Vegetarisch & Vegan

Tofu – vielseitige Zutat aus Sojabohnen

(Foto: CK_Print-Magazin - Nikolai Buroh)

Zum Rezept: Tofu-Steaks

Tofu: Perfekt für die vegane und vegetarische Ernährung aber auch für alle, die ab und zu auf Fleisch verzichten wollen. Insbesondere in asiatischen Gerichten glänzt Tofu mit seinem dezenten Aroma und passt oft besser als Fleisch.

In Asien hat Tofu eine Jahrtausende alte Tradition und so viele Zubereitungsweisen wie Fleisch. Man kann Tofu tatsächlich als verblüffend echten Ersatz für Fleisch zubereiten, falls man das möchte - und falls nicht, kann man Tofu auch einen ganz anderen, eigenen Geschmack verleihen. Schaut man über den Tellerrand, entdeckt man, wie vielseitig und köstlich Tofu sein kann: im Curry, als Schnitzel, Burger oder sogar Dessert.

In Asien wird Tofu häufig erst frittiert und dann mariniert oder gewürzt. Dies liegt daran, dass der frittierte Tofu die Marinade besser aufnimmt - und einfach köstlich schmeckt. Neben dieser Variante von Tofu gibt es zahlreiche andere Zubereitungsweisen: braten, kochen, dämpfen, backen und so weiter. Zudem gibt es natürlich auch unzählige Marinaden und Saucen für Tofu - hier sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt.

Tofu – vegane und vegetarische Rezepte

Marinierter Tofu

Zum Rezept

Vegane Tomaten-Quiche

Zum Rezept

Vickys Tofu Cordon bleu

Zum Rezept

Tofu-Brokkoli-Pfanne mit Cashewkernen

(Foto: CK_Print-Magazin - Jorma Gottwald)
Zum Rezept

Tofu-Nuggets

(Foto: CK_Print-Magazin - Thomas Neckermann)
Zum Rezept
Tofu Tikka Masala

Tofu Tikka Masala

(Foto: Parmigiana)
Zum Rezept

Brokkoli-Tofu-Pfanne mit Erdnusssoße

Zum Rezept

Party-Bällchen vegan

(Foto: Parmigiana)
Zum Rezept

Vegetarisches Gulasch mit Tofu und Pilzen

(Foto: viopete2501)
Zum Rezept

Tofu-Frikadellen

(Foto: Schaech001)
Zum Rezept

Tofu-Bolognese

(Foto: EnfantTerrible)
Zum Rezept

Vegetarische Lasagne mit Tofu

(Foto: Carly001)
Zum Rezept

Paprika-Kokos-Curry mit Tofu und Ananas

(Foto: tipokates)
Zum Rezept

Tofu-Brotaufstrich

(Foto: trekneb)
Zum Rezept

Gebratener Reis mit Tofu und Ei

(Foto: Mosine1)
Zum Rezept

Brokkoli, Tofu und Cashewnüsse in süßsaurer Sauce

(Foto: Sreyleap)
Zum Rezept

Mango-Linsensalat mit mariniertem Tofu

(Foto: Chefkoch-Video)
Zum Rezept

Teriyaki-Tofu mit Chicorée

(Foto: Chefkoch-Video)
Zum Rezept

Veganer Gemüse-Tofu-Auflauf

(Foto: CK_Print-Magazin - Jorma Gottwald)
Zum Rezept

Misosuppe mit Gemüse und Tofu

(Foto: Bali-Bine)
Zum Rezept

Zucchini-Nudeln mit Tofu und Röstzwiebeln

(Foto: Parmigiana)
Zum Rezept

Udon-Nudeln mit Tofu und Spinat in Pfeffersauce

(Foto: Parmigiana)
Zum Rezept

Schokoladen-Erdnussbutter-Tofu-Pudding

(Foto: monimichi2802)
Zum Rezept

Vietnamesische Nudel-Bowl mit gebratenem Tofu

(Foto: CK_Print-Magazin - Marie-Therese Cramer)
Zum Rezept

Tofu Banh mi Bowl

(Foto: CK_Print-Magazin - Marie-Therese Cramer)
Zum Rezept

Zucchinispaghetti mit Tofu Rosso auf Rucolabett

(Foto: CK_Print-Magazin - Jorma Gottwald)
Zum Rezept

Wirsingrouladen mit Kürbis-Tofu-Füllung

(Foto: JuliGro)
Zum Rezept

Mapo-Tofu

(Foto: Lars_CK)
Zum Rezept

Tofu Scramble - vegane Rührei-Alternative

(Foto: Minamade)
Zum Rezept

Tofu al forno

(Foto: Parmigiana)
Zum Rezept

Vegane Tofubolognese

(Foto: Wiktorija)
Zum Rezept

Tofu Masala mit Bombay Kartoffeln

(Foto: energybird)
Zum Rezept

Tofuschnitzel mit Kartoffeln, Kohlrabi, Oliven und Tomaten

(Foto: Parmigiana)
Zum Rezept

Feuriger Eintopf mit Tofu, Gemüse und Kartoffeln

(Foto: badegast1)
Zum Rezept

Bolognese mit Tofu, weißen Riesenbohnen und roten Linsen

(Foto: Goerti)
Zum Rezept
Marinierter Tofu
Marinierter Tofu
Vegane Tomaten-Quiche
Vegane Tomaten-Quiche
Vickys Tofu Cordon bleu
Vickys Tofu Cordon bleu
Tofu-Brokkoli-Pfanne mit Cashewkernen
Tofu-Brokkoli-Pfanne mit Cashewk…
Tofu-Nuggets
Tofu-Nuggets
Tofu Tikka Masala
Tofu Tikka Masala
Brokkoli-Tofu-Pfanne mit Erdnusssoße
Brokkoli-Tofu-Pfanne mit Erdnuss…
Party-Bällchen vegan
Party-Bällchen vegan
Vegetarisches Gulasch mit Tofu und Pilzen
Vegetarisches Gulasch mit Tofu u…
Tofu-Frikadellen
Tofu-Frikadellen
Tofu-Bolognese
Tofu-Bolognese
Vegetarische Lasagne mit Tofu
Vegetarische Lasagne mit Tofu
Paprika-Kokos-Curry mit Tofu und Ananas
Paprika-Kokos-Curry mit Tofu und…
Tofu-Brotaufstrich
Tofu-Brotaufstrich
Gebratener Reis mit Tofu und Ei
Gebratener Reis mit Tofu und Ei
Brokkoli, Tofu und Cashewnüsse in süßsaurer Sauce
Brokkoli, Tofu und Cashewnüsse i…
Mango-Linsensalat mit mariniertem Tofu
Mango-Linsensalat mit marinierte…
Teriyaki-Tofu mit Chicorée
Teriyaki-Tofu mit Chicorée
Veganer Gemüse-Tofu-Auflauf
Veganer Gemüse-Tofu-Auflauf
Misosuppe mit Gemüse und Tofu
Misosuppe mit Gemüse und Tofu
Zucchini-Nudeln mit Tofu und Röstzwiebeln
Zucchini-Nudeln mit Tofu und Rös…
Udon-Nudeln mit Tofu und Spinat in Pfeffersauce
Udon-Nudeln mit Tofu und Spinat …
Schokoladen-Erdnussbutter-Tofu-Pudding
Schokoladen-Erdnussbutter-Tofu-P…
Vietnamesische Nudel-Bowl mit gebratenem Tofu
Vietnamesische Nudel-Bowl mit ge…
Tofu Banh mi Bowl
Tofu Banh mi Bowl
Zucchinispaghetti mit Tofu Rosso auf Rucolabett
Zucchinispaghetti mit Tofu Rosso…
Wirsingrouladen mit Kürbis-Tofu-Füllung
Wirsingrouladen mit Kürbis-Tofu-…
Mapo-Tofu
Mapo-Tofu
Tofu Scramble - vegane Rührei-Alternative
Tofu Scramble - vegane Rührei-Al…
Tofu al forno
Tofu al forno
Vegane Tofubolognese
Vegane Tofubolognese
Tofu Masala mit Bombay Kartoffeln
Tofu Masala mit Bombay Kartoffel…
Tofuschnitzel mit Kartoffeln, Kohlrabi, Oliven und Tomaten
Tofuschnitzel mit Kartoffeln, Ko…
Feuriger Eintopf mit Tofu, Gemüse und Kartoffeln
Feuriger Eintopf mit Tofu, Gemüs…
Bolognese mit Tofu, weißen Riesenbohnen und roten Linsen
Bolognese mit Tofu, weißen Riese…

Tofu – Eiweißbombe aus Sojabohnen

Dass Tofu so reizvoll für vegetarische und vegane Gerichte ist, hat seine Gründe: Tofu ist das proteinreichste Pflanzenprodukt und enthält alle acht essenziellen Aminosäuren. Dabei ist Tofu cholesterinfrei und fettarm, reich an Vitaminen und Mineralien und zudem auch leicht verdaulich. In Asien ist Tofu nach wie vor für viele Menschen der Haupteiweißlieferant.

Tofu wird aus Sojabohnen hergestellt und daher manchmal auch Sojaquark genannt. Tofu wird ähnlich wie Käse hergestellt - nur mit Sojamilch anstelle von Kuhmilch. Zur Herstellung von Tofu werden Sojabohnen eingeweicht und anschließend püriert und ausgepresst. Die entstehende Sojamilch wird für Tofu mit Nigari, einem traditionell aus Meerwasser gewonnenen Gerinnungsmittel, präpariert. Anschließend wird die Molke abgeschöpft und die restliche Masse aus Sojabohnen zu Tofu gepresst und in Blöcke geschnitten.

Tofu - aus Asien in den Rest der Welt

Tofu stammt ursprünglich aus China und hat sich über Japan in ganz Asien verbreitet. Um seine genaue Entstehung ranken sich viele Legenden - so besagt ein Mythos, dass Tofu bereits 164 vor Christus von einem Prinzen der Han-Dynastie erfunden wurde. Ob dies der Wahrheit entspricht, lässt sich kaum beweisen, denn es gibt genauso Theorien, laut denen Tofu noch viel älter ist. Es ist auch gut möglich, dass Tofu rein zufällig bei der Vermengung von Sojamilch mit Meersalz entdeckt wurde.

Wie auch immer Tofu entdeckt wurde - er hat sich seitdem kontinuierlich weiter verbreitet: nach Asien auch in Europa und Amerika. Die zunehmende Verbreitung des Tofu ging auch mit der immer größer werdenden Anhängerschaft des Buddhismus einher und in den letzten Jahrzehnten auch mit der immer größeren Beliebtheit der vegetarischen und veganen Ernährungsweise.

Seidentofu & Co: Tofu in 1000 Sorten

Neben den bekannteren Sorten Tofu gibt es auch fast unzählige regionale Spezialitäten. In asiatischen Supermärkten gibt es hierzulande die beste Auswahl. Die Vielseitigkeit der Verarbeitungsmethoden für Tofu beweist seine uralte Tradition und seine Beliebtheit in Asien.

Von Seidentofu bis Yuba

Seidentofu oder auch weicher Tofu macht seinem Namen alle Ehre und hat eine seidige, an Pudding erinnernde Konsistenz. Daher wird dieser Tofu besonders gerne für Desserts oder Dips eingesetzt. Seidentofu wird im Gegensatz zum festen Tofu nicht abgetropft und hat von allen Tofusorten den höchsten Feuchtigkeitsgehalt.

Bei gegorenem Tofu handelt es sich um luftgetrocknete Tofuwürfel, die durch Bakterien vergoren werden. Anschließend werden die Tofuwürfel in Salzwasser, Wein, Essig und Paprikaschoten eingelegt. Diese Tofuwürfel schmecken sehr würzig und salzig.

Friert man Tofu ein, so entstehen in seinem Inneren Eiskristalle und er nimmt eine gelbliche Farbe an. Dieser Effekt wird beim sogenannten Tausend Schichten Tofu angewandt, der in weiten Teilen Asiens als Delikatesse gilt.

Tofu gibt es auch als gefriergetrocknete Variante, die auch Kouyadofu genannt wird. Zur Zubereitung wird er in Wasser eingelegt und klassischer Weise in einer Brühe aus Sojasauce, Mirin, Dashi und Sake gekocht. Er wird besonders gerne in Misosuppe gegessen, kann aber auch wie normaler Tofu gebraten oder frittiert werden.

Ein Nebenprodukt aus der Tofuherstellung ist Yuba. Dabei handelt es sich um die getrocknete Haut, die sich bei der Tofuherstellung auf der Sojamilch absetzt. Geschichtet wird sie auch als Fleischersatz genutzt.

Der schönste Ort im Haus ist noch immer die Küche. Am besten mit Auflauf im Ofen und Lieblingsmenschen am Küchentisch.

Zur Kommentar-Verwaltung dieses Artikels
Cache dieses Artikels löschen.

Kommentare

Was sagst du zum Thema? Hast du noch weitere Tipps? Dann freuen wir uns auf deinen Kommentar.

Es sind maximal 1500 Zeichen erlaubt

Was sagst du zum Thema? Hast du noch weitere Tipps? Dann freuen wir uns auf deinen Kommentar.

Um selbst Kommentare abgeben zu können, musst du dich bei Chefkoch.de registrieren oder mit deinem Benutzernamen und Passwort anmelden.