Wir lieben die französische Küche. Jetzt erfahrt ihr, was wir ihr alles zu verdanken haben und wie sich Crêpes, Bouillabaisse und viele verschiedene Tartes ganz einfach zu Hause zubereiten lassen.
Die französische Küche hat mit vielen Vorurteilen zu kämpfen. Arrogante Küchenchefs in schneeweißen Kochjacken und das Baguette, das unter jedem zweiten Arm klemmt. Etwas übertrieben sollte man denken. Wer sich aber in Frankreich auskennt, weiß, dass diese Stereotype ziemlich nah an der Realität liegen. Die Franzosen halten ihre Fahne hoch und lassen vor allem auf ihre Küche nichts kommen. Zu Recht, wie wir finden, ist diese Nationalküche doch der Ursprung und die Grundlage der gehobenen Küche, der Haute Cuisine , auf der auch unsere Esskultur aufbaut.
Beispielsweise ist die klassisch westliche Speisenfolge mit Vorspeise, Hauptgag und Dessert im 19. Jahrhundert in Frankreich entstanden. Außerdem etablierte sich dort die Gastronomie , die den Genuss in den Mittelpunkt stellt und von der wir bis heute profitieren. So ist es auch nicht verwunderlich, dass Frankreich die Heimat des einflussreichen Restaurantführers Guide Michelin ist. Längst vergibt dieser seine Sterne weltweit und ist seit 100 Jahren maßgeblich an den größten Erfolgen der Gastronomie beteiligt.
Zudem wurde die französische Küche 2010 zum immateriellen Weltkulturerbe erklärt. Das erkennen wir neidlos an und zollen ihr an dieser Stelle Respekt. Klickt euch durch die folgende Galerie und lasst euch das Wasser im Munde zusammen fließen.
p n
1
- Zwiebelsuppe, französische Art 2
- Crêpes Suzette 3
- Heikes Rotkohl-Tarte 4
- Kartoffel - Camembert Gratin 5
- Tarte aux Champignons 6
- Baguette Parisienne 7
- Grisous leichte Tarte à la mou… 8
- Ratatouille 9
- Pariser Schnitzel mit Gemüsere… 10
- Artischocken mit Kräuter-Senf-… 11
- Kleine Birnen-Ziegenkäse-Tarte… 12
- Trüffel-Kartoffelpüree 13
- Feine Tarte Tatin 14
- Croissants und Pains au chocol… 15
- Cidre-Hähnchen à la Paul Gaugu… 16
- Tarte au Citron 17
- Schneller Flammkuchen 18
- Mousse au chocolat 19
- Boeuf Bourguignon 20
- Cassoulet 21
- Crème brûlée 22
- Bouillabaisse 23
- Salat nach Nizza-Art 24
- Französische Macarons 25
- Straßburger Auflauf 26
- Tarte au Chocolat à la françai…
Zwiebelsuppe, französische Art (Foto: Chefkoch-Video) Zum Rezept
1
- Zwiebelsuppe, französische Art 2
- Crêpes Suzette 3
- Heikes Rotkohl-Tarte 4
- Kartoffel - Camembert Gratin 5
- Tarte aux Champignons 6
- Baguette Parisienne 7
- Grisous leichte Tarte à la mou… 8
- Ratatouille 9
- Pariser Schnitzel mit Gemüsere… 10
- Artischocken mit Kräuter-Senf-… 11
- Kleine Birnen-Ziegenkäse-Tarte… 12
- Trüffel-Kartoffelpüree 13
- Feine Tarte Tatin 14
- Croissants und Pains au chocol… 15
- Cidre-Hähnchen à la Paul Gaugu… 16
- Tarte au Citron 17
- Schneller Flammkuchen 18
- Mousse au chocolat 19
- Boeuf Bourguignon 20
- Cassoulet 21
- Crème brûlée 22
- Bouillabaisse 23
- Salat nach Nizza-Art 24
- Französische Macarons 25
- Straßburger Auflauf 26
- Tarte au Chocolat à la françai…
Crêpes Suzette (Foto: CK_Print-Magazin / Chiara Cigliutti) Zum Rezept
1
- Zwiebelsuppe, französische Art 2
- Crêpes Suzette 3
- Heikes Rotkohl-Tarte 4
- Kartoffel - Camembert Gratin 5
- Tarte aux Champignons 6
- Baguette Parisienne 7
- Grisous leichte Tarte à la mou… 8
- Ratatouille 9
- Pariser Schnitzel mit Gemüsere… 10
- Artischocken mit Kräuter-Senf-… 11
- Kleine Birnen-Ziegenkäse-Tarte… 12
- Trüffel-Kartoffelpüree 13
- Feine Tarte Tatin 14
- Croissants und Pains au chocol… 15
- Cidre-Hähnchen à la Paul Gaugu… 16
- Tarte au Citron 17
- Schneller Flammkuchen 18
- Mousse au chocolat 19
- Boeuf Bourguignon 20
- Cassoulet 21
- Crème brûlée 22
- Bouillabaisse 23
- Salat nach Nizza-Art 24
- Französische Macarons 25
- Straßburger Auflauf 26
- Tarte au Chocolat à la françai…
Heikes Rotkohl-Tarte (Foto: CK_Print-Magazin / Jan-Peter Westermann) Zum Rezept
1
- Zwiebelsuppe, französische Art 2
- Crêpes Suzette 3
- Heikes Rotkohl-Tarte 4
- Kartoffel - Camembert Gratin 5
- Tarte aux Champignons 6
- Baguette Parisienne 7
- Grisous leichte Tarte à la mou… 8
- Ratatouille 9
- Pariser Schnitzel mit Gemüsere… 10
- Artischocken mit Kräuter-Senf-… 11
- Kleine Birnen-Ziegenkäse-Tarte… 12
- Trüffel-Kartoffelpüree 13
- Feine Tarte Tatin 14
- Croissants und Pains au chocol… 15
- Cidre-Hähnchen à la Paul Gaugu… 16
- Tarte au Citron 17
- Schneller Flammkuchen 18
- Mousse au chocolat 19
- Boeuf Bourguignon 20
- Cassoulet 21
- Crème brûlée 22
- Bouillabaisse 23
- Salat nach Nizza-Art 24
- Französische Macarons 25
- Straßburger Auflauf 26
- Tarte au Chocolat à la françai…
Kartoffel - Camembert Gratin (Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann) Zum Rezept
1
- Zwiebelsuppe, französische Art 2
- Crêpes Suzette 3
- Heikes Rotkohl-Tarte 4
- Kartoffel - Camembert Gratin 5
- Tarte aux Champignons 6
- Baguette Parisienne 7
- Grisous leichte Tarte à la mou… 8
- Ratatouille 9
- Pariser Schnitzel mit Gemüsere… 10
- Artischocken mit Kräuter-Senf-… 11
- Kleine Birnen-Ziegenkäse-Tarte… 12
- Trüffel-Kartoffelpüree 13
- Feine Tarte Tatin 14
- Croissants und Pains au chocol… 15
- Cidre-Hähnchen à la Paul Gaugu… 16
- Tarte au Citron 17
- Schneller Flammkuchen 18
- Mousse au chocolat 19
- Boeuf Bourguignon 20
- Cassoulet 21
- Crème brûlée 22
- Bouillabaisse 23
- Salat nach Nizza-Art 24
- Französische Macarons 25
- Straßburger Auflauf 26
- Tarte au Chocolat à la françai…
Tarte aux Champignons (Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann) Zum Rezept
1
- Zwiebelsuppe, französische Art 2
- Crêpes Suzette 3
- Heikes Rotkohl-Tarte 4
- Kartoffel - Camembert Gratin 5
- Tarte aux Champignons 6
- Baguette Parisienne 7
- Grisous leichte Tarte à la mou… 8
- Ratatouille 9
- Pariser Schnitzel mit Gemüsere… 10
- Artischocken mit Kräuter-Senf-… 11
- Kleine Birnen-Ziegenkäse-Tarte… 12
- Trüffel-Kartoffelpüree 13
- Feine Tarte Tatin 14
- Croissants und Pains au chocol… 15
- Cidre-Hähnchen à la Paul Gaugu… 16
- Tarte au Citron 17
- Schneller Flammkuchen 18
- Mousse au chocolat 19
- Boeuf Bourguignon 20
- Cassoulet 21
- Crème brûlée 22
- Bouillabaisse 23
- Salat nach Nizza-Art 24
- Französische Macarons 25
- Straßburger Auflauf 26
- Tarte au Chocolat à la françai…
Baguette Parisienne (Foto: moenchen18) Zum Rezept
1
- Zwiebelsuppe, französische Art 2
- Crêpes Suzette 3
- Heikes Rotkohl-Tarte 4
- Kartoffel - Camembert Gratin 5
- Tarte aux Champignons 6
- Baguette Parisienne 7
- Grisous leichte Tarte à la mou… 8
- Ratatouille 9
- Pariser Schnitzel mit Gemüsere… 10
- Artischocken mit Kräuter-Senf-… 11
- Kleine Birnen-Ziegenkäse-Tarte… 12
- Trüffel-Kartoffelpüree 13
- Feine Tarte Tatin 14
- Croissants und Pains au chocol… 15
- Cidre-Hähnchen à la Paul Gaugu… 16
- Tarte au Citron 17
- Schneller Flammkuchen 18
- Mousse au chocolat 19
- Boeuf Bourguignon 20
- Cassoulet 21
- Crème brûlée 22
- Bouillabaisse 23
- Salat nach Nizza-Art 24
- Französische Macarons 25
- Straßburger Auflauf 26
- Tarte au Chocolat à la françai…
Grisous leichte Tarte à la moutarde (Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann) Zum Rezept
1
- Zwiebelsuppe, französische Art 2
- Crêpes Suzette 3
- Heikes Rotkohl-Tarte 4
- Kartoffel - Camembert Gratin 5
- Tarte aux Champignons 6
- Baguette Parisienne 7
- Grisous leichte Tarte à la mou… 8
- Ratatouille 9
- Pariser Schnitzel mit Gemüsere… 10
- Artischocken mit Kräuter-Senf-… 11
- Kleine Birnen-Ziegenkäse-Tarte… 12
- Trüffel-Kartoffelpüree 13
- Feine Tarte Tatin 14
- Croissants und Pains au chocol… 15
- Cidre-Hähnchen à la Paul Gaugu… 16
- Tarte au Citron 17
- Schneller Flammkuchen 18
- Mousse au chocolat 19
- Boeuf Bourguignon 20
- Cassoulet 21
- Crème brûlée 22
- Bouillabaisse 23
- Salat nach Nizza-Art 24
- Französische Macarons 25
- Straßburger Auflauf 26
- Tarte au Chocolat à la françai…
Ratatouille (Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann) Zum Rezept
1
- Zwiebelsuppe, französische Art 2
- Crêpes Suzette 3
- Heikes Rotkohl-Tarte 4
- Kartoffel - Camembert Gratin 5
- Tarte aux Champignons 6
- Baguette Parisienne 7
- Grisous leichte Tarte à la mou… 8
- Ratatouille 9
- Pariser Schnitzel mit Gemüsere… 10
- Artischocken mit Kräuter-Senf-… 11
- Kleine Birnen-Ziegenkäse-Tarte… 12
- Trüffel-Kartoffelpüree 13
- Feine Tarte Tatin 14
- Croissants und Pains au chocol… 15
- Cidre-Hähnchen à la Paul Gaugu… 16
- Tarte au Citron 17
- Schneller Flammkuchen 18
- Mousse au chocolat 19
- Boeuf Bourguignon 20
- Cassoulet 21
- Crème brûlée 22
- Bouillabaisse 23
- Salat nach Nizza-Art 24
- Französische Macarons 25
- Straßburger Auflauf 26
- Tarte au Chocolat à la françai…
Pariser Schnitzel mit Gemüsereis (Foto: Coldblueeyes) Zum Rezept
1
- Zwiebelsuppe, französische Art 2
- Crêpes Suzette 3
- Heikes Rotkohl-Tarte 4
- Kartoffel - Camembert Gratin 5
- Tarte aux Champignons 6
- Baguette Parisienne 7
- Grisous leichte Tarte à la mou… 8
- Ratatouille 9
- Pariser Schnitzel mit Gemüsere… 10
- Artischocken mit Kräuter-Senf-… 11
- Kleine Birnen-Ziegenkäse-Tarte… 12
- Trüffel-Kartoffelpüree 13
- Feine Tarte Tatin 14
- Croissants und Pains au chocol… 15
- Cidre-Hähnchen à la Paul Gaugu… 16
- Tarte au Citron 17
- Schneller Flammkuchen 18
- Mousse au chocolat 19
- Boeuf Bourguignon 20
- Cassoulet 21
- Crème brûlée 22
- Bouillabaisse 23
- Salat nach Nizza-Art 24
- Französische Macarons 25
- Straßburger Auflauf 26
- Tarte au Chocolat à la françai…
Artischocken mit Kräuter-Senf-Vinaigrette (Foto: chefkoch) Zum Rezept
1
- Zwiebelsuppe, französische Art 2
- Crêpes Suzette 3
- Heikes Rotkohl-Tarte 4
- Kartoffel - Camembert Gratin 5
- Tarte aux Champignons 6
- Baguette Parisienne 7
- Grisous leichte Tarte à la mou… 8
- Ratatouille 9
- Pariser Schnitzel mit Gemüsere… 10
- Artischocken mit Kräuter-Senf-… 11
- Kleine Birnen-Ziegenkäse-Tarte… 12
- Trüffel-Kartoffelpüree 13
- Feine Tarte Tatin 14
- Croissants und Pains au chocol… 15
- Cidre-Hähnchen à la Paul Gaugu… 16
- Tarte au Citron 17
- Schneller Flammkuchen 18
- Mousse au chocolat 19
- Boeuf Bourguignon 20
- Cassoulet 21
- Crème brûlée 22
- Bouillabaisse 23
- Salat nach Nizza-Art 24
- Französische Macarons 25
- Straßburger Auflauf 26
- Tarte au Chocolat à la françai…
Kleine Birnen-Ziegenkäse-Tartes mit Walnüssen (Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann) Zum Rezept
1
- Zwiebelsuppe, französische Art 2
- Crêpes Suzette 3
- Heikes Rotkohl-Tarte 4
- Kartoffel - Camembert Gratin 5
- Tarte aux Champignons 6
- Baguette Parisienne 7
- Grisous leichte Tarte à la mou… 8
- Ratatouille 9
- Pariser Schnitzel mit Gemüsere… 10
- Artischocken mit Kräuter-Senf-… 11
- Kleine Birnen-Ziegenkäse-Tarte… 12
- Trüffel-Kartoffelpüree 13
- Feine Tarte Tatin 14
- Croissants und Pains au chocol… 15
- Cidre-Hähnchen à la Paul Gaugu… 16
- Tarte au Citron 17
- Schneller Flammkuchen 18
- Mousse au chocolat 19
- Boeuf Bourguignon 20
- Cassoulet 21
- Crème brûlée 22
- Bouillabaisse 23
- Salat nach Nizza-Art 24
- Französische Macarons 25
- Straßburger Auflauf 26
- Tarte au Chocolat à la françai…
Trüffel-Kartoffelpüree (Foto: CK_Print-Magazin / Chiara Cigliutti) Zum Rezept
1
- Zwiebelsuppe, französische Art 2
- Crêpes Suzette 3
- Heikes Rotkohl-Tarte 4
- Kartoffel - Camembert Gratin 5
- Tarte aux Champignons 6
- Baguette Parisienne 7
- Grisous leichte Tarte à la mou… 8
- Ratatouille 9
- Pariser Schnitzel mit Gemüsere… 10
- Artischocken mit Kräuter-Senf-… 11
- Kleine Birnen-Ziegenkäse-Tarte… 12
- Trüffel-Kartoffelpüree 13
- Feine Tarte Tatin 14
- Croissants und Pains au chocol… 15
- Cidre-Hähnchen à la Paul Gaugu… 16
- Tarte au Citron 17
- Schneller Flammkuchen 18
- Mousse au chocolat 19
- Boeuf Bourguignon 20
- Cassoulet 21
- Crème brûlée 22
- Bouillabaisse 23
- Salat nach Nizza-Art 24
- Französische Macarons 25
- Straßburger Auflauf 26
- Tarte au Chocolat à la françai…
Feine Tarte Tatin (Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald) Zum Rezept
1
- Zwiebelsuppe, französische Art 2
- Crêpes Suzette 3
- Heikes Rotkohl-Tarte 4
- Kartoffel - Camembert Gratin 5
- Tarte aux Champignons 6
- Baguette Parisienne 7
- Grisous leichte Tarte à la mou… 8
- Ratatouille 9
- Pariser Schnitzel mit Gemüsere… 10
- Artischocken mit Kräuter-Senf-… 11
- Kleine Birnen-Ziegenkäse-Tarte… 12
- Trüffel-Kartoffelpüree 13
- Feine Tarte Tatin 14
- Croissants und Pains au chocol… 15
- Cidre-Hähnchen à la Paul Gaugu… 16
- Tarte au Citron 17
- Schneller Flammkuchen 18
- Mousse au chocolat 19
- Boeuf Bourguignon 20
- Cassoulet 21
- Crème brûlée 22
- Bouillabaisse 23
- Salat nach Nizza-Art 24
- Französische Macarons 25
- Straßburger Auflauf 26
- Tarte au Chocolat à la françai…
Croissants und Pains au chocolat (Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann) Zum Rezept
1
- Zwiebelsuppe, französische Art 2
- Crêpes Suzette 3
- Heikes Rotkohl-Tarte 4
- Kartoffel - Camembert Gratin 5
- Tarte aux Champignons 6
- Baguette Parisienne 7
- Grisous leichte Tarte à la mou… 8
- Ratatouille 9
- Pariser Schnitzel mit Gemüsere… 10
- Artischocken mit Kräuter-Senf-… 11
- Kleine Birnen-Ziegenkäse-Tarte… 12
- Trüffel-Kartoffelpüree 13
- Feine Tarte Tatin 14
- Croissants und Pains au chocol… 15
- Cidre-Hähnchen à la Paul Gaugu… 16
- Tarte au Citron 17
- Schneller Flammkuchen 18
- Mousse au chocolat 19
- Boeuf Bourguignon 20
- Cassoulet 21
- Crème brûlée 22
- Bouillabaisse 23
- Salat nach Nizza-Art 24
- Französische Macarons 25
- Straßburger Auflauf 26
- Tarte au Chocolat à la françai…
Cidre-Hähnchen à la Paul Gauguin (Foto: CK_Print-Magazin / Jan-Peter Westermann) Zum Rezept
1
- Zwiebelsuppe, französische Art 2
- Crêpes Suzette 3
- Heikes Rotkohl-Tarte 4
- Kartoffel - Camembert Gratin 5
- Tarte aux Champignons 6
- Baguette Parisienne 7
- Grisous leichte Tarte à la mou… 8
- Ratatouille 9
- Pariser Schnitzel mit Gemüsere… 10
- Artischocken mit Kräuter-Senf-… 11
- Kleine Birnen-Ziegenkäse-Tarte… 12
- Trüffel-Kartoffelpüree 13
- Feine Tarte Tatin 14
- Croissants und Pains au chocol… 15
- Cidre-Hähnchen à la Paul Gaugu… 16
- Tarte au Citron 17
- Schneller Flammkuchen 18
- Mousse au chocolat 19
- Boeuf Bourguignon 20
- Cassoulet 21
- Crème brûlée 22
- Bouillabaisse 23
- Salat nach Nizza-Art 24
- Französische Macarons 25
- Straßburger Auflauf 26
- Tarte au Chocolat à la françai…
Tarte au Citron (Foto: CK_Print-Magazin / Westermann + Buroh) Zum Rezept
1
- Zwiebelsuppe, französische Art 2
- Crêpes Suzette 3
- Heikes Rotkohl-Tarte 4
- Kartoffel - Camembert Gratin 5
- Tarte aux Champignons 6
- Baguette Parisienne 7
- Grisous leichte Tarte à la mou… 8
- Ratatouille 9
- Pariser Schnitzel mit Gemüsere… 10
- Artischocken mit Kräuter-Senf-… 11
- Kleine Birnen-Ziegenkäse-Tarte… 12
- Trüffel-Kartoffelpüree 13
- Feine Tarte Tatin 14
- Croissants und Pains au chocol… 15
- Cidre-Hähnchen à la Paul Gaugu… 16
- Tarte au Citron 17
- Schneller Flammkuchen 18
- Mousse au chocolat 19
- Boeuf Bourguignon 20
- Cassoulet 21
- Crème brûlée 22
- Bouillabaisse 23
- Salat nach Nizza-Art 24
- Französische Macarons 25
- Straßburger Auflauf 26
- Tarte au Chocolat à la françai…
Schneller Flammkuchen (Foto: CK_Print-Magazin / Chiara Cigliutti) Zum Rezept
1
- Zwiebelsuppe, französische Art 2
- Crêpes Suzette 3
- Heikes Rotkohl-Tarte 4
- Kartoffel - Camembert Gratin 5
- Tarte aux Champignons 6
- Baguette Parisienne 7
- Grisous leichte Tarte à la mou… 8
- Ratatouille 9
- Pariser Schnitzel mit Gemüsere… 10
- Artischocken mit Kräuter-Senf-… 11
- Kleine Birnen-Ziegenkäse-Tarte… 12
- Trüffel-Kartoffelpüree 13
- Feine Tarte Tatin 14
- Croissants und Pains au chocol… 15
- Cidre-Hähnchen à la Paul Gaugu… 16
- Tarte au Citron 17
- Schneller Flammkuchen 18
- Mousse au chocolat 19
- Boeuf Bourguignon 20
- Cassoulet 21
- Crème brûlée 22
- Bouillabaisse 23
- Salat nach Nizza-Art 24
- Französische Macarons 25
- Straßburger Auflauf 26
- Tarte au Chocolat à la françai…
Mousse au chocolat (Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann) Zum Rezept
1
- Zwiebelsuppe, französische Art 2
- Crêpes Suzette 3
- Heikes Rotkohl-Tarte 4
- Kartoffel - Camembert Gratin 5
- Tarte aux Champignons 6
- Baguette Parisienne 7
- Grisous leichte Tarte à la mou… 8
- Ratatouille 9
- Pariser Schnitzel mit Gemüsere… 10
- Artischocken mit Kräuter-Senf-… 11
- Kleine Birnen-Ziegenkäse-Tarte… 12
- Trüffel-Kartoffelpüree 13
- Feine Tarte Tatin 14
- Croissants und Pains au chocol… 15
- Cidre-Hähnchen à la Paul Gaugu… 16
- Tarte au Citron 17
- Schneller Flammkuchen 18
- Mousse au chocolat 19
- Boeuf Bourguignon 20
- Cassoulet 21
- Crème brûlée 22
- Bouillabaisse 23
- Salat nach Nizza-Art 24
- Französische Macarons 25
- Straßburger Auflauf 26
- Tarte au Chocolat à la françai…
Boeuf Bourguignon (Foto: garten-gerd) Zum Rezept
1
- Zwiebelsuppe, französische Art 2
- Crêpes Suzette 3
- Heikes Rotkohl-Tarte 4
- Kartoffel - Camembert Gratin 5
- Tarte aux Champignons 6
- Baguette Parisienne 7
- Grisous leichte Tarte à la mou… 8
- Ratatouille 9
- Pariser Schnitzel mit Gemüsere… 10
- Artischocken mit Kräuter-Senf-… 11
- Kleine Birnen-Ziegenkäse-Tarte… 12
- Trüffel-Kartoffelpüree 13
- Feine Tarte Tatin 14
- Croissants und Pains au chocol… 15
- Cidre-Hähnchen à la Paul Gaugu… 16
- Tarte au Citron 17
- Schneller Flammkuchen 18
- Mousse au chocolat 19
- Boeuf Bourguignon 20
- Cassoulet 21
- Crème brûlée 22
- Bouillabaisse 23
- Salat nach Nizza-Art 24
- Französische Macarons 25
- Straßburger Auflauf 26
- Tarte au Chocolat à la françai…
Cassoulet (Foto: unknown-825938fba7dfbf1b3d5c51ac) Zum Rezept
1
- Zwiebelsuppe, französische Art 2
- Crêpes Suzette 3
- Heikes Rotkohl-Tarte 4
- Kartoffel - Camembert Gratin 5
- Tarte aux Champignons 6
- Baguette Parisienne 7
- Grisous leichte Tarte à la mou… 8
- Ratatouille 9
- Pariser Schnitzel mit Gemüsere… 10
- Artischocken mit Kräuter-Senf-… 11
- Kleine Birnen-Ziegenkäse-Tarte… 12
- Trüffel-Kartoffelpüree 13
- Feine Tarte Tatin 14
- Croissants und Pains au chocol… 15
- Cidre-Hähnchen à la Paul Gaugu… 16
- Tarte au Citron 17
- Schneller Flammkuchen 18
- Mousse au chocolat 19
- Boeuf Bourguignon 20
- Cassoulet 21
- Crème brûlée 22
- Bouillabaisse 23
- Salat nach Nizza-Art 24
- Französische Macarons 25
- Straßburger Auflauf 26
- Tarte au Chocolat à la françai…
Crème brûlée (Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald) Zum Rezept
1
- Zwiebelsuppe, französische Art 2
- Crêpes Suzette 3
- Heikes Rotkohl-Tarte 4
- Kartoffel - Camembert Gratin 5
- Tarte aux Champignons 6
- Baguette Parisienne 7
- Grisous leichte Tarte à la mou… 8
- Ratatouille 9
- Pariser Schnitzel mit Gemüsere… 10
- Artischocken mit Kräuter-Senf-… 11
- Kleine Birnen-Ziegenkäse-Tarte… 12
- Trüffel-Kartoffelpüree 13
- Feine Tarte Tatin 14
- Croissants und Pains au chocol… 15
- Cidre-Hähnchen à la Paul Gaugu… 16
- Tarte au Citron 17
- Schneller Flammkuchen 18
- Mousse au chocolat 19
- Boeuf Bourguignon 20
- Cassoulet 21
- Crème brûlée 22
- Bouillabaisse 23
- Salat nach Nizza-Art 24
- Französische Macarons 25
- Straßburger Auflauf 26
- Tarte au Chocolat à la françai…
Bouillabaisse (Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann) Zum Rezept
1
- Zwiebelsuppe, französische Art 2
- Crêpes Suzette 3
- Heikes Rotkohl-Tarte 4
- Kartoffel - Camembert Gratin 5
- Tarte aux Champignons 6
- Baguette Parisienne 7
- Grisous leichte Tarte à la mou… 8
- Ratatouille 9
- Pariser Schnitzel mit Gemüsere… 10
- Artischocken mit Kräuter-Senf-… 11
- Kleine Birnen-Ziegenkäse-Tarte… 12
- Trüffel-Kartoffelpüree 13
- Feine Tarte Tatin 14
- Croissants und Pains au chocol… 15
- Cidre-Hähnchen à la Paul Gaugu… 16
- Tarte au Citron 17
- Schneller Flammkuchen 18
- Mousse au chocolat 19
- Boeuf Bourguignon 20
- Cassoulet 21
- Crème brûlée 22
- Bouillabaisse 23
- Salat nach Nizza-Art 24
- Französische Macarons 25
- Straßburger Auflauf 26
- Tarte au Chocolat à la françai…
Salat nach Nizza-Art (Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann) Zum Rezept
1
- Zwiebelsuppe, französische Art 2
- Crêpes Suzette 3
- Heikes Rotkohl-Tarte 4
- Kartoffel - Camembert Gratin 5
- Tarte aux Champignons 6
- Baguette Parisienne 7
- Grisous leichte Tarte à la mou… 8
- Ratatouille 9
- Pariser Schnitzel mit Gemüsere… 10
- Artischocken mit Kräuter-Senf-… 11
- Kleine Birnen-Ziegenkäse-Tarte… 12
- Trüffel-Kartoffelpüree 13
- Feine Tarte Tatin 14
- Croissants und Pains au chocol… 15
- Cidre-Hähnchen à la Paul Gaugu… 16
- Tarte au Citron 17
- Schneller Flammkuchen 18
- Mousse au chocolat 19
- Boeuf Bourguignon 20
- Cassoulet 21
- Crème brûlée 22
- Bouillabaisse 23
- Salat nach Nizza-Art 24
- Französische Macarons 25
- Straßburger Auflauf 26
- Tarte au Chocolat à la françai…
Französische Macarons (Foto: Lina_Ida) Zum Rezept
1
- Zwiebelsuppe, französische Art 2
- Crêpes Suzette 3
- Heikes Rotkohl-Tarte 4
- Kartoffel - Camembert Gratin 5
- Tarte aux Champignons 6
- Baguette Parisienne 7
- Grisous leichte Tarte à la mou… 8
- Ratatouille 9
- Pariser Schnitzel mit Gemüsere… 10
- Artischocken mit Kräuter-Senf-… 11
- Kleine Birnen-Ziegenkäse-Tarte… 12
- Trüffel-Kartoffelpüree 13
- Feine Tarte Tatin 14
- Croissants und Pains au chocol… 15
- Cidre-Hähnchen à la Paul Gaugu… 16
- Tarte au Citron 17
- Schneller Flammkuchen 18
- Mousse au chocolat 19
- Boeuf Bourguignon 20
- Cassoulet 21
- Crème brûlée 22
- Bouillabaisse 23
- Salat nach Nizza-Art 24
- Französische Macarons 25
- Straßburger Auflauf 26
- Tarte au Chocolat à la françai…
Straßburger Auflauf (Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann) Zum Rezept
1
- Zwiebelsuppe, französische Art 2
- Crêpes Suzette 3
- Heikes Rotkohl-Tarte 4
- Kartoffel - Camembert Gratin 5
- Tarte aux Champignons 6
- Baguette Parisienne 7
- Grisous leichte Tarte à la mou… 8
- Ratatouille 9
- Pariser Schnitzel mit Gemüsere… 10
- Artischocken mit Kräuter-Senf-… 11
- Kleine Birnen-Ziegenkäse-Tarte… 12
- Trüffel-Kartoffelpüree 13
- Feine Tarte Tatin 14
- Croissants und Pains au chocol… 15
- Cidre-Hähnchen à la Paul Gaugu… 16
- Tarte au Citron 17
- Schneller Flammkuchen 18
- Mousse au chocolat 19
- Boeuf Bourguignon 20
- Cassoulet 21
- Crème brûlée 22
- Bouillabaisse 23
- Salat nach Nizza-Art 24
- Französische Macarons 25
- Straßburger Auflauf 26
- Tarte au Chocolat à la françai…
Tarte au Chocolat à la française (Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann) Zum Rezept
Von Süden und Norden Die französische Küche hat aber natürlich noch viel mehr zu bieten als gängige Klischees. Zunächst gibt es große regionale Unterschiede, die auch durch die klimatischen Differenzen in Frankreich bedingt sind. In der warmen Provence wird mediterran gekocht, mit viel Knoblauch, Olivenöl und Kräutern. Vor allem in den Küstenregionen vermischen sich die Aromen mit den Küchen anderer Länder. Die berühmte französische Bouillabaisse aus Marseille erinnert beispielsweise an ein Gericht aus Griechenland. Dort sind auch spanische und italienische Einflüsse offensichtlich.
Im Norden von Frankreich – in Normandie und Bretagne – wird viel frischer Meeresfisch aus dem Atlantik verarbeitet, aber auch Lamm und Kalb. Besonders berühmt ist die Normandie für ihre Apfelplantagen und die daraus entstehenden Tartes und Branntweine. So hat fast jede Region in Frankreich eine Spezialität. Die Zwiebelsuppe aus Paris, das Huhn aus der Bresse, der Flammkuchen aus dem Elsass, die Rinder aus dem Charolais oder der Ziegenkäse aus Korsika.
Von:
Fabio Haebel ,
Länge:
4 Minuten 24 Sekunden
Französische Küche reicht von Haute Cuisine bis ländlich-deftig Große Unterschiede gibt es in Frankreich auch zwischen Haute Cuisine und der eher preiswerten und bodenständigen Landküche. Letztere ist herzhaft-deftig: Eintöpfe und Geschmortes sind besonders beliebt, aber auch Pot-au-feu, Coq au vin , Poule au pot oder Cassoulet gehören genauso dazu wie Tarte aux Poireaux oder Quiche Lorraine.
Ob man nun ein Gourmetrestaurant aus dem Michelin besucht oder einen bodenständigen Landgasthof – gemeinsam ist ihnen das, was im Französischen so schön Savoir-vivre heißt. Ein Verständnis dafür, wie es sich gut leben lässt. Dabei vereint die französische Küche viele Aspekte: Regionalität und Saisonalität, Traditionsbewusstsein und das Wissen, dass zur Lebenskunst eben auch Genuss gehört. Daher drückt der Franzose auch schon mal gerne ein Auge zu. Das Glas Burgunder darf in Frankreich bei einem ordentlichen Mahl ebenso wenig fehlen wie ein kleiner Nachtisch. Créme brûlee oder Mousse au chocolat oder eine Käseplatte. Französisch genießen ganz nach unserem Geschmack.