Frühlingshafte Düfte liegen in der Luft, bunte Farben wohin man schaut und auch die Sonne lässt sich wieder öfter blicken: Nach dem kalten Winter können wir den Frühlingsanfang kaum erwarten und feiern ihn mit frischen Rezepten.
Frühlingsrezepte: Endlich Zeit für Spargel, Spinat, Bärlauch und mehr
Vor allem leichte und weniger fleischlastige Gerichte stehen im Frühling – nach den deftigen Speisen des Winters – hoch im Kurs. Den März und April könnte man auch als kulinarisches Frühlingserwachen sehen, denn jetzt gibt es Spinat, Spargel, Rucola, Radieschen oder Bärlauch ganz frisch. Noch mehr Frühlingsrezepte ohne Fleisch und Fisch findet ihr in dieser vegetarischen Frühlings-Rezeptstrecke.
Weißer und grüner Spargel: So schmeckt der Frühling
Der unangefochtene Star des Frühlings unter den Gemüsesorten ist der Spargel. Ob Spargelsuppe, Spargelsalat oder Spargel aus dem Ofen – Spargelgerichte gehören zu einem Frühlingsrezept wie Eis und Sorbet zum Sommer. Von April bis Juni ist das beliebte Stangengemüse in Weiß und Grün nicht mehr als Zutat für unsere Frühlingsrezepte wegzudenken.
Frühlingsrezepte mit Bärlauch aufpeppen
Wer neben dem Spargel auch mal andere interessante Frühlingsrezepte ausprobieren möchte, sollte sich unbedingt an Rezepten mit Bärlauch versuchen. Bärlauchsuppe, Bärlauchrisotto oder Bärlauchnocken mit Blauschimmelkäse: Bärlauch lässt sich auf vielerlei Arten zubereiten und schmeckt scharf und frisch zugleich.
Frische Erdbeeren versüßen den Frühling
Viele können die ersten Erdbeeren im Frühling kaum erwarten. Bei Erdbeeren kommt es allerdings auf die richtige Lagerung an, damit sie frisch und von Druckstellen verschont bleiben. Am längsten Freude habt ihr von erntefrischen Erdbeeren im Frühling, wenn ihr sie ungewaschen und ungestapelt an einem kühlen Ort auf einem Papiertuch oder auf einer Glasplatte lagert. So halten sich die Beeren ca. zwei Tage lang frisch. Am besten schmecken Erdbeeren jedoch, wenn sie gleich nach dem Kauf im Mund verschwinden. An Rezepten für Kuchen, Desserts und Eis mit Erdbeeren mangelt es wahrlich nicht.
Der Rhabarber – fester Bestandteil der Frühlingsküche
Mindestens genauso viele Rezepte wie für Erdbeeren gibt es für Rhabarber. Als Zutat für fruchtig-frische Frühlingsrezepte wie Rhabarberkuchen, Rhabarbermarmelade, Rhabarberkompott oder Rhabarbergelee ist das saure Stangengemüse von April bis Juni nicht mehr von unserer Speisekarte wegzudenken. Obwohl der Rhabarber meist als Obst gegessen wird, gehört er botanisch gesehen eigentlich zum Gemüse. Wer auch außerhalb der Saison Rhabarber genießen möchte, kann frischen Rhabarber entweder in geschälten Stücken einfrieren oder den Rhabarber in Gläsern einkochen.
Frühling: Überblick über Gemüse und Obst von März bis Mai
Der Frühling beschert uns wie oben beschrieben viele verschiedene und vor allem heimische Obst- und Gemüsesorten, mit denen sich zahlreiche tolle Frühlingsrezepte umsetzen lassen. Wer sich an den saisonalen Gegebenheiten der Natur orientiert, profitiert von einem intensiven und natürlichen Geschmack, einem höheren Nährstoffgehalt und in der Regel einem günstigeren Preis von qualitativ hochwertiger Ware aus unseren Breitengraden. Darüber hinaus enthält das heimische Obst und Gemüse, das im Frühling geerntet wird, meist weniger Schadstoffe als importierte Ware. Weite Transportwege entfallen bei nicht importiertem Obst und Gemüse, das spart Energie und verbessert die Ökobilanz.
Damit ihr wisst, bei welchem Obst und Gemüse ihr im Frühling bedenkenlos zugreifen könnt, haben wir euch die typischen Vertreter nachfolgend in einer Übersicht zusammengestellt.
Typisches Gemüse im Frühling | Typisches Obst im Frühling |
Kohlrabi | Erdbeeren |
Lauch- / Frühlingszwiebeln | Rhabarber (als Obst gegessen, aber eig. ein Gemüse) |
Radieschen | |
Rucola | |
Spinat | |
Spargel | |
Spitzkohl |
Frühlingsrezepte: Dekorieren und Aufpeppen mit Blüten und Kräutern
Ein bisschen Frühlingsdeko auf Tisch und Teller kann beim Anrichten der Frühlingsrezepte nicht schaden – vor allem knackfrische Kräuter und Wildkräuter peppen die frühlingshaften Speisen nicht nur optisch auf, sondern sorgen auch für kulinarische Frühlingsgefühle. Essbare Blüten von Gänseblümchen, Lavendel, Löwenzahn oder Stiefmütterchen verleihen einem süßen oder herzhaften Frühlingsrezept das besondere Etwas und verwandeln eure Gerichte im Frühling in ein lukullisches Blütenmeer.
Unser Tipp: Versucht es auch mal mit essbaren Blüten im Eiswürfel. Einem Erdbeer-Sekt-Cocktail mit Holunderblüten im Eiswürfel kann an einem lauen Frühlingsabend auf der Terrasse oder dem Balkon garantiert keiner widerstehen.