Backen: süß & herzhaft

Schokoladenkuchen: Rezepte von schnell bis edel

Schokokuchen

(Foto: CK_Print-Magazin – Jorma Gottwald)

Zum Rezept: Schokokuchen

Ein saftiger Schokoladenkuchen darf auf keinem Kuchenbuffet fehlen und Kinder wie Erwachsene lieben die saftig-schokoladigen Backwerke einfach! Dazu zählen mittlerweile auch international bekannte und beliebte Schokoladenkuchen, wie die französische Tarte au chocolat oder auch die amerikanischen, klebrig-süßen Brownies.

Manchmal muss es einfach Schokolade sein, und wenn diese dann noch in einem zarten Schokoladenkuchen daherkommt – umso besser! Ob als unkomplizierter Geburtstagskuchen für Kinder, als schnelles Gebäck wenn Freunde spontan vorbeischauen oder als Mitbringsel für liebe Kollegen – da kommt ein schneller Schokoladenkuchen gerade recht. Wir zeigen euch 20 tolle Rezeptideen und wie ihr einen schnellen Schokoladenkuchen, Brownies oder Schokoküchlein mit flüssigem Kern zaubert.

Schokokuchen: 20 Rezepte für den ultimativen Schoko-Genuss

Ob als Dessert oder für die Kaffeetafel – Schokokuchen ist unglaublich vielfältig und kommt immer gut an! Gern kombiniert mit Kirschen und anderem Obst oder in internationalen Varianten von Tarte bis Brownie lässt sich Schokokuchen immer wieder aufs Neue variieren. Klassische Schoko-Rührkuchen sind einfach und schnell zu machen und begeistern als Geburtstagskuchen wie auch als Muffins zum Picknick. Raffinierter dagegen sind kleine Schokokuchen mit flüssigem Kern, die als Dessert mit Vanilleeis serviert auf der Zunge zergehen. Wir haben euch in unserer Rezeptsammlung die schönsten Schokokuchen-Rezepte zusammengestellt. Lasst euch einfach von den zahlreichen Leckereien inspirieren!

Rezept Tarte au Chocolat

Tarte au Chocolat

(Foto: CK_Print-Magazin - Jorma Gottwald)
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Rezept Birnen-Schokolade-Kuchen

Birnen-Schokolade-Kuchen

(Foto: CK_Print-Magazin - Nikolai Buroh)
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Rezept Schoko-küsst-Himbeer Cupcakes

Schoko-küsst-Himbeer Cupcakes

(Foto: ManuGro)
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Rezept Mississippi Mud Pie

Mississippi Mud Pie

(Foto: dashonigkuchenpferd)
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Rezept Schokoladenkuchen mit cremiger Ganache

Schokoladenkuchen mit cremiger Ganache

(Foto: CK_Print-Magazin - Thomas Neckermann)
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Rezept Schokoladenküchlein mit geschmolzenem Kern

Schokoladenküchlein mit geschmolzenem Kern

(Foto: Babswich)
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Rezept Silky Chocolate Cheesecake

Silky Chocolate Cheesecake

(Foto: CK_Print-Magazin - Jan-Peter Westermann)
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Rezept Cinnamon Brownies

Cinnamon Brownies

(Foto: CK_Print-Magazin - Jan-Peter Westermann)
Rezept Schokoladentraum-Blechkuchen

Schokoladentraum-Blechkuchen

(Foto: ManuGro)
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Rezept Blondies

Blondies

(Foto: amerikanisch-kochenDE)
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Rezept Schnelle Schokomuffins

Schnelle Schokomuffins

(Foto: grace_kelly89)
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Rezept Kroatischer Schokoladenkuchen

Kroatischer Schokoladenkuchen

(Foto: Goerti)
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Rezept Guinness Schokoladenkuchen

Guinness Schokoladenkuchen

(Foto: blumenstrausss)
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Rezept Schokoladen - Muffins mit Erdnussbutterkern

Schokoladen - Muffins mit Erdnussbutterkern

(Foto: ginathegin)
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Rezept Extra White Chocolate Muffins

Extra White Chocolate Muffins

(Foto: izziy)
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Rezept Sachertorte

Sachertorte

(Foto: CK_Print-Magazin - Jorma Gottwald)
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Rezept Torta al cioccolato morbide

Torta al cioccolato morbide

(Foto: Katrinili)
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Rezept Schoko-Nuss-Kuchen ohne Mehl

Schoko-Nuss-Kuchen ohne Mehl

(Foto: MamaMia1511)
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Rezept Glutenfreie Schoko-Cupcakes mit karamellisierten Macadamianüssen

Glutenfreie Schoko-Cupcakes mit karamellisierten Macadamianüssen

(Foto: lillykuerten)
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Rezept Tassenkuchen Brownie

Tassenkuchen Brownie

(Foto: Chefkoch-Video)
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Tarte au Chocolat
Tarte au Chocolat
Birnen-Schokolade-Kuchen
Birnen-Schokolade-Kuchen
Schoko-küsst-Himbeer Cupcakes
Schoko-küsst-Himbeer Cupcakes
Mississippi Mud Pie
Mississippi Mud Pie
Schokoladenkuchen mit cremiger Ganache
Schokoladenkuchen mit cremiger G…
Schokoladenküchlein mit geschmolzenem Kern
Schokoladenküchlein mit geschmol…
Silky Chocolate Cheesecake
Silky Chocolate Cheesecake
Cinnamon Brownies
Cinnamon Brownies
Schokoladentraum-Blechkuchen
Schokoladentraum-Blechkuchen
Blondies
Blondies
Schnelle Schokomuffins
Schnelle Schokomuffins
Kroatischer Schokoladenkuchen
Kroatischer Schokoladenkuchen
Guinness Schokoladenkuchen
Guinness Schokoladenkuchen
Schokoladen - Muffins mit Erdnussbutterkern
Schokoladen - Muffins mit Erdnus…
Extra White Chocolate Muffins
Extra White Chocolate Muffins
Sachertorte
Sachertorte
Torta al cioccolato morbide
Torta al cioccolato morbide
Schoko-Nuss-Kuchen ohne Mehl
Schoko-Nuss-Kuchen ohne Mehl
Glutenfreie Schoko-Cupcakes mit karamellisierten Macadamianüssen
Glutenfreie Schoko-Cupcakes mit …
Tassenkuchen Brownie
Tassenkuchen Brownie


Schokoladenkuchen auf die schnelle Art

Die schnellste und einfachste Variante für einen Schokokuchen besteht aus Rührteig, der entweder mit einer großzügigen Portion Kakaopulver oder gleich mit Kuvertüre hergestellt wird. Je mehr Kakao oder Schokolade enthalten ist, desto schokoladiger und dunkler wird der Teig und somit auch der Kuchen. Damit das Gebäck auch schön saftig wird, muss der Teig genügend Fett enthalten. Kuvertüre beinhaltet schon Fett, bei einem Teig mit Kakaopulver gibt man entsprechend mehr Butter oder geschmacksneutrales Öl dazu. Da Schokolade bei Schokokuchen nun einmal die Hauptrolle spielt, darf es auch ruhig hochwertige Kuvertüre sein. Denn der richtige Schokogeschmack hängt maßgeblich von der Qualität der verwendeten Schokolade ab. Ob Vollmilch-, Zartbitter- oder Edelbitter-Schokolade zum Einsatz kommt, kann jeder ganz nach den eigenen Vorlieben entscheiden. Wer den Kuchen noch schokoladiger machen möchte, kann zusätzlich noch Schokostückchen unter den Rührteig mischen. Ein vollendeter Schokokuchen erhält zum Schluss noch eine Glasur aus Kuvertüre oder einer Ganache, die mit geschmolzener Schokolade und Sahne hergestellt wird.

Küchentrick: Keine Kuvertüre im Haus?

So macht ihr Kuvertüre selber: Ein EL Pflanzenfett schmelzen und drei EL Kakaopulver darunter mischen. Diese Mischung ersetzt ca. 50 g Kuvertüre. Bitte keine Butter nehmen, denn dann wird es nichts!

Schokoladiger geht es nur noch noch, wenn ein flüssiger Schokokern im Schokoladenkuchen steckt. Wie euch die Süßigkeit gelingt, zeigt euch Rike im Video:

Von: Rike Dittloff, Länge: 4 Minuten 4 Sekunden

Schokoladenkuchen puristisch: Tarte au chocolat

Die Schokoladen-Tarte ist ein edler, französischer Schokoladenkuchen und punktet mit einem knusprigen, keksartigen Mürbeteigboden kombiniert mit einer zartschmelzenden Schokoladenfüllung, die an Pralinen erinnert. Den Mürbeteig kann man auf klassische Weise mit Mehl, kalter Butter, Salz und etwas Wasser herstellen. Wer möchte, gibt für einen dunklen Teig noch etwas Kakaopulver dazu. Natürlich kann man auch einen süßen Mürbeteig herstellen, indem man einfach noch die gewünschte Menge Zucker hinzufügt. Da die Schokoladenfüllung jedoch in der Regel bereits ausreichend Süße mitbringt, ist das nicht notwendig und bleibt jedem selbst überlassen. Die Füllung enthält außer geschmolzener Schokolade außerdem noch Sahne, Zucker, Eier und aromatische Beigaben, wie Gewürze oder auch einen Schuss Alkohol. Die meisten Rezepte für Tarte au chocolat kommen in der Zubereitung für die Füllung ganz ohne Mehl aus. Manche verleihen der Masse jedoch mit etwas Mehl, Stärke oder gemahlenen Mandeln zusätzlich Festigkeit, je nachdem, welche Konsistenz gewünscht ist.

Schokoladenkuchen aus den USA: klebrig-süße Brownies

Beim Anblick von Brownies schmelzen Schokokuchen-Fans dahin. Außen knusprig und innen leicht klebrig kommt das beliebte amerikanische Gebäck daher und hat längst auch deutsche Backstuben erobert. In kleine rechteckige Stücke geschnitten locken die saftigen Brownies in den Auslagen diverser Coffee-Shops, und auch beim Bäcker um die Ecke kann man mittlerweile die süßen Kuchenstückchen erstehen. Natürlich gibt es auch bei Amerikas Kultgebäck zahlreiche Varianten – eine leckerer als die andere. So werden dem klebrig-feuchten Teig Nüsse, Karamellbonbons oder zusätzliche Schokoladenbruchstücke untergemischt oder aber die fertig gebackenen Brownies mit einem cremigen Guss aus Schokolade und Sahne oder einem Frosting überzogen. Das alles macht die amerikanischen Schokoladenkuchen unglaublich mächtig – und sagenhaft lecker! Übrigens funktioniert das natürlich genauso gut mit weißer Schokolade. Dann werden aus Brownies Blondies.

Wie euch besonders schokoladige Brownies gelingen, nämlich die American Double Choc Brownies, könnt ihr im Video sehen:

Von: Anna Walz, Länge: 2 Minuten 8 Sekunden
Das Rezept zum Video:

Habt ihr jetzt auch Lust auf ein saftiges Stück Schokoladenkuchen? Dann stöbert durch unsere Rezeptsammlung zu Beginn des Artikels und ihr findet bestimmt schnell ein passendes Rezept für ultimativen Schokokuchen ganz nach eurem Geschmack! Wir wünschen ganz viel Spaß beim Nachbacken und Genießen!

Kochen und Backen sind für mich wie Yoga in der Küche – Und es gibt nichts Schöneres, als die Leckereien anschließend gemeinsam mit Familie, Freunden oder Kollegen zu genießen!

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