Spanien – das heißt Sonne, Meer und natürlich Tapas, am besten gegrillt und mit ordentlich Knofi. Wir entführen euch in die Welt der spanischen Tapas, zeigen euch die regionalen Einflüsse der spanischen Appetithäppchen und haben leckere Tapas Rezepte im Gepäck.

Traditionell werden spanische Tapas als Appetithäppchen zu Wein, Bier oder Tinto de verano - einer Mischung aus Rotwein und Zitronenlimonade - gereicht. Je nachdem, wo man sich in Spanien befindet, gibt es bei den Tapas regionale Einflüsse: So serviert man in Küstenregionen in Spanien gern Garnelen, Muscheln und Fisch als Tapas, im Landesinneren findet man dagegen häufiger spanische Wurst- und Schinkenspezialitäten auf den Tellerchen. Allgegenwärtig und sehr beliebt ist zudem der spanische Schafskäse Manchego aus der Region Kastilien.

Tapas Rezepte – kalt und schnell

Rezepte für kalte Tapas sind das meist schneller zubereitete Fingerfood. Manche Tapas müssen nur aufgeschnitten und hübsch drapiert werden, z.B. Käsewürfel vom Manchego, dünne gerollte Scheiben Serrano-Schinken oder Chorizo – die beliebte spanische Wurst. Wer seine Oliven, Peperoni und andere in Olivenöl eingelegten Köstlichkeiten nicht selbst herstellt, braucht diese nach dem Einkauf nur noch als Tapas in die dafür vorgesehenen Schälchen anzurichten.

Etwas aufwendiger wird es, wenn man die Aioli selbst anrührt oder auch frische Salsa zu seinen Tapas zubereitet. Aber in aller Regel sind die kalten Tapas für jeden zu empfehlen, der wenig Zeit für die Zubereitung hat oder schon einige Stunden vor dem Genuss seiner Tapas alles vorbereiten möchte.

Tapas - Ensalladilla atun

(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)
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Marinierter Ziegenkäse mit Estragon und Petersilie

(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)
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Mayonnaise bzw. Aioli

(Foto: Chefkoch-Video)
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Die wohl schnellste Aioli der Welt

(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)
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Honig - Aioli

(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)
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Tapas - Kräutermandeln mit Oliven

(Foto: Wiktorija)
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Sardinen-Tapas

(Foto: gaab)
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Tapas Paprika mit Serano und Manchego

(Foto: badegast1)
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Almogrote picante

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Minz-Gurken-Tapas

(Foto: patty89)
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Tomaten mit Thunfischfüllung

(Foto: nexus11020)
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Mojo Verde

(Foto: Parmigiana)
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Pa amb oli

(Foto: frankophil)
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Banderillas

(Foto: funship)
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Gomerische Käsecreme

(Foto: Fee2006)
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Bohnensalat auf spanische Art

(Foto: hongjiu)
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Marinierte Zucchini mit Ei und Kapern

(Foto: Monika)
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Bocadillo Catalán

(Foto: DirtyDios)
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Paprika - Mandeln

(Foto: kziegler)
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Roter Mojo

(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)
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Eingelegter Manchego

(Foto: SessM)
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Thelses Gazpacho

(Foto: nessilein1504)
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Sommersalat

(Foto: Parmigiana)
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Tapas - Ensalladilla atun
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Marinierter Ziegenkäse mit Estragon und Petersilie
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Mayonnaise bzw. Aioli
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Die wohl schnellste Aioli der Welt
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Honig - Aioli
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Tapas - Kräutermandeln mit Oliven
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Sardinen-Tapas
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Tapas Paprika mit Serano und Manchego
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Almogrote picante
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Minz-Gurken-Tapas
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Tomaten mit Thunfischfüllung
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Mojo Verde
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Pa amb oli
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Banderillas
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Gomerische Käsecreme
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Bohnensalat auf spanische Art
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Marinierte Zucchini mit Ei und Kapern
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Bocadillo Catalán
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Paprika - Mandeln
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Roter Mojo
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Eingelegter Manchego
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Thelses Gazpacho
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Sommersalat
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Mit den Tapas eng verwandt sind die Pinchos oder auch Pintxos – eine regionale Spezialität aus Katalonien. Sie sind in der Herstellung oft etwas aufwändiger als die bodenständigen Tapas, werden aber genauso zu Bier und Wein serviert. Der Name Pincho bedeutet Spieß, denn üblicherweise werden die kleinen Köstlichkeiten auf Spieße gesteckt. Selbst üppig belegte Brote erhalten einen Stab durch die Mitte, so behalten alle Beläge ihren zugedachten Platz.

Tapas Rezepte – warm und ausgefallen

Etwas mehr Zeit nimmt das Rezept für warme spanische Tapas in Anspruch, da sie entweder vorgekocht und zum Servieren erneut aufgewärmt oder aber unmittelbar vor dem Essen zubereitet werden. Trotzdem kann man für warm gereichte spanische Tapas einige Vorarbeiten erledigen, damit alles schnell auf den Tisch kommt, wenn der Hunger sich meldet. So lassen sich Hackbällchen im Voraus kochen, sodass sie lediglich aufgewärmt werden muss.

Gerade bei Schmorgerichten ist es sogar von Vorteil, diese schon vorgekocht zu haben, denn so kann sich das Aroma erst richtig entfalten und die Sauce gut durchziehen. Gebratene Spieße sollten allerdings erst kurz vor dem Genießen der Tapas aus der Pfanne oder vom Grill kommen, damit das Fleisch schön saftig bleibt und das Gemüse noch Biss hat. Es spricht jedoch nichts dagegen, beides schon fertig auf entsprechende Stäbe zu stecken und evtl. noch in eine Marinade einzulegen. Manche Tapas sind sowohl warm als auch kalt ein Genuss, wie beispielsweise Früchte im Speckmantel oder auch gegrillte Hähnchenspieße. Hier kann jeder ganz nach eigenem Gusto entscheiden, wie er seine Tapas serviert.

Maurische Fleischspieße

(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)
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Gebratene Paprikaschoten

(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)
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Chorizo-Chips für das Tapas-Bufett

(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)
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Spanische Spieße

(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)
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Gambas mit Knoblauch

(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)
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Migas con jamòn y chorizo

(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)
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Pinchos morunos

(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)
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Kartoffel-Tapa mit scharfer Sauce

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Tapas - Champignones al jerez

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Frittierte grüne Chilis

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Tortilla española

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Kanarische Kartoffeln mit Mojo-Sauce

(Foto: plumbum)
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Gambas mit Safran-Tomaten-Mojo

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Albondigas in Tomatensauce

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Gefüllte Datteln im Speckmantel

(Foto: schrat)
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In Schinken gewickelte Riesengarnelen mit saurer Sahne

(Foto: Stäbchen92)
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Gegrillte Miesmuscheln mit Petersilie und Parmesan

(Foto: picard66)
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Calamari alla griglia

(Foto: Cohal)
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Spanische Ziegenkäse - Kroketten mit Tomatensalsa

(Foto: mini_frühlingsrolle)
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Salsa de las albóndigas

(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)
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Schummel - Paella

(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)
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Spanische Tortilla mit Champignons

(Foto: evlys)
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Calamares fritos

(Foto: Bigote)
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Frittierte Käsebällchen

(Foto: M4n1uk)
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Champignons mit Chorizo gefüllt

(Foto: Eisbaerbonzo)
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Pimientos de Padron

(Foto: CHEFKOCHPrintMagazin)
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Sherryzwiebelchen mit Rosinen

(Foto: sparkling_cherry)
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Empanadas

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Jakobsmuscheln auf Fruchtchutney

(Foto: blankenese)
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Maurische Fleischspieße
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Gebratene Paprikaschoten
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Chorizo-Chips für das Tapas-Bufett
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Spanische Spieße
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Gambas mit Knoblauch
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Migas con jamòn y chorizo
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Tapas - Champignones al jerez
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Calamari alla griglia
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Spanische Ziegenkäse - Kroketten mit Tomatensalsa
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Spanische Tortilla mit Champignons
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Calamares fritos
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Frittierte Käsebällchen
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Champignons mit Chorizo gefüllt
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Pimientos de Padron
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Sherryzwiebelchen mit Rosinen
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Empanadas
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Jakobsmuscheln auf Fruchtchutney
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Für ein Buffet mit Tapas empfiehlt es sich, eine ausgewogene Mischung aus kalten und warmen Tapas anzubieten. Dann steht dem geselligen Gaumenschmaus mit spanischem Flair nichts mehr im Wege!

Tapas, Manchego und Olivenöl

Tapas sowie der spanische Schafskäse Manchego sind aber nicht nur delikate spanische Snacks für den kleinen Hunger zwischendurch oder leckere Begleiter für das Bier nach Feierabend. Auch Rezepte für Vorspeise, Zwischengang oder für das Tapas Buffet eignen sie sich hervorragend. Spanische Tapas sind im Grunde als kleine Snacks oder Appetizer gedacht, können aber in Kombination von drei oder vier Varianten auch als vollständige Mahlzeit genossen werden. Zu den Tapas isst man wie in Spanien am besten frisches Brot wie Baguette, Ciabatta oder Fladenbrot. Unverzichtbar für jede Runde spanischer Tapas sind außerdem Aioli und verschiedene Salsas, die dem Brot den Extra-Würzkick verleihen.

Eingelegte Oliven, Peperoni und Paprika können als Beigaben einzelne Tapas unterstreichen oder auch als eigenständige Tapas auf separaten Tellern serviert werden. Von einfach bis luxuriös ist bei den spanischen Kultsnacks alles zu haben! Da spanische Tapas in Spanien ursprünglich meist im Stehen verzehrt wurden, sollte alles mit Fingern essbar sein. Kleine Spieße oder auch Zahnstocher ersetzen dabei die Gabel und halten delikate Kombinationen wie Datteln im Speckmantel in Form. Essentiell dabei ist das Olivenöl, das all die leckeren Speisen wohligwarm zu umspielen scheint und für ein ebenso tolles und abgerundetes Aroma sorgt.

Schon gewusst!?

"Tapas" heißt wörtlich übersetzt "Deckel". Daher kommt die Vermutung, in Spanien habe man ursprünglich Brotscheiben oder auch kleine Teller als Deckel auf die Gläser in den Bars gelegt, um die Getränke vor Insekten zu schützen. Irgendwann gingen spanische Wirte dazu über, kleine Snacks wie Käsewürfel, zum Beispiel vom Schafskäse des Manchego, spanische Oliven oder Schinken auf die "Deckel" zu legen - die Geburtsstunde der Tapas.

Ob die berühmte spansiche Gemüsesuppe Gazpacho oder lieber herrlich deftige Tortillas - mit den klassischen spanischen Tapas liegt man immer richtig. Dabei hat man die Wahl, Snacks mit Fleisch oder eher Tapas-Gerichte aus den Küstenregionen Spaniens mit Fisch, Muscheln oder anderen Meeresspezialitäten anzubieten. Aber man muss sich nicht zwingend zwischen den beiden entscheiden. Dank der kleinen Portionen kann man von allem etwas zubereiten und am besten mit Freunden zu einem kräftigen spanischen Rotwein genießen!

Auch wenn man um die klassischen Tapas gar nicht drum herum kommt, ab und an darf es ruhig auch mal etwas Neues zum Probieren geben. Gerade die kleinen Portionen machen es einem einfach, sich durch neue Rezepte zu probieren und gleichzeitig die heißgeliebten Tapas-Klassiker zu genießen. So steht immer eine andere Tapas-Vielfalt auf dem Tisch und es kommt garantiert keine Langeweile auf. Vielleicht möchtet ihr auch einmal Garnelen im Baconmantel oder eine der anderen oben stehenden köstlichen Empfehlungen testen - reinschauen lohnt sich!

Kochen und Backen sind für mich wie Yoga in der Küche – Und es gibt nichts Schöneres, als die Leckereien anschließend gemeinsam mit Familie, Freunden oder Kollegen zu genießen!

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