Wir stellen euch die Kürbissorten vor, die ihr in jedem Fall kennen solltet. Außerdem gibt es leckere und vielfältige Kürbis-Rezepte.

Der Kürbis ist für uns die Frucht, die kulinarisch das Sinnbild für den Herbst darstellt: leuchtend orange oder gelb, so wie die Farben der Blätter. Schon lange haben wir die Vorzüge der verschiedenen Kürbissorten auch für unsere Küche entdeckt. 

In unserer Rezeptgalerie findet ihr viele süße und herzhafte Rezepte mit Kürbis. Speicher eure Lieblingsrezepte gleich in eurem Chefkoch Kochbuch ab, um sie später schnell wiederzufinden.

Top 40 Rezepte mit Kürbis

Rezept Kürbis-Raclettekuchen
Kürbis-Raclettekuchen(Foto: CK_Print-Magazin – Nikolai Buroh)Zum Rezept
Rezept Kürbis-Cannelloni
Kürbis-Cannelloni(Foto: CK_Print-Magazin – Westermann + Buroh Studios)Zum Rezept
Rezept Kürbis-Flammkuchen
Kürbis-Flammkuchen(Foto: CK_Print-Magazin – Jan-Peter Westermann)Zum Rezept
Rezept Kürbissuppe
Kürbissuppe(Foto: CK_Print-Magazin – Nikolai Buroh)Zum Rezept
Rezept Vegetarischer Kürbis-Burger
Vegetarischer Kürbis-Burger(Foto: CK_Print-Magazin – Thomas Neckermann)Zum Rezept
Rezept Saftiger Kürbis-Gnocchi-Auflauf
Saftiger Kürbis-Gnocchi-Auflauf(Foto: Chefkoch-Video)Zum Rezept
Rezept Gefüllter Kürbis aus dem Backofen
Gefüllter Kürbis aus dem Backofen(Foto: CK_Print-Magazin – Nikolai Buroh)Zum Rezept
Rezept Gefüllter Kürbis Mexican Hat
Gefüllter Kürbis Mexican Hat(Foto: CK_Print-Magazin – Jorma Gottwald)Zum Rezept
Rezept Linsen-Kürbis-Lasagne
Linsen-Kürbis-Lasagne(Foto: CK_Print-Magazin – Jorma Gottwald)Zum Rezept
Rezept Kürbis-Spinat-Eintopf mit Linsen
Kürbis-Spinat-Eintopf mit Linsen(Foto: CK_Print-Magazin – Thomas Neckermann)Zum Rezept
Rezept Cremige Kürbissuppe mit Äpfeln, Karotten und Kartoffeln
Cremige Kürbissuppe mit Äpfeln, Karotten und Kartoffeln(Foto: CK_Print-Magazin – Jorma Gottwald)Zum Rezept
Rezept Kürbis-Gugelhupf
Kürbis-Gugelhupf(Foto: CK_Print-Magazin – Thomas Neckermann)Zum Rezept
Rezept Kürbis-Grieß-Dessert
Kürbis-Grieß-Dessert(Foto: CK_Print-Magazin – Jorma Gottwald)Zum Rezept
Rezept Kürbisstrudel
Kürbisstrudel(Foto: CK_Print-Magazin – Jan-Peter Westermann)Zum Rezept
Rezept Winter-Couscous
Winter-Couscous(Foto: CK_Print-Magazin – Chiara Cigliutti)Zum Rezept
Rezept Kürbis-Paprika-Gratin
Kürbis-Paprika-Gratin(Foto: CK_Print-Magazin – Jorma Gottwald)Zum Rezept
Rezept Gebratener Kürbis auf Blattsalaten
Gebratener Kürbis auf Blattsalaten(Foto: CK_Print-Magazin – Thomas Neckermann)Zum Rezept
Rezept Kürbis-Moussaka
Kürbis-Moussaka(Foto: CK_Print-Magazin – Thomas Neckermann)Zum Rezept
Rezept Kürbiskuchen
Kürbiskuchen(Foto: CK_Print-Magazin – Thomas Neckermann)Zum Rezept
Rezept Kürbiseintopf
Brillas Kürbiseintopf(Foto: CK_Print-Magazin – Thomas Neckermann)Zum Rezept
Rezept Kürbisbrot
Kürbisbrot(Foto: CK_Print-Magazin – Thomas Neckermann)Zum Rezept
Rezept Kürbis-Kartoffelsalat
Kürbis-Kartoffelsalat(Foto: CK_Print-Magazin – Jorma Gottwald)Zum Rezept
Rezept Kürbis-Muffins
Kürbis-Muffins(Foto: CK_Print-Magazin – Marie-Therese Cramer)Zum Rezept
Rezept Gebratener Kürbis
Gebratener Kürbis(Foto: CK_Print-Magazin – Thomas Neckermann)Zum Rezept
Rezept Bandnudeln mit Kürbis und Gorgonzola-Walnuss-Sauce
Bandnudeln mit Kürbis und Gorgonzola-Walnuss-Sauce(Foto: CK_Print-Magazin – Thomas Neckermann)Zum Rezept
Rezept Vegetarischer Gnocchi-Kürbis-Lauch-Auflauf
Vegetarischer Gnocchi-Kürbis-Lauch-Auflauf(Foto: CK_print-Magazin – Jorma Gottwald)Zum Rezept
Rezept Kürbis-Schmortopf
Kürbis-Schmortopf(Foto: CK_Print-Magazin – Jorma Gottwald)Zum Rezept
Rezept Herbstcurry mit Hähnchen und Kürbis
Ibu's Herbstcurry mit Hähnchen und Kürbis(Foto: CK_Print-Magazin – Thomas Neckermann)Zum Rezept
Rezept Kürbis-Zitronen-Marmelade
Kürbis-Zitronen-Marmelade(Foto: CK_Print-Magazin – Jorma Gottwald)Zum Rezept
Rezept Kürbis, Süßkartoffeln, Äpfel und Hähnchen vom Blech
Kürbis, Süßkartoffeln, Äpfel und Hähnchen vom Blech(Foto: CK_Print-Magazin – Thomas Neckermann)Zum Rezept
Rezept Spaghetti mit gebackenem Butternusskürbis
Spaghetti mit gebackenem Butternusskürbis(Foto: CK_Print-Magazin – Thomas Neckermann)Zum Rezept
Rezept Helles Kürbiskernbrot
Helles Kürbiskernbrot(Foto: Mooreule)Zum Rezept
Rezept Annas Kürbisgnocchi
Annas Kürbisgnocchi(Foto: Koch_Alicia2015)Zum Rezept
Rezept Florentiner mit Mandeln und Kürbiskernen
Florentiner mit Mandeln und Kürbiskernen(Foto: ManuGro)Zum Rezept
Rezept Kürbis Curry mit Bananen
Kürbis Curry mit Bananen(Foto: hebelchen)Zum Rezept
Rezept Köstliche Kürbismuffins mit Kürbispüree
Köstliche Kürbismuffins mit Kürbispüree(Foto: MrsFlury)Zum Rezept
Rezept Kürbiskernöl-Parfait
Kürbiskernöl-Parfait(Foto: ManuGro)Zum Rezept
Rezept Kürbis-Paprika-Couscous
Kürbis-Paprika-Couscous(Foto: ManuGro)Zum Rezept
Rezept Kürbis-Quiche
Kürbis-Quiche(Foto: Chefkoch-Video)Zum Rezept
Rezept Kürbis-Risotto
Kürbis-Risotto(Foto: sokrue)Zum Rezept
Rezept Kürbis-Raclettekuchen
Kürbis-Raclettekuchen
Rezept Kürbis-Cannelloni
Kürbis-Cannelloni
Rezept Kürbis-Flammkuchen
Kürbis-Flammkuchen
Rezept Kürbissuppe
Kürbissuppe
Rezept Vegetarischer Kürbis-Burger
Vegetarischer Kürbis-Burger
Rezept Saftiger Kürbis-Gnocchi-Auflauf
Saftiger Kürbis-Gnocchi-Auflauf
Rezept Gefüllter Kürbis aus dem Backofen
Gefüllter Kürbis aus dem Backofe…
Rezept Gefüllter Kürbis Mexican Hat
Gefüllter Kürbis Mexican Hat
Rezept Linsen-Kürbis-Lasagne
Linsen-Kürbis-Lasagne
Rezept Kürbis-Spinat-Eintopf mit Linsen
Kürbis-Spinat-Eintopf mit Linsen
Rezept Cremige Kürbissuppe mit Äpfeln, Karotten und Kartoffeln
Cremige Kürbissuppe mit Äpfeln, …
Rezept Kürbis-Gugelhupf
Kürbis-Gugelhupf
Rezept Kürbis-Grieß-Dessert
Kürbis-Grieß-Dessert
Rezept Kürbisstrudel
Kürbisstrudel
Rezept Winter-Couscous
Winter-Couscous
Rezept Kürbis-Paprika-Gratin
Kürbis-Paprika-Gratin
Rezept Gebratener Kürbis auf Blattsalaten
Gebratener Kürbis auf Blattsalat…
Rezept Kürbis-Moussaka
Kürbis-Moussaka
Rezept Kürbiskuchen
Kürbiskuchen
Rezept Kürbiseintopf
Brillas Kürbiseintopf
Rezept Kürbisbrot
Kürbisbrot
Rezept Kürbis-Kartoffelsalat
Kürbis-Kartoffelsalat
Rezept Kürbis-Muffins
Kürbis-Muffins
Rezept Gebratener Kürbis
Gebratener Kürbis
Rezept Bandnudeln mit Kürbis und Gorgonzola-Walnuss-Sauce
Bandnudeln mit Kürbis und Gorgon…
Rezept Vegetarischer Gnocchi-Kürbis-Lauch-Auflauf
Vegetarischer Gnocchi-Kürbis-Lau…
Rezept Kürbis-Schmortopf
Kürbis-Schmortopf
Rezept Herbstcurry mit Hähnchen und Kürbis
Ibu's Herbstcurry mit Hähnchen u…
Rezept Kürbis-Zitronen-Marmelade
Kürbis-Zitronen-Marmelade
Rezept Kürbis, Süßkartoffeln, Äpfel und Hähnchen vom Blech
Kürbis, Süßkartoffeln, Äpfel und…
Rezept Spaghetti mit gebackenem Butternusskürbis
Spaghetti mit gebackenem Buttern…
Rezept Helles Kürbiskernbrot
Helles Kürbiskernbrot
Rezept Annas Kürbisgnocchi
Annas Kürbisgnocchi
Rezept Florentiner mit Mandeln und Kürbiskernen
Florentiner mit Mandeln und Kürb…
Rezept Kürbis Curry mit Bananen
Kürbis Curry mit Bananen
Rezept Köstliche Kürbismuffins mit Kürbispüree
Köstliche Kürbismuffins mit Kürb…
Rezept Kürbiskernöl-Parfait
Kürbiskernöl-Parfait
Rezept Kürbis-Paprika-Couscous
Kürbis-Paprika-Couscous
Rezept Kürbis-Quiche
Kürbis-Quiche
Rezept Kürbis-Risotto
Kürbis-Risotto

Jede Kürbissorte hat ihre Eigenheiten was die Beschaffenheit von Fruchtfleisch und das Aroma betrifft. Darum eignen sich manche besonders für die Zubereitung von Suppen, andere eher für Gemüse oder Backwaren.

Grundsätzlich werden für Suppen eher wässrige Kürbissorten bevorzugt, während Backwaren mit trockenen und mehligen Sorten besser gelingen. Für Süßspeisen und Salate empfehlen sich die besonders aromatischen Kürbisse.

Überblick über Kürbissorten 

Zwar sind die meisten bei uns angebotenen Kürbissorten gesund und unbedenklich, doch unter den ca. 1000 verschiedenen Sorten gibt es auch jene, die ihr nicht verzehren solltet. Diese sogenannten Zierkürbissorten sind meistens kleiner als ihre essbaren Verwandten.

Bleibt man im Bereich der Kürbissorten, die für den Verzehr geeignet sind, gibt es hier fünf wichtige Vertreter zu nennen, von denen drei den Löwenanteil der bei uns angebotenen Früchte ausmachen: Riesenkürbisse, Moschuskürbisse und Gartenkürbisse. Diese könnt ihr alle ähnlich verarbeiten.Für die Kürbisküche praktischer ist jedoch die saisonale Unterscheidung in Sommer- und Winterkürbisse.

Sommerkürbisse

Die Sommer- oder auch Gartenkürbisse sind schnell wachsende Sorten Kürbis und haben von Juli bis Oktober Saison. Weil sie unreif geerntet werden, sind Schale und Kerne noch ganz weich und können darum mitgegessen werden.

Das Fruchtfleisch ist schön fest und zerfällt nicht beim Garen, weshalb dieser Kürbis meist gebraten oder gekocht auf den Teller kommen. Kühl aufbewahrt halten sich die Kürbisse maximal drei Wochen. Nachfolgend die bekanntesten Sommerkürbisse, ihre Eigenschaften und Tipps zur Zubereitung:

Patisson: 

  • Eigenschaften: Wegen diskusartiger Form auch Bischofsmütze oder Ufo genannt. Jung geerntet besonders zart. Das Aroma erinnert an Gurke oder Zucchini.
  • Zubereitung: Meist mariniert als Salat oder auch eingelegt, aber auch gebacken oder gebraten

Spaghettikürbis

  • Eigenschaften: Fruchtfleisch zerfällt beim Kochen in spaghettiähnliche Fäden.
  • Zubereitung: Meist mariniert als Salat oder auch eingelegt, aber auch gebacken oder gebraten

Zucchini

  • Eigenschaften: Wohl der bekannteste Vertreter des Kürbis. Wegen ihres zarten Geschmacks gibt es kaum eine Zubereitungsart, die sich nicht eignet.
  • Zubereitung: Sowohl roh sowie gebraten, gebacken, gegrillt und gekocht.
Winterkürbis

(Foto: CK_Print-Magazin – Nikolai Buroh)

Zum Rezept: Gefüllter Kürbis aus dem Ofen

Winterkürbisse

Winterkürbisse haben zumeist eine harte Schale und weiches Fruchtfleisch. Zu den Winterkürbissen zählen die Moschus- sowie die Riesenkürbisse. Sie werden ab September reif geerntet und sind darum bei entsprechender Lagerung besonders lange haltbar. Im Folgenden haben wir euch einige bekannte und neue Sorten zusammengestellt:

Muskatkürbis

  • Eigenschaften: Gehört zur Familie der Moschuskürbisse. Hat eine grüne Schale. Das aromatische Fruchtfleisch ist orange und leicht bis sehr süß.
  • Zubereitung: Eignet sich zum Kochen, Backen und Braten. Sollte man dezent würzen, da sonst der feine Eigengeschmack überlagert werden kann.

Butternuss

  • Eigenschaften: Auch Butternut genannt und ist ebenfalls ein Moschuskürbis. Hellbeiges, birnenförmiges Äußeres. Besitzt bestes Fruchtfleisch mit einer buttrig-cremigen Konsistenz und süß-sahnigem Geschmack.
  • Zubereitung: Besitzt sehr wenige Kerne und der Fruchtfleischanteil ist besonders hoch, sodass alle Zubereitungsarten infrage kommen. Schale ist verzehrbar.

Hokkaido

  • Eigenschaften: Der handliche Kürbis läuft auch unter den Bezeichnungen Zwiebelkürbis sowie Uschiki Kuri, hat ein kräftiges nussiges Aroma und kaum Fasern.
  • Zubereitung: Besitzt sehr wenige Kerne und der Fruchtfleischanteil ist besonders hoch, sodass alle Zubereitungsarten infrage kommen. Schale ist verzehrbar.

Gelber Zentner

  • Eigenschaften: Auch als Riesenkürbis bekannt. Kann bis zu 50 kg schwer werden. Meist aufgeschnitten zu kaufen. Milder Geschmack und mehliges, faserfreies Fruchtfleisch.
  • Zubereitung: Ist gut für Suppen, Konfitüren oder Kürbis süß-sauer geeignet.

Jack be little

  • Eigenschaften: Sieht aus wie ein Jack O'Lantern in klein (8-12 cm). Auch Mandarinenkürbis genannt. Fruchtfleisch hellgelb und mit feinem Maronen-Aroma.
  • Zubereitung: Dünne Schale muss nicht entfernt werden. Z.B. wie Bratkartoffeln in der Pfanne oder im Backofen garen.

Surprise

  • Eigenschaften: Auch als Mikrowellen-Squash bekannt. Das helle Fruchtfleisch schmeckt süßlich-nussig und wird beim Garen weich und mehlig, ähnlich wie bei einer Süßkartoffel.
  • Zubereitung: Entweder aufschneiden, entkernen und einige Minuten in der Mikrowelle garen oder füllen. Auch für Süßspeisen, zum Frittieren oder Backen.

Kürbis richtig einkaufen

Gute Kürbisse weisen eine feste, unversehrte Schale auf. Bei Sommerkürbissen sollte man einen jungen Kürbis bevorzugen, da diese besonders zart sind. Ob Winterkürbisse reif sind, erkennt man sowohl am hohlen Klang beim Klopfen auf den Kürbis als auch am verholzten Stiel. Kleinere Exemplare des Kürbisses sind in der Regel aromatischer und haben festeres, weniger mehliges Fruchtfleisch.

Von: Chefkoch, Länge: 52 Sekunden
 

Kürbis richtig lagern – Kühlschrank oder Keller?

Sommerkürbisse sind nicht so robust wie ihre spätherbstlichen Verwandten. Daher sollte dieser Kürbis nicht allzu lang gelagert werden. Einige Tage im Gemüsefach des Kühlschranks kann man Zucchini, Patisson und Co. jedoch bedenkenlos aufbewahren.

Winterkürbisse sind da weniger anspruchsvoll: Sie lassen sich über Wochen bis hin zu Monaten, z. B. im Keller oder in der Vorratskammer, trocken, luftig und kühl lagern. Nur Frost bekommt dem Kürbis nicht. Wichtig für eine lange Haltbarkeit ist auch, dass der holzige Stiel am Kürbis bleibt.

Einen angeschnittenen Kürbis verarbeitet man am besten zu Würfeln oder Püree zum Einfrieren. Das empfiehlt sich besonders bei großen Exemplaren, da meist nicht das ganze Fruchtfleisch innerhalb einiger Tage verbraucht wird.

Was macht den Kürbis so gesund?

Zunächst muss man zwischen dem Fruchtfleisch und den Kürbiskernen im Kürbis unterscheiden. Das Fruchtfleisch der verschiedenen Kürbissorten ist mit etwa 25 kcal pro 100 Gramm und einem Wasseranteil von über 90 % sehr kalorien- und fettarm und gut verdaulich. Eine Frucht, die auf jeden Fall für die schlanke Linie geeignet ist. In folgender Tabelle seht ihr, welche Inhaltsstoffe im Fruchtfleisch des Kürbisses sonst noch enthalten sind und warum Kürbisse für uns sehr gesund sind:

  • Ballaststoffe: verdauungsanregend, sättigend, regulieren Insulinanstieg nach dem Essen
  • Kalium: zur Regulierung des Stoffwechsels, unterstützt die Nerven- und Muskelfunktion
  • Beta Carotin (roter Naturfarbstoff): wird im Körper zu Vitamin A umgewandelt, hat antioxidative Eigenschaften

So gesund sind Kürbiskerne

Eine der schönsten Seiten des Herbstes ist sicherlich, dass wir endlich wieder Kürbisse kaufen können. Denn neben dem Fruchtfleisch des Kürbisses sind auch die Kürbiskerne vielseitig verwertbar und vor allen Dingen überaus vitamin- und mineralstoffreich.

Die wichtigsten Inhaltsstoffe der Kürbiskerne als Auszug seht ihr in folgender Liste:

  • Phytosterole: sollen cholesterinsenkend wirken
  • Tryptophan: ist an der Produktion des "Glückshormons" Serotonin beteiligt
  • ungesättigte Fettsäuren: regulieren den Fettstoffwechsel
  • Kalzium, Magnesium, Zink und Eisen: sind für uns lebenswichtige Mineralien

Spätestens jetzt seid ihr echte Kürbis-Profis. Mit geballtem Wissen und leckeren Rezepten im Gepäck sagen wir: Der Herbst kann kommen!

Hobbykoch mit einem Faible für Küchenequipment. Fleisch und Bier sind mein Lieblings Fast Food.

Leidenschaftlicher Hobbykoch, aber nur mit praktischem Küchenequipment. Soll es doch mal schnell gehen, dann am liebsten Fleisch und Bier.

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