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Clevere Rezepte zur Resteverwertung

Bananen-Curry

(Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann)

Zum Rezept: Bananen-Curry

Ihr kennt es sicher: Die Wochenplanung geht nicht auf und am Ende sind Lebensmittel übrig, bei denen ihr nicht wisst, wie ihr sie verwerten sollt. Doch egal ob Fleisch-, Brot- oder Nudel-Reste – mit den richtigen Rezepten wird die Resteverwertung zum Genuss.

Resteverwertung Kartoffeln, Reis und Pasta

Von den sogenannten »Sättigungsbeilagen« wie Kartoffeln, Klöße, Reis oder Nudeln bleibt oft etwas übrig. Wir haben euch Rezepte und praktische Tipps zusammengestellt, damit ihr daraus leckere Gerichte zaubern könnt:

Rezept Gefüllte Kartoffeln auf pikantem Püree
Gefüllte Kartoffeln auf pikantem Püree(Foto: schrat)Zum Rezept
Perfekt zum Verwerten von übriggebliebenen Kartoffeln, Lauch und Schinken
Rezept Nudel - Omelette
Nudel - Omelette(Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann)Zum Rezept
Zubereitung von Nudeln vom Vortag
Rezept UTees Mezzelune
UTees Mezzelune(Foto: Utee)Zum Rezept
Zum Verwerten von Risotto-Resten
Birnen-Raclette Gratin(Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald)Zum Rezept
Rezept Reissalat
Reissalat(Foto: CK_Print-Magazin / Nikolai Buroh)Zum Rezept
Reste von Reis verwenden
Rezept Gebratene Knödel mit Speck und Zwiebeln
Gebratene Knödel mit Speck und Zwiebeln(Foto: Goerti)Zum Rezept
Knödelreste einfach zubereiten
Rezept Kartoffelpuffer aus Kartoffelbrei
Kartoffelpuffer aus Kartoffelbrei(Foto: Mooreule)Zum Rezept
Ideal zum Verwerten von Kartoffelbrei-Resten
Rezept Cremiger Nudelauflauf mit Tomaten und Mozzarella
Cremiger Nudelauflauf mit Tomaten und Mozzarella(Foto: CK_Print-Magazin / Nikolai Buroh)Zum Rezept
Ideal zum Verwerten verschiedener Nudel- und Gemüsesorten
Rezept Kartoffel-Sauerkraut-Bratlinge vegetarisch
Kartoffel-Sauerkraut-Bratlinge vegetarisch(Foto: schaech001)Zum Rezept
Ideal zur Resteverwertung von Sauerkraut
Rezept 10 Minuten Kartoffelsuppe
10 Minuten Kartoffelsuppe(Foto: Nadines-Chaosküche)Zum Rezept
Aus übriggebliebenem Kartoffelpüree eine Suppe zaubern
Rezept Gnocchi aus Kartoffelbreiresten
Gnocchi aus Kartoffelbreiresten(Foto: DolceVita4456)Zum Rezept
Kartoffelbreiresten verwerten
Rezept Veganer Gemüse-Tofu-Auflauf
Veganer Gemüse-Tofu-Auflauf(Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald)Zum Rezept
Ideal zum Verwerten von übriggebliebenen Kartoffeln und Gemüse
Gebratener Reis(Foto: Boritz)Zum Rezept
Reis vom Vortag zubereiten
Rezept Schnelles veganes Kartoffel-Curry
Schnelles veganes Kartoffel-Curry(Foto: energybird)Zum Rezept
Prima zur Resteverwertung von Kartoffeln
Rezept Kartoffelpüree-Plätzchen
Kartoffelpüree-Plätzchen(Foto: Goerti)Zum Rezept
Schmackhafte Resteverwertung aus Kartoffelpüree mit Käse
Rezept Kartoffel - Paprika - Pfanne mit Hackfleisch
Kartoffel - Paprika - Pfanne mit Hackfleisch(Foto: DolceVita4456)Zum Rezept
Kartoffel- und Gemüsereste verwerten
Rezept Die genialsten Käsemakkaroni
Die genialsten Käsemakkaroni(Foto: garten-gerd)Zum Rezept
Aglio Olio Resteverwertung
Annas Knödelauflauf(Foto: Knödelchen89)Zum Rezept
Ideal zum Verwerten von Knödeln, Speck und Reibekäse
Rezept Reispfannkuchen
Reispfannkuchen(Foto: hochexplosiv)Zum Rezept
Ideal zum Verwerten von gekochtem Reis
Rezept Nudelpfanne aus Resten
Nudelpfanne aus Resten(Foto: pralinchen)Zum Rezept
Fix zubereitet aus gekochten Nudeln vom Vortag
Rezept Einfache Gemüse - Nudel - Suppe
Einfache Gemüse - Nudel - Suppe(Foto: _Angie_)Zum Rezept
Ganz einfach aus Nudel- und Gemüseresten eine Suppe kreieren
Rezept Gebratene Käsenudeln
Gebratene Käsenudeln(Foto: Goerti)Zum Rezept
Aus gekochten Nudeln wird schnell ein leckeres Gericht
Rezept Gefüllte Kartoffeln auf pikantem Püree
Gefüllte Kartoffeln auf pikantem…
Rezept Nudel - Omelette
Nudel - Omelette
Rezept UTees Mezzelune
UTees Mezzelune
Birnen-Raclette Gratin
Rezept Reissalat
Reissalat
Rezept Gebratene Knödel mit Speck und Zwiebeln
Gebratene Knödel mit Speck und Z…
Rezept Kartoffelpuffer aus Kartoffelbrei
Kartoffelpuffer aus Kartoffelbre…
Rezept Cremiger Nudelauflauf mit Tomaten und Mozzarella
Cremiger Nudelauflauf mit Tomate…
Rezept Kartoffel-Sauerkraut-Bratlinge vegetarisch
Kartoffel-Sauerkraut-Bratlinge v…
Rezept 10 Minuten Kartoffelsuppe
10 Minuten Kartoffelsuppe
Rezept Gnocchi aus Kartoffelbreiresten
Gnocchi aus Kartoffelbreiresten
Rezept Veganer Gemüse-Tofu-Auflauf
Veganer Gemüse-Tofu-Auflauf
Gebratener Reis
Rezept Schnelles veganes Kartoffel-Curry
Schnelles veganes Kartoffel-Curr…
Rezept Kartoffelpüree-Plätzchen
Kartoffelpüree-Plätzchen
Rezept Kartoffel - Paprika - Pfanne mit Hackfleisch
Kartoffel - Paprika - Pfanne mit…
Rezept Die genialsten Käsemakkaroni
Die genialsten Käsemakkaroni
Annas Knödelauflauf
Rezept Reispfannkuchen
Reispfannkuchen
Rezept Nudelpfanne aus Resten
Nudelpfanne aus Resten
Rezept Einfache Gemüse - Nudel - Suppe
Einfache Gemüse - Nudel - Suppe
Rezept Gebratene Käsenudeln
Gebratene Käsenudeln

Reis: Übrig gebliebener Reis schmeckt super als Beigabe zu Suppen. Praktisch dabei: Der Reis wird in den Suppenteller gegeben und von der heißen Suppe ausreichend erwärmt – ihr müsst ihn nicht extra erhitzen. Und auch kalter Reis schmeckt gut: Macht doch zum Beispiel euren Lieblings-Nudelsalat einfach mal mit Reisresten statt mit Pasta.

Nudeln: Ein Klassiker in der Resteküche sind natürlich die gebratenen Nudeln. Doch auch ein leckeres Pasta-Gericht mit Sauce lässt sich aus Nudelresten hervorragend zaubern. Wir bereiten gerne eine schnelle Nudelsoße zu und erwärmen Nudelreste dann ganz einfach in der Soße.

Kartoffeln: Übrig gebliebene Salzkartoffeln eignen sich hervorragend für Bratkartoffeln. Doch auch in Kombination mit Gemüse und Ei könnt ihr aus Kartoffelresten ein tolles, buntes Omelett zubereiten, in das ihr je nach Geschmack fast alles an Gemüse, Fleisch, Wurst oder Kräutern hineingeben könnt

Küchentipp: Blitzschnelle würzige Bratkartoffeln

Sind noch gegarte Kartoffeln und Kräuterbutter übrig? Perfekt! Daraus lassen sich blitzschnell Bratkartoffeln zubereiten. Die Kartoffeln einfach in Scheiben schneiden und kurz in der Kräuterbutter anbraten.

Resteverwertung Fleisch

Gerade nach einem großen Festtags-Essen bleibt oft etwas vom Braten übrig. Aber auch im Alltag haben wir die eine oder andere Scheibe Wurst im Kühlschrank, die verwertet werden möchte. So geht's:

Teufelssalat(Foto: ManuGro)Zum Rezept
Resteverwertung von Suppenfleisch
Rezept Überbackenes Suppenfleisch
Überbackenes Suppenfleisch(Foto: movostu)Zum Rezept
Prima für Bratenreste geeignet
Rezept Pikanter Rindfleischsalat
Pikanter Rindfleischsalat(Foto: Viniferia)Zum Rezept
Perfekt zum Verwerten von Rinderbraten-Resten
Rezept Hähnchen-Brokkoli-Reis-Auflauf
Hähnchen-Brokkoli-Reis-Auflauf(Foto: Pia2203)Zum Rezept
Reste von Hähnchenfleisch wandern in den Auflauf
Rezept Blätterteig mit Kasseler-Frischkäse Füllung
Blätterteig mit Kasseler-Frischkäse Füllung(Foto: Doris1803)Zum Rezept
Resteverwertung von Kasseler
Gemüseauflauf mit Kartoffeln und Schnitzelfleisch(Foto: angelika1m)Zum Rezept
Gut geeignet zur Resteverwertung von Schnitzel, Schinken und Speck
Rezept Tiroler Gröstl
Tiroler Gröstl(Foto: Mooreule)Zum Rezept
Mit Resten von Wurst oder Schweinsbraten kochen
Pikant marinierter, würziger Braten(Foto: noveli)Zum Rezept
Pfiffige Resteverwertung von Schweinebraten
Rindfleischsalat(Foto: kälbi)Zum Rezept
Aus Rinderbratenresten einen Salat kreieren
Rezept Einfache Steakpfanne mit Käuterbutter
Einfache Steakpfanne mit Käuterbutter(Foto: Jujuchan)Zum Rezept
Perfekt als Resteverwertung von Rinderbraten oder Rindersteaks
Rezept Kartoffelpüree-Fleisch-Kroketten
Kartoffelpüree-Fleisch-Kroketten(Foto: Ludi87)Zum Rezept
Teigbällchen, die mit Hackfleisch- und Gemüseresten gefüllt werden
Rezept Urmelis Braten - Pfann'l mit Camembert
Urmelis Braten - Pfann'l mit Camembert(Foto: urmeli75)Zum Rezept
Vielseitige Resteverwertung von Braten, Rind, Schwein oder Geflügel
Rezept Curry-Kasseler
Curry-Kasseler(Foto: MX-5)Zum Rezept
Geniales Gericht mit übriggebliebenen Kasseler
Rezept Fleckerlspeise - Wurstfleckerl
Fleckerlspeise - Wurstfleckerl(Foto: gabipan)Zum Rezept
Ideal zur Resteverwertung von allerhand Wurstsorten und Nudeln
Soljanka in Variationen(Foto: käsespätzle)Zum Rezept
Ideal zum Verarbeiten von verschiedenen Wurst- und Fleischresten
Piraschki(Foto: Parmigiana)Zum Rezept
Russische Teigbällchen, die mit Hackfleisch- und Gemüseresten gefüllt werden
Rezept Bolognese-Toast
Bolognese-Toast(Foto: Backfee5684)Zum Rezept
Ideale Resteverwertung von Hackfleischsauce
Rezept Rotwein-Fleischtopf
Rotwein-Fleischtopf(Foto: Sixtfilo)Zum Rezept
Resteverwertung nach einem Fondue
Rezept Gänse - Frühlingsrollen
Gänse - Frühlingsrollen(Foto: madb)Zum Rezept
Geniales Rezept zum Verwerten von Gänseresten
Rezept Auflauf aus Raclette- bzw. Fondueresten
Auflauf aus Raclette- bzw. Fondueresten(Foto: Ms-Cooky1)Zum Rezept
Fonduereste zu einem neuen Gericht zaubern
Teufelssalat
Rezept Überbackenes Suppenfleisch
Überbackenes Suppenfleisch
Rezept Pikanter Rindfleischsalat
Pikanter Rindfleischsalat
Rezept Hähnchen-Brokkoli-Reis-Auflauf
Hähnchen-Brokkoli-Reis-Auflauf
Rezept Blätterteig mit Kasseler-Frischkäse Füllung
Blätterteig mit Kasseler-Frischk…
Gemüseauflauf mit Kartoffeln und…
Rezept Tiroler Gröstl
Tiroler Gröstl
Pikant marinierter, würziger Br…
Rindfleischsalat
Rezept Einfache Steakpfanne mit Käuterbutter
Einfache Steakpfanne mit Käuterb…
Rezept Kartoffelpüree-Fleisch-Kroketten
Kartoffelpüree-Fleisch-Kroketten
Rezept Urmelis Braten - Pfann'l mit Camembert
Urmelis Braten - Pfann'l mit Cam…
Rezept Curry-Kasseler
Curry-Kasseler
Rezept Fleckerlspeise - Wurstfleckerl
Fleckerlspeise - Wurstfleckerl
Soljanka in Variationen
Piraschki
Rezept Bolognese-Toast
Bolognese-Toast
Rezept Rotwein-Fleischtopf
Rotwein-Fleischtopf
Rezept Gänse - Frühlingsrollen
Gänse - Frühlingsrollen
Rezept Auflauf aus Raclette- bzw. Fondueresten
Auflauf aus Raclette- bzw. Fondu…

Braten: Viele Menschen mögen ihn nicht so gerne: aufgewärmten Braten. Doch zum Glück lassen sich Bratenreste meistens hervorragend in Scheiben schneiden und zusammen mit Remoulade als Brot-Aufschnitt verwenden. Auch eine leckere Suppe mit Fleischbeilage kommt immer gut an.

Wurst: Die übrig gebliebene Wurst könnt ihr zusammen mit Nudeln oder Kartoffeln zu einer leckeren Bauernpfanne machen.

Resteverwertung Gemüse & Obst

Auch bei Gemüsebeilagen bleiben – gerade bei dem Essen im großen Kreis – oft Reste übrig. Doch auch bereits gegartes Gemüse könnt ihr zu leckeren Gerichten weiterverarbeiten. Ebenfalls ist überreifes Obst eine tolle Grundlage für leckere und gesunde Gerichte.

Gemüse: Die übrig gebliebene Gemüsebeilage lässt sich hervorragend als Gemüseauflauf weiterverarbeiten. Mit ein paar Kräutern, etwas Sahne und Käse lassen sich zum Beispiel tolle, mediterrane Aufläufe zaubern. Und mit ein bisschen Brühe und dem Pürrierstab könnt ihr auch leckere Cremesuppen zaubern.

(Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann)

Bunter Gemüseauflauf

Bei vorgegartem Gemüse Backzeit einfach halbieren

(Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann)

Wrap mit Hähnchen-Paprika-Füllung

Schmeckt mit allen möglichen Gemüseresten

Obst: Überreifes Obst sieht oft nicht mehr appetitlich aus. Das macht jedoch gar nichts, wenn ihr es einfach zu einem fruchtigen Smoothie verarbeitet. Dazu einfach die Früchte pürieren und genießen. Wer möchte, gibt noch etwas Milch oder Joghurt für eine cremige Konsistenz hinzu. Auch als Auflage für einen Blechkuchen oder als Beigabe im Pfannkuchenteig machen sich die süßen Früchte hervorragend. Natürlich könnt ihr Obst auch zu Marmelade einkochen oder ein süß-saures Chutney zubereiten.

(Foto: CK_Print-Magazin)

Banane-Kiwi-Smoothie

Schmeckt auch mit anderem Obst wie Mango

(Foto: holunderbluete67)

Schoko-Bananen-Gugelhupf

Super zur Resteverwertung von reifen Bananen

Resteverwertung Brot, Kuchen, Süßes & Milchprodukte

Natürlich müssen auch altbackenes Brot, Schokoreste und übrig gebliebene Kekse oder Kuchen nicht in den Mülleimer wandern. Wir haben Tipps und Rezepte, um die Reste zu leckeren Gerichten weiterzuverarbeiten.

Blitz-Choco-Crossies(Foto: CK_Print-Magazin / Chiara Cigliutti)Zum Rezept
Perfekt zum Verwerten von übriger Schokolade
Rezept Claudias Rumkugeln
Claudias Rumkugeln(Foto: CK_Print-Magazin / Chiara Cigliutti)Zum Rezept
Ideal zum Verwerten von Schokolade
Konfitüre Rolls(Foto: NatuerlichLecker)Zum Rezept
Rezept für eine Resteverwertung von Konfitüre
Rezept Keks-Reste-Trüffel
Keks-Reste-Trüffel(Foto: Hobbykochen)Zum Rezept
Verwertung von Resten wie Kekse, Marmelade und Schokolade
Rezept Kuchen aus Resten von Plätzchen und Keksen
Kuchen aus Resten von Plätzchen und Keksen(Foto: soleil80)Zum Rezept
Resteverwertung Plätzchen – auch von Lebkuchen, Schokolade und Kuchen möglich
Rezept Schoko - Mandarinen - Buchteln
Schoko - Mandarinen - Buchteln(Foto: Jacky5017)Zum Rezept
Resteverwertung von Schokonikoläuse, Osterhasen und anderer Schokolade
Rezept Urmelis Rum-Kokos-Kugeln
Urmelis Rum-Kokos-Kugeln(Foto: zwergenwerke85)Zum Rezept
Ideal zum Verwerten von Kuchenresten
Schwarzwälder - Kirsch - Dessert(Foto: ManuGro)Zum Rezept
Mit übrigem Schokobiskuit oder Schokoladenkuchen
Rezept Arme Ritter
Arme Ritter(Foto: Dacota2006)Zum Rezept
Perfekt zum Verarbeiten von Toastbrot
Kuchenknöderl(Foto: ApolloMerkur)Zum Rezept
Perfekt zum Verwerten von Marmorkuchen, Sandkuchen und Schokokuchen
Joghurtbombe(Foto: LeaNoel)Zum Rezept
Ideal zum Verwerten von übrigem Joghurt
Birne Helene - Torte mit Schokoguss(Foto: ManuGro)Zum Rezept
Prima zur Resteverwertung von Osterhasen, Nikoläusen und Eiern
Geschlagene Sahne als Rosetten gespritzt einfrieren(Foto: Hobbykochen)Zum Rezept
Schlagsahne haltbar machen und später verwenden
Rezept Schokosterne
Schokosterne(Foto: gloryous)Zum Rezept
Schnell gemachte Deko für Desserts und Kuchen aus Schokoladeresten
Crepe - Fruchtspieß(Foto: RattleRequest)Zum Rezept
Ideal zum Verwerten von Crêpe und Früchten
Brotpudding(Foto: vanzi7mon)Zum Rezept
Ideal zum Verarbeiten von unterschiedlichsten Brotresten
Rezept Brötchen mit Käsefüllung
Brötchen mit Käsefüllung(Foto: KochVeri)Zum Rezept
Verwertung für Brötchen vom Vortag und Käsereste
Brotsalat(Foto: Cha-Cha)Zum Rezept
Ideal zum Verarbeiten von Weißbrotresten
Rezept Brot - Küchlein
Brot - Küchlein(Foto: trekneb)Zum Rezept
Gute Resteverwertung von Brot und Gemüse
Rezept Knusperbrot
Knusperbrot(Foto: Viniferia)Zum Rezept
Einfache Resteverarbeitung von Brot und Brötchen
Blitz-Choco-Crossies
Rezept Claudias Rumkugeln
Claudias Rumkugeln
Konfitüre Rolls
Rezept Keks-Reste-Trüffel
Keks-Reste-Trüffel
Rezept Kuchen aus Resten von Plätzchen und Keksen
Kuchen aus Resten von Plätzchen …
Rezept Schoko - Mandarinen - Buchteln
Schoko - Mandarinen - Buchteln
Rezept Urmelis Rum-Kokos-Kugeln
Urmelis Rum-Kokos-Kugeln
Schwarzwälder - Kirsch - Dessert
Rezept Arme Ritter
Arme Ritter
Kuchenknöderl
Joghurtbombe
Birne Helene - Torte mit Schokog…
Geschlagene Sahne als Rosetten g…
Rezept Schokosterne
Schokosterne
Crepe - Fruchtspieß
Brotpudding
Rezept Brötchen mit Käsefüllung
Brötchen mit Käsefüllung
Brotsalat
Rezept Brot - Küchlein
Brot - Küchlein
Rezept Knusperbrot
Knusperbrot

Brot: Altbackenes Brot lässt sich hervorragend reiben und als Semmelbrösel zum Panieren verwenden. Doch auch ein leckerer Brotsalat mit angerösteten Brot-Würfeln mit Tomaten, Oliven und Paprika ist eine Delikatesse. Wer es lieber süß mag, der kann altbackene Brotscheiben in einer Mischung aus gequirltem Ei, Milch und Zucker wenden und dann in der Pfanne backen – lecker schmecken diese Armen Ritter mit Marmelade oder Schoko-Creme.

Schokolade: Jegliche Schokoladenreste könnt ihr einschmelzen und in Kuchen oder als Schokosauce über Vanilleeis verwenden. Wir empfehlen, aus übrig gebliebener Schokolade super schnelle Schokocornflakes herzustellen. Die schmecken einfach immer!

Milchprodukte: Ihr kennt es sicher, dass ihr mit Sahne und Joghurt kocht oder backt und dabei einiges übrig bleibt. Wir empfehlen, die Reste einfach zu himmlisch-cremigen Desserts zu verarbeiten. Wie wäre es beispielsweise mit einem Schichtdessert aus Joghurt, Keksen und Obst?