Fleisch & Fisch

Garnelen, Scampi & Co.: Tipps und Tricks zur Zubereitung

Garnelenspieße

(CK_Print-Magazin - Thomas Neckermann)

Zum Rezept: Garnelen-Spieße

Garnelen, Scampi und Co. gönnen wir uns viel zu selten. Doch nicht nur für besondere Anlässe, sondern auch in schnell gemachten Salaten oder vom Grill sind sie ein Genuss – und super leicht zuzubereiten.

Garnelen verleihen selbst einfachen Gerichten das gewisse Etwas: Egal, ob ein asiatisch-scharfer Garnelenspieß zum grünen Salat oder zur Kürbissuppe, Spaghetti mit Garnelen und Knoblauch oder rauchig-marinierte Garnelen vom Grill.

Garnelen und Co. sind in vielen Ländern beliebt und lassen sich auf viele verschiedene Arten zubereiten und kombinieren, von asiatisch bis karibisch – so kommt Abwechslung auf den Tisch. In der Pfanne anbraten, grillen, dämpfen und sogar frittieren, egal, wie ihr die Garnelen zubereitet, sie sind immer ratzfatz fertig: nur 3-4 Minuten und schon sind sie perfekt.

Die beste Rezepte mit Garnelen und Scampi

Scampi-Lachsspieß

Scampi-Lachsspieß

(Foto: CK_Print-Magazin - Jan-Peter Westermann)
zum Rezept
Couscous und Garnelen im Pergament

Couscous und Garnelen im Pergament

(Foto: CK_Print-Magazin - Nikolai Buroh)
zum Rezept
Garnelenpfanne (für den Grill)

Garnelenpfanne (für den Grill)

(Foto: CK_Print-Magazin - Chiara Cigliutti)
zum Rezept
Salat von Gambas und schwarzen Nudeln

Salat von Gambas und schwarzen Nudeln

(Foto: Chefkoch-Video)
zum Rezept
Schrats „Surf and Turf“

Schrats „Surf and Turf“

(Foto: BigoteMaggie48)
zum Rezept
Feldsalat mit Garnelen und Tomaten

Feldsalat mit Garnelen und Tomaten

(Foto: Becci87)
zum Rezept
Knoblauch-Garnelen

Knoblauch-Garnelen

(Foto: Oberdodel123)
zum Rezept
Gambas im Kartoffelmantel

Gambas im Kartoffelmantel

(Foto: Ein_Goldbär)
zum Rezept
Zitronenrisotto mit Garnelen

Zitronenrisotto mit Garnelen

(Foto: bilana)
zum Rezept
Spaghetti mit Garnelen

Spaghetti mit Garnelen

(Foto: Elena2426)
zum Rezept
Hühnerbrust und Garnelen in feuriger Kokosmilch

Hühnerbrust und Garnelen in feuriger Kokosmilch

(Foto: lilly56)
zum Rezept
Spargel mit Maracuja-Vinaigrette und Garnelen

Spargel mit Maracuja-Vinaigrette und Garnelen

zum Rezept
Südthailändisches Curry mit Garnelen und Ananas

Südthailändisches Curry mit Garnelen und Ananas

(Foto: Foodina)
zum Rezept
Butter Prawns - Garnelen in Buttersoße

Butter Prawns - Garnelen in Buttersoße

(Foto: yasiliciousDE)
zum Rezept
Pad Thai mit Garnelen

Pad Thai mit Garnelen

(Foto: Surina)
zum Rezept
Garnelen in scharfer Tomatensauce

Garnelen in scharfer Tomatensauce

(Foto: glenlivet)
zum Rezept
Garnelen-Curry mit Vanille und Zuckerschoten

Garnelen-Curry mit Vanille und Zuckerschoten

(Foto: sp1904)
zum Rezept
Gourmet-Spieße

Gourmet-Spieße

(Foto: CK_Print-Magazin - Westermann-Buroh)
zum Rezept
Shrimp Dumplings (Dim Sum)

Shrimp Dumplings (Dim Sum)

(Foto: Nathalie-Arnold)
zum Rezept
Trüffel-Fazzoletti mit Garnelen und Tomatensauce

Trüffel-Fazzoletti mit Garnelen und Tomatensauce

(Foto: feuervogel)
zum Rezept
Kräuterquiche mit Garnelen

Kräuterquiche mit Garnelen

(Foto: Koelkast)
zum Rezept
Wokgemüse mit Erdnusssoße und Scampi

Wokgemüse mit Erdnusssoße und Scampi

(Foto: PrincessDiana)
zum Rezept
Kubanisch sautierte Garnelen mit Kokosnuss-Reis, Mangosalsa und gebratenen Kochbananen

Kubanisch sautierte Garnelen mit Kokosnuss-Reis, Mangosalsa und gebratenen Kochbananen

zum Rezept
Tom Yum Gung

Tom Yum Gung

(Foto: HenryBlake)
zum Rezept
Spargel und Garnelen aus dem Wok

Spargel und Garnelen aus dem Wok

(Foto: CK_Print-Magazin - Jorma Gottwald)
Zum Rezept
Avocado-Mango Salsa mit Garnelen

Avocado-Mango Salsa mit Garnelen

(Foto: alaKatinka)
zum Rezept
Spaghetti mit Lachs und Scampis in Weißwein-Sahnesoße

Spaghetti mit Lachs und Scampis in Weißwein-Sahnesoße

(Foto: mailo1)
zum Rezept
Garnelen auf Kartoffelplätzchen

Garnelen auf Kartoffelplätzchen

(Foto: CK_Print-Magazin - Nikolai Buroh)
Zum Rezept
Exotische Kürbissuppe

Exotische Kürbissuppe

(Foto: CK_Print-Magazin - Jorma Gottwald)
Zum Rezept
Indian Prawn Curry

Indian Prawn Curry

(Foto: CheErnestoRafael)
zum Rezept
Garnelen-Hähnchen-Chili-Pfanne

Garnelen-Hähnchen-Chili-Pfanne

(Foto: Chefkoch-Video)
zum Rezept
Jambalaya

Jambalaya

(Foto: Goerti)
zum Rezept
Garnelen gegrillt

Garnelen gegrillt

(Foto: CK_Print-Magazin - Nikolai Buroh)
zum Rezept
Bami Goreng

Bami Goreng

(Foto: Kondimaus06)
Zum Rezept
Scampi-Ravioli mit Salzzitrone und Koriander

Scampi-Ravioli mit Salzzitrone und Koriander

(Foto: hefide)
Zum Rezept
Scampi-Lachsspieß
Scampi-Lachsspieß
Couscous und Garnelen im Pergament
Couscous und Garnelen im Pergame…
Garnelenpfanne (für den Grill)
Garnelenpfanne (für den Grill)
Salat von Gambas und schwarzen Nudeln
Salat von Gambas und schwarzen N…
Schrats „Surf and Turf“
Schrats „Surf and Turf“
Feldsalat mit Garnelen und Tomaten
Feldsalat mit Garnelen und Tomat…
Knoblauch-Garnelen
Knoblauch-Garnelen
Gambas im Kartoffelmantel
Gambas im Kartoffelmantel
Zitronenrisotto mit Garnelen
Zitronenrisotto mit Garnelen
Spaghetti mit Garnelen
Spaghetti mit Garnelen
Hühnerbrust und Garnelen in feuriger Kokosmilch
Hühnerbrust und Garnelen in feur…
Spargel mit Maracuja-Vinaigrette und Garnelen
Spargel mit Maracuja-Vinaigrette…
Südthailändisches Curry mit Garnelen und Ananas
Südthailändisches Curry mit Garn…
Butter Prawns - Garnelen in Buttersoße
Butter Prawns - Garnelen in Butt…
Pad Thai mit Garnelen
Pad Thai mit Garnelen
Garnelen in scharfer Tomatensauce
Garnelen in scharfer Tomatensauc…
Garnelen-Curry mit Vanille und Zuckerschoten
Garnelen-Curry mit Vanille und Z…
Gourmet-Spieße
Gourmet-Spieße
Shrimp Dumplings (Dim Sum)
Shrimp Dumplings (Dim Sum)
Trüffel-Fazzoletti mit Garnelen und Tomatensauce
Trüffel-Fazzoletti mit Garnelen …
Kräuterquiche mit Garnelen
Kräuterquiche mit Garnelen
Wokgemüse mit Erdnusssoße und Scampi
Wokgemüse mit Erdnusssoße und Sc…
Kubanisch sautierte Garnelen mit Kokosnuss-Reis, Mangosalsa und gebratenen Kochbananen
Kubanisch sautierte Garnelen mit…
Tom Yum Gung
Tom Yum Gung
Spargel und Garnelen aus dem Wok
Spargel und Garnelen aus dem Wok
Avocado-Mango Salsa mit Garnelen
Avocado-Mango Salsa mit Garnelen
Spaghetti mit Lachs und Scampis in Weißwein-Sahnesoße
Spaghetti mit Lachs und Scampis …
Garnelen auf Kartoffelplätzchen
Garnelen auf Kartoffelplätzchen
Exotische Kürbissuppe
Exotische Kürbissuppe
Indian Prawn Curry
Indian Prawn Curry
Garnelen-Hähnchen-Chili-Pfanne
Garnelen-Hähnchen-Chili-Pfanne
Jambalaya
Jambalaya
Garnelen gegrillt
Garnelen gegrillt
Bami Goreng
Bami Goreng
Scampi-Ravioli mit Salzzitrone und Koriander
Scampi-Ravioli mit Salzzitrone u…

Da Garnelen, Scampi und Shrimps sehr dezent und nur leicht süßlich schmecken, harmonieren sie sehr gut mit den verschiedensten Aromen, die diese natürliche Süße unterstreichen und nicht überdecken. Das soll aber nicht heißen, dass Garnelen nicht auch in kräftig gewürzten Gerichten glänzen. Auch in der asiatischen Küche findet man Garnelen oft in teilweise sehr scharfen Gerichten mit viel Chili wie Curries, Salaten oder Suppen.

In der mediterranen Küche dagegen werden Garnelen besonders gerne mit (viel) Knoblauch kombiniert: auch dieses Aroma harmoniert perfekt mit dem zarten Eigengeschmack der Krustentiere. Untermalt wird dies noch gerne mit frischen Kräutern, wie Thymian, Estragon, Basilikum oder Rosmarin.

Garnelen und Scampi sind vor allen Dingen eins: sehr vielseitig einsetzbar. Entdeckt die Vielfalt der Rezepte mit Garnelen!

Wie putze ich Garnelen?

Garnelen kann man mit oder ohne Schale zubereiten und servieren. In Suppen, Ragouts und Soßen serviert man Garnelen ohne Schale. Auf dem Grill, gedämpft oder in der Pfanne angebraten können sie auch mit Schale zubereitet werden.

Ob sie vor dem Kochen geschält werden oder erst, wenn sie auf dem Teller liegen, das Auslösen oder Putzen der Garnele ist bei beiden Varianten gleich. Am einfachsten geht das Putzen mit den Händen. Einfach diesen Schritten folgen:

  1. Den Kopf vorsichtig aber schnell abziehen
  2. Die Schale von der Bauchseite ausgehend anheben und abrechen
  3. Den Darm, am Rücken der Garnele - sieht aus wie ein kleiner schwarzer Faden - langsam herauslösen

Tipp: Gegen fettige und fischig riechende Finger hilft es, nach dem Putzen die Finger mit Zitronenwasser zu waschen.

Garnelen, Shrimps und Co.: alles das gleiche?

Grundsätzlich versteht man unter „Garnele" alle Arten von Schwimmkrebsen, die einen langgestreckten, schlanken Körper und Antennen haben. Je nach Sprache und Größe haben sie unterschiedliche Namen wie Shrimps, Gambas oder Krevetten. Auch der Begriff Krabben wird verwendet, obwohl dieser biologisch falsch ist: Krabben haben nämlich Scheren.

Scampi dagegen gehören zur Familie der Hummer und sind in der Regel deutlich teurer. Der Unterschied ist aber selbst für Fachleute schwer zu erkennen, wenn sie gekocht sind. Normalerweise erkennt man Scampi an den hummerartigen Scheren.

Nachhaltiger Genuss von Garnelen

Ob aus Süß- oder Salzwasser, aus der Aquakultur oder als Wildfang aus dem offenen Meer – bei Garnelen gibt es eine große Auswahl.

Verschiedene Gütesiegel sollen helfen, besonders umwelt- und artenfreundliche Garnelen zu erkennen. Eine kurze Übersicht der häufigsten Gütesiegel hilft beim nachhaltigen Einkauf von Garnelen:

Für Garnelen aus dem Wildfang:

MSC
Das MSC-Siegel des Marine Stewardship Councils ist das bekannteste Zertifikat für Fisch und Meeresfrüchte aus nachhaltiger Fischerei. Das Siegel setzt hohe ökologische und soziale Standards voraus, die bei jedem sich bewerbenden Fischereibetrieb überprüft werden.

Naturland Wildfisch
Das Biosiegel für wild gefangenen Fisch oder Garnelen ist eine Initiative des ökologischen Anbauverbands Naturland. Auch dieses Siegel wird ausschließlich an Betriebe verliehen, die sich der nachhaltigen Fischerei und dem Schutz von Ökosystemen sowie diversen sozialen Standards verpflichtet haben.

Für Garnelen aus Aquakultur:

Naturland Aquakultur
Auch für Zuchtfische aus Aquakulturen gibt es bereits verschiedene Gütesiegel, die auf die Einhaltung notwendiger ökologischer Standards achten. Dazu gehört der Verband Naturland mit dem Siegel „Naturland Aquakultur".

ASC
Das Siegel für nachhaltige Aquakultur ASC (Aquaculture Stewardship Council) wird in Anlehnung an den MSC vom WWF auf den Weg gebracht. Die Standards für dieses Siegel berücksichtigen neben dem Schutz der Umwelt auch soziale Aspekte.

EU-Biosiegel
Auch die EU verfügt über ein Siegel, um ökologische Fischereiprodukte für den Verbraucher zu kennzeichnen. Das EU-Biosiegel wird nur vergeben, wenn die Artenvielfalt gewahrt wird und auch das Futter muss ökologisch sein.

Egal, ob ihr euch für Garnelen aus Aquakultur oder Wildfang entscheidet, beide werden kontrolliert und die Siegel helfen euch dabei, den Genuss von Garnelen nachhaltig zu gestalten.

Zur Kommentar-Verwaltung dieses Artikels
Cache dieses Artikels löschen.

Kommentare

Was sagst du zum Thema? Hast du noch weitere Tipps? Dann freuen wir uns auf deinen Kommentar.

Es sind maximal 1500 Zeichen erlaubt

Was sagst du zum Thema? Hast du noch weitere Tipps? Dann freuen wir uns auf deinen Kommentar.

Um selbst Kommentare abgeben zu können, musst du dich bei Chefkoch.de registrieren oder mit deinem Benutzernamen und Passwort anmelden.