Fischgerichte – Alles, nur nicht langweilig
Für einige Menschen ist der pure Fischgeschmack das Größte, und so landet meist ein ganzer Fisch oder das reine Fischfilet auf dem Teller – das kann sehr lecker sein, doch ab und an solltet ihr eurem Gaumen mal neue Fischgerichte anbieten. Ob gegrillt, gebraten, gedämpft, gedünstet, pochiert, mit Kruste, unter der Haube, gefüllt oder im Mäntelchen, ob Kabeljau, Zander oder Lachs – es gibt unzählige Arten, Fischgerichte raffiniert und köstlich zuzubereiten. Selbst als Fingerfood stehen Fischgerichte heute ganz weit oben auf der Beliebtheitsskala – wie z.B. Sushi. Doch es gibt noch viel mehr Möglichkeiten für abwechslungsreiche Fischgerichte!
Fischgerichte unter der Haube
Ob eine knusprige Kruste oder eine würzige Haube, dieses variantenreiche Topping eignet sich für jede Fischart und besticht durch seine vielseitigen Geschmacksträger. Egal ob Kartoffel-, Kräuter-Champignon-, Ingwer- oder Meerrettichkruste, Apfel-, Rucola-Parmesan-, Zitronen-Basilikum- oder Waldpilz-Mandel-Haube - hier findet jeder eine leckere Kombination!
Fischgerichte im Mantel
Einen Fisch im Mantel zu servieren, ist eine ebenso köstliche wie optisch spannende Geschichte. Besonders beliebt ist ein kompletter Fisch im Salz- oder auch Teigmantel. Schinken und Kartoffeln umhüllen ein Filet raffiniert, ein Mantel aus Nüssen, Sesam oder Cornflakes sorgt für ein knuspriges Geschmackserlebnis.
Fisch überraschend gefüllt
Ganze Fische oder Fischröllchen sind ein prima „Versteck" für köstliche Füllungen wie Kräuter, Pilze oder verschiedene Gemüse. Auch eine Farce, wie z.B. mit Meerrettich, Lachs oder ganz exotisch mit Mango und Ingwer lässt viel Raum für immer neue Fischgerichte.
Fischgerichte spannend kombiniert
Jeder Fisch schmeckt anders, doch selbst der beste pure Fischgeschmack lechzt auf Dauer nach einer schönen oder überraschenden Ergänzung. Kombiniert euren Lieblingsfisch doch einmal mit exotischem Obst oder einem interessanten Salat. Eine pfiffige Sauce erlaubt immer wieder neue Fischgerichte – von Langeweile auf dem Teller kann da keine Rede sein!
Fischsuppe
Auch Fischsuppe ist ein raffiniertes und zu Unrecht häufig übersehenes Fischgericht. Die berühmteste Fischsuppe ist wohl die französische Bouillabaisse – eine gehaltvolle und raffinierte Suppe aus verschiedenen Fischsorten zu der Rouille, eine scharfe Knoblauchmayonnaise gereicht wird. Auch Chowder, eine dickflüssige amerikanische Fischsuppe, ist durchaus einen Versuch wert.
Fischgerichte - gekonnt gewürzt
Mit einer Marinade aus Gewürzen und Kräutern verleiht man nicht nur Fleisch den gewissen Kick, auch Fischgerichte freuen sich über neue Aromen. Probiert doch einmal Teriyaki-Lachs oder Thunfisch „Asia Style", ihr werdet begeistert sein. Eine Paste aus Oliven und Kapern gibt diesem Welsfilet ein würziges Aroma, welches im Backofen in Perfektion verbreitet wird. Auch das Beizen lässt die Gewürze tief in den Fisch eindringen, probiert unbedingt unser wandelbares Rezept „Lachs beizen".
Fischgerichte – clever verpackt
Nicht nur äußerst schnell und einfach, sondern auch sehr clever ist die Idee, sein Fischgericht in Alufolie, Backpapier oder im Bratschlauch zu garen. Gemeinsam mit Gemüse, Kräutern, Gewürzen aller Art und Couscous habt ihr sofort eine komplette Mahlzeit. Der Vorteil des schonenden Garens in Folie & Co.: Der Fisch bleibt besonders saftig, die Zusammenstellungen sind vielseitig und im Sommer hat man seine Päckchen im Nu auf dem Grill zubereitet. Eine lecker-leichte Alternative für all diejenigen, die einmal kein Fleisch grillen möchten!
Fischgerichte – 30 Rezepte für mehr Abwechslung
Haben sie in einem Restaurant die Auswahl zwischen Fleisch, einem Fischgericht oder vegetarischem Essen, entscheiden sich viele Menschen selten bis nie für Fisch, es sei denn, er ist in einem Menü enthalten. Tatsächlich isst jeder zweite Befragte unter 30 Jahren laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung keinen Fisch. Liegt es am Geschmack, an der doch häufig wiederkehrenden Zubereitungsweise oder ist es die Sorge und das ungute Gefühl, gleich eine Gräte im Mund, schlimmer noch im Hals, zu haben? Wenn es an der eintönigen Zubereitungsart liegt, dann ist noch lange nichts verloren, denn Fisch muss nicht langweilig sein!