
Pastitio
Galaktobóuriko
Galaktobóuriko
Karidopita
Karidopita
Griechisches Pitabrot
Griechisches Pitabrot
Krautsalat
Krautsalat

Wenn ihr jetzt noch immer Fernweh habt, solltet ihr einen Blick in unseren Artikel rund um die Mittelmeerküchen werfen. Hier gibt's viele weitere Rezepte mit Urlaubsflair.

Griechische Rezepte für echte Urlaubsküche

Die griechische Gastlichkeit sowie die bodenständige Küche des Landes verzaubern jedes Jahr unzählige Touristen, die an den malerischen Küsten Griechenlands ihren Sommerurlaub verbringen. Die vielen griechischen Köstlichkeiten schmecken selbst daheim nach Urlaub und Meer, sodass man mit vielseitigen Genüssen in schönen Erinnerungen schwelgen oder gleich den nächsten Griechenland-Urlaub planen kann.

Lasst euch die vielseitige Küche Griechenlands schmecken und genießt dazu einen landestypischen Retsina, einen mit Harz versetzten Weißwein, oder auch einen feinwürzigen Ouzo – ja mas!

Wesentliche Bestandteile der griechischen Küche sind neben Gemüse, Fisch, Lamm- und Ziegenfleisch auch mediterrane Kräuter wie Oregano, Thymian und Salbei. Aber auch Aromen wie Zimt und Paprika gehören zur griechischen Küche – beeinflusst aus der früheren Verbindung mit Venedig und dem Vorderen Orient.

Neben den Speisen wie Moussaka, diversen Pasteten und gegrillter Lammkeule genießen die Griechen gern kleinere Gerichte zu Wein, Bier oder Ouzo: Was den Spaniern ihre Tapas, das sind den Griechen ihre Mezedes. Diese werden auch gern als Vorspeise serviert. Beliebte griechische Mezedes sind beispielsweise Dolmades (gefüllte Weinblätter), das weit verbreitete griechische Tsatsiki sowie Taramosalata, eine Paste aus Fischrogen.

Ebenfalls gern als griechische Vorspeise gegessen, aber auch als erfrischendes Hauptgericht geschätzt, wird der Bauernsalat mit einem Dressing aus Essig und Öl. Der erfrischende Rohkostsalat hat sich mittlerweile auch in unseren Küchen als Griechischer Salat etabliert.

Griechische Rezepte für Salat

Griechischer Salat erfreut sich bei uns besonders in den Sommermonaten großer Beliebtheit, bietet er doch mit knackiger Rohkost und dem würzigem Feta erholsame Erfrischung bei sommerlichen Temperaturen. Da das Klima in Griechenland nicht für den Anbau zarter Blattsalate geeignet ist, genießen die Griechen im Frühjahr und Frühsommer die Blätter verschiedenster Wildgemüse und weichen in den heißen Monaten des Jahres auf Salate aus Rohkost aus.

So besteht auch der Griechische Salat oder Bauernsalat aus Paprika, Gurke, Tomaten, Oliven und Zwiebeln, die mit einer Vinaigrette aus Weinessig, Salz, Pfeffer und Olivenöl angemacht werden. Obenauf liegt der in Scheiben geschnittene oder gewürfelte griechische Feta-Käse bestreut mit getrocknetem Oregano. Dazu reicht man traditionell trockenes Weißbrot. Köstliche Variationsmöglichkeiten entstehen, wenn ihr den Salat um Anchovis, Kapern, gekochtes Ei oder Blätter vom Römersalat ergänzt. 

Von: Maren Jahnke, Länge: 2 Minuten 6 Sekunden
Das Rezept zum Video:

Griechischer Schafskäse für mediterrane Rezepte

Die Begriffe Feta und Griechischer Schafskäse werden im regulären Sprachgebrauch meist synonym verwendet. Dabei ist der Begriff Feta geschützt: Als Feta darf nur noch weißer Käse bezeichnet werden, der in Salzlake gereift ist, aus Schafmilch und/oder Ziegenmilch besteht und auf dem griechischen Festland oder auf den Inseln der ehemaligen Präfektur Lesbos hergestellt wurde. Auch als Griechischer Schafskäse darf nur Käse bezeichnet werden, der aus Schafmilch hergestellt wird und der aus Griechenland kommt - alles andere gilt als Irreführung des Kunden.

Wer seinen griechischen Bauernsalat tatsächlich mit griechischem Schafskäse zubereiten möchte, der sollte zu Feta greifen und nicht etwa zu Hirtenkäse oder Käse nach Feta-Art. Griechischer Schafskäse hat in Griechenland eine lange Tradition, die bis ins Altertum zurückreicht. Auch heute noch spielt Feta in den heimischen Rezepten eine große Rolle und wird sowohl in warmen als auch in kalten Gerichten verwendet.

Kochen und Backen sind für mich wie Yoga in der Küche – Und es gibt nichts Schöneres, als die Leckereien anschließend gemeinsam mit Familie, Freunden oder Kollegen zu genießen!

Zur Kommentar-Verwaltung dieses Artikels
Cache dieses Artikels löschen.

Kommentare

Was sagst du zum Thema? Hast du noch weitere Tipps? Dann freuen wir uns auf deinen Kommentar.

Es sind maximal 1500 Zeichen erlaubt

Was sagst du zum Thema? Hast du noch weitere Tipps? Dann freuen wir uns auf deinen Kommentar.

Um selbst Kommentare abgeben zu können, musst du dich bei Chefkoch.de registrieren oder mit deinem Benutzernamen und Passwort anmelden.