Länderküche

Tapas selber machen: 50 leckere Rezepte

(Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann)

Spanien – das heißt Sonne, Meer und natürlich Tapas! Wir entführen euch in die Welt der spanischen Tapas, zeigen euch die regionalen Einflüsse und haben leckere natürlich viele geniale Tapas-Rezepte im Gepäck.

Traditionell werden spanische Tapas als Appetithäppchen zu Wein, Bier oder Tinto de verano – einer Mischung aus Rotwein und Zitronenlimonade – gereicht. Je nachdem, wo ihr euch in Spanien befindet, gibt es bei den Tapas regionale Einflüsse: So serviert man in Küstenregionen in Spanien gern Garnelen, Muscheln und Fisch als Tapas, im Landesinneren findet ihr dagegen häufiger spanische Wurst- und Schinkenspezialitäten auf den Tellerchen. Allgegenwärtig und sehr beliebt ist zudem der spanische Schafskäse Manchego aus der Region Kastilien.

Tapas Rezepte – kalt und schnell

Rezept marinierter Ziegenkäse mit Estragon und Petersilie

Marinierter Ziegenkäse mit Estragon und Petersilie

(Foto: CK_Print-Magazin)
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Rezept Ensalladilla atun

Tapas – Ensalladilla atun

(Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald)
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Rezept Pa amb oli

Pa amb oli – 'Brot mit Öl'

(Foto: CK_Print-Magazin)
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Rezept schnelle Aioli

Die wohl schnellste Aioli der Welt

(Foto: CK_Print-Magazin)
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Rezept Kräutermandeln mit Oliven

Tapas - Kräutermandeln mit Oliven

(Foto: Wiktorija)
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Rezept Sardinen-Tapas

Sardinen-Tapas

(Foto: gaab)
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Rezept Almogrote picante

Almogrote picante – spanische Käsecreme

(Foto: Gelöschter Benutzer)
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Rezept Minz-Gurken-Tapas

Minz-Gurken-Tapas

(Foto: sparkling_cherrry)
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Rezept Tomaten mit Thunfischfüllung

Tomaten mit Thunfischfüllung

(Foto: nexus11020)
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Rezept Mojo Verde

Mojo Verde

(Foto: Parmigiana)
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Rezept Banderillas

Banderillas

(Foto: funship)
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Rezept Bohnensalat auf spanische Art

Bohnensalat auf spanische Art

(Foto: hongjiu)
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Rezept Marinierte Zucchini mit Ei und Kapern

Marinierte Zucchini mit Ei und Kapern

(Foto: Monika)
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Rezept Bocadillo Catalán

Bocadillo Catalán

(Foto: DirtyDios)
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Rezept Paprika-Mandeln

Paprika-Mandeln

(Foto: kziegler)
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Rezept Roter Mojo

Roter Mojo

(Foto: hustenbonbon)
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Rezept Mayonnaise bzw. Aioli

Mayonnaise bzw. Aioli

(Foto: Chefkoch-Video)
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Rezept eingelegter Manchego

Eingelegter Manchego

(Foto: SessM)
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Rezept Oliven in Kräuter-Gewürz-Marinade

Oliven in Kräuter-Gewürz-Marinade

(Foto: patty89)
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Rezept Sommersalat aus Malaga

Sommersalat aus Malaga

(Foto: Parmigiana)
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Marinierter Ziegenkäse mit Estragon und Petersilie
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Tapas – Ensalladilla atun
Tapas – Ensalladilla atun
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Die wohl schnellste Aioli der Welt
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Tapas - Kräutermandeln mit Oliven
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Sardinen-Tapas
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Almogrote picante – spanische Käsecreme
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Minz-Gurken-Tapas
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Tomaten mit Thunfischfüllung
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Mojo Verde
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Banderillas
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Bohnensalat auf spanische Art
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Marinierte Zucchini mit Ei und Kapern
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Bocadillo Catalán
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Paprika-Mandeln
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Roter Mojo
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Mayonnaise bzw. Aioli
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Eingelegter Manchego
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Oliven in Kräuter-Gewürz-Marinade
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Sommersalat aus Malaga
Sommersalat aus Malaga

Rezepte für kalte Tapas sind das meist schneller zubereitete Fingerfood. Manche Tapas müssen nur aufgeschnitten und hübsch drapiert werden, z.B. Käsewürfel vom Manchego, dünne gerollte Scheiben Serrano-Schinken oder Chorizo – die beliebte spanische Wurst. Wer seine Oliven, Peperoni und andere in Olivenöl eingelegten Köstlichkeiten nicht selbst herstellt, braucht diese nach dem Einkauf nur noch als Tapas in die dafür vorgesehenen Schälchen anzurichten.

Etwas aufwendiger wird es, wenn ihr die Aioli selbst anrührt oder auch frische Salsa zu euren Tapas zubereitet. Aber in aller Regel sind die kalten Tapas für jeden zu empfehlen, der wenig Zeit für die Zubereitung hat oder schon einige Stunden vor dem Genuss seiner Tapas alles vorbereiten möchte.

Mit den Tapas eng verwandt sind die Pinchos oder auch Pintxos – eine regionale Spezialität aus Katalonien. Sie sind in der Herstellung oft etwas aufwändiger als die bodenständigen Tapas, werden aber genauso zu Bier und Wein serviert. Der Name Pincho bedeutet Spieß, denn üblicherweise werden die kleinen Köstlichkeiten auf Spieße gesteckt. Selbst üppig belegte Brote erhalten einen Stab durch die Mitte, so behalten alle Beläge ihren zugedachten Platz.

Tapas Rezepte – warm und ausgefallen

Rezept Pimientos de Padron

Pimientos de Padron

(Foto: CK_Print-Magazin)
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Rezept Chorizo-Chips

Chorizo-Chips für das Tapas-Bufett

(Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald)
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Rezept Gambas mit Knoblauch

Gambas mit Knoblauch

(Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald)
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Rezept Migas con jamòn y chorizo

Migas con jamòn y chorizo

(Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald)
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Rezept Pinchos morunos

Pinchos morunos

(Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann)
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Rezept Kartoffel-Tapa mit scharfer Sauce

Kartoffel-Tapa mit scharfer Sauce

(Foto: Parmigiana)
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Rezept Champignones al jerez

Champignones al jerez

(Foto: badegast1)
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Rezept Salsa de las albóndigas

Salsa de las albóndigas

(Foto: CK_Print-Magazin / Nikolai Buroh)
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Rezept Datteln mit Speck

Datteln mit Speck

(Foto: CK_Print-Magazin)
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Rezept Maurische Fleischspieße

Maurische Fleischspieße

(Foto: Monika)
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Rezept Miesmuscheln in Tomatensoße

Miesmuscheln in Tomatensoße

(Foto: Unbekannter Nutzer)
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Rezept gebratene Paprikaschoten

Gebratene Paprikaschoten

(Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann)
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Rezept spanische Spieße

Spanische Spieße

(Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann)
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Rezept frittierte grüne Chilis

Frittierte grüne Chilis

(Foto: Parmigiana)
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Rezept Tortilla española

Tortilla española

(Foto: Kaffeeluder)
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Rezept Kanarische Kartoffeln mit Mojo-Sauce

Kanarische Kartoffeln mit Mojo-Sauce

(Foto: Soleil277)
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Rezept Gambas mit Safran-Tomaten-Mojo

Gambas mit Safran-Tomaten-Mojo

(Foto: chefkoch)
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Rezept Albondigas in Tomatensauce

Albondigas in Tomatensauce

(Foto: DolceVita4456)
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Rezept In Schinken gewickelte Riesengarnelen mit saurer Sahne

In Schinken gewickelte Riesengarnelen mit saurer Sahne

(Foto: Stäbchen92)
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Rezept Calamari alla griglia

Calamari alla griglia

(Foto: Cohal)
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Rezept Spanische Ziegenkäse-Kroketten mit Tomatensalsa

Spanische Ziegenkäse-Kroketten mit Tomatensalsa

(Foto: Parmigiana)
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Rezept Spanische Tortilla

Spanische Tortilla

(Foto: Hsiu)
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Rezept Calamares fritos

Calamares fritos

(Foto: badegast1)
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Rezept Frittierte Käsebällchen

Frittierte Käsebällchen

(Foto: M4n1uk)
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Rezept Champignons mit Chorizo gefüllt

Champignons mit Chorizo gefüllt

(Foto: Eisbaerbonzo)
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Rezept Sherryzwiebelchen mit Rosinen

Sherryzwiebelchen mit Rosinen

(Foto: kresseigel)
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Rezept Empanadas

Empanadas

(Foto: Unbekannter Nutzer)
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Rezept Jakobsmuscheln auf Fruchtchutney

Jakobsmuscheln auf Fruchtchutney

(Foto: blankenese)
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Rezept Tapas Paprika mit Serano und Manchego

Tapas Paprika mit Serano und Manchego

(Foto: badegast1)
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Rezept Auberginen-Tapas

Auberginen-Tapas

(Foto: Jennifer_Melanie)
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Pimientos de Padron
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Chorizo-Chips für das Tapas-Bufett
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Gambas mit Knoblauch
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Migas con jamòn y chorizo
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Spanische Spieße
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Calamari alla griglia
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Spanische Tortilla
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Calamares fritos
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Empanadas
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Tapas Paprika mit Serano und Manchego
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Auberginen-Tapas
Auberginen-Tapas

Etwas mehr Zeit nehmen Rezepte für warme Tapas in Anspruch. Ihr kocht sie entweder vor und wärmt sie zum Servieren erneut auf oder bereitet sie unmittelbar vor dem Essen zu. Gerade bei Schmorgerichten ist es sogar von Vorteil, diese schon vorgekocht zu haben, denn so kann sich das Aroma erst richtig entfalten und die Sauce gut durchziehen. Gebratene Spieße sollten allerdings erst kurz vor dem Genießen der Tapas aus der Pfanne oder vom Grill kommen, damit das Fleisch schön saftig bleibt und das Gemüse noch Biss hat. Es spricht jedoch nichts dagegen, beides schon fertig auf entsprechende Stäbe zu stecken und evtl. noch in eine Marinade einzulegen.

Manche Tapas sind sowohl warm als auch kalt ein Genuss, wie beispielsweise Früchte im Speckmantel oder auch gegrillte Hähnchenspieße. Hier kann jeder ganz nach eigenem Gusto entscheiden, wie er seine Tapas serviert. Für ein Buffet mit Tapas empfiehlt es sich, eine ausgewogene Mischung aus kalten und warmen Tapas anzubieten. Dann steht dem geselligen Gaumenschmaus mit spanischem Flair nichts mehr im Weg!

Tapas, Manchego und Olivenöl

Tapas sowie der spanische Schafskäse Manchego sind aber nicht nur delikate spanische Snacks für den kleinen Hunger zwischendurch oder leckere Begleiter für das Bier nach Feierabend. Sie sind im Grunde zwar als Snacks oder Appetizer gedacht, können aber in Kombination von drei oder vier Varianten auch als vollständige Mahlzeit überzeugen. Zu den Tapas isst man wie in Spanien am besten frisches Brot wie Baguette, Ciabatta oder Fladenbrot. Unverzichtbar für jede Runde spanischer Tapas sind außerdem Aioli und verschiedene Salsas, die dem Brot den Extra-Würzkick verleihen.

Eingelegte Oliven, Peperoni und Paprika können als Beigaben einzelne Tapas unterstreichen oder ihr serviert sie als eigenständige Tapas auf separaten Tellern. Von einfach bis luxuriös ist bei den spanischen Kultsnacks alles zu haben! Da Tapas in Spanien ursprünglich meist im Stehen verzehrt wurden, sollte alles mit Fingern essbar sein. Kleine Spieße oder auch Zahnstocher ersetzen dabei die Gabel und halten delikate Kombinationen wie Datteln im Speckmantel in Form. Essentiell dabei ist das Olivenöl, das all die leckeren Speisen wohligwarm umspielt und für ein ebenso tolles und abgerundetes Aroma sorgt.

Schon gewusst!?

»Tapas« heißt wörtlich übersetzt »Deckel«. Daher kommt die Vermutung, in Spanien habe man ursprünglich Brotscheiben oder auch kleine Teller als Deckel auf die Gläser in den Bars gelegt, um die Getränke vor Insekten zu schützen. Irgendwann gingen spanische Wirte dazu über, kleine Snacks wie Käsewürfel, Oliven oder Schinken auf die »Deckel« zu legen – die Geburtsstunde der Tapas.

Ob gegrilltes Gemüse oder lieber herrlich deftige Tortillas – mit den klassischen spanischen Tapas liegt ihr immer richtig. Dabei habt ihr die Wahl, Snacks mit Fleisch oder eher Tapas-Gerichte aus den Küstenregionen Spaniens mit Fisch, Muscheln oder anderen Meeresspezialitäten zuzubereiten. Wir bevorzugen aber, uns gar nicht zu entscheiden, sondern gleich beide Varianten zu genießen. Dank der kleinen Portionen könnt ihr von allem etwas zubereiten und mit Freunden zu einem kräftigen spanischen Rotwein genießen!

Auch wenn ihr um die klassischen Tapas gar nicht herum kommt – ab und an darf es ruhig auch mal etwas Neues zum Probieren geben. Gerade die kleinen Portionen machen es einfach, sich durch neue Rezepte zu probieren und gleichzeitig die heißgeliebten Tapas-Klassiker zu genießen. So steht immer eine andere Tapas-Vielfalt auf dem Tisch und es kommt garantiert keine Langeweile auf. Vielleicht möchtet ihr auch einmal Garnelen im Baconmantel oder eine der anderen köstlichen Empfehlungen aus den Rezeptgalerien oben probieren – reinschauen lohnt sich!

Kochen und Backen sind für mich wie Yoga in der Küche – Und es gibt nichts Schöneres, als die Leckereien anschließend gemeinsam mit Familie, Freunden oder Kollegen zu genießen!

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