
(Foto: CK_Print-Magazin / Chiara Cigliutti)
Zum Rezept: Gebratene Nudeln mit RindfleischIhr braucht eine fixe Idee für euer Abendessen? Dann sind gebratene Nudeln die Antwort. Denn aus nur wenigen Zutaten könnt ihr in der Pfanne oder im Wok köstliche Bratnudeln zaubern.
In Asien haben Bratnudeln eine lange Tradition. Während sie als Bami Goreng (ein Nudelgericht aus dem Wok) die Herzen der Indonesier erobert haben, schwärmt man in Thailand für die vielen Varianten des Pad Thai. Lasst euch also von der asiatischen Kombinationsfreude anstecken und zaubert euch eure eigenen gebratenen Nudeln. Das trifft nicht nur ganz sicher euren Geschmack, sondern ist die perfekte Resteverwertung für Gemüse, Nudeln und Fleisch.
Welche Nudeln für gebratene Nudeln: klassische Pasta oder asiatische Nudeln?
Bei den Nudeln habt ihr die freie Wahl – Spaghetti, Fusilli oder Bandnudeln vom Vortag könnt ihr problemlos in leckere Bratnudeln verwandeln. Originalgetreu macht ihr die gebratenen Nudeln aber mit asiatischen Nudelsorten: Das sind die beliebten Mie-Nudeln, die dünnen und fast durchsichtigen Glasnudeln oder die breiten Udon-Nudeln. Ob asiatische Nudeln oder klassische Pasta: Wenn ihr sie frisch kocht, solltet ihr die Nudeln gut abtropfen lassen, bevor ihr sie in die heiße Pfanne gebt.
Welches Zutaten passen zu Bratnudeln?
Auch bei weiteren Zutaten neben den Nudeln dürft ihr euch nach Herzenslust austoben. Mit den typischen Zutaten wie Hühnchenstreifen, verquirltem Ei, Möhren, Paprika oder Brokkoli macht ihr garantiert alles richtig. Auch andere Gemüseklassiker passen in die Bratnudeln: Erbsen, Bohnen, Mais, Spargel oder Zucchini schmecken angebraten lecker.
Im Universum der gebratenen Nudeln ist aber noch Luft nach oben: Peppt eure Nudelgerichte doch auch mal mit ausgefalleneren Zutaten auf! Shrimps oder Hackfleisch, Zuckerschoten oder Sojasprossen, Mangold oder Mango – in vielen asiatischen Küchen hat man längst verstanden: Gebratene Nudeln können viel mehr sein als nur Resteverwertung!
Ein leckeres Rezept für Bratnudeln aus Mie-Nudeln mit feinen Rindfleischstreifen, Chinakohl, Paprika und Koriander zeigen wir euch im folgenden Video:
Gebratene Nudeln raffiniert abschmecken
Mit einfachen Mitteln könnt ihr eure gebratenen Nudeln raffiniert abschmecken: Probiert neue Gewürze aus, kombiniert asiatische Aromen mit italienischen Spaghetti oder deutsche Kräuter mit chinesischen Reisnudeln. Mit diesen Soßen, Gewürzen und Kräutern verleiht ihr euren gebratenen Nudeln Pepp:
Sojasoße, Kokosmilch, Sambal Oelek, Hoisinsoße | |
Ingwer, Knoblauch, Curry, Kresse, Koriander | |
Frühlingszwiebeln, Chilischoten, geröstete Sesamsamen |
Welche Pfanne und welches Öl nutzen für Bratnudeln?
Damit gebratene Nudeln nicht nur lecker, sondern auch leicht sind, solltet ihr möglichst wenig Fett verwenden – in einer heißen Pfanne reicht ein Schuss Öl. Am besten ihr verwendet hoch erhitzbares Öl wie etwa Sesamöl, Erdnussöl oder raffiniertes Olivenöl.
Bratnudeln sind auch immer eine gute Gelegenheit, mit dem Wok zu kochen: Er lässt sich besonders stark erhitzen und dank seines hohen Randes könnt ihr zuerst Gemüse oder Fleisch anbraten. Dann schiebt ihr die Zutaten zur Seite und bratet die Nudeln wenige Minuten an. Zum Schluss wird alles vermengt und fertig sind die Bratnudeln!
Gebratene Nudeln ergeben nicht nur ein leckeres Hauptgericht, sondern passen auch als Beilage toll zum Beispiel zu Hühnerbrust oder gebratenen Garnelen. Auch zu Gerichten mit eher leichten Soßen schmecken gebratene Nudeln köstlich.