Backen: süß & herzhaft

Pflaumenkuchen: schnelle und klassische Rezepte

Rezept Pflaumenkuchen

(Foto: CK_Print-Magazin / Nikolai Buroh)

Zum Rezept: Zwetschgenkuchen 4-schichtig

Wenn im Juli oder August die ersten Pflaumen reif sind, haben auch Pflaumenkuchen, Zwetschgendatschi und Co. auf unseren Tellern Hauptsaison. Wir liefern euch die besten Rezepte von klassisch bis extra schnell. Guten Appetit!

Liebt ihr auch saftigen Pflaumenkuchen so sehr, dass ihr ihn noch lauwarm, mit frischer Schlagsahne garniert, direkt vom Blech verspeisen könntet? Falls ja, seid ihr hier richtig! Denn wir stellen euch die Grundzubereitungsarten von Pflaumenkuchen bzw. Zwetschgenkuchen sowie köstliche Backwerke rund um erntefrische Pflaumen vor – vom bayerischen Zwetschgendatschi aus Hefeteig bis zum Pflaumenkuchen vom Blech mit knusprigen Streuseln aus Amarettini. Mit den folgenden Rezepten könnt ihr die Pflaumensaison richtig auskosten.

Rezept Zwetschgenkuchen mit Mohnquark und Butterstreuseln

Zwetschgenkuchen mit Mohnquark und Butterstreuseln

(Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald)
Zum Rezept
Rezept Pflaumenkuchen mit Streuseln

Pflaumenkuchen mit Streuseln

(Foto: Chefkoch-Video)
Zum Rezept
Rezept Zwetschgen-Topfentorte

Zwetschgen-Topfentorte

(Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald)
Zum Rezept
Rezept Zwetschgenkuchen 4-schichtig

Zwetschgenkuchen 4-schichtig

(Foto: CK_Print-Magazin / Nikolai Buroh)
Zum Rezept
Rezetp Schweizer Zwetschgenwähe

Schweizer Zwetschgenwähe

(Foto: floridalady87)
Zum Rezept
Rezept Zwetschgen-Amarettini-Kuchen

Zwetschgen-Amarettini-Kuchen

(Foto: frankie414)
Zum Rezept
Rezept Zwetschgen-Rahmkuchen

Zwetschgen-Rahmkuchen

(Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann)
Zum Rezept
Rezept Zwetschgen-Käse-Kuchen

Zwetschgen-Käse-Kuchen

(Foto: ManuGro)
Zum Rezept
Rezept Pflaumenkuchen nach Oma Mia

Pflaumenkuchen nach Oma Mia

(Foto: Bali-Bine)
Zum Rezept
Rezept Veganer Zwetschgenkuchen mit Zimtstreuseln

Veganer Zwetschgenkuchen mit Zimtstreuseln

(Foto: Tobi-94)
Zum Rezept
Rezept Zwetschgenkuchen mit Marzipanstreuseln

Zwetschgenkuchen mit Marzipanstreuseln

(Foto: Rocky73)
Zum Rezept
Rezept Zwetschgentörtchen mit Haferflockenstreuseln

Zwetschgentörtchen mit Haferflockenstreuseln

(Foto: Schoki-hexe)
Zum Rezept
Rezept Zwetschgen-Tartelettes

Zwetschgen-Tartelettes

(Foto: AnniMcSally)
Zum Rezept
Rezept Zwetschgen-Streuselkuchen mit Pudding

Zwetschgen-Streuselkuchen mit Pudding

(Foto: Linalinse)
Zum Rezept
Rezept Zwetschgenkuchen mit Zimtstreuseln

Hilde's Zwetschgenkuchen mit Zimtstreuseln

(Foto: Bakingqueen88)
Zum Rezept
Rezept Zwetschken-Karamell-Gugelhupf

Zwetschken-Karamell-Gugelhupf

(Foto: butterflys80)
Zum Rezept
Rezept Schwäbischer Pflaumenkuchen

Schwäbischer Pflaumenkuchen

(Foto: wildebackmaus)
Zum Rezept
Rezept Mandel-Knusperkuchen mit Zwetschgen

Mandel-Knusperkuchen mit Zwetschgen

(Foto: Pumpkin-Pie)
Zum Rezept
Rezept Zwetschgenschnitten mit Pudding und Nussstreuseln

Zwetschgenschnitten mit Pudding und Nussstreuseln

(Foto: s-fuechsle)
Zum Rezept
Rezept Zwetschgenkuchen mit Topfenguss

Zwetschgenkuchen mit Topfenguss

(Foto: mima53)
Zum Rezept
Rezept Zwetschgen-Zimt-Joghurt-Gugelhupf

Zwetschgen-Zimt-Joghurt-Gugelhupf

(Foto: fini123)
Zum Rezept
Rezept Mit Zwetschgen gefüllte Hefetaschen

Mit Zwetschgen gefüllte Hefetaschen

(Foto: SHanai)
Zum Rezept
Rezept Makronen-Zwetschgenkuchen

Makronen-Zwetschgenkuchen

(Foto: Küchenfee61)
Zum Rezept
Rezept Zwetschgen-Sahne-Torte

Zwetschgen-Sahne-Torte

(Foto: Pumpkin-Pie)
Zum Rezept
Rezept Zwetschgenkuchen mit Amarettoguss

Zwetschgenkuchen mit Amarettoguss

(Foto: caroline48)
Zum Rezept
Zwetschgenkuchen mit Mohnquark und Butterstreuseln
Zwetschgenkuchen mit Mohnquark u…
Pflaumenkuchen mit Streuseln
Pflaumenkuchen mit Streuseln
Zwetschgen-Topfentorte
Zwetschgen-Topfentorte
Zwetschgenkuchen 4-schichtig
Zwetschgenkuchen 4-schichtig
Schweizer Zwetschgenwähe
Schweizer Zwetschgenwähe
Zwetschgen-Amarettini-Kuchen
Zwetschgen-Amarettini-Kuchen
Zwetschgen-Rahmkuchen
Zwetschgen-Rahmkuchen
Zwetschgen-Käse-Kuchen
Zwetschgen-Käse-Kuchen
Pflaumenkuchen nach Oma Mia
Pflaumenkuchen nach Oma Mia
Veganer Zwetschgenkuchen mit Zimtstreuseln
Veganer Zwetschgenkuchen mit Zim…
Zwetschgenkuchen mit Marzipanstreuseln
Zwetschgenkuchen mit Marzipanstr…
Zwetschgentörtchen mit Haferflockenstreuseln
Zwetschgentörtchen mit Haferfloc…
Zwetschgen-Tartelettes
Zwetschgen-Tartelettes
Zwetschgen-Streuselkuchen mit Pudding
Zwetschgen-Streuselkuchen mit Pu…
Hilde's Zwetschgenkuchen mit Zimtstreuseln
Hilde's Zwetschgenkuchen mit Zim…
Zwetschken-Karamell-Gugelhupf
Zwetschken-Karamell-Gugelhupf
Schwäbischer Pflaumenkuchen
Schwäbischer Pflaumenkuchen
Mandel-Knusperkuchen mit Zwetschgen
Mandel-Knusperkuchen mit Zwetsch…
Zwetschgenschnitten mit Pudding und Nussstreuseln
Zwetschgenschnitten mit Pudding …
Zwetschgenkuchen mit Topfenguss
Zwetschgenkuchen mit Topfenguss
Zwetschgen-Zimt-Joghurt-Gugelhupf
Zwetschgen-Zimt-Joghurt-Gugelhup…
Mit Zwetschgen gefüllte Hefetaschen
Mit Zwetschgen gefüllte Hefetasc…
Makronen-Zwetschgenkuchen
Makronen-Zwetschgenkuchen
Zwetschgen-Sahne-Torte
Zwetschgen-Sahne-Torte
Zwetschgenkuchen mit Amarettoguss
Zwetschgenkuchen mit Amarettogus…

Kuchen mit Pflaumen oder Zwetschgen backen?

Auch wenn viele Menschen die Begriffe Pflaumen und Zwetschgen gleichbedeutend benutzen, bezeichnen sie doch zwei unterschiedliche Arten: Zwetschgen sind nämlich eine Unterart der Pflaume. Außerdem weisen Pflaumen eine violette Schale, gelbes Fruchtfleisch und eine runde Form auf, während Zwetschgen eher lila und länglich sind sowie grün-gelbes Fruchtfleisch haben.

Für Backwerke wie Pflaumenkuchen besonders geeignet ist die sehr aromatische, leicht säuerliche Zwetschge, mancherorts auch Zwetschke, Zwetsche oder Quetsche genannt. Von den bei uns angebauten Zwetschgensorten ist die spätreife Hauszwetschge in Puncto Aroma und Fruchtfleisch die Beste für Zwetschgenkuchen. Wählt am besten feste Früchte aus, allzu saftige Pflaumen lassen den Kuchen matschig werden.

Küchentipp

Habt ihr doch einmal besonders saftige Pflaumen erwischt, droht der Boden des Kuchens schnell matschig zu werden. Das lässt sich ganz einfach verhindern, indem ihr den Boden vor dem Belegen mit Pflaumen mit reichlich Bröseln ausstreut. Das funktioniert mit normalen Semmelbröseln, schmeckt aber auch mit zerbröselten Keksen wie Amarettini richtig gut.

Wer noch Pflaumen übrig hat, kann daraus weitere Leckereien zaubern. Was ihr aus den vielseitigen Früchten neben Pflaumenkuchen noch alles machen könnt, zeigt euch unser Artikel »Zwetschgen und Pflaumen ernten und haltbar machen«

Pflaumenkuchen auf die schnelle Art: Rührteig & Quark-Öl-Teig

Wenn ihr spontan einen frischen Pflaumenkuchen backen möchtet, kommt ihr mit einem Rührteig oder einem Quark-Öl-Teig als Basis schnell zum Ziel. Beide Teigarten könnt ihr direkt nach der Herstellung zu einem Pflaumenkuchen weiterverarbeiten.

Pflaumenkuchen mit Rührteig

Für Rührteigkuchen mit Obstbelag eignet sich eine Springform oder auch ein tiefes Blech. Wer möchte, kann den Grundteig aus Mehl, Butter, Zucker, Eiern, Salz und Backpulver noch um aromatische Komponenten erweitern, wie z. B. einen Schuss Likör oder Rum sowie verschiedene Gewürze oder gemahlene Nüsse. Danach nur noch die entsteinten Pflaumen obenauf setzen und ab in den Backofen mit dem Zwetschgenkuchen. Super praktisch: Aus Rührteig lassen sich auch hervorragend Muffins backen – für Pflaumengenuss unterwegs oder zum Mitbringen für Kollegen oder Freunde.

Pflaumenkuchen mit Quark-Öl-Teig

Genau so flott ist auch ein Pflaumenkuchen mit Quark-Öl-Teig backfertig, obwohl ihr den Teig noch ausrollen müsst. Da er aber überhaupt nicht klebt und sich wunderbar verarbeiten lässt, ohne vorher gekühlt zu werden, ist dieser Schritt schnell erledigt und ihr könnt euren Pflaumenkuchen mit den saftigen Früchten belegen. Alternativ formt ihr gleich handliche Fladen und backt Pflaumenteilchen! Wer möchte, rührt noch einen Guss zusammen, der dem Pflaumenkuchen zusätzliches Aroma verleiht. Der Teig ist nach dem Backen trotz saftiger Zwetschgen so stabil, dass ihr die Stücke Pflaumenkuchen auch problemlos auf der Hand essen könnt.

Im Video könnt ihr sehen, wie ein wunderbar saftiger Zwetschgenkuchen mit einem Quark-Öl-Teig und Streuseln gelingt – ganz einfach auf dem Blech gebacken:

Pflaumenkuchen – die Klassiker mit Hefeteig & Mürbeteig

Für die einen ist der Zwetschgenkuchen mit locker-weichemHefeboden das einzig Wahre, andere hingegen bevorzugen knusprigen Pflaumenkuchen mit goldgelb gebackenem Mürbeteig. Beides harmoniert wunderbar mit dem saftigen Kuchenobst, ob nun Pflaumen und Zwetschgen. Jedoch brauchen diese Teigvarianten ihre Zeit, bevor sie weiterverarbeitet werden können: Der Hefeteig muss aufgehen und der Mürbeteig bedarf der Kühlung, damit er sich ausrollen und in Pflaumenkuchen verwandeln lässt.

Pflaumenkuchen mit Hefeteig

Der Zwetschgendatschi als bayerischer Klassiker unter den Pflaumenkuchen gehört zu den Hefekuchen und erfreut sich auch über die freistaatlichen Grenzen hinaus größter Beliebtheit. Der Hefeteig braucht durch das Gehen mindestens eine halbe Stunde Zeit. Danach könnt ihr ihn je nach Wunsch in einer beliebigen Form oder ausgerollt auf dem Blech backen. Für knusprige Akzente und zusätzliches Aroma sorgen dann noch Streusel mit Gewürzen oder Nüssen – oder ihr genießt den Pflaumenkuchen ganz einfach nur mit Schlagsahne.

Pflaumenkuchen mit Mürbeteig

Pflaumenkuchen mit Mürbeteig backt ihr in der Regel in einer Spring- oder einer Tarteform oder auf dem Blech. Der Teig lässt sich, ähnlich wie der Rührteig, mit verschiedenen Komponenten variieren, wobei ihr auf die Konsistenz achten solltet: Der Teig darf für Pflaumenkuchen nicht zu nass sein. Aber trockene Zugaben wie gemahlene Nüsse oder Gewürze lassen sich prima mit verarbeiten und geben dem Pflaumenkuchen eine besondere Note. Noch mehr Varianten lassen sich mit verschiedenen Zugaben wie Streuseln oder auch einem cremigen Guss zaubern.

Guss und Toppings für Pflaumenkuchen

Naschkatzen können ihren Pflaume- oder Zwetschgenkuchen auch mit einem cremig-süßen Zuckerguss versehen. Beliebt sind auch Vanillepudding oder eine Quarkschicht wie beim Käsekuchen. Der letzte Kick für einen wunderbar saftigen Pflaumenkuchen ist ein passendes Topping. Mit Streuseln macht ihr garantiert alles richtig, ihr könnt sie klassisch aus normalem Mürbeteig zubereiten oder ihr aromatisiert sie. Wer neben klassischen Streuseln einmal andere Toppings ausprobieren möchte, wird hier fündig:

 

Das Beste kommt zum Schluß: Topping für Pflaumenkuchen

 

Zimt-Zucker-Gemisch

 

Amarettini-Brösel

 

Zwiebackbrösel mit Zimt und Zucker

 

Nussstreusel aus gemahlenen Hasel- oder Walnüssen

 

Gewürzstreusel nur mit Zimt oder mit gemahlenen Nelken, Piment, Kardamom, Vanille und Muskat

 

Hagelzucker

 

Mandelblättchen

 

Knusprige Streusel aus Haferflocken oder Müsli

Kochen und Backen sind für mich wie Yoga in der Küche – Und es gibt nichts Schöneres, als die Leckereien anschließend gemeinsam mit Familie, Freunden oder Kollegen zu genießen!

Zur Kommentar-Verwaltung dieses Artikels
Cache dieses Artikels löschen.

Kommentare

Was sagst du zum Thema? Hast du noch weitere Tipps? Dann freuen wir uns auf deinen Kommentar.

Es sind maximal 1500 Zeichen erlaubt

Was sagst du zum Thema? Hast du noch weitere Tipps? Dann freuen wir uns auf deinen Kommentar.

Um selbst Kommentare abgeben zu können, musst du dich bei Chefkoch.de registrieren oder mit deinem Benutzernamen und Passwort anmelden.