Bist Du auch schon der Mango verfallen? Herbsüß und saftig, vielseitig und kerngesund - kein Wunder, dass die Mango immer mehr Anhänger findet. Die beliebtesten Rezepte mit Mangos sind herzhaft-fruchtige Speisen, süß-cremige Desserts, Soßen und Chutneys.

Mango in Dessert und Hauptgericht

Die Mango ist in der Küche vielseitig verwendbar und besonders beliebt ist die süße Mango für exotische Desserts: Cremespeisen und Eis, fruchtige Torten und Kuchen, Shakes und Smoothies, Sorbet und vieles mehr mit Mango. Mango schmeckt einfach selbst schon so herrlich süß und fruchtig, dass Nachspeisen mit Mango ganz einfach gelingen.

Eine leckere Idee für frische Mango sind aber auch herzhafte Speisen mit der Frucht. Besonders zu Geflügel ist die saftige Mango beliebt, zum Beispiel in einem fruchtigen Curry. Die klassische Verarbeitung zu einer herzhaften Speise ist aber ein Chutney aus Mango. Wenn es mal schnell gehen muss, kannst Du auch einfach Mango zusammen mit Hühnchenfilet oder Tofu auf einer Scheibe geröstetem Baguette. Mango peppt außerdem jeden Salat auf und schmeckt hervorragend in asiatischen Reisgerichten.

Mango-Safran-Creme

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Mango-Kokos-Quark-Schichtdessert

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Mango-Avocado-Törtchen mit Gambas

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Gefüllte Hähnchenbrust karibischer Art

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Fleischspieße in Mango-Marinade

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Apfel-Mango-Kiwi Smoothie

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Sesam-Hähnchensticks mit Mango-Feldsalat

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Sticky rice with Mango

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Büffelmozzarella mit Mangoscheiben und fruchtigem Dressing

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Mango-Kokos-Cupcakes

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Grieß - Mango - Flammeri

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Mango-Joghurt-Müsli

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Kohlsalat mit Mango, Möhren und Ingwerdressing

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Lachs mit Sesamkruste und Mango-Granatapfel-Salat

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Kürbis-Mango Chutney

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Mango - Maracuja - Marmelade

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Mango - Lassi

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Wolfsbarschfilets auf Garnelen - Avocado - Mango - Salsa

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Möhren - Kokos - Suppe mit Mango

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Koriander - Thunfischsteak mit Mango Salsa

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Mango - Tiramisu mit Cantuccini

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Quark - Mohn - Mango - Torte

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Mango-Safran-Creme
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Mango-Kokos-Quark-Schichtdessert
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Fleischspieße in Mango-Marinade
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African Stew
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Mango Salsa
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Wie erkennt man eine reife Mango?

Eine reife Mango erkennt man nicht an der Farbe, sondern am Geruch. Süßlich sollte der Geruch der Mango sein, aromatisch und tropisch. Dabei sollte die Haut der Mango schon leicht kleben, denn sobald die Mango reif ist, beginnt sie Fruchtzucker zu "schwitzen". Dann hat die Mango genau den richtigen Süßegrad, durch den ihr Fruchtfleisch so gut für Desserts, fruchtige Hauptspeisen und Chutneys geeignet ist. Besonders in der indischen Küche wird die Mango gerne verwendet.

Mango schälen und vorbereiten

Die Mango schmeckt besonders aromatisch, wenn sie Raumtemperatur hat. Lager die Mango außerhalb des Kühlschranks, denn Kälte kann das Fruchtfleisch beschädigen. Um die Mango zu schälen, kannst du sie entweder mit einem Mangoschneider zerteilen oder mit einem scharfen Messer möglichst nah beidseitig am Kern entlangschneiden. Die beiden Hälften der Mango kannst Du nun kreuzweise einritzen und entweder direkt löffeln oder anschließend auch die Schale entfernen. So ist die Mango direkt praktisch in Stücke geschnitten und Sie können sie ganz einfach weiterverarbeiten. Noch leichter geht es mit diesem Küchentrick:

Mango Lifehack by @renesfoodexperience auf unserem Clean Eating Workshop

Die Mango ist auch noch gesund!

Zu allem Überfluss ist die Mango auch noch gesund: Das Fruchtfleisch der Mango ist reich an Vitamin C, E, B1, B2, Folsäure und Carotin. Außerdem ist die Mango sehr säurearm und wird daher auch von denjenigen vertragen, die sonst lieber auf Obst verzichten. Die Mango hat von allen Obstsorten den höchsten Provitamin-A-Gehalt und ist daher auch sehr gut für Babynahrung geeignet. Nicht ohne Grund ist die Mango die am häufigsten gegessene Frucht der Welt.

1000 Sorten Mango

Dabei ist Mango nicht gleich Mango: Die saftige Mango gibt es inzwischen in über 1000 Sorten und leider ist die am häufigsten in deutschen Supermärkten angebotene Sorte Tommy Atkins nicht unbedingt die leckerste Mango. Die südamerikanische Mango dieser Sorte lässt sich gut lagern und übersteht auch lange Transporte, ein aromatisches Geschmackserlebnis ist sie jedoch nicht. Dieses findet der Mango-Liebhaber eher bei thailändischen, indischen oder philippinischen Mangos. Die Mango Nam Dok Mai aus Thailand gilt als Königin der Mangos und wer sie einmal kosten durfte, versteht warum.

Über eine Saison muss man sich keine Gedanken machen: Die Mango ist in Deutschland jederzeit erhältlich - sie wird aus Indien und vielen anderen tropischen Ländern importiert.

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