Länderküche

Die spanische Küche: 50 Rezepte mit Urlaubsflair

(Foto: CK_Print-Magazin)

Zum Rezept: Fisch-Paella

Sommer, Sonne und Tapas – so stellen wir uns einen entspannten Urlaub in Spanien vor. Wenn ihr gerade auch an akutem Fernweh leidet, könnt ihr euch mit unseren 50 spanischen Rezepten ein Stückchen Urlaub nach Hause holen.

In der Rezeptgalerie haben wir original spanische Rezepte mit freieren Interpretationen unserer fleißigen Nutzer zusammengebracht. Von schneller Schummel-Paella über traditionelle Tortilla bis hin zu vielen Tapas-Variationen ist hier garantiert für jeden Geschmack etwas dabei. Also schnappt euch ein oder mehrere Rezepte aus der Galerie, ladet eure Liebsten ein und genießt einen kulinarischen Abend mit ganz viel Urlaubsflair (und Sangria). 

50 spanische Rezepte zum Nachkochen

Rezept katalanischer Meeresfrüchte-Topf

Katalanischer Meeresfrüchte-Topf

(Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald)
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Rezept Gazpacho

Gazpacho

(Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald)
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Rezept Patatas a la riojana

Patatas a la riojana

(Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald)
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Rezept schnelle Aioli

Die wohl schnellste Aioli der Welt

(Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann)
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Rezept Ensaimadas

Ensaimadas (süße Brötchen)

(Foto: CK_Print-Magazin)
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Rezept Gambas Pil Pil

Gambas Pil Pil

(Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann)
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Rezept Fisch Paella

Rafis Fisch Paella

(Foto: CK_Print-Magazin)
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Rezept geschmortes Olivenhähnchen

Geschmortes Olivenhähnchen

(Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald)
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Rezept Chorizo-Chips

Chorizo-Chips für das Tapas-Büfett

(Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald)
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Rezept Bohnensalat auf spanische Art

Bohnensalat auf spanische Art

(Foto: badegast1)
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Rezept Gambas mit Knoblauch

Gambas mit Knoblauch / Gambas al Ajillo

(Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald)
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Rezept Spanische Kartoffelspieße

Spanische Kartoffelspieße

(Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann)
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Rezept Dulce de leche

Dulce de leche

(Foto: TheUjulala)
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Rezept Schummel-Paella

Schummel-Paella

(Foto: CK_Print-Magazin / Westermann-Buroh))
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Rezept Sangria

Sangria

(Foto: bidiru)
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Rezept spanische Spieße

Spanische Spieße

(Foto: Kochhorst-de)
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Rezept Zuppa di Mare

Antonios Zuppa di Mare

(Foto: KochMaus667)
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Rezept Albondigas in Tomatensauce

Albondigas in Tomatensauce

(Foto: Goerti)
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Rezept Pimientos de Padron

Pimientos de Padron

(Foto: SüßeEule)
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Rezept Tapas – Champignones al jerez

Tapas – Champignones al jerez

(Foto: badegast1)
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Rezept Artischocken mit Minze

Artischocken mit Minze

(Foto: Parmigiana)
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Rezept südspanisches Kräutersalz

Südspanisches Kräutersalz

(Foto: kerry13)
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Rezept Kaninchen Kanarischer Art

Kaninchen kanarischer Art

(Foto: Carmen770)
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Rezept mallorquinischer Mandelkuchen

Gertis mallorquinischer Mandelkuchen

(Foto: holunderbluete67)
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Rezept Mejillones a la marinera

Mejillones a la marinera

(Foto: printenmann25)
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Rezept traditionelle spanische Tortilla

Traditionelle spanische Tortilla

(Foto: Chefkoch-Video)
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Rezept Maurische Hühnerspiesse

Maurische Hühnerspiesse

(Foto: Biene1176)
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Rezept Gebackener Käse / Queso frito

Gebackener Käse / Queso frito

(Foto: ManuGro)
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Rezept Magdalenas

Magdalenas

(Foto: deliciously)
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Rezept spanischer Kartoffeleintopf

Spanischer Kartoffeleintopf

(Foto: SessM)
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Rezept Tintenfisch Pulpo Gajego

Tintenfisch Pulpo Gajego

(Foto: Findus1951)
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Rezept andalusische Lammspieße

Andalusische Lammspieße

(Foto: lavirco)
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Rezept Crème Catalane

Crème Catalane

(Foto: hethexchen)
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Rezept Hähnchen in Knoblauchsauce nach spanischer Art

Hähnchen in Knoblauchsauce nach spanischer Art

(Foto: Bayamo84)
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Rezept Calamares encebollados

Don Diegos Calamares encebollados

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Rezept Pan con Tomate y Jamón

Pan con Tomate y Jamón

(Foto: ApolloMerkur)
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Rezept Lomo de cerdo

Lomo de cerdo, andalusisches Rezept

(Foto: mith)
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Rezept geröstete Salzmandeln

Geröstete Salzmandeln

(Foto: patty89)
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Rezept marinierte Sardellen

Marinierte Sardellen

(Foto: jusschlueter)
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Rezept Tintenfisch-Röllchen

Tintenfisch-Röllchen

(Foto: kleemy)
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Rezept Churros

Churros

(Foto: ManuGro)
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Rezept spanischer Apfelkuchen

Spanischer Apfelkuchen

(Foto: Pumpkin-Pie)
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Rezept Fabada asturiana

Fabada asturiana

(Foto: hershel)
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Rezept spanischer Bohneneintopf

Spanischer Bohneneintopf

(Foto: Parmigiana)
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Rezept Empanadas

Empanadas

(Foto: jujuchan)
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Rezept spanischer Filettopf

Spanischer Filettopf à la Reserva

(Foto: dbartel)
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Rezept Kichererbseneintopf mit Chorizo

Kichererbseneintopf mit Chorizo

(Foto: Ametyst)
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Rezept Patatas Bravas

Patatas Bravas

(Foto: alaKatinka)
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Rezept spanischer Linseneintopf

Spanischer Linseneintopf, vegetarisch

(Foto: c_nallinger)
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Rezept Datteln im Speckmantel

Datteln im Speckmantel

(Foto: s_minchen)
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Katalanischer Meeresfrüchte-Topf
Katalanischer Meeresfrüchte-Topf
Gazpacho
Gazpacho
Patatas a la riojana
Patatas a la riojana
Die wohl schnellste Aioli der Welt
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Ensaimadas (süße Brötchen)
Ensaimadas (süße Brötchen)
Gambas Pil Pil
Gambas Pil Pil
Rafis Fisch Paella
Rafis Fisch Paella
Geschmortes Olivenhähnchen
Geschmortes Olivenhähnchen
Chorizo-Chips für das Tapas-Büfett
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Bohnensalat auf spanische Art
Bohnensalat auf spanische Art
Gambas mit Knoblauch / Gambas al Ajillo
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Spanische Kartoffelspieße
Spanische Kartoffelspieße
Dulce de leche
Dulce de leche
Schummel-Paella
Schummel-Paella
Sangria
Sangria
Spanische Spieße
Spanische Spieße
Antonios Zuppa di Mare
Antonios Zuppa di Mare
Albondigas in Tomatensauce
Albondigas in Tomatensauce
Pimientos de Padron
Pimientos de Padron
Tapas – Champignones al jerez
Tapas – Champignones al jerez
Artischocken mit Minze
Artischocken mit Minze
Südspanisches Kräutersalz
Südspanisches Kräutersalz
Kaninchen kanarischer Art
Kaninchen kanarischer Art
Gertis mallorquinischer Mandelkuchen
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Mejillones a la marinera
Mejillones a la marinera
Traditionelle spanische Tortilla
Traditionelle spanische Tortilla
Maurische Hühnerspiesse
Maurische Hühnerspiesse
Gebackener Käse / Queso frito
Gebackener Käse / Queso frito
Magdalenas
Magdalenas
Spanischer Kartoffeleintopf
Spanischer Kartoffeleintopf
Tintenfisch Pulpo Gajego
Tintenfisch Pulpo Gajego
Andalusische Lammspieße
Andalusische Lammspieße
Crème Catalane
Crème Catalane
Hähnchen in Knoblauchsauce nach spanischer Art
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Don Diegos Calamares encebollados
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Pan con Tomate y Jamón
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Lomo de cerdo, andalusisches Rezept
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Geröstete Salzmandeln
Geröstete Salzmandeln
Marinierte Sardellen
Marinierte Sardellen
Tintenfisch-Röllchen
Tintenfisch-Röllchen
Churros
Churros
Spanischer Apfelkuchen
Spanischer Apfelkuchen
Fabada asturiana
Fabada asturiana
Spanischer Bohneneintopf
Spanischer Bohneneintopf
Empanadas
Empanadas
Spanischer Filettopf à la Reserva
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Kichererbseneintopf mit Chorizo
Kichererbseneintopf mit Chorizo
Patatas Bravas
Patatas Bravas
Spanischer Linseneintopf, vegetarisch
Spanischer Linseneintopf, vegeta…
Datteln im Speckmantel
Datteln im Speckmantel

Spanische Essgewohnheiten – Wer zu früh kommt, den bestraft der Hunger

Die Spanier mögen es, spät zu essen – sehr spät. Viele Restaurants öffnen gegen acht. Wer vor neun kommt, outet sich sofort als Tourist und erst um zehn wird es richtig voll. Auch in privaten Haushalten wird häufig nicht früher gegessen. Das Abendessen ist nicht der Einstieg ins Abendprogramm, es ist das Abendprogramm selbst und dauert gerne etwas länger. Die Spanier lieben es, gesellig zu speisen – ob ein paar Tapas mit Bier an der Theke oder die Paella nach Familienrezept am Wochenende. Mit Tapas können sich hungrige Spanien-Urlauber häufig über Wasser halten, bis die Restaurants öffnen: Die kleinen Häppchen sind regionale Spezialitäten und wenn ihr Glück habt, erwischt ihr eine Bar, in der eine kleine Tapa zum Bier inklusive ist.

So vielfältig ist die spanische Küche

Wie auch in Deutschland jede Region mit ihrer eigenen Spezialität auftrumpft, hält jede Ecke in Spanien ihre eigenen Köstlichkeiten parat. Ob Fabada aus Asturien, Gazpacho aus Andalusien oder Pulpo a feira aus Galizien – hier gibt es viele fantastische Gerichte zu entdecken!

Doch nicht nur die einzelnen Gerichte, auch die regionalen Küchen im Allgemeinen sind recht unterschiedlich geprägt: Im Baskenland wird anders gekocht als in Katalonien oder auf den Kanaren. Gemeinsam ist den meisten spanischen Küchen eine gewisse Bodenständigkeit: Eintöpfe, viel Fleisch und viel Öl. Auf den Fettgehalt der Speisen hingewiesen, antwortet der Spanier gerne entrüstet: "Ist doch nur Olivenöl!", denn dieses ist in fast allen Speisen prominent vertreten und gilt als gesund, unabhängig von der Menge.

Natürlich ist die spanische Küche aber viel mehr als nur Eintöpfe: In den küstennahen Regionen gibt es frische Gerichte mit Fisch und Meeresfrüchten und es wird viel mit Gemüse gekocht. Auch süße Spezialitäten wie Churros, Crema catalana und Mandelkuchen möchten wir nicht übergehen. Das heimliche spanische Nationalgericht ist übrigens die Tortilla Espanola – ein Omelett aus Kartoffeln, Zwiebeln und Ei, das in ganz Spanien verbreitet ist.

Wenn ihr euch einen Einblick in die spanische Küche verschafft, kommt ihr an Paella natürlich nicht vorbei. Sie ist das Nationalgericht der Region Valencia und bei Touristen so beliebt, dass ihr sie Restaurants in so ziemlich jeder Ecke Spaniens finden solltet. Sie lässt sich prima für viele Personen zubereiten. Wie sie euch gelingt, zeigt euch unser Profikoch Fabio im Video.

Von: Fabio Haebel, Länge: 6 Minuten 5 Sekunden

Typisch spanische Getränke

Zu einer ordentlichen spanischen Mahlzeit darf natürlich auch das passende Getränk nicht fehlen. Spanien ist berühmt für seine Weine, z. B. den Rioja. Auch der Sherry ist weltweit bekannt – selbst wenn die wenigsten wissen, dass der Sherry aus Jerez stammt und nur deshalb Sherry heißt, weil die Engländer den Namen der andalusischen Stadt nicht aussprechen konnten. Eine weitere Spezialität ist der Cava, ein katalanischer Qualitätsschaumwein. Auch erfrischende Mischgetränke wie Tinto de verano (Wein mit Limonade), Calimocho (Wein mit Cola) und Sangria sind beliebt. 

 

Der schönste Ort im Haus ist noch immer die Küche. Am besten mit Auflauf im Ofen und Lieblingsmenschen am Küchentisch.

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