Gebratene Nudeln aus dem Wok

Ihr liebt die gebratenen Nudeln mit Huhn und Ei vom Asiaten um die Ecke? Oder ihr habt noch Spaghetti vom Vortag und ein bisschen Gemüse übrig und braucht eine flotte Idee für euer Abendessen? Dann seid ihr hier richtig! Denn mit Nudeln jeglicher Art und wenigen weiteren Zutaten könnt ihr in der heißen Pfanne oder im Wok herrliche Bratnudeln zaubern.

Gebratene Nudeln auf einen Blick 
Schwerigkeitsgradsimpel
So viel Zeit muss sein15 - 30 Minuten
Das braucht ihrbeschichtete Pfanne / Wok

In Asien haben Bratnudeln eine lange Tradition. Bami Goreng, das Nudelgericht aus dem Wok, ist in Indonesien ebenso beliebt wie Pad Thai aus gebratenen Reisnudeln in Thailand, das es in Bangkok zwar bei jedem Straßenverkäufer gibt, das aber doch an jedem der zahllosen Imbissstände neu variiert wird. Lasst euch also von der Kombinationsfreude der Asiaten anstecken und zaubert euch eure eigenen gebratenen Nudeln. Das trifft nicht nur ganz sicher euren Geschmack, sondern ist die perfekte Resteverwertung für Gemüse, Nudeln und Fleisch.

Gebratene Nudeln von asiatisch bis gutbürgerlich

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Gebratene Nudeln: klassische Pasta oder asiatische Nudeln?

Bei den Nudeln habt ihr die freie Wahl – Spaghetti, Fussili oder Bandnudeln vom Vortag könnt ihr problemlos in leckere Bratnudeln verwandeln. Originalgetreu macht ihr die gebratenen Nudeln aber mit asiatischen Nudelsorten: Mie-Nudeln, die beliebten Reisnudeln, die dünnen und fast durchsichtigen Glasnudeln oder die breiten Udon-Nudeln. Ob asiatische Nudeln oder klassische Pasta: Wenn ihr sie frisch kocht, solltet ihr die Nudeln gut abtropfen lassen, bevor ihr sie in die heiße Pfanne gebt.

Bratnudeln mit Gemüseklassikern oder asiatisch verfeinern

Auch bei den weiteren Zutaten neben den Nudeln dürft ihr euch nach Herzenslust austoben. Mit den typischen Zutaten wie Hühnchenstreifen, verquirltem Ei, Möhren, Paprika in allen Farben oder Brokkoli macht ihr garantiert alles richtig. Auch andere Gemüseklassiker passen in die Bratnudeln: Erbsen, Bohnen, Mais, Spargel oder Zucchini schmecken angebraten lecker. Aber natürlich könnt ihr eure Gerichte mit gebratenen Nudeln auch noch raffinierter gestalten. Warum sollte man eine so vielseitige Zubereitungsmethode nicht ausnutzen? Shrimps oder Hackfleisch, Zuckerschoten oder Sojasprossen, Mangold oder Mango – die Asiaten haben es längst verstanden: Gebratene Nudeln können viel mehr sein als nur Resteverwertung!

Ein leckeres Rezept für Bratnudeln aus Mie-Nudeln mit mit feinen Rindfleischstreifen, Chinakohl, Paprika und Koriander zeigen wir euch im folgenden Video:

Bratnudeln mit Rindfleisch - Einfach lecker
Von: Anna Walz, Länge: 1:20 Minuten, Aufrufe: 93.465

Das Rezept zum Video:

Gebratene Nudeln – pfiffig aufgewertet

Genauso könnt ihr eure gebratenen Nudeln pfiffig aufwerten: Probiert neue Gewürze aus, kombiniert asiatische Aromen mit italienischen Spaghetti oder deutsche Kräuter mit chinesischen Reisnudeln. Mit diesen Soßen, Gewürzen und Kräutern verleiht ihr euren gebratenen Nudeln Pepp:

 

Sojasoße, Kokosmilch, Sambal Oelek, Hoisinsoße

 

Ingwer, Knoblauch, Curry, Kresse, Koriander

 

Frühlingszwiebeln, Chilischoten, geröstete Sesamsamen


Bratnudeln: Welche Pfanne, welches Öl?

Damit gebratene Nudeln nicht nur lecker, sondern auch leicht sind, solltet ihr möglichst wenig Fett verwenden – in einer heißen Pfanne reicht ein Schuss Öl. Am besten ihr verwendet hoch erhitzbares Öl wie etwa Sesamöl, Erdnussöl oder raffiniertes Olivenöl. Bratnudeln sind auch immer eine gute Gelegenheit, mit dem Wok zu kochen: Er lässt sich besonders stark erhitzen und dank seines hohen Randes kann man zuerst Gemüse oder Fleisch anbraten, dann die Zutaten zur Seite schieben und die Nudeln wenige Minuten anbraten. Dann alles vermengen und fertig sind die Bratnudeln!

Wie euch ein tolles asiatisches Rezept für Bratnudeln aus Udon-Nudeln und mit Zutaten wie Shiitake-Pilzen, Hoisinsoße und frittiertem Tofu gelingt, zeigt euch Yasmin von Yasilicious in ihrer Videoanleitung:

Gebratene Udon-Nudeln mit Hoisinsoße
Von: Yasilicious, Länge: 6:25 Minuten, Aufrufe: 5.917

Gebratene Nudeln ergeben eine tolle Hauptmahlzeit oder eine Beilage zum Beispiel zu Hühnerbrust oder gebratenen Garnelen. Auch zu Gerichten mit eher leichten Soßen schmecken gebratene Nudeln köstlich.