Besondere Anlässe

Die Hochzeitsfeier – Ideen und Tipps für das Hochzeitsessen

Hochzeit Muffins

Eine unvergessliche Hochzeitsfeier hängt neben der Organisation von Räumlichkeiten, Musik und den geladenen Gästen natürlich auch maßgeblich vom Essen und Trinken ab. Bei uns findet ihr hilfreiche Tipps für das Hochzeitsmenü.

Hochzeit – Häppchen nach der Trauung

Eine Trauung findet traditionell vor 12 Uhr statt. Auch wenn man heute nicht mehr daran glaubt, dass eine Trauung nach 12 Uhr Unglück bringt, ist dieser Brauch dennoch üblich. Zwischen der abendlichen Hochzeitsfeier und der Trauung gibt es häufig einen Sektempfang. Es werden Häppchen gereicht und ein Gläschen getrunken. Je nachdem wie groß die Gesellschaft ist, solltet ihr relativ einfache Häppchen aussuchen, die durch ihre Raffinesse bestechen.

Es bieten Kleinigkeiten an, die kurz vor dem Servieren nur noch kurz in den Ofen geschoben werden müssen. Wir haben festliche Köstlichkeiten zusammengestellt, die genau das Richtige für die Zeit zwischen Trauung und eigentlicher Hochzeitsfeier sind. Kreative Küche von Spargel-Panacotta über gefülltes Carpaccio bis hin zu Mini-Quiches.In der folgenden Rezeptstrecke findet ihr passende Rezepte.

Geflügelleber - Parfait

zum Rezept

Quiches mit Camembert und Feigensenf

zum Rezept

Gudruns Apfel - Speck - Ziegenkäse Türmchen mit Honig und Thymian

zum Rezept

Carpaccio vom Rind

zum Rezept

Käsestangen aus Blätterteig

zum Rezept

Latte Macchiato von der Erbse

zum Rezept

Geflügel - Morchel - Terrine

zum Rezept

Datteln im Speckmantel

zum Rezept

Bärlauchespuma auf Tomaten- Forellen - Salat

zum Rezept

Lachspralinen mit Honig - Dill - Sauce

zum Rezept

Herzchen

zum Rezept

Goldbeutelchen - Tung Thong

zum Rezept

Rosa Crêpes

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Weichkäse mit Dörrobst

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Spargel-Mozzarella-Prosciutto auf Baguette

Zum Rezept

Rucola - Ricotta - Küchlein

Zum Rezept

Blätterteigschnecken mit Lauch und Feta

Zum Rezept

Canapes la Amiral mit Garnelen

Zum Rezept

Gefüllte Zucchiniblüten

Zum Rezept

Gefülltes Carpaccio

Zum Rezept

Erdbeeren mit Mozzarella und Basilikum

Zum Rezept

Räucherforelle auf Kohlrabipüree

Zum Rezept

Pesto-Blätterteigschnecken

Zum Rezept

Lachs - Blätterteig - Muffins

Zum Rezept

Lachs - Spinat - Rolle

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Spargel - Panna Cotta mit Käse - Schinken - Crackern

Zum Rezept

Avocado - Grüner Apfel Tatar

Zum Rezept

Cracker mit Räucherforellen - Mousse

Zum Rezept

Crostini mit Ziegenfrischkäse, Zwiebeln und Feigenkonfitüre

Zum Rezept

Wachtelei mit Tomatenmousse

Zum Rezept
Geflügelleber - Parfait
Geflügelleber - Parfait
Quiches mit Camembert und Feigensenf
Quiches mit Camembert und Feigen…
Gudruns Apfel - Speck - Ziegenkäse Türmchen mit Honig und Thymian
Gudruns Apfel - Speck - Ziegenkä…
Carpaccio vom Rind
Carpaccio vom Rind
Käsestangen aus Blätterteig
Käsestangen aus Blätterteig
Latte Macchiato von der Erbse
Latte Macchiato von der Erbse
Geflügel - Morchel - Terrine
Geflügel - Morchel - Terrine
Datteln im Speckmantel
Datteln im Speckmantel
Bärlauchespuma auf Tomaten- Forellen - Salat
Bärlauchespuma auf Tomaten- Fore…
Lachspralinen mit Honig - Dill - Sauce
Lachspralinen mit Honig - Dill -…
Herzchen
Herzchen
Goldbeutelchen - Tung Thong
Goldbeutelchen - Tung Thong
Rosa Crêpes
Rosa Crêpes
Weichkäse mit Dörrobst
Weichkäse mit Dörrobst
Spargel-Mozzarella-Prosciutto auf Baguette
Spargel-Mozzarella-Prosciutto au…
Rucola - Ricotta - Küchlein
Rucola - Ricotta - Küchlein
Blätterteigschnecken mit Lauch und Feta
Blätterteigschnecken mit Lauch u…
Canapes la Amiral mit Garnelen
Canapes la Amiral mit Garnelen
Gefüllte Zucchiniblüten
Gefüllte Zucchiniblüten
Gefülltes Carpaccio
Gefülltes Carpaccio
Erdbeeren mit Mozzarella und Basilikum
Erdbeeren mit Mozzarella und Bas…
Räucherforelle auf Kohlrabipüree
Räucherforelle auf Kohlrabipüree
Pesto-Blätterteigschnecken
Pesto-Blätterteigschnecken
Lachs - Blätterteig - Muffins
Lachs - Blätterteig - Muffins
Lachs - Spinat - Rolle
Lachs - Spinat - Rolle
Spargel - Panna Cotta mit Käse - Schinken - Crackern
Spargel - Panna Cotta mit Käse -…
Avocado - Grüner Apfel Tatar
Avocado - Grüner Apfel Tatar
Cracker mit Räucherforellen - Mousse
Cracker mit Räucherforellen - Mo…
Crostini mit Ziegenfrischkäse, Zwiebeln und Feigenkonfitüre
Crostini mit Ziegenfrischkäse, Z…
Wachtelei mit Tomatenmousse
Wachtelei mit Tomatenmousse

Die Hochzeitstorte

Die Hochzeitstorte wird nachmittags zum Kuchen angeschnitten oder abends als Dessert. Wenn ihr die Torte bei einem Konditor bestellt, probiert euch durch das Angebot, bevor ihr eure Wahl trefft. Solltet ihr selbst oder Freunde die Hochzeitstorte backen, dann plant ein Probebacken ein, damit ihr sicher sein könnt, dass die Torte gelingt. Hier findet ihr die schönsten Rezepte, Tipps und Tricks für Hochzeitstorten. Als Alternative zu einer Hochzeitstorte könnt ihr auch Muffins mit einem schönen Frosting garnieren und auf einer Etagere anrichten.

Hochzeitstorte

Das Hochzeitsmenü

Ein besonderes Hochzeitsmenü sollte immer die Jahreszeit widerspiegeln. Denn saisonale Gemüse- und Obstsorten sind aromatischer und das große Angebot ermöglicht den Köchen eine erstklassige Auswahl der Produkte. Lasst euch von saisonalem Obst und Gemüse zu köstlichen Gerichten inspirieren. Heiratet ihr im Mai, bieten sich Spargel und Erdbeeren oder Rhabarber an. Maischolle und Matjes kommen frisch aus dem Meer. Heiratet ihr hingegen im Juli, bieten sich Zuckererbsen, Sommersalate und Kirschen an. Im Winter bieten sich Wildgerichte an. Strenge Menüregeln nach Farben und Zutaten können ruhig vernachlässigt werden. Wenn es möglich ist, sollten Fisch, Fleisch und vegetarische Gerichte gleichermaßen zur Auswahl stehen. Für eine bessere Planung können die Gäste gebeten werden, sich schon bei der Zusage auf eine Fleischart festzulegen.

Zu guter Letzt, wenn ein Programm mit Ansprachen und Reden geplant ist, solltet ihr einen genauen Zeitplan mit dem Koch absprechen. Nicht nur die Küche gerät in Schwierigkeiten, wenn der nächste Gang eigentlich raus muss und der Redner einfach nicht aufhören will, sondern auch ihr verliert die Freude am Essen, wenn das Gemüse verkocht, kalt oder das Sorbet geschmolzen am Tisch ankommt. Das wäre schade und lässt sich durch eine Absprache vermeiden.

Die richtigen Getränke

Wein, Bier und Sekt stehen meist schnell auf der Getränkekarte. Dazu gesellen sich dann Wasser und Brausegetränke. Wenn ihr ein aufmerksamer Gastgeber sein möchtet, könnt ihr ganz leicht Punkten, indem ihr auch an die Autofahrer unter euren Gästen denkt und einen alkoholfreien Drink auf die Karte setzt. Spritzige Saftschorlen, frische Fruchtbowlen oder alkoholfreie Cocktails sind eine gute Alternative nicht nur für die Autofahrer.

Sektempfang zur Hochzeit

Beim Feiern bis in die frühen Morgenstunden kann durchaus jeder zwischendurch mal ein erfrischendes Getränk gebrauchen, damit der Wein nicht so zu Kopfe steigt und die Hochzeitsfeier bis zum Ende genossen werden kann. Stilvoll kühlen könnt ihr eure Getränke für einen Sektempfang zu Hause zum Beispiel in einem Sektkühler.

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