Länderküche

Cucina Italiana mit Cettina Vincenzino

Italienische Rezepte

(Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann)

Zum Rezept: Spaghetti aglio, olio e peperoncino

Sie gilt als Expertin für die italienische Küche und ist bekannt dafür, Rezepte mit kulturhistorischen Zusammenhängen zu erklären. Ihr Kochstil ist ganz klar von ihrer sizilianischen Herkunft geprägt. In Cettinas Gerichten vereinen sich diese italienischen Einflüsse mit einem Einschlag der arabischen Küche und ganz neuen Ansätzen, die sich mit dem Traditionellen vermischen.

Foto: Bildnachweis

Cettina Vincenzino – Kochstar bei Chefkoch PLUS

In Italien wird das Essen oft und gerne zum Abendprogramm. Ein traditionelles Abendessen besteht in Italien aus mehreren Gängen – in der Regel mindestens aus vier. Italienische Spezialitäten sind von Region zu Region unterschiedlich, vielseitig und haben einige Überraschungen zu bieten. In unserer Rezeptgalerie könnt ihr euch durch einen Querschnitt der italienischen Küche klicken und viele Rezepte mit Urlaubsflair entdecken.

Pasta mit Frühlingsgemüse und Ricotta(Foto: DKVerlag)Zum Rezept
Falsche Pfirsiche(Foto: DKVerlag)Zum Rezept
Auberginenauflauf von Mamma Maria(Foto: CettinaVicenzino)Zum Rezept
Pappardelle mit Entenragout(Foto: DKVerlag)Zum Rezept
Brotfrikadellen in Tomatensauce(Foto: CettinaVicenzino)Zum Rezept
Polpette dolci(Foto: DKVerlag)Zum Rezept
Karnevalsschmalzgebäck mit Orange und weißer Schokolade(Foto: CettinaVicenzino)Zum Rezept
Kleine Gnocchi mit Blumenkohlcreme(Foto: DKVerlag)Zum Rezept
Erdbeergranita mit Sahne(Foto: DKVerlag)Zum Rezept
Sizilianischer Zitronenkuchen (Orangenkuchen)(Foto: DKVerlag)Zum Rezept
Steinpilzrisotto mit Topinambur und gelben Karotten(Foto: CettinaVicenzino)Zum Rezept
Torta della Nonna(Foto: DKVerlag)Zum Rezept
Pastatörtchen mit Fleischsauce und Auberginen(Foto: DKVerlag)Zum Rezept
Garganelli mit Tomaten, Ziegenkäse und Pistazien(Foto: CettinaVicenzino)Zum Rezept
Mafaldine mit Lamm und süßsaurem Kürbis(Foto: CettinaVicenzino)Zum Rezept
Torta Mimosa(Foto: CettinaVicenzino)Zum Rezept
Pardulas(Foto: CettinaVicenzino)Zum Rezept
Ricottaeis mit warmen Honig-Zimt-Kichererbsen(Foto: CettinaVicenzino)Zum Rezept
Schmalzgebäck für den Vatertag(Foto: CettinaVicenzino)Zum Rezept
Überbackene gefüllte Crêpes(Foto: DKVerlag)Zum Rezept
Kartoffelsalat mit Kapern, Thunfisch und Olivenbrösel(Foto: DKVerlag)Zum Rezept
Mafalda con mortadella(Foto: DKVerlag)Zum Rezept
Pasta mit Frühlingsgemüse und Ri…
Falsche Pfirsiche
Auberginenauflauf von Mamma Mari…
Pappardelle mit Entenragout
Brotfrikadellen in Tomatensauce
Polpette dolci
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Erdbeergranita mit Sahne
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Steinpilzrisotto mit Topinambur …
Torta della Nonna
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Torta Mimosa
Pardulas
Ricottaeis mit warmen Honig-Zimt…
Schmalzgebäck für den Vatertag
Überbackene gefüllte Crêpes
Kartoffelsalat mit Kapern, Thunf…
Mafalda con mortadella

Italienische Rezepte sind frisch, abwechslungsreich und einfach lecker. Aus unseren 35 Rezepten könnt ihr euch euer eigenes italienisches Menü zusammenstellen. Ladet ihr dann noch eure Liebsten ein und stellt eine gute Flasche italienischen Weins auf den Tisch, steht einem geselligen Abend nichts mehr im Weg. Wir wünschen buon appetito!

Italienische Rezepte von Antipasti bis Desserts

Rezept Pesto Tricolore

Pesto Tricolore

(Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann)
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Am besten mit frisch geriebenem Parmesan (Parmigiano Reggiano) servieren.

Rezept italienischer Salat mit Hähnchenbrust

Italienischer Salat mit Hähnchenbrust

(Foto: CK_Print-Magazin / Nikolai Buroh)
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Rezept Focaccia mit Tomaten und Rosmarin

Focaccia mit Tomaten und Rosmarin

(Foto: CK_Print-Magazin / Jan-Peter Westermann)
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Rezept Tagliatelle mit Zitronen-Basilikum-Sauce

Tagliatelle mit Zitronen-Basilikum-Sauce

(Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann)
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Rezept italienischer Brotsalat

Italienischer Brotsalat

(Foto: CK_Print-Magazin / Westermann-Buroh)
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Rezept Spaghetti aglio, olio e peperoncino

Spaghetti aglio, olio e peperoncino

(Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann)
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Rezept Rindersteaks auf italienisch

Rindersteaks auf italienisch

(Foto: CK_Print-Magazin)
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Rezept Antipasti

Antipasti misti

(Foto: CK_Print-Magazin / Marie-Therese Cramer)
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Rezept Nudelsalat auf italienisch

Nudelsalat auf italienisch

(Foto: CK_Print-Magazin / Nikolai Buroh)
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Rezept italienischer Reissalat

Italienischer Reissalat

(Foto: CK_Print-Magazin / Westermann-Buroh)
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Rezept Capellini in Trüffel-Sahne-Sauce

Capellini in Trüffel-Sahne-Sauce

(Foto: CK_Print-Magazin / Jan-Peter Westermann)
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Rezept italienischer Zitronenkuchen

Italienischer Zitronenkuchen

(Foto: CK_Print-Magazin)
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Rezept italienischer Pizzateig

Italienischer Pizzateig

(Foto: PausH)
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Rezept Tagliatelle al Salmone

Tagliatelle al Salmone

(Foto: gruenel)
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Rezept Cannelloni mit Ricotta und Spinat

Cannelloni mit Ricotta und Spinat

(Foto: SophiaSchmid)
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Rezept italienische Hähnchenkeulen

Italienische Hähnchenkeulen

(Foto: Chefkoch-Video)
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Rezept Tortellini alla panna

Tortellini alla panna

(Foto: CK_Print-Magazin / Jan-Peter Westermann)
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Rezept rotes Pesto

Rotes Pesto

(Foto: CK_Print-Magazin / Westermann-Buroh)
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Rezept Bruschetta italiana

Bruschetta italiana

(Foto: hsiu)
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Rezept Gnocchi in Salbeibutter

Typisch italienische Gnocchi in Salbeibutter

(Foto: Chefkoch-Video)
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Rezept Saltimbocca alla Romana

Saltimbocca alla Romana

(Foto: Chefkoch-Video)
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Rezept Ciabatta Tricolore

Ciabatta Tricolore

(Foto: _Anju_)
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Rezept Capellini mit sonnengetrockneten Tomaten

Capellini mit sonnengetrockneten Tomaten

(Foto: schaech001)
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Rezept schnelles Tomaten-Ciabatta

Schnelles Tomaten-Ciabatta

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Rezept Tortellini di Ricotta e formaggi

Tortellini di Ricotta e formaggi

(Foto: toerbel)
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Rezept Lasagne al forno

Lasagne al forno

(Foto: DolceVIta4456)
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Rezept Tiramisu

Tiramisu

(Foto: chefkoch)
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Rezept Crema di Limoncello

Crema di Limoncello

(Foto: VerdammterNick)
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Rezept Cantuccini

Cantuccini

(Foto: gruenel)
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Rezept Hackbällchen Toskana

Hackbällchen Toskana

(Foto: ManuGro)
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Rezept Kräuter-Oliven-Brotaufstrich

Kräuter-Oliven-Brotaufstrich

(Foto: Boritz)
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Rezept Involtini à la Saltimbocca mit Sahnesoße

Involtini à la Saltimbocca mit Sahnesoße

(Foto: badegast1)
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Rezept Rucolasalat mit Feigen, Mozzarella, Parmesan

Rucolasalat mit Feigen, Mozzarella, Parmesan

(Foto: Chefkoch-Video)
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Rezept Arancini Siciliani

Arancini Siciliani

(Foto: RezepteSandra050980)
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Rezept italienischer Nudelsalat mit Pesto

Eckis italienischer Nudelsalat mit Pesto

(Foto: alexandradugas)
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Pesto Tricolore
Pesto Tricolore
Italienischer Salat mit Hähnchenbrust
Italienischer Salat mit Hähnchen…
Focaccia mit Tomaten und Rosmarin
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Tagliatelle mit Zitronen-Basilikum-Sauce
Tagliatelle mit Zitronen-Basilik…
Italienischer Brotsalat
Italienischer Brotsalat
Spaghetti aglio, olio e peperoncino
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Rindersteaks auf italienisch
Rindersteaks auf italienisch
Antipasti misti
Antipasti misti
Nudelsalat auf italienisch
Nudelsalat auf italienisch
Italienischer Reissalat
Italienischer Reissalat
Capellini in Trüffel-Sahne-Sauce
Capellini in Trüffel-Sahne-Sauce
Italienischer Zitronenkuchen
Italienischer Zitronenkuchen
Italienischer Pizzateig
Italienischer Pizzateig
Tagliatelle al Salmone
Tagliatelle al Salmone
Cannelloni mit Ricotta und Spinat
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Italienische Hähnchenkeulen
Italienische Hähnchenkeulen
Tortellini alla panna
Tortellini alla panna
Rotes Pesto
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Bruschetta italiana
Bruschetta italiana
Typisch italienische Gnocchi in Salbeibutter
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Saltimbocca alla Romana
Saltimbocca alla Romana
Ciabatta Tricolore
Ciabatta Tricolore
Capellini mit sonnengetrockneten Tomaten
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Schnelles Tomaten-Ciabatta
Schnelles Tomaten-Ciabatta
Tortellini di Ricotta e formaggi
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Lasagne al forno
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Tiramisu
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Crema di Limoncello
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Cantuccini
Cantuccini
Hackbällchen Toskana
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Involtini à la Saltimbocca mit Sahnesoße
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Rucolasalat mit Feigen, Mozzarella, Parmesan
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Arancini Siciliani
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Eckis italienischer Nudelsalat mit Pesto
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Wenn ihr etwas Hilfe beim Zusammenstellen eines typisch italienischen Menüs braucht, könnt ihr euch von unseren Vorschlägen für die unterschiedlichen Gänge inspirieren lassen.

Ideen für ein italienisches Menü

Vorspeise: Antipasti

Den Start beim traditionellen italienischen Essen machen in der Regel kalte Antipasti, gefolgt von warmen Antipasti. Das können eingelegte oder gebratene Gemüsesorten wie Zucchini, Pilze, Paprika, Tomaten oder Bohnen sein. Auch italienische Rezepte wie Bruschetta (geröstetes Brot mit einer Tomaten-Basilikum-Mischung) oder Caprese (Mozzarella auf Tomaten mit Basilikum) gehören zu den beliebtesten Antipasti-Varianten – auch hier in Deutschland. Aber auch auf Fleisch basierende italienische Spezialitäten wie Bresaola (getrockneter Rinderschinken), Carpaccio (hauchdünne rohe Rinderfiletscheiben), Vitello Tonnato (gekochtes Kalbfleisch in Scheiben mit einer Thunfischsauce) werden als italienische Vorspeise gereicht.

Von: Fabio Haebel, Länge: 5 Minuten 12 Sekunden

1. Hauptgang (primi piatti): Pasta

Der erste Hauptgang (auf Italienisch: primi piatti) besteht in der italienischen Küche meist aus Pasta. Hier kommen alle möglichen italienischen Gerichte auf Pasta- oder auch Gnocchi-Basis zum Zug. In einigen Regionen von Italien sind dagegen Risotto oder auch Suppen als primi piatti beliebt. Bekannte italienische Pastagerichte, die als erster Hauptgang dienen können, sind zum Beispiel Penne all'Arrabbiata, Spaghetti Bolognese, Spaghetti Carbonara oder Spaghetti aglio e olio.

Ein weiteres, leichtes Pasta-Rezept sind sommerliche Tagliatelle mit Zitronen-Basilikum-Sauce. Durch die Zitrone ist das Gericht herrlich frisch und überhaupt nicht schwer. Während die Tagliatelle kochen, wird die Sauce zubereitet und schon steht die Pasta auf dem Tisch. Im Video zeigen wir euch, wie schnell und einfach dieses Gericht zubereitet ist. Besonders gut schmeckt Pasta übrigens mit frisch geriebenem Parmesan (Parmigiano Reggiano).

Von: Simon Schüler, Länge: 1 Minute 10 Sekunden

2. Hauptgang (secondi piatti): Fleisch- und Fischgerichte

In der italienischen Küche folgt auf den ersten Hauptgang traditionell ein weiterer Hauptgang. Als secondi piatti dienen in Italien in der Regel Fleisch- oder Fischgerichte. Aber auch frittierte Gemüsesorten oder Eiergerichte können hier gereicht werden. Typische italienische Gerichte für diesen Gang sind zum Beispiel Ossobuco alla milanese (Kalbshaxe), Saltimbocca alla Romana (Kalbsschnitzel) oder auch verschiedene Calamari-Varianten, die in Italien äußerst beliebt sind.

Dessert: Tiramisù, Panna cotta und Co. 

Die italienische Küche hat auch beim Nachtisch viel zu bieten. Besonders bekannte und beliebte italienische Desserts sind zum Beispiel Tiramisù, Panna cotta, Zabaione, Panettone und natürlich nicht zu vergessen das italienische Gelato. Nach dem Essen oder auch als Ersatz zum Dessert ist in Italien auch ein starker Espresso immer gern gesehen. Eventuell wird dazu eine kleine Backware wie Cantuccini gereicht. Aber auch italienische Digestifs sind beliebt und weit verbreitet – so etwa Grappa, Limoncello und Ramazzotti oder Averna.

Digestifs für ein italienisches Menü

In Italien gibt es verschiedene bekannte und typisch italienische Digestifs. Während ein frischer, süßer Limoncello eher nach Fisch-Gerichten serviert wird, eignet sich ein italienischer Kräuterbitter wie Fernet Branca, Ramazzotti oder Averna vor allem nach deftigen Gerichten.

Auch der italienische Grappa, ein Tresterbrand, ist ein beliebter Digestif. Grappa wird aus vergorenen Pressrückständen bei der Weinherstellung destilliert und muss mindestens 37,5 % Alkohol enthalten. Grappa wird in Italien nicht kalt, sondern bei Zimmertemperatur getrunken und passt auch hervorragend zum Espresso oder Kaffee.

Regionale Spezialitäten in Italien

In der Vielfalt der italienischen Küche spiegeln sich die Unterschiede der einzelnen Landstriche wider. Spezielle regionale Erzeugnisse aus dem Obstanbau, der Viehzucht und dem Fischfang prägen die italienischen Kochkünste und lassen einzigartige, unverwechselbare italienische Spezialitäten entstehen, die ihr so sonst kaum irgendwo auf den Speisekarten und in der Küche findet.

Kalabrien und Sizilien: Spezialitäten mit Tomaten

Unbestrittene Herrscherin der Küche an der südlichen Spitze Italiens und auf Sardinien ist zweifelsohne die Tomate. Hier wird die aromatische, sonnengereifte Frucht industriell verarbeitet und in alle Welt verschickt: als Püree, Tomatensauce oder getrocknet und in Öl eingelegt. So wurde das Gemüse quasi zum Synonym für italienische Küche.

Sie verleiht den Speisen Würze, Aroma und Farbe. Nur in Sizilien wird »Estratto di pomodore« hergestellt. Das Konzentrat könnt ihr für Suppen und Saucen verwenden und damit viele Gerichte verfeinern. Auf Sizilien ist der Einfluss der arabischen und spanischen Küche besonders bei den italienischen Rezepten für Desserts, Gebäck und Zuckerwerk zu finden. Keine andere italienische Region ist so reich an süßen Köstlichkeiten.

Von: Claudia Seifert, Länge: 2 Minuten 3 Sekunden

Abruzzen: Die scharfe italienische Küche

In den Tälern der Abruzzen wachsen die kleinen Pfefferschoten, Peperoncini. Je kleiner sie sind, desto schärfer ist ihr Geschmack. Die kleinsten werden "diavoletto" (Teufelchen) genannt. An langen Schnüren aufgereiht, sieht man sie in den italienischen Bergdörfern an den Hauswänden und Balkonen entlang hängen. Sie finden in einer großen Zahl italienischer Gerichte Verwendung – vor allem in Spaghetti aglio, olio e peperoncini und Penne all'arrabbiata. Man nimmt sie aber auch für Spezialitäten, zum Beispiel für Eintöpfe wie Tofeja und für die berühmte grüne Sauce Salsa verde.

Lombardei: Spezialitäten mit Reis

In den Niederungen des Po-Tals wächst der italienische Reis. Er hat die besondere Fähigkeit, viel Flüssigkeit aufzunehmen und sein Volumen dabei um das Dreifache zu vergrößern. Die besten Sorten sind Arborio, Baldo, Carnaroli, Vialone nano und Roma. Die Lombardei ist deswegen auch die Heimat des italienischen Risotto – eine der vielen Spezialitäten Italiens.

Fast jede Hausfrau dort hat ihr Spezialrezept. In Italien bereitet man Risotto unter anderem mit Spargel, Erbsen, schwarzem Tintenfisch und Leber zu. Und natürlich darf der Parmesan (Parmigiano Reggiano) nicht fehlen. Mindestens 50 italienische Risotto-Variationen soll es geben – eine davon seht ihr in unserer Videoanleitung:

Von: Anna Walz, Länge: 2 Minuten 32 Sekunden
Das Rezept zum Video:

Latium: Kräftige italienische Rezepte

Die Region Latium wird hauptsächlich von der römischen Küche geprägt. Dort schätzt man das kräftige, gehaltvolle Essen. Im Gegensatz zum übrigen Italien werden in der dortigen Küche Öle nur mäßig verwendet. Schweineschmalz, Speck und Eier geben den Gerichten den typischen italienischen Geschmack. Spaghetti alla carbonara sind das beste Beispiel dafür. Wie sie euch gelingen, zeigt Profikoch Fabio im Video:

Von: Fabio Haebel, Länge: 4 Minuten 18 Sekunden
Das Rezept zum Video:

Kampanien: Italienische Wurst

Jede Region Italiens hat ihre eigene Wurstspezialität. Eine sehr beliebte Spezialität ist die Salame napoli. Sie wird zu gleichen Teilen aus Schweinefleisch, -fett und Rindfleisch hergestellt und enthält zudem Knoblauch, Pfeffer, Paprika und gehackte Peperoncini – sie ist also ideal für alle, die ein kräftigeres, würziges Aroma bevorzugen. Nicht weniger pikant und scharf schmeckt die ausgezeichnete Salsiccia napoletana. Bei ihr wird das Brät in einen dünnen Darm gefüllt und zu einem Ring gebunden. In Italien isst man sie am liebsten zu einem guten Wein.

Italienische Alpengebiete: Heimat vieler Äpfel

Der Apfel ist in Italien die am häufigsten verzehrte Frucht. Statistisch gesehen isst jeder Italiener im Jahr über 50 kg davon. Die mehr als 250 Sorten wachsen vor allem in Südtirol, dem Trentino, in Friaul und der nördlichen Lombardei, da die Frucht kühle Temperaturen bevorzugt. Neben dem rohen Verzehr wird sie zu Kompott, zu Saucen, Torten und zahlreichen anderen Backwaren verarbeitet. Am beliebtesten dürfte der Südtiroler Apfelstrudel sein, mit viel Fingerspitzengefühl hauchdünn ausgezogen und mit Zimt fein abgeschmeckt.

Rezept Südtiroler Apfelstrudel

(Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann)

Zum Rezept: Südtiroler Apfelstrudel

Umbrien und die Toskana: Das Trüffel-Paradies

In den Laubwäldern dieser Regionen ist eine kulinarische Delikatesse zu Hause: der schwarze Trüffel. Der Schlauchpilz gedeiht vom Winter bis zum späten Frühling. Man verwendet ihn ausschließlich roh in gehobelter Form für Saucen, Pasteten, Gerichte mit einer Teighülle, Risotto oder zu Eierspeisen. Obwohl Trüffel sehr teuer sind, isst sie doch jeder Italiener mindestens einmal im Jahr – und seien es nur einige gehobelte Späne über der Pasta.

Nur in der umbrischen Küche hackt und dünstet man sie in Butter als italienische Pastasauce. Das Geheimnis der toskanischen Küche besteht unter anderem darin, dass zwar nicht so viele, aber dafür nur die allerbesten Zutaten verwendet werden und man die Kunst beherrscht, auch schlichte Gerichte raffiniert mit vielen frischen Kräutern zu würzen. Ein gutes Beispiel dafür seht ihr in unserer Videoanleitung zu einem italienischen Hähnchen-Auflauf.

Von: Anna Walz, Länge: 2 Minuten 50 Sekunden
Das Rezept zum Video:

Ligurien: Spezialitäten mit frischen Kräutern

Die Ligurier haben ein besonderes Faible für die intensiv mit Kräutern gewürzte Küche. So gehört Pesto aus feinblättrigem Basilikum, Olivenöl, Knoblauch, Pinienkernen und Käse zu den berühmtesten Spezialitäten. Das klassische Rezept schreibt zwei Käsesorten vor: Parmesan und frischen Pecorino. In Ligurien verwendet man Pesto vor allem für drei Gerichte: als Sauce zu Trofie, den genuesischen Gnocchi, als Würze zu heißen Trenette und in der Minestrone.

Ihr seht, die italienische Küche ist äußerst vielseitig und eine kulinarische Entdeckungsreise wert. Wir wünschen euch viel Spaß beim Ausprobieren der vielen Rezepte – vielleicht ja sogar bei einem italienischen Mottoabend mit Freunden. 

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