Günstig kochen aber trotzdem abwechslungsreich und lecker – wer kennt diese Herausforderung nicht? Egal ob Student, Hausfrau oder Rentner: Mit kleinen Tricks, richtigem Einkaufsverhalten und kreativer Resteverwertung kann jeder viel Geld sparen. Bei uns heißt günstig aber nicht schlechter, sondern einfach cleverer!

Auch wenn ihr nicht jeden Cent dreimal umdrehen müsst: Der ein oder andere eingesparte Euro entlastet die Haushaltskasse und ihr könnt euch davon andere schöne Dinge gönnen.

Günstig kochen Tipp 1: Die Woche planen

Günstig kochen fängt mit durchdachter Planung an: Überlegt euch ein paar Tage im Voraus, was ihr an den darauf folgenden Tagen kochen wollt und geht dann entsprechend einkaufen. So könnt ihr Gerichte aufeinander abstimmen und optimal Reste verwerten, Großpackungen kaufen und Sonderangebote abpassen.

Günstig kochen Tipp 2: Auf Vorrat kaufen

Schaut euch mal in eurem Vorratschrank um, wie viele Lebensmittel tatsächlich längere Haltbarkeiten haben. Das reicht von Nudeln, Couscous, Reis oder Linsen über Tomatenmark und Öl bis hin zu Wiener Würstchen, Thunfisch, Kichererbsen, Mie-Nudeln oder Essiggurken. All diese Lebensmittel könnt ihr ruhig in größeren Mengen kaufen, wenn sie im Angebot sind und sie immer vorrätig haben. Das hat gleich zwei Vorteile: Ihr spart Geld und ihr habt immer haltbare Basic-Zutaten da, um aus übrig gebliebenen schnell verderblichen Zutaten tolle Gerichte zu kombinieren.

Günstig kochen Tipp 3: Nicht hungrig einkaufen

Ihr kennt das doch bestimmt auch: Ihr geht bereits mit einem grummelnden Magen einkaufen und am Ende liegen Chips, Kekse, Mini-Salamis, ein fertiger Wrap aus dem Kühlregal, herzhafte Waffeln und jede Menge anderer Produkte im Einkaufswagen, die eher den schnellen Hunger stillen. Aber braucht ihr diese Dinge wirklich? Oder sollen sie nur euren Heißhunger stillen? Fakt ist: Wer hungrig einkaufen geht, greift oft bei Leckereien zu, die nicht unbedingt notwendig sind – und die schöne Planung war umsonst. Gewöhnt euch lieber daran, immer mit gefülltem Magen einkaufen zu gehen und vor allem die Dinge zu kaufen, die ihr braucht, um euch selbst etwas zu kochen.

Ein prima Beispiel ist diese Paprika-Reispfanne aus der Videoanleitung. Frisch braucht ihr nur Joghurt und Paprika, alle anderen Zutaten können aus dem Vorratsschrank genommen werden:

 

Paprika Reispfanne mit Joghurtsauce
Von: Anna Walz, Länge: 1:22 Minuten, Aufrufe: 12.173

Das Rezept zum Video:

Günstig kochen Tipp 4: Am richtigen Ort einkaufen

Zum Glück haben wir in Deutschland hohe Lebensmittelstandards. Im Gegensatz zu anderen Ländern kann man hierzulande auch im Discounter Ware bekommen, die in Ordnung ist. Wer sparen will, kann also Standardprodukte ruhig im Discounter kaufen. Ergänzt euren Einkauf im Supermarkt lediglich durch die Produkte, die es beim Discounter nicht gibt. Im Supermarkt solltet ihr bei Standardprodukten auf die Eigenmarken der Ketten zurückgreifen, denn diese sind wesentlich billiger als die Markenprodukte. Und oftmals steckt in Markenprodukten und Eigenmarken der Supermärkte in beiden Verpackungen sogar das gleiche Produkt. Und noch ein weiterer Tipp für den Einkauf: Die preiswertesten Produkte findet ihr häufig im untersten Drittel der Regale, also sucht nicht nur auf Augenhöhe.

Günstig kochen Tipp 5: Saisonal und regional einkaufen

Erdbeeren und Spargel sind gute Beispiele: Wer sie außerhalb der eigentlichen Saison kaufen will, muss deutlich tiefer in die Tasche greifen, da diese dann zum Beispiel aus Nordafrika, Israel oder Spanien importiert werden. Daher solltet ihr bevorzugt saisonale Produkte kaufen, die aus der Region stammen – diese sind nicht nur preiswerter als die importierten Produkte, sondern auch besonders frisch und schonend für die Umwelt.

Günstig kochen Tipp 6: Euren Bedarf richtig einschätzen

Auf Vorrat kaufen ist sinnvoll, aber nur wenn die Lebensmittel auch aufgebraucht werden. Kauft also keine Dreierpacks Paprika, wenn ihr nur eine einzelne Paprika braucht. Vielleicht ist der Kilopreis nicht teuer, aber was nützt es euch, wenn die Reste verderben?

Günstig kochen Tipp 7: Reste vernünftig verwenden

Apropops Reste: Lasst keine Zutaten verderben. Das mag naheliegend klingen, ist aber gar nicht so einfach umzusetzen. Das A und O heißt hier optimale Resteverwertung. Wenn bei euch eine Zutat übrig ist, zum Beispiel doch die überschüssige Paprika aus dem Dreierpack, dann hilft unsere Rezeptsuche weiter:

Hier könnt ihr nach Rezepten für eure übrig gebliebenen Zutaten suchen

Was ihr auch für andere Gerichte nicht verwerten könnt: Friert übrige Zutaten wie Hackfleisch, Gemüse oder Soßen einfach ein. Was ihr aus übrig gebliebenen Nudeln mit anderen Resten aus dem Kühlschrank zaubern könnt, zeigen wir euch im Video. Carsten Dohrs liefert noch weitere Tipps, damit in eurer Küche nichts weggeworfen werden muss:

 

Resteverwertung Nudeln
Von: Carsten Dorhs, Länge: 18:43 Minuten, Aufrufe: 85.845

Günstig kochen Tipp 8: Nichts zu früh wegwerfen

Grundsätzlich müsst ihr das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) nicht zu Ernst nehmen – viele Produkte kann man auch noch ein paar Tage länger verwenden. Zum Beispiel wenn ihr Reis, Nudeln, Couscous oder Tee trocken und sauber lagert, könnt ihr diese Produkte noch weit über das MHD verwenden. Auch bei den empfindlicheren Produkten wie Joghurt, Milch oder Butter muss das MHD nicht das Wegwerfdatum sein. Hier solltet ihr die Produkte genau unter die Lupe nehmen, daran schnuppern und euren Sinnen vertrauen. Meist könnt ihr solche Produkte ungeöffnet auch ein paar Tage über das MHD hinaus verwenden. Nur Lebensmittel auf denen "Zu verbrauchen bis" steht, sollten nach dem angegebenen Datum direkt entsorgt werden. Diese Produkte sind anfälliger für Keime, zum Beispiel Hackfleisch. Ausführliche Infos erhaltet ihr in unserem Artikel über das Mindesthaltbarkeitsdatum.

Günstig kochen Tipp 9: Fleisch reduzieren

Preiswert kochen heißt auch vegetarisch – denn Fleisch ist oft die teuerste Zutat an vielen Alltagsgerichten. Ihr müsst auch nicht ganz auf Fleisch verzichten, aber einige vegetarische Mahlzeiten pro Woche können den Geldbeutel merklich entlasten und weniger Fleisch zu essen tut auch eurer Gesundheit gut. Schließlich raten die Ernährungsexperten wie WHO dazu, pro Woche maximal 600 Gramm Fleisch oder Wurst zu essen.

Günstig kochen Tipp 10: Sich Zeit nehmen

Bereitet immer selbst zu, was sich selbst machen lässt: Fertigprodukte sind in vielen Fällen unnötig und zu teuer und manchmal spart man nicht mal wirklich viel Zeit damit. Zum Beispiel fertige Backmischungen, in die ihr ohnehin noch frische Milch und Eier hinzugeben müsst. Oder der abgepackte und gewaschene Salat – der nicht nur viel schneller verdirbt als ein frischer Salatkopf, sondern häufig unerwünschte Keime mitbringt. Auch Fertigteig für Flammkuchen spart nur miminal Zubereitungszeit, aber kostet deutlich mehr als die Zutaten Mehl, Olivenöl, Salz und Wasser. Dasselbe gilt für Pizzateig – wer frühzeitig plant, wird auch die Wartezeit verschmerzen, bis der Hefeteig aufgegangen ist. Zugegeben: Praktisch sind diese Produkte vielleicht, aber sicher nicht günstig und auch nicht wirklich gesund.

Ob ihr preiswerte Rezepte für jeden Tag sucht oder ein günstiges, aber raffiniertes Festmahl: In unseren Rezeptstrecken findet ihr Ideen, an denen ihr unsere 10 Tipps ausprobieren könnt!

Günstig kochen: Rezepte für jeden Tag

Bester vegetarischer Nudelauflauf

Griechische Hähnchenschenkelpfanne

Zum Rezept
Rote Linsen Curry mit Süßkartoffeln

Rote Linsen Curry mit Süßkartoffeln

Zum Rezept
Haferflocken - Käse - Bratling

Haferflocken - Käse - Bratling

Zum Rezept

Spinat, Spiegelei und Salzkartoffeln

Zum Rezept
One-pot-Pasta

One-pot-Pasta

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Kichererbsen-Curry

Kichererbsen-Curry

Zum Rezept
Buttermilch - Tassen Kuchen

Buttermilch - Tassen Kuchen

Zum Rezept
Nudelauflauf mit Schinken und Erbsen

Nudelauflauf mit Schinken und Erbsen

Zum Rezept
Schnelle Tomatensuppe mit Frischkäse

Schnelle Tomatensuppe mit Frischkäse

Zum Rezept
Katalanische Tortilla

Katalanische Tortilla

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Frühstücksmuffins

Frühstücksmuffins

Zum Rezept

Pfannen - Pizza

Zum Rezept

10 - Minuten - Hühnerfrikassee

Zum Rezept

Bananen - Porridge

Zum Rezept

Nutella - Eis

Zum Rezept

Apple Crumble

Zum Rezept

Bruschetta italiano

Zum Rezept

Gebackener Schafskäse

Zum Rezept

Möhrensuppe

Zum Rezept

Ratatouille - Salat

Zum Rezept
Griechische Hähnchenschenkelpfanne
Griechische Hähnchenschenkelpfan…
Rote Linsen Curry mit Süßkartoffeln
Rote Linsen Curry mit Süßkartoff…
Haferflocken - Käse - Bratling
Haferflocken - Käse - Bratling
Spinat, Spiegelei und Salzkartoffeln
Spinat, Spiegelei und Salzkartof…
One-pot-Pasta
One-pot-Pasta
Kichererbsen-Curry
Kichererbsen-Curry
Buttermilch - Tassen Kuchen
Buttermilch - Tassen Kuchen
Nudelauflauf mit Schinken und Erbsen
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Schnelle Tomatensuppe mit Frischkäse
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Katalanische Tortilla
Katalanische Tortilla
Frühstücksmuffins
Frühstücksmuffins
Pfannen - Pizza
Pfannen - Pizza
10 - Minuten - Hühnerfrikassee
10 - Minuten - Hühnerfrikassee
Bananen - Porridge
Bananen - Porridge
Nutella - Eis
Nutella - Eis
Apple Crumble
Apple Crumble
Bruschetta italiano
Bruschetta italiano
Gebackener Schafskäse
Gebackener Schafskäse
Möhrensuppe
Möhrensuppe
Ratatouille - Salat
Ratatouille - Salat

Häufig sind die einfachsten Gerichte ja auch die leckersten – das wussten wir schon als Kinder. Wer wollte damals schon lieber Kaviar als Kartoffelpuffer? Frische Zutaten und ein Gespür für die richtige Zusammenstellung sind wichtiger als die Kosten einer Mahlzeit. Sicherlich sollte man sich auch mal etwas gönnen, aber eben nicht jeden Tag – sonst wäre es ja schließlich nichts Besonderes mehr! In unserer Rezeptstrecke findet ihr preiswerte Gerichte, für die eure Haushaltskasse auch am Ende des Monats sicherlich noch reicht.

Günstig kochen: Rezepte für den besonderen Anlass

Zwiebelbaguette

Zwiebelbaguette

Zum Rezept

Apfel-Frikadellen mit Curry-Dip

Zum Rezept

Hackbraten im Porreemantel mit Paprikasauce

Zum Rezept

Spaghetti mit Sesampesto

Zum Rezept

Spaghetti Toscana del Casa Paese

Zum Rezept

Schnitzel in Kartoffelkruste

Zum Rezept

Champignons in Weißweinsauce auf Rösti

Zum Rezept

Ananas - Honig - Hähnchen aus dem Wok

Zum Rezept

Salbeihähnchen

Zum Rezept

Scharfes Zitronenhühnchen

Zum Rezept

Fleischbällchen Stroganoff

Zum Rezept

Auberginen mit Tomatensugo und Parmesan überbacken

Zum Rezept

Antipasti - marinierte Champignons

Zum Rezept

Zwiebelsuppe

Zum Rezept

Düsseldorfer Senfsuppe

Zum Rezept

Leichtes Erdbeer - Joghurt - Eis

Zum Rezept

Quarkspeise mit Mandarinen und Mandeln

Zum Rezept

Bananenmus - Creme - Dessert

Zum Rezept

Gefüllte Champignons mit Schafskäse - Hackfleisch an Käsesauce

Zum Rezept

Paprika - Zupfkuchen

Zum Rezept
Zwiebelbaguette
Zwiebelbaguette
Apfel-Frikadellen mit Curry-Dip
Apfel-Frikadellen mit Curry-Dip
Hackbraten im Porreemantel mit Paprikasauce
Hackbraten im Porreemantel mit P…
Spaghetti mit Sesampesto
Spaghetti mit Sesampesto
Spaghetti Toscana del Casa Paese
Spaghetti Toscana del Casa Paese
Schnitzel in Kartoffelkruste
Schnitzel in Kartoffelkruste
Champignons in Weißweinsauce auf Rösti
Champignons in Weißweinsauce auf…
Ananas - Honig - Hähnchen aus dem Wok
Ananas - Honig - Hähnchen aus de…
Salbeihähnchen
Salbeihähnchen
Scharfes Zitronenhühnchen
Scharfes Zitronenhühnchen
Fleischbällchen Stroganoff
Fleischbällchen Stroganoff
Auberginen mit Tomatensugo und Parmesan überbacken
Auberginen mit Tomatensugo und P…
Antipasti - marinierte Champignons
Antipasti - marinierte Champigno…
Zwiebelsuppe
Zwiebelsuppe
Düsseldorfer Senfsuppe
Düsseldorfer Senfsuppe
Leichtes Erdbeer - Joghurt - Eis
Leichtes Erdbeer - Joghurt - Eis
Quarkspeise mit Mandarinen und Mandeln
Quarkspeise mit Mandarinen und M…
Bananenmus - Creme - Dessert
Bananenmus - Creme - Dessert
Gefüllte Champignons mit Schafskäse - Hackfleisch an Käsesauce
Gefüllte Champignons mit Schafsk…
Paprika - Zupfkuchen
Paprika - Zupfkuchen

Ihr erwartet Besuch, aber euer Portemonnaie spricht eher dagegen, Freunde zu empfangen? Ihr wollt euch und eurer Familie am Sonntag mal etwas Besonderes gönnen, aber die Spardose wurde gerade für den nächsten Urlaub geleert? Kein Problem, denn in dieser Rezeptstrecke findet ihr leckere Mahlzeiten, die etwas Besonderes sind – ohne besonders viel zu kosten. Preiswert und doch raffiniert – so ist auch bei knapper Kasse noch genug für ein 3-Gänge-Menü übrig. Und wetten: Weder eure Gäste noch eure Lieben werden ahnen, dass ihr bewusst günstig gekocht habt!