
(Foto: CK_Print-Magazin / Chiara Cigliutti)
Zum Rezept: Rhabarberkuchen mit QuarkcremeWenn ihr im April den ersten Rhabarber auf den Märkten findet, kommt endlich wieder frisch gebackener Rhabarberkuchen auf den Tisch: mit süß-luftigem Baiser, knusprigen Streuseln oder mit cremigem Pudding.
Mit seiner leichten Säure bringt Rhabarber frühlingsfrische Aromen mit. Naschkatzen freuen sich besonders auf Rhabarberkuchen in vielseitigen Varianten, ob mit Rührteig, Hefeteig oder Mürbeteigboden. Gekrönt wird Rhabarberkuchen von knusprig-mürben Streuseln, feinem Baiser oder einem saftigen Guss – in jeder Variante ein Genuss!
Findet euren Rhabarber-Lieblingskuchen und nutzt die kurze Saison der feinsauren Stangen, um neue Varianten kennenzulernen. Wir liefern euch die passende Inspiration:
Rhabarber lässt sich auch prima mit anderen Früchten der Saison kombinieren. Ein besonders beliebtes Duo: Rhabarber und Erdbeeren.
Schneller Rhabarberkuchen
Wenn ihr es einmal besonders eilig habt und schnell einen leckeren Rhabarberkuchen für den Nachmittagskaffee backen möchtet, empfehlen wir euch Rezepte mit Rührteig – zum Beispiel für einen Gugelhupf oder einen Blechkuchen. So lässt sich mit wenig Aufwand ruckzuck ein Teig zusammenrühren, unter den ihr in Stücke geschnittenen Rhabarber hebt – und dann ab damit in den Backofen.
Noch schneller ist der Rhabarberkuchen fertig, wenn ihr für den Kuchen kleinere Backformen – zum Beispiel für Muffins – verwendet, denn so lässt sich die Backzeit für den Rührteig deutlich reduzieren.
Für Abwechslung im Rührteig sorgen
- verschiedene Gewürzen wie Vanille und Zimt,
- aromatische Zutaten wie geraspeltes Marzipan und gehackte Schokolade sowie
- verschiedene Likör- bzw. Sirupsorten, zum Beispiel Eierlikör, Amaretto oder Holunderblütensirup.
Als knuspriges Topping passen leckere Streusel, die ebenfalls schnell mit der Hand oder dem Knethaken zusammengerührt und auf dem Rhabarber verteilt sind.
Der schnellste Rhabarberkuchen lässt sich aber mit fertigem Blätterteig aus dem Kühlregal zaubern: einfach Quadrate ausschneiden, mit fertigem Pudding bestreichen und mit Rhabarberstücken belegen. Je nach Größe der Stücke 10–15 Minuten in den Ofen – fertig ist die Rhabarber-Tarte!
Rhabarberkuchen mit Baiser – der Klassiker
Gern wird Rhabarberkuchen mit Baiser kombiniert, denn der süße Eiweißschaum harmoniert hervorragend mit der im Rhabarber enthaltenen Säure und bildet so einen köstlichen Kontrast. Den Baiser könnt ihr dabei flächig auf den Rhabarberkuchen auftragen oder ihn als Gitter oder einzelne Tupfen aufgespritzen. Damit das Eiweiß schön fest wird, hilft eine kleine Prise Salz. Den Zucker gebt ihr erst dazu, wenn der Eischnee schon fast fertig ist.
Im Video seht ihr, wie der klassische Rhabarberkuchen mit Baiser gelingt:
Auch beim Baiser könnt ihr variieren und so den Rhabarberkuchen aufpeppen: Dazu das einfache Baiser aus Eiweiß und Zucker mit gemahlenen Nüssen, Mandeln oder auch Kokosflocken ergänzen, so wie bei Makronen. Die so entstandene Masse verteilt ihr dann wie gewohnt auf dem Kuchen und backt sie mit.
Rhabarberkuchen mit Baiser schmeckt am besten frisch gebacken. Das Baiser wird schnell zäh, wenn der Kuchen zu lange steht. Aber das sollte kein Problem sein – so lecker wie frischer Rhabarberkuchen schmeckt, ist er ohnehin blitzschnell aufgegessen.
Saftiger Rhabarberkuchen mit Pudding, Schmand und Co.
Rhabarberkuchen mit Pudding, Schmand, Quark oder anderen Milchprodukten auf dem Rührteig wird besonders saftig und schmeckt auch noch nach ein oder zwei Tagen fast wie frisch gebacken. Diese cremigen Rhabarberkuchen könnt ihr also auch gut vorbereiten.
Bei der Zubereitung wird der geputzte und in Stücke geschnittene Rhabarber entweder auf ein Bett aus Pudding auf dem Teig gegeben oder aber ein Guss hergestellt, der dann über den Rhabarberkuchen gegossen wird – je nachdem, welche Variante euch eher zusagt.
Der Guss für den Rhabarberkuchen besteht aus Quark, Schmand, saurer Sahne oder Crème fraîche in Kombination mit Eiern, Stärke, Zucker und weiteren Zutaten. Rhabarberkuchen mit Pudding lässt sich außerdem zusätzlich mit Streuseln aufpeppen, die ihr über den Rhabarber auf dem Kuchen gebt. Diese können in der einfachen Version aus Butter, Mehl und Zucker hergestellt oder auch mit gemahlenen Nüssen bzw. Kokosflocken variiert werden.
Natürlich könnt ihr euren Rhabarberkuchen mit Puddingschicht auch mit Baiser veredeln, dann solltet ihr den Kuchen nach Möglichkeit ganz frisch genießen.