
Wenn die polnische Küche eines ist, dann deftig! Genau das Richtige für alle, die es mit Fleisch, Wurst, Kohl, Teigtaschen und Suppen ordentlich zünftig mögen. In polnischen Küchen spielt zudem süßes Gebäck eine große Rolle. Wir zeigen euch, dass polnische Gerichte mehr Beachtung verdienen als man glaubt.
Schmorgerichte wie Braten und Suppen oder Eintöpfe haben einen festen Platz in der polnischen Küche. Traditionell beliebt sind zudem Teigprodukte - vor allem Teigtaschen (Piroggen) und Klöße. Auch süßes Gebäck ist beliebt in Polen. Das wird nicht nur am Nachmittag zu Tee oder Kaffee serviert, sondern auch gerne als Dessert nach einem leckeren Essen gereicht.
Echte Delikatessen sind nicht nur die traditionellen polnischen Wurstwaren sondern auch Fischgerichte wie Salzheringe oder Backfisch. Weitere sehr beliebte und oft verwendete Zutaten aus der polnischen Küche sind:
- Knoblauch
- Sauerkraut bzw. generell Kohl
- Majoran, Pfeffer
- Dill
- Muskatnuss
- Petersilienwurzel
- Kartoffeln
- Eier
Ans Eingemachte – leckere Polnische Spezialitäten
Prominentester Vertreter aus der (ursprünglich) polnischen Küche ist sicherlich der Bagel: Der typisch amerikanische Teigkringel, auch bekannt als Bagel – jawohl, der mit dem Loch-in-der-Mitte-und-Trendgebäck-direkt-aus-New-York-City stammt ursprünglich aus dem Gebiet des heutigen Polen. Osteuropäische Einwanderer brachten das Gebäck Anfang des 20. Jahrhunderts in die USA.
Suppen, Eintöpfe und mehr
Gerne verwendet werden in polnischen Suppen Zutaten wie Graupen, Pilze, Salzgurken, Sauerkraut und Fleisch. Vegetarisch ist eine typisch polnische Suppe selten, denn sie basiert auf einer Fleischeinlage oder -brühe. Eine der bekanntesten Suppen dürfte Barszcz sein, die polnische Variante von Borschtsch.
Fleisch, vor allem Rind- und Schweinefleisch, spielen in Polen eine große Rolle. Große Bekanntheit haben vor allem auch polnische Würste, die teilweise echte Spezialitäten sind. Dabei muss man jedoch wissen, dass die Sortenvielfalt nicht unbedingt viel mit deutschen Wurstwaren zu tun hat. So ist eine polnische Krakauer nicht mit der gleichnamigen deutschen Brat- oder Grillwurst zu verwechseln, sondern ist eine 4 bis 5cm dicke Räucherwurst, die in der Regel als Aufschnitt zu Brot gegessen wird. Doch auch Gemüse ist beliebt und verbreitet. Während sich jedoch in deutschen Küchen immer mehr ein schonendes Garen von Gemüse durchsetzt, das nicht nur die Vitamine im Gemüse besser erhält, sondern auch für mehr Biss sorgt, wird in der polnischen Küche das Gemüse meist voll durchgegart.
Teigspezialitäten
Typische Teig-Zubereitungen können als Beilagen, Suppeneinlagen oder auch eigenständige Mahlzeiten gereicht werden. Als ein polnisches Nationalgericht bekannt sind Pierogi (Piroggen). Hierbei handelt es sich um gefüllte, halbrunde Teigtasche. Als Füllung der polnischen sind neben den obligatorischen Zwiebeln vor allem Fleisch, Speck oder Kartoffeln beliebt. Die "polnischen Maultaschen" gibt es mit süßem Weißkäse in Kombination mit zum Beispiel Heidelbeeren auch in der süßen Variante.
Getränke – typisch polnisch
Fangen wir erst einmal bei den nicht-alkoholischen Getränken an: Der durchschnittliche Pole trinkt lieber Tee als Kaffee. Doch nicht nur das, Tee trinkt er zu fast jeder Tageszeit. Außerdem auf dem Getränkeplan: Kaffee, Mineralwasser oder Buttermilch.
Der Wodka war einmal Nationalgetränk in Polen, doch diese Zeiten sind vorbei. Mittlerweile haben die Polen immer mehr Gefallen am Bier gefunden, dessen Verbrauch von Jahr zu Jahr steigt. Mittlerweile steht Polen mit einem Bierkonsum von 98 Litern pro Jahr pro Kopf auf Platz 4 weltweit – hinter Tschechien (144 Liter), Deutschland (107) und Österreich (104). Dies könnte daran liegen, dass die Polen vernünftig werden und etwas gesünder leben wollen – wahrscheinlich ist das, aber Spaß beiseite, denn Fakt ist, die Abgaben für Wodka, sprich Steuern, werden in Polen immer höher und erfreulicherweise gerade Jugendliche greifen nicht mehr so häufig zu Spirituosen wie früher.