Kein Kuchen ist in Deutschland beliebter als saftiger Apfelkuchen. Wir zeigen euch himmlische Apfelkuchen-Rezepte aus der ganzen Welt. Viel Spaß beim Nachbacken!
Traditionelle Apfelkuchen sind eine sichere Bank. Wer etwas experimentierfreudiger ist, probiert eine der vielen internationalen Variante. Ob klassisch oder ausgefallen, in unserer Rezeptgalerie findet ihr Apfelkuchen für jeden Geschmack. Und gleich darunter folgen Tipps und Tricks rund um den beliebten Kuchenklassiker.
Welche Äpfel für Apfelkuchen?
Der Reiz des Apfelkuchens liegt vor allem in der Kombination der Säure der Äpfel mit der Süße des Teiges. Daher sind besonders säuerliche Apfelsorten wie Boskop oder Elstar für Apfelkuchen geeignet. In seiner einfachsten Variante ist der Apfelkuchen ein leichter Sommer- und Herbstkuchen, aber es gibt auch gehaltvollere Varianten: So wird zum Beispiel der Elsässer Apfelkuchen mit einer Sahnecreme übergossen und im Winter ist der Apfelkuchen mit Bratäpfeln, Marzipan und Rum besonders beliebt.
Apfelkuchen mit Mürbeteig, Hefeteig oder Rührteig
Ihr könnt Apfelkuchen sowohl in einer Springform als auch auf dem Blech backen und es gibt ihn mit:
- Rührteig
- Mürbeteig
- Hefeteig
- Quark-Öl-Teig
So hat auch jeder passionierte Kuchenbäcker sein Lieblingsrezept und jede Oma »ihren« Apfelkuchen.
Schon wenn ihr Grundzutaten wie Eier, Mehl, Zucker, Backpulver, Butter und Äpfel im Haus habt, könnt ihr einen schnellen Apfelkuchen backen. Die möglichen Zutaten zur Verfeinerung sind den eigenen Vorlieben überlassen: Rosinen, Marzipan, Nüsse wie Mandeln, Zimt, Vanille, Honig, Rum, Whiskey, Amaretto und natürlich Streusel. Auch mit selbst gekochtem Apfelmus lässt sich ein köstlicher Apfelkuchen zaubern.
Gedeckter Apfelkuchen
Besonders beliebt ist auch gedeckter Apfelkuchen, der meist mit einer Mürbeteigdecke eingehüllt wird – manchmal wird die Apfelmasse auch nur mit einem Gitter gedeckt. Lecker ist an diesem Apfelkuchen die üppige Füllung, die oft auch Mandeln, Walnüsse, Cranberries oder Rosinen enthält.
Mit ein wenig Zimt und einer Prise Muskat wird der gedeckte Apfelkuchen schön weihnachtlich. Auch Vanille passt wunderbar zu diesem Kuchen. Besonders hübsch wird der gedeckte Apfelkuchen, wenn man aus dem Mürbeteig Plätzchen aussticht und diese auf die Äpfel legt. Aber seht selbst:

(Foto: CK_Print-Magazin – Jan-Peter Westermann)
Apfelkuchen vom Blech
Wenn viele Naschkatzen ein Stück Apfelkuchen abbekommen sollen, ist Apfelkuchen vom Blech einfach perfekt. Dieser Apfelkuchen gelingt in seiner schlichten Variante ganz einfach, kann aber auch wunderbar mit Streuseln, karamellisierten Mandeln oder einem Marzipanguss variiert werden. Auch gedeckter Apfelkuchen gelingt vom Blech.
Tipps der Redaktion für perfekte Apfelkuchen
Zum Abschluss gibt's noch einmal alle Tipps für gelungenen Apfelkuchen auf einen Blick.
- Nehmt saure, nicht zu saftige Äpfel, wie Boskop, Jonagold, Elstar oder Cox Orange.
- Löst das Kerngehäuse von der Blüte zum Stiel aus den Vierteln – so brechen die Äpfel nicht.
- Beträufelt die geschnittenen Apfelstücke mit Zitronensaft, damit sie nicht braun werden.
- Bereitet Vanillesauce oder Vanilleeis vor - so wird der Apfelkuchen zum perfekten Genuss!
- Karamellisierte Mandeln sind schnell gemacht und schmecken auf Apfelkuchen köstlich!
- Für Weihnachts-Apfelkuchen könnt ihr die Äpfel in etwas Butter, Zimt und Zucker anbraten.
- Apfelkuchen eignet sich auch als Kuchen im Glas – ein schönes Geschenk!