Ran an den Grill

Barbecue: Spareribs, Chicken Wings, BBQ-Soße und Co

Foto: Chefkoch-Video

Zum Rezept

Barbecue bezeichnet eine spezielle Methode, bei der das Grillgut in großen Stücken langsam und bei geringer Hitze im Rauch eines Holzfeuers gart. Wir haben einige Rezepte für euch zusammengestellt. 

Mittlerweile wird bei uns ein Barbecue mit einem Grillfest gleichgesetzt, was den Kern der Sache allerdings nicht trifft. Denn beim Barbecue wird nicht direkt über der Feuerstelle gegart, sondern in der Abluft einer Feuerstelle - bei 90 bis 160 Grad. So wird das Fleisch nicht nur schön zart, sondern erhält auch ein einzigartiges Rauch-Aroma.

Diese Art Speisen zuzubereiten brachten die spanischen Eroberer mit nach Amerika. Zunächst verbreiteten sie sich in der Karibik und entlang der Küste bis nach Brasilien, bevor sie besonders von North und South Carolina aus den restlichen Süden der späteren USA eroberten. Barbecue wurde schnell zum Grundstein von Familien- und Gemeindefesten sowie Nachbarschaftstreffen und beschränkte sich nicht nur auf die Südstaaten.

Eigentlich ist ein Smoker unausweichlich. Diese speziellen Grill-Öfen verfügen über zwei Kammern. In der einen wird das Holzfeuer entzündet und in der anderen befindet sich das Fleisch. Die heiße Abluft zieht durch die Fleisch-Kammer und gart es dabei. Verfügt ein Holzkohlegrill aber über eine gewisse Größe und über einen Deckel, lässt sich auch auf diesem bewerkstelligen, dass das Grillgut in indirekter Hitze gart und das nötige Raucharoma abbekommt. Was ihr beim Barbecue mit einem Holzkohlegrill im Detail beachten müsst, haben wir in unserem Artikel über Smoker zusammengefasst.

Barbecue – Rezepte für die Grillsaison

Alles an einem Barbecue schmeckt einfach wunderbar rauchig und würzig. In unserer Rezeptgalerie findet ihr Köstlichkeiten, mit denen sich euer Barbecue garantiert von einem herkömmlichen Grillfest abhebt. 

Rezept Bacon Bomb
Bacon Bomb(Foto: Chefkoch-Video)Zum Rezept
Rezept KFC Coleslaw
KFC Coleslaw(Foto: Chefkoch-Video)Zum Rezept
Rezept Champignonspieße vom Grill
Champignonspieße vom Grill(Foto: hustenbonbon)Zum Rezept
Rezept Cornbread - amerikanisches Maisbrot
Cornbread - amerikanisches Maisbrot(Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald)Zum Rezept
Rezept BBQ Marinade
BBQ Marinade(Foto: CK_Print-Magazin)Zum Rezept
Rezept Gegrillte Süßkartoffeln mit Zucker-Butter-Rum-Glasur
Gegrillte Süßkartoffeln mit Zucker-Butter-Rum-Glasur(Foto: campino76)Zum Rezept
Rezept BBQ Garnelen in Honig - Senf - Sauce
BBQ Garnelen in Honig - Senf - Sauce(Foto: megusta95)Zum Rezept
Rezept Chefkoch Kirsch-BBQ-Burger
Chefkoch Kirsch-BBQ-Burger(Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald)Zum Rezept
Rezept Marinade für Hähnchen
Marinade für Hähnchen(Foto: Chefkoch-Video)Zum Rezept
Rezept Pulled Pork
Pulled Pork(Foto: LordVadar)Zum Rezept
Rezept Garlic-Onion BBQ-Bread
Garlic-Onion BBQ-Bread(Foto: Patrickson)Zum Rezept
Rezept Spanferkel vom Smoker – gesmoktes Spanferkel
Spanferkel vom Smoker – gesmoktes Spanferkel(Foto: Klaus_grillt)Zum Rezept
Rezept Gemüsespieß zum Grillen
Gemüsespieß zum Grillen(Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann)Zum Rezept
Rezept Gegrillte Teigspieße mit Bacon und Knoblauch
Gegrillte Teigspieße mit Bacon und Knoblauch(Foto: CK_Print-Magazin / Jan-Peter Westermann)Zum Rezept
Rezept Geräucherter Zitronenlachs
Geräucherter Zitronenlachs(Foto: Moewe02)Zum Rezept
Bifteki Bacon Balls vom Smoker(Foto: MarieSue)Zum Rezept
Rezept Herb Biscuits
Herb Biscuits(Foto: unknown-cff9c530d0e927adea9471c9)Zum Rezept
Rezept Amerikanische im Smoker geräucherte Hähnchen
Amerikanische im Smoker geräucherte Hähnchen(Foto: jägermeister61)Zum Rezept
Rezept Gefüllte Jalapenos mit Frischkäse und Bacon
Gefüllte Jalapenos mit Frischkäse und Bacon(Foto: LordVetinari)Zum Rezept
Rezept Champignons zum Grillen
Champignons zum Grillen(Foto: CK_Print-Magazin / Jan-Peter Westermann)Zum Rezept
Rezept Spezial Spare Ribs
Spezial Spare Ribs(Foto: StephanDerWolf)Zum Rezept
Rezept BBQ-Soße "Smoky & Spicy"
BBQ-Soße "Smoky & Spicy"(Foto: cle0)Zum Rezept
Rezept Spare Ribs nach einem US-Rezept
Spare Ribs nach einem US-Rezept(Foto: CK_Print-Magazin)Zum Rezept
Rezept Pulled Pork aus dem Smoker
Pulled Pork aus dem Smoker(Foto: Chefkoch-Video)Zum Rezept
Rezept Bacon Bomb
Bacon Bomb
Rezept KFC Coleslaw
KFC Coleslaw
Rezept Champignonspieße vom Grill
Champignonspieße vom Grill
Rezept Cornbread - amerikanisches Maisbrot
Cornbread - amerikanisches Maisb…
Rezept BBQ Marinade
BBQ Marinade
Rezept Gegrillte Süßkartoffeln mit Zucker-Butter-Rum-Glasur
Gegrillte Süßkartoffeln mit Zuck…
Rezept BBQ Garnelen in Honig - Senf - Sauce
BBQ Garnelen in Honig - Senf - S…
Rezept Chefkoch Kirsch-BBQ-Burger
Chefkoch Kirsch-BBQ-Burger
Rezept Marinade für Hähnchen
Marinade für Hähnchen
Rezept Pulled Pork
Pulled Pork
Rezept Garlic-Onion BBQ-Bread
Garlic-Onion BBQ-Bread
Rezept Spanferkel vom Smoker – gesmoktes Spanferkel
Spanferkel vom Smoker – gesmokte…
Rezept Gemüsespieß zum Grillen
Gemüsespieß zum Grillen
Rezept Gegrillte Teigspieße mit Bacon und Knoblauch
Gegrillte Teigspieße mit Bacon u…
Rezept Geräucherter Zitronenlachs
Geräucherter Zitronenlachs
Bifteki Bacon Balls vom Smoker
Rezept Herb Biscuits
Herb Biscuits
Rezept Amerikanische im Smoker geräucherte Hähnchen
Amerikanische im Smoker geräuche…
Rezept Gefüllte Jalapenos mit Frischkäse und Bacon
Gefüllte Jalapenos mit Frischkäs…
Rezept Champignons zum Grillen
Champignons zum Grillen
Rezept Spezial Spare Ribs
Spezial Spare Ribs
Rezept BBQ-Soße "Smoky & Spicy"
BBQ-Soße "Smoky & Spicy"
Rezept Spare Ribs nach einem US-Rezept
Spare Ribs nach einem US-Rezept
Rezept Pulled Pork aus dem Smoker
Pulled Pork aus dem Smoker

Babecuesauce

Wie der Name schon sagt - ohne die typische Sauce geht nichts beim Barbecue. Sie kann warm oder kalt serviert werden und ist gleichzeitig Marinade, Glasur und Dip. Und es gibt sie in allen möglichen Ausführungen zu kaufen, selbstgemacht schmeckt sie allerdings am besten. Wie das geht, zeigen wir euch im folgenden Video.

Magic Dust Rub

Vorbereitung ist alles. Wer Fleisch, Grilkäse und Gemüse mariniert mag, der wird den Magic Dust Rub lieben. Neben seiner unglaublichen Geschmackstiefe glänzt er außerdem in seiner Flexibilität. Passt zu allem und lässt sich auch noch trocken und flüssig einsetzen. Wie das geht, zeigen wir euch im folgenden Video. 

Pickled Onions

Kein Babecue ohne die Beilagen. Anders als beim Grillen, sind diese aber weit entfernt von Nudelsalat mit Ei und Schinken. Beim Barbecue geht es neben Smoker und Grill mit unter süß-sauer zu. Der traditionelle Coleslawist ein muss und auch Eingelegtes passt hervorragend zu den rauchigen Aromen. Wie wäre es zum Beispiel mit eingelegten Zwiebeln? Wie das geht, zeigen wir euch im folgenden Video.

Spare Ribs aus dem Smoker

Wie euer Barbecue aussehen könnte, zeigt Marc Balduan am Beispiel von Spareribs im folgenden Video. Angefangen beim Entfernen der Silberhaut über die Marinade bis hin zum Auflegen in den vorgeheizten Smoker seht ihr jeden Arbeitsschritt für ein gelungenes Barbecue:

Von: Marc Balduan, Länge: 4 Minuten 4 Sekunden
Das Rezept zum Video:

Barbecue wie in den Südstaaten: Chicken Wings & Co.

Denken wir an Barbecue wie in den Südstaaten, denken wir immer zuerst an Spareribs. Etwas ungerecht, denn Hohe Rippe, Pulled Pork, Geflügel, und vieles mehr, machen sich ebensogut. Je dicker das Fleischstück, desto länger wird die Garzeit beim Barbecue. Die Temperatur im Garraum des Smokers muss sich dementsprechend anpassen. Außerdem können auch Gemüse, Mais, Kartoffeln oder Käse im Smoker veredelt werden.

Von: Marc Balduan, Länge: 5 Minuten 28 Sekunden
Das Rezept zum Video:

 

Zur Kommentar-Verwaltung dieses Artikels
Cache dieses Artikels löschen.

Kommentare

Was sagst du zum Thema? Hast du noch weitere Tipps? Dann freuen wir uns auf deinen Kommentar.

Es sind maximal 1500 Zeichen erlaubt

Was sagst du zum Thema? Hast du noch weitere Tipps? Dann freuen wir uns auf deinen Kommentar.

Um selbst Kommentare abgeben zu können, musst du dich bei Chefkoch.de registrieren oder mit deinem Benutzernamen und Passwort anmelden.